|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 19:30  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Лучик писал(а): vasil писал(а):  я правда не могу понять что за страсть такая всё это перетирать по много раз, я могу понять страсть к деньгам или к рыбалке, или грибы собирать, все таки это доставляет и азарт и удовольствие, а тут, ну конечно в осуждении и пустословие есть немного "злого кайфа" но и то же интереснее поосуждать живого человека, а не давно умерших. Ага, типа зачем изучать труды древнегреческих философов, они же давно умерли?     Мы обсуждаем не давно умерших людей, а их политическую деятельность, философские взгляды и влияние на современных людей. Всех интересует, может ли быть социализм с человеческим лицом?Нет. Не всех. Социализм это к экономике,  человеческое лицо - к морали. Это совершенно перпендикулярные  вещи.  Это все равно что спрашивать,  может ли килограмм быть добрым.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 19:37  |  |  
		| Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30

| 

| Александр_1970 писал(а): Социализм это к экономике,  человеческое лицо - к морали. Это совершенно перпендикулярные  вещи. 
 Это все равно что спрашивать,  может ли килограмм быть добрым.
 А вот здесь я с вами не согласна. Экономика - наука гуманитарная. Да, она опирается на математику и статистику, но философия тоже является значимой частью экономики. Тот же "Капитал" Маркса, например._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 19:42  |  |  

| 

| Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Социализм это к экономике,  человеческое лицо - к морали. Это совершенно перпендикулярные  вещи. 
 Это все равно что спрашивать,  может ли килограмм быть добрым.
 А вот здесь я с вами не согласна. Экономика - наука гуманитарная. Да, она опирается на математику и статистику, но философия тоже является значимой частью экономики. Тот же "Капитал" Маркса, например.То есть Вы марксу верите? Ну тогда ответ для вас должен быть однозначным.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| vasil | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 19:45  |  |  
		| Зарегистрирован: 20 окт 2006, 18:50

| 

| Я думаю социализма не будет без наличия морали в экономике. А так вообще он возможен конечно, но вот только сам по себе он не появится, это нужно чтоб люди так жили. Лучик писал(а): Ага, типа зачем изучать труды древнегреческих философов, они же давно умерли?   Да, вот кстати, действительно зачем, если только вы не учёный или это изучение не есть ваше хобби?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 19:52  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): То есть Вы марксу верите? Ну тогда ответ для вас должен быть однозначным. Это не вопрос веры, а вопрос программы обучения. В силу того, что я получила специальность экономиста, то я читала труды, и Маркса, и Джона Кейнса._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 19:56  |  |  

| 

| Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): То есть Вы марксу верите? Ну тогда ответ для вас должен быть однозначным. Это не вопрос веры, а вопрос программы обучения. В силу того, что я получила специальность экономиста, то я читала труды, и Маркса, и Джона Кейнса.Ну слушайте. Меня в школе учили, что человек происходит от обезьяны.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 19:57  |  |  

| 

| vasil писал(а): Я думаю социализма не будет без наличия морали в экономике. А так вообще он возможен конечно, но вот только сам по себе он не появится, это нужно чтоб люди так жили. Лучик писал(а): Ага, типа зачем изучать труды древнегреческих философов, они же давно умерли?   Да, вот кстати, действительно зачем, если только вы не учёный или это изучение не есть ваше хобби?А вот философию для этого и изучают, чтобы объяснить людям, как они должны жить правильно._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 20:08  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Это не вопрос веры, а вопрос программы обучения. В силу того, что я получила специальность экономиста, то я читала труды, и Маркса, и Джона Кейнса. Ну слушайте. Меня в школе учили, что человек происходит от обезьяны.Да, и меня учили, картинки смешные показывали с уродцем, у которого большой мозг и маленькие ручки. Александр, о том и речь, что есть программа обучения, которую учащийся обязан знать. Знать основные моменты того или иного учения нужно, но это вовсе не означает, что я буду придерживаться этих убеждений. Для меня человека создал Бог, всё. Так же и с репрессиями. Вот произошла революция, всё старое на помойку. А как началась война, так вспомнили про Александра Невского. Нельзя все достижения выбрасывать на помойку, нужно сортировать в обязательном порядке._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 20:45  |  |  

| 

| Лучик писал(а): Знать основные моменты того или иного учения нужно, но это вовсе не означает, что я буду придерживаться этих убеждений.  Ну, то есть "маркс сказал" не может являться доводом в подтверждение той мысли, что экономика неотрывна от морали?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 21:00  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Ну, то есть "маркс сказал" не может являться доводом в подтверждение той мысли, что экономика неотрывна от морали? Так это не только Маркс говорил, так все экономисты говорят.  Не понимаю, о чём спорим. Общеизвестно, что экономика - гуманитарная наука. Вы оспариваете это определение? Цитата: экономика считается гуманитарной наукой, т.к. объектом изучения является поведение людей, направленное на осуществление рационального выбора. Но несмотря на это, в экономике обширно используются математические методы, модели и математическое моделирование._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  10 окт 2022, 21:13  |  |  

| 

| Лучик писал(а): Так это не только Маркс говорил, так все экономисты говорят. Не понимаю, о чём спорим. Общеизвестно, что экономика - гуманитарная наука. Вы оспариваете это определение?
 Вообще, я Вам еще -дцать лет назад писал, что наукой экономику не считаю.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 09:49  |  |  
		| Зарегистрирован: 06 сен 2019, 00:05

| 

| vasil писал(а): Я думаю социализма не будет без наличия морали в экономике. А так вообще он возможен конечно, но вот только сам по себе он не появится, это нужно чтоб люди так жили. Если с Заповедями Божьими, почему бы нет? А в большевистской реализации получилось уродливое явление. Лучик писал(а): Всех интересует, может ли быть социализм с человеческим лицом? С примерами туговато. Лучик писал(а): А вот философию для этого и изучают, чтобы объяснить людям, как они должны жить правильно. У большевиков была своя философия (составная часть марксизма). Не помню предмета тупее неё. Сдал экзамен на "четвёрку"    ._________________
 И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ОляВ. | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 13:40  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12

| 

| У нас был курс ОНА - основы научного атеизма. Я ни слова ни помню, даже лица преподавателя Онькина )) _________________
 зубы грешника

|  |  
		|  |   |  |  |  

| vasil | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 14:02  |  |  

| 

| Мне кажется, философия это не наука, она больше похожа на инструмент, которым можно выполнять нужную работу. Наука основана на исследовании истинной сущности вещей, а философию можно успешно применить для обоснования и правды и лжи, для создания теории под любую идеологию. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 14:11  |  |  

| 

| надежда писал(а): У нас был курс ОНА - основы научного атеизма. Я ни слова ни помню, даже лица преподавателя Онькина )) Во-во: "три кита": марксистско-ленинская философия, политэкономия, научный коммунизм, а теоретическая основа всего -- исторический материализм. История КПСС -- отдельный предмет._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 14:12  |  |  

| 

| vasil писал(а): Мне кажется, философия это не наука, она больше похожа на инструмент, которым можно выполнять нужную работу. Наука основана на исследовании истинной сущности вещей, а философию можно успешно применить для обоснования и правды и лжи, для создания теории под любую идеологию. Да Вас за такую "антисоветскую пропаганду"...    ._________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 19:40  |  |  

| 

| vasil писал(а): Мне кажется, философия это не наука, она больше похожа на инструмент, которым можно выполнять нужную работу. Наука основана на исследовании истинной сущности вещей, а философию можно успешно применить для обоснования и правды и лжи, для создания теории под любую идеологию. Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Так это не только Маркс говорил, так все экономисты говорят. Не понимаю, о чём спорим. Общеизвестно, что экономика - гуманитарная наука. Вы оспариваете это определение?
 Вообще, я Вам еще -дцать лет назад писал, что наукой экономику не считаю.Конечно, можно и философию наукой не считать, и экономику тоже, а также психологию. Только, на мой взгляд, это неправильно. Злые нехорошие люди развивают и философию, и экономику, и психологию в злом и нехорошем русле, себе на пользу, пока православные нос воротят. Вон в биологии тоже главенствует теория Дарвина. Выбросим биологию из наук?_________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 19:44  |  |  

| 

| Лучик писал(а): Вон в биологии тоже главенствует теория Дарвина. Выбросим биологию из наук? Теория Дарвина - не наука. Несомненно. А биология пусть будет. Елена, Вы выбрали довольно странный путь доказательства того, что экономика неотделима от человечности. Или безчеловечности. От "научности", которая тоже сама по себе морали перпендикулярна. И смотрите, куда мы ушли.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| vasil | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 20:15  |  |  

| 

| Лучик писал(а): А вот философию для этого и изучают, чтобы объяснить людям, как они должны жить правильно. Возвращаясь к теме - а может ли философия научить людей жить правильно? С её заумными, абстрактными, непонятными обычному человеку построениями. Или, может ли история научить людей жить правильно?  Практика показывает, что даже недавнее прошлое мало чему учит.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 20:38  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Вон в биологии тоже главенствует теория Дарвина. Выбросим биологию из наук? Теория Дарвина - не наука. Несомненно. А биология пусть будет. Елена, Вы выбрали довольно странный путь доказательства того, что экономика неотделима от человечности. Или безчеловечности. От "научности", которая тоже сама по себе морали перпендикулярна. И смотрите, куда мы ушли.Куда мы ушли? Вы сами утверждаете, что научность морали перпендикулярна, т.е. пересекается под прямым углом.  Когда мы изучаем что-либо, то пропускаем это через свои представления, всё физику, математику, биологию и проч. Мне было интересно читать религиозные труды Ньютона, т.к. его переживания мне были близки Также и с репрессиями. Почему мне больно за раскулаченного прадеда? А потому, что историю раскулачивания рассказывала много раз бабушка, моя любимая бабушка. Это очень сильные эмоции для меня. Так же и известными личностями. "Один день Ивана Денисовича" или "Ночевала тучка золотая", достаточно интересно читаются, хороший слог, поэтому и возникает симпатия и сочувствие к героям._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 20:41  |  |  

| 

| Лучик писал(а): Когда мы изучаем что-либо, то пропускаем это через свои представления, всё физику, математику, биологию и проч. Мне было интересно читать религиозные труды Ньютона, т.к. его переживания мне были близки А значит, вывод о человечности социализма Вы делаете, пропустив все через собственные эмоции. Так, выходит?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 20:52  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): А значит, вывод о человечности социализма Вы делаете, пропустив все через собственные эмоции. Так, выходит? Да, конечно. Советский социализм меня устраивал бы, если бы изменилось отношение к религии. Просто мне обидно, что меня обманывали, когда говорили, что настоящие ученые в Богом не верили. А оказывается, что это не так, многие великие ученые были верующими. Антирелигиозная пропаганда упиралась на ложь и насилие, вместо того, чтобы честно сражаться с религиозными предрассудками._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 20:53  |  |  

| 

| Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А значит, вывод о человечности социализма Вы делаете, пропустив все через собственные эмоции. Так, выходит? Да, конечно. Ну, то есть об объективности при этом и речи быть не может, и это, Вы считаете, нормально.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 21:13  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Да, конечно.  Ну, то есть об объективности при этом и речи быть не может, и это, Вы считаете, нормально.Объективен только Господь Бог, а обычные грешники все субъективны._________________
 Христианское имя - Елена

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Verita | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  11 окт 2022, 22:58  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 18 июн 2022, 01:45

| 

| Лучик писал(а): Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.Александр_1970 писал(а): Ну, то есть об объективности при этом и речи быть не может, и это, Вы считаете, нормально. Объективен только Господь Бог, а обычные грешники все субъективны.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  14 окт 2022, 09:53  |  |  

| 

| Александр_1970 писал(а): Неоднократно замечаю, что борцы с большевизмом соскальзывают в фашизм с легкостью необыкновенной. Неоднократно здесь об этом упоминал. Именно большевистское руководство "с легкостью необыкновенной" пошло на союз с фашистской Германией в 30-е годы 20 века. "Рыбак рыбака видит издалека"?_________________

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  26 ноя 2022, 22:49  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Елена раньше приводила Китай в качестве примера недемократической страны, хорошо справившейся с ковидом.Интересно, да. Но Си, кажется, устоял, а локдауны остались? Или там ещё не всё решено?
 У них там вот сейчас перевыборы, от которых зависит, останется ли у власти товарищ Си, или страна "ляжет" под Америку. Так говорят. Так что, обострения возможны.Перевыборы прошли, Си устоял и укрепился, локдауны - тоже, версия Китаеведа не подтвердилась.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  26 ноя 2022, 22:55  |  |  

| 

| Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): У них там вот сейчас перевыборы, от которых зависит, останется ли у власти товарищ Си, или страна "ляжет" под Америку. Так говорят. Так что, обострения возможны.
 Перевыборы прошли, Си устоял и укрепился, локдауны - тоже, версия Китаеведа не подтвердилась.эээ ... версия, что Китай "шатают" через локдауны не подтвердилась, я правильно Вас понимаю?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Drozd | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  26 ноя 2022, 23:04  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35

| 

| Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Перевыборы прошли, Си устоял и укрепился, локдауны - тоже, версия Китаеведа не подтвердилась. эээ ... версия, что Китай "шатают" через локдауны не подтвердилась, я правильно Вас понимаю?Вы писали про борьбу за власть в Китае перед перевыборами, насколько я понял.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Опрос: пострадали ли ваши родные от репрессий и голода?   Добавлено:  26 ноя 2022, 23:21  |  |  

| 

| Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): эээ ... версия, что Китай "шатают" через локдауны не подтвердилась, я правильно Вас понимаю? Вы писали про борьбу за власть в Китае перед перевыборами, насколько я понял.Ну, там я как бы прояснял для себя тезис Лучика. Я так ее понял, что бороться локдаунами с коронавирусом - это правильно, вот в Китае же боролись, и у них получилось. Я писал, что пример Китая странный, потому, что никто не знает, что в Китае происходит, и например говорят, что локдауны - это способ политической борьбы. Теперь, видимо, надо думать, что нет, не способ борьбы это был. Видимо потому, что с победой Си борьба должна была прекратиться, а локдауны - вот они. Ну, ОК. Интереснее тут то, что если локдауны не прекратились, то и с коронавирусом, выходит, в китае не справились. Что, опять-таки, ставить вопрос, а медицинские ли ими преследуются.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |