Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 19:51 
мне тут понравилось

Masha писал(а):
Она у Вас еще маленькая! И не все еще понимает, а вот если поговорить с ней, уверена, она поймет лучше, чем с помощью ремня или рукоприкладства (физ.наказания больше вселяют в детской душе страх, обиду, неприязнь к родителю, нежели полное понимание своего проступка).

Согласна с Машей. Ая посмотрите сейчас на ребенка и спросите себя. Появилось ли у меня после того что произошло взимопонимание с ребенком, понял ли он после этого что мама его любит и хочет ему добра?
Честно говоря меня передернуло от слово "козявка" по отношению с своему ребенку. :shock:

Насуся писал(а):
Ребенку уже бабушка дала понять как она его любит, за что получила кулаком, от пятилетней внучки.

Откуда Вы знаете, что было перед тем как ребенок замахнулся на бабушку? Вместо того чтобы разобраться в причинах поведения мы "выволокиваем её в коридор, двигаем ногой и отходим ремнём по самое некуда" и считаем что правильно поступаем. :roll: :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 20:33 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Леночка, никогда нельзя ребенку позвалять не то что ударить, да еще и бабушку, или замохнуться на старшего, но даже и всякие неудовольствя в проявлении необходимо пресекать. Иначе выростит из нашего ребенка не православный человек, а исчадье.
Перебор в наказании тоже ни к чему, себя надо сдерживать и никогда от избытка эмоций не зависить, но если ребенка наказывают очень редко, то уж лучше так, чтобы запомнилось на всю жизнь.
А накозание не всегла должно быть физическим.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 20:43 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Леночка, никогда нельзя ребенку позвалять не то что ударить, да еще и бабушку, или замохнуться на старшего, но даже и всякие неудовольствя в проявлении необходимо пресекать.

Я с Вами согласна. Я не согласна с методами пресекания.
Это же жутко читать: выволокиваем её в коридор, двигаем ногой и отходим ремнём по самое некуда... :roll:

Достаточно было ребенка отвести в другую комнату дать постоять и подумать, а потом когда все успокоятся по-доброму поговорить...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 21:00 

Лена А. писал(а):
IRUS писал(а):
Леночка, никогда нельзя ребенку позвалять не то что ударить, да еще и бабушку, или замохнуться на старшего, но даже и всякие неудовольствя в проявлении необходимо пресекать.

Это же жутко читать: выволокиваем её в коридор, двигаем ногой и отходим ремнём по самое некуда... :roll:

Достаточно было ребенка отвести в другую комнату дать постоять и подумать, а потом когда все успокоятся по-доброму поговорить...

Согласна. Меня мой самый первый духовный наставник, в то время уже 85-летний епископ G., воспитавший сам четырех детей, учил, что НИКОГДА нельза наказывать детей в состоянии раздражения. :!: :!: :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 23:20 

Вероисповедание: Православный, МП
Лен, у вас есть дети? Вы знаете, что такое быть хладнокровным при их дурном поведении?
Я не ругаю Макса, если он что-то разбил, разлил, сделал нечаянно, но умышленная гадость, подлость, не дай Бог, вранье или неуважительное отношение к старшим наказывается и будет мной наказываться очень сурово. Сразу же. Не дожидаясь, пока все успокоятся.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2006, 23:37 
мне тут понравилось

Интересная передача о воспитании - супер-няня называется. Так вот там разумный подход, на мой взгляд - надо:
- присесть до уровня глаз ребенка
- заставить его смотреть в глаза, обьясняя почему его наказывают
Таким образом он начинает воспринимать нас как человек, а не как животное.
Палкой, сверху - конечно же сработает. На животном уровне. Но не на человеческом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 02:42 

Виринея писал(а):
Я не ругаю Макса, если он что-то разбил, разлил, сделал нечаянно, но умышленная гадость, подлость, не дай Бог, вранье или неуважительное отношение к старшим наказывается и будет мной наказываться очень сурово. Сразу же. Не дожидаясь, пока все успокоятся.

Сразу и на месте, тоже не плохо, но НИКОГДА наказание ребенка не должно быть расправой сильного над слабым. Никогда, иначе выростит не разумный человек, а, простите, звереныш, будет обманывать и выкручиваться, лишь бы не быть в очередной раз наказанным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 10:16 

Ссылки по теме:

Пороли ли Вас: viewtopic.php?t=5251&start=0

Ремень: viewtopic.php?p=87485#87485

Шлепать-не шлепать?: viewtopic.php?t=2345&start=0

Ссылки взяты из этого же раздела, тема насчет телесных наказаний своих детей неоднократно поднималась у нас на форуме.

Но сколько людей-столько и мнений! Трудно переубедить человека не наказывать физически своего ребенка, если он иного не понимает и не приемлет иного вида воспитания. Так же как и заставить человека, который никогда не бил своего ребенка, избить его.
Вообще, главное, чтобы наказание не перешло в истязание.
Почитала тут на днях статью из "Каравана" о певице Валерии и ее семье, как муж бил нещадно ее и детей. Выяснилось, что его так же бил его родной отец и его родную мать также лупил.
Остерегайтесь вырастить таких! Ведь домашнее насилие, истязание-это благодатная почва, сначала для неврозов, а потом и всяческих отклонений. Сколько маньяков в стране, у которых выясняется в детстве его били всем подряд. Вот и вырос.:? Мстит теперь всем. От такого трудно потом нормально отойти. И слава Богу, если такой ребенок смог вырасти душевно и морально нормальным человеком, смог прийти в себя и простить родителям это.
Вряд ли нам понравится если нас будут лупить мужья или еще кто-то кто по сравнению с нами физ.сильнее.
Главное, не навреди! Не забывайте, что Господь призывает к любви. Ссылка на апостола Павла у всех есть. :) Если у нас будет такая любовь по отношению к нашим детям, это будет самое лучшее воспитание-самый лучший пример!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 10:27 
мне тут понравилось

После первой темы про ремень я проводила "социалогический" опрос своих друзей на тему пороли ли их и каковы последствия. Естественно речь шла не о тирании там какой-то и о наказаниях по "особому поводу". Вывод получился такой, то за что пороли в детстве навсегда вылетело из головы. Даже во взрослом возрасте не тянет на то, за что было получено ремнем. Еще один момент, все дети разные, есть дети изначально послушные и как бы сказать "нежные", на таких само собой рука не подниметься, потому что они не дают повод как правило. Если тихие, но как тот "омут", в котором разное водиться. Таких не знаю, как воспитывать. А есть такие, которые постоянно чего-нибудь "отчибучивают" и такие слов, как правило не слышат, они сами одно сплошное действие, без тормозов. Короче, у каждого свой ребенок, свои причины непослучания, свой метод его воспитания. В такой теме понимания найти сложно.
Одно хочу сказать, дети, это дети. У них должно быть уважение к старшим и свое место в семье. Жена должна прежде думать о муже, а потом о детях. А то у нас часто детям в "попу дуют", муж на корвике в прихожей отдыхает, бабуся "дитятю в обиду не дает", в итоге получается не ребенок, а царек с которым потом все близкие и родные горе ложками черпают.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 11:37 

Лена А. писал(а):
IRUS писал(а):

Вы себе не представляете, какой процент молодых родителей тоже так думает. Немного меньший так делает или пытается делать. И почти все пожинают плоды такой методики воспитания. Через n-ое количество лет. Но... поезд уже ушел. Да, в некоторых случаях - разговор. Но в данном конкретном... Ногой, это, имхо, черезчур, конечно. Но "хворостина" необходима и именно в этот момент. А замахивающегося ребенка (на взрослого) , любой классический детский психиатр скажет, необходимо сразу же и жестко фиксировать руки у локтей. И держать, пока не перестанет дергаться. За дурные слова в адрес взрослого- тут же пресекать. В некоторых случаях помогает шлепок по губам, даже чисто символический: неприятно, неуютно, чувство унижения, но за дело! И у ребенка начинается мыслительный процесс и на те "места", которые нужно, встают сразу "замочки" и "заглушки" - табу. это то, что "нельзя".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 11:38 
мне тут понравилось

Простите, но не соглашусь. :)
Безусловно, ребенок должен иметь уважение к старшим. Но про "свое место" уж как-то очень звучит... пренебрежительно, что ли. Разве редко бывает, что в роли "царька" выступает как раз муж, а не ребенок? И как раз перед ним жена стелится, готова в лепешку расшибиться для его удовольствия...
И потом, мне кажется, что все-таки женщина не должна любить мужчину больше, чем ребенка. Хотя, возможно, я ошибаюсь. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 11:54 
мне тут понравилось

Лена А.,

Я, кажется, дала понять, что страдаю от бурности и тяжести своей реакции и не считаю, что я права. Понятно, что, не видя контекста, Вы можете спрашивать о том, что интересно , ЧТО было ДО того, как ребёнок бросился на бабушку. Я прекрасно знаю свою мать, и прекрасно помню ситуацию. И не понимаю, как можно спокойно словами объяснять после происшедшего умной 5-летней девочке, что бабушку БИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Пусть Вас не передёргивает от слова "козявка", моя интонация в этом случае совершенно нормальная. Я люблю своих детей (и свою достойнейшую мать тоже).

Вы НЕ поняли из моей нечёткой писанины (простите!) , что я начала вчера эту тему потому, что мне БОЛЬНО и ПЛОХО от происшедшего и МОЕГО поведения настолько, что я просто боялась распроститься с беременностью из-за начавшейся сильной боли в животе. Не жалеть меня я просила, а помочь посмотреть на эту ситуацию ТРЕЗВЫМ и разумным взглядом. Что мне ПРЕКРАСНО помогли Иулия, Михаил, Маша, Виринея ("беременные страшны в гневе!" :lol: ) . Спаси всех Господи за ДОБРОЕ участие и ценные советы в нужный момент!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 12:08 
мне тут понравилось

Белка писал(а):
Безусловно, ребенок должен иметь уважение к старшим. Но про "свое место" уж как-то очень звучит... пренебрежительно, что ли. Разве редко бывает, что в роли "царька" выступает как раз муж, а не ребенок? И как раз перед ним жена стелится, готова в лепешку расшибиться для его удовольствия...
И потом, мне кажется, что все-таки женщина не должна любить мужчину больше, чем ребенка. Хотя, возможно, я ошибаюсь. :)

Если мы о православной семье говорим, то тут все предельно посто. "Жена да убоиться мужа своего" и именно муж и жена "плоть одна", а дети должны "почитать родителей" а не панибратствовать. Я просто воспитывалась в патриархальной семье. Детей нас было трое, а взрослых было человек 10 (включая бабушек-дедушек, дядей-тетей). Нас, детей за стол со взрослыми не сажали, в споры с нами по поводу "еще 5 минуточек а потом спать" не вступали и.т.п. - это я и имею ввиду говоря "ребенок должен знать свое место". А сейчас у нас в родительском доме за столом собираются человек 12, детей пока мало (мой, да у брата младенец) и я даже представить не могу, чтобы мой сын при 12 взрослых что-то из себя выделывал.
"Лучший кусок" женщина должна класть в тарелку мужа, а не ребенка.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 12:21 

Натуся (Наталия С) писал(а):
Если мы о православной семье говорим, то тут все предельно посто. "Жена да убоиться мужа своего" и именно муж и жена "плоть одна", а дети должны "почитать родителей" а не панибратствовать. Я просто воспитывалась в патриархальной семье. Детей нас было трое, а взрослых было человек 10 (включая бабушек-дедушек, дядей-тетей). Нас, детей за стол со взрослыми не сажали, в споры с нами по поводу "еще 5 минуточек а потом спать" не вступали и.т.п. - это я и имею ввиду говоря "ребенок должен знать свое место". А сейчас у нас в родительском доме за столом собираются человек 12, детей пока мало (мой, да у брата младенец) и я даже представить не могу, чтобы мой сын при 12 взрослых что-то из себя выделывал.

Подписываюсь.
Мы всегда обедали все вместе семьей (мы с мужем и трое детей), но когда приходили гости, дети за стол не допускались.
Капризы бывали, но пресекались моментально.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 12:28 
мне тут понравилось

Ая писал(а):
Лена А.,
Я, кажется, дала понять, что страдаю от бурности и тяжести своей реакции и не считаю, что я права. !

Ая я и не писала, что Вы считаете себя правой. Я отвечала тем кто считает, что так нормально поступать. Вы же осознаете, что ТАК поступать нельзя. Я очень за Вас рада. НО мне жаль детей тех мам которые считаю это поведение любящей мамы нормальным.

Ая писал(а):
Понятно, что, не видя контекста, Вы можете спрашивать о том, что интересно , ЧТО было ДО того, как ребёнок бросился на бабушку. Я прекрасно знаю свою мать, и прекрасно помню ситуацию. И не понимаю, как можно спокойно словами объяснять после происшедшего умной 5-летней девочке, что бабушку БИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вы признались, что не знаете. Вот поэтому я и дала совет сходить к батюшке. Он хорошо знает Вас и дочку и ситуацию которая в семье. Он поможет Вам посмотреть на ситуацию ТРЕЗВЫМ взглядом.

Ая писал(а):
Пусть Вас не передёргивает от слова "козявка", моя интонация в этом случае совершенно нормальная. Я люблю своих детей (и свою достойнейшую мать тоже).

У каждого свои понятия как называть своего ребенка. Я Вам ничего не навязываю. Каждый сам подбирает добрые и нежные слова для своего ребенка. Кому-то нравится "козявка", кому то "солнышко". :wink:

Дай Бог Вам и Вашей семье здоровья, сил, взаимопонимание и ЛЮБВИ!

Последний раз редактировалось Лена А. 28 сен 2006, 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 12:29 

Ая писал(а):
Лена А.,

Я, кажется, дала понять, что страдаю от бурности и тяжести своей реакции и не считаю, что я права. Понятно, что, не видя контекста, Вы можете спрашивать о том, что интересно , ЧТО было ДО того, как ребёнок бросился на бабушку. Я прекрасно знаю свою мать, и прекрасно помню ситуацию. И не понимаю, как можно спокойно словами объяснять после происшедшего умной 5-летней девочке, что бабушку БИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вы НЕ поняли из моей нечёткой писанины (простите!) , что я начала вчера эту тему потому, что мне БОЛЬНО и ПЛОХО от происшедшего и МОЕГО поведения настолько, что я просто боялась распроститься с беременностью из-за начавшейся сильной боли в животе. Не жалеть меня я просила, а помочь посмотреть на эту ситуацию ТРЕЗВЫМ и разумным взглядом. Что мне ПРЕКРАСНО помогли Иулия, Михаил, Маша, Виринея ("беременные страшны в гневе!" :lol: ) . Спаси всех Господи за ДОБРОЕ участие и ценные советы в нужный момент!
Анюта, милая, простите, я начала читать только с этой страницы и представления не имела, что Вы беременны...
Знаете, мой духовник посоветовал мне однажды, когда я довела себя муками совести до болезни: "Упала, встань, покайся и иди дальше, не оглядывайся, а то превратишься в соляной столб"
Берегите младенчика, а доченьке - урок.
Кстати, я своих детей тоже всегда козявками называла :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 13:13 
мне тут понравилось

Лена А., IRUS, спасибо.

Живём дальше. С ураганом будем поаккуратнее!

СпасиБо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2006, 18:57 

Да, Ая, забыла!!! Очень советую книгу: "Общаться с ребенком как?" Гиппенрейтер.
Мне очень понравилось! Собираюсь перечитать, но могу и дать, если не найдешь в магазине.
Разрешение конфликтных ситауций, разборы на практических примерах поведения взрослых по отношению к ребенку в той или иной ситуации. У меня просто глаза открылись на многие вещи.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 09:48 
мне тут понравилось

Вика! Возьму с великим удовольствием!!!
Если ты прочитала, конечно!

Я сегодня позвоню в кн. магазин "Москва". Если там нет, то будь добра, одолжи. Отксерокопирую, в конце концов!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 10:01 

Что ты, я тебе дам, а потом купишь себе. Кстати, у меня ее муж именно в "Москве" купил. Но книга обалденная. :) Буду рада поделиться!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 13:27 
мне тут понравилось

Викуля!

В "Москве" сейчас нет. Если на следующей неделе с новым завазом не будет, позаимствую у тебя, хорошо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 13:34 

Конечно, пиши контакты в лс, пересечемся!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 16:52 

Белка писал(а):

Женщина должна любить всех,просто любовь разная.А место своё ребёнок должен знать.Не встривать в разговор старших,в родительскую комнату входить со стуком и по разрешению и вообще по больше спрашивать,а не хозяйничить в доме.А главно знать кто в доме хозяин и соблюдать свою главную для детей заповедь-ПОСЛУШАНИЕ РОДИТЕЛЯМ.
В моей семье именно так-муж глава,я хозяйка,а сын помощник.Когда мужа нет дома я с ребёнком,а как только муж приходит с работы конечно всё внимание переключаю на мужа и в выходные или в выходной тоже больше с мужем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 20:28 
мне тут понравилось

Я знаю семью, где жена так и делала. А муж говорил при детях: Лучший кусок полагается маме (то есть жене). И отдавал его ей. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 20:33 

Ая писал(а):
Викуля!

В "Москве" сейчас нет. Если на следующей неделе с новым завазом не будет, позаимствую у тебя, хорошо?

http://www.ozon.ru/context/detail/id/84 ... dex_market
или
http://www.bgshop.ru/description.aspx?p ... 02&from=ya

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 20:40 

Лена А. писал(а):

Я знаю семью, где жена так и делала. А муж говорил при детях: Лучший кусок полагается маме (то есть жене). И отдавал его ей. :)

ПРЕКРАСНО! :lol: При детях нельзя выделять их самих,чтобы не растить их эгоистами.Чтобы они понимали,что делиться надо,а ещё видели на примере родителей. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2006, 22:24 

Да, еще есть книга "Как сказать ребенку о..." , автора, к сожалению, запамятовала. Переводная, но очень хорошая. Без излишнего западного гуманизма. Не обойдена и религиозная тема. И те темы, которые нам больше близки. Правда, книгу трудновато найти, я ее выписывала из Москвы несколько раз, издательство института детской психиатрии (кажется так).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 09:19 
мне тут понравилось

Li Мария, спасибо. Полюбопытствую, что за опус, в больших книжных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 10:03 
мне тут понравилось

ремнем нормально пару раз и не по попе, а по ляжке к примеру,а вот ногой зря, если совсем невтерпеж лучше ногой по стене, не знаю тарелку разбить, для вашего же блага потому что травма это запросто, дети очень хрупкие можно и по попе дать и почки отбить, вот о таких последствиях надо помнить всегда, они очень хорошо отрезвляют даже в самые сильные минуты гнева...
у нас случай в городе был: воспитательница девочку лет 4 тряханула за плечи-шею сломала, ребенок в травматологии воспитательница в тюрьме

Кстати посоветуйтесь с врачом в женской консультации насчет повышенной нервности, мне например разрешили пить валерьянку, она имеет накопительный эффект, очень помогла

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 окт 2006, 10:33 

Я лакала пустырник по рекомендации личного врача. Почти всю беременность. Помогало очень, я вам скажу: я преподавала до самых родов)))
Нога, это да. В субботу смахнула единственную оставшуюся плоскую тарелку малого размера (эх, покупать придется). Без эмоций, вместо того чтобы со злостью сбегать поискать ремешок. Зато сразу же добилась реакции))) : сын 2 раза пропустил мимо ушей предложение убрать за собой посуду со стола в кухне. Подмел пол. Уши прочистились :lol: (это редчайший случай, кстати, да и рукоприкладством не занимаюсь, а витамины "Р" мелкий предусмотрительно, похоже попрятал хорошо - я редко тоже к этому витамину нужду обращаться имею).

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1