Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Надо ли предать земле труп Ленина?
Да, надо похоронить его на Волковом кладбище С-Петербурга 60%  60%  [ 6 ]
Нет, надо оставить всё, как есть сейчас 40%  40%  [ 4 ]
Нет, труп надо сжечь, а пепел выстрелить из пушки 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Опрос: хоронить ли Ленина?
 Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 17:42 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Лучик писал(а):

Вы тоже явно не Лёля по паспорту.

Ну, Ольга и шо?
Я же в отличии от тебя не требую, чтобы ты меня величала по имени-отчеству.
Меня все Лёлькой зовут, и корона до сих пор не слетела.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 17:48 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Василий_ писал(а):
Да бросьте Вы! Жить то сейчас уж получше, чем при Брежневе! Даже мне с мизерной пенсией это очевидно!

Василий, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Улучшения жизни связаны с новыми технологиями, а не с социальными гарантиями, по моему мнению.
Семье с несколькими детьми, жить стало гораздо сложнее. Куда девать младших школьников летом? Если нет родственников, готовых присмотреть за ними, дело швах. Ценв на летний отдых заоблачные.

Мои родители обходились, отдыхали с нами, детьми! Если Вы имеете в виду пионерские лагеря, то у меня от них не лучшие воспоминания!

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 18:29 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Василий_ писал(а):
Да бросьте Вы! Жить то сейчас уж получше, чем при Брежневе! Даже мне с мизерной пенсией это очевидно!

Василий, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Улучшения жизни связаны с новыми технологиями, а не с социальными гарантиями, по моему мнению.
Семье с несколькими детьми, жить стало гораздо сложнее. Куда девать младших школьников летом? Если нет родственников, готовых присмотреть за ними, дело швах. Ценв на летний отдых заоблачные.

Да живём по ноздри в нечистотах. Достаточно выйти на улицу или просто открыть окно, чтобы в уши налили мерзости. Сквернословят во всеуслышание и дети, и приличные с виду женщины. Ворованное называют заработанным. Уголовный жаргон вошёл в нормативную речь. Настоящего вкусного хлеба больше не выпекают. Пить стали меньше, а зависимых стало больше. Народы перессорились. Учителя боятся школьников. Женщины утратили стыд и упорствуют в бесстыдстве. Жизнь оценивают комфортом и об ином не помышляют. Объединяющей всех удовлетворительной идеи не выработано. Ненавистную многим честную пропаганду заменили худшим - подлой манипуляцией. И с готовностью ей следуют. Образование чахнет. Атеизм отменён, но расцвели суеверия. Частицу "то " пишут без дефиса. В почёте не труд, а любое извлечение прибыли. И много такого прочего.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 18:37 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Лучик писал(а):

Да живём по ноздри в нечистотах. Достаточно выйти на улицу или просто открыть окно, чтобы в уши налили мерзости. Сквернословят во всеуслышание и дети, и приличные с виду женщины. Ворованное называют заработанным. Уголовный жаргон вошёл в нормативную речь. Настоящего вкусного хлеба больше не выпекают. Пить стали меньше, а зависимых стало больше. Народы перессорились. Учителя боятся школьников. Женщины утратили стыд и упорствуют в бесстыдстве. Жизнь оценивают комфортом и об ином не помышляют. Объединяющей всех удовлетворительной идеи не выработано. Ненавистную многим честную пропаганду заменили худшим - подлой манипуляцией. И с готовностью ей следуют. Образование чахнет. Атеизм отменён, но расцвели суеверия. Частицу "то " пишут без дефиса. В почёте не труд, а любое извлечение прибыли. И много такого прочего.

А это свободный рынок всё порешал и всё расставил по своим местам.
Именно же это нам обещали борцуны с "проклятущим совком" и ещё более "проклятущими комуняками" на излёте СССР.
Ну вот они уже скоро 40 лет у власти, а результат вот описан выше.
Товарищ Сталин был у власти меньше 30 лет.
Каждый может сравнить результаты.
Кушайте перестройки, ускорения, демократизации, общеевропейские ценности, вписывания в цивилизованный мир.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 18:55 

Алексей Б. писал(а):
Лучик писал(а):

Да живём по ноздри в нечистотах. ...

Я -- нет!

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 19:27 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Да живём по ноздри в нечистотах. ...

Я -- нет!

Да. Ещё и атомизация общества. "...Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу..." Я - нет, значит и жить мы стали лучше.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 19:30 

Алексей Б. писал(а):
Василий_ писал(а):
Я -- нет!

Да. Ещё и атомизация общества. "...Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу..." Я - нет, значит и жить мы стали лучше.

Да, жить мы стали лучше! Это однозначно!
А если Вы, Алексей, ощущаете себя "по ноздри в нечистотах", то и говорите о себе! В единственном числе!

Можете, если хотите, начать новую тему-опрос: "Лучше Вам живётся, или хуже?"!

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 19:46 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
А если Вы, Алексей, ощущаете себя "по ноздри в нечистотах", то и говорите о себе! В единственном числе!

Вот тоже веяние времени. Если в опросе возобладает какое-то мнение, то это что должно означать? Что оно верно? Или, наоборот, что оно не верно? Или, может, хотя бы что-то? Да нет. Ничего это значить не будет. Разве, кроме того, что ведущийся на манипуляцию может последовать за возобладавшим мнением. Хотя - вот - тот, кто хочет, может сделать то, что хочет. А кто-то ещё сможет на этом "самовыразиться". В чистом виде подмена смысла имитацией. Которая имитация, распространившаяся повсеместно - от продуктов питания до человеческих отношений и основополагающих смыслов - это и есть самое худшее, что отличает нынешнее время от прошедшего.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 20:20 
мне тут понравилось

Алексей Б. писал(а):
Василий_ писал(а):

Вот тоже веяние времени. Если в опросе возобладает какое-то мнение, то это что должно означать? Что оно верно? Или, наоборот, что оно не верно? Или, может, хотя бы что-то? Да нет. Ничего это значить не будет. Разве, кроме того, что ведущийся на манипуляцию может последовать за возобладавшим мнением. Хотя - вот - тот, кто хочет, может сделать то, что хочет. А кто-то ещё сможет на этом "самовыразиться". В чистом виде подмена смысла имитацией. Которая имитация, распространившаяся повсеместно - от продуктов питания до человеческих отношений и основополагающих смыслов - это и есть самое худшее, что отличает нынешнее время от прошедшего.

Хорошо сказано. Неистово лайкую.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 20:39 

Алексей Б. писал(а):

Мне Ваша точка зрения напомнила одну девушку. Инна её звали. Она говорила, что хлеб сейчас (начало 90-х) грязный, можно есть только рис... Она вскоре после этого умерла!.. (Совершенно молодая!) Перед смертью говорила по телефону, что отравилась кипячёной водой!..
"Да будет вам по вере вашей!"

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 20:56 

Алексей Б. писал(а):
Настоящего вкусного хлеба больше не выпекают.

Протестую. Выпекают.

А вообще: "Жизнь такова, какова она есть, и больше - никакова!" 8-)

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 21:03 

Лёля Л писал(а):
Лучик писал(а):

Вы тоже явно не Лёля по паспорту.

Ну, Ольга и шо?
Я же в отличии от тебя не требую, чтобы ты меня величала по имени-отчеству.
Меня все Лёлькой зовут, и корона до сих пор не слетела.

То, что корона у Вас не слетела, замечательно. Но я Вам не приятельница, и тыкать мне не нужно, еще раз Вам повторяю, учитесь вести себя в рамках приличия.
Если человек отказался от личной встречи под надуманным предлогом, значит, этот человек не тот, за кого себя выдаёт.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 21:12 

Василий_ писал(а):
Мои родители обходились, отдыхали с нами, детьми! Если Вы имеете в виду пионерские лагеря, то у меня от них не лучшие воспоминания!

Василий, на мой вопрос Вы так и не ответили, куда девать летом детей? С кем оставлять 8-летнего ребёнка в большом городе на 2 месяца?
Лучшие или не лучшие воспоминания от пионерского лагеря, но там дети были под присмотром, накормлены, и всё это за очень небольшие деньги для родителей.
А сейчас этого просто нет. Нет бесплатных кружков. Если мама опоздает за ребёнком в садик на 20 минут, ребёнка запросто могут сдать в опеку.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 21:13 

ОляВ. писал(а):
Алексей Б. писал(а):
Настоящего вкусного хлеба больше не выпекают.

Протестую. Выпекают.

Хлеб, конечно, вкусный выпекают, но он стоит в два раза дороже, чем обычный. А то и в три раза.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 21:20 

Михаил_ писал(а):
Это я всё к тому, что планы В.Ленина были чудовищны, но он искренне хотел счастья народу.

Так и Гитлер хотел всякого благополучия своему народу.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 21:24 

Лучик писал(а):
Нет бесплатных кружков. Если мама опоздает за ребёнком в садик на 20 минут, ребёнка запросто могут сдать в опеку.

Бесплатные кружки есть, и их немало. Летом наверное каникулы. Про опоздание в садик на 20 минут и сдачу в опеку впервые слышу.
Да никогда не поощрялись опоздания. Мы как угорелые с утра пораньше детей таскали в набитом транспорте, чтоб до 8-ми успеть. Могли просто не принять. Там отметка ставилась.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 21:25 

Лучик писал(а):
Василий, на мой вопрос Вы так и не ответили, куда девать летом детей? С кем оставлять 8-летнего ребёнка в большом городе на 2 месяца?
Лучшие или не лучшие воспоминания от пионерского лагеря, но там дети были под присмотром, накормлены, и всё это за очень небольшие деньги для родителей.
А сейчас этого просто нет. Нет бесплатных кружков. Если мама опоздает за ребёнком в садик на 20 минут, ребёнка запросто могут сдать в опеку.

Елена! Я не ответил просто потому, что не знаю! Моему единственному ребёнку уже 37, в своё время с летним отдыхом его проблем не было -- он приезжал ко мне в Ейск!
Я вспоминаю, что уже в новой России у нас в Ейске были скаутские лагеря... Сейчас не знаю!

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 21:59 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Мне Ваша точка зрения напомнила одну девушку. Инна её звали. Она говорила, что хлеб сейчас (начало 90-х) грязный, можно есть только рис... Она вскоре после этого умерла!.. (Совершенно молодая!) Перед смертью говорила по телефону, что отравилась кипячёной водой!..
"Да будет вам по вере вашей!"

А мне это напомнило одну миниатюру из моего литературного наследия сюрреалистического периода.

Пойдите в зоопарк и посмотрите на енотовидную собаку. Она чрезвычайно похожа на одну мою знакомую. А не хотите собаку - посмотрите на дикобраза. Он похож на дедушку моего бывшего соседа по парте. А жираф похож на доктора. А верблюд - на Марью Петровну. А молодые крокодилы - на железную дорогу. Только удав ни на кого не похож. Лежит бревно бревном. За это мы его не любим. Просто терпеть не можем.

Паки глаголю. Всякие такие художества иррационального характера хороши для иллюстрации каких-то рациональных доволов. Сами по себе они доводами не являются. И вообще ничем не являются. Ну, что-то напомнило что-то ещё. А могло бы напомнить что-то ещё другое кому-нибудь, допустим, другому. Это что значит? Да ничего не значит. Разве что, опять же, может послужить способом манипуляции.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 22:08 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
ОляВ. писал(а):
Протестую. Выпекают.

Хлеб, конечно, вкусный выпекают, но он стоит в два раза дороже, чем обычный. А то и в три раза.

Стоит в разы дороже. Быстро заканчивается. И всё равно не вкусный. Безблагодатный.
Стерлигов, правда, уверял, что вот он-то делает действительно хлеб. Правда, ещё более дорогой. Но какая ж вера ему - сектанту.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 22:17 

ОляВ. писал(а):
Лучик писал(а):
Нет бесплатных кружков. Если мама опоздает за ребёнком в садик на 20 минут, ребёнка запросто могут сдать в опеку.

Бесплатные кружки есть, и их немало. Летом наверное каникулы. Про опоздание в садик на 20 минут и сдачу в опеку впервые слышу.
Да никогда не поощрялись опоздания. Мы как угорелые с утра пораньше детей таскали в набитом транспорте, чтоб до 8-ми успеть. Могли просто не принять. Там отметка ставилась.

Оля, ты серьёзно про бесплатные кружки? В обычной школе продлёнка платная, и все кружки платные. Самая дешевая художка 1500 руб. в месяц. А в садике еще дороже, 2000 руб.
Да, есть бесплатные кружки в доме творчества юных, час добираться с двумя пересадками на автобусе в один конец. Маленький ребёнок один не доедет.
Что касается опеки, да, если мама опоздает за ребёнком вечером, воспитатель имеет право вызвать полицию.
Бабушкам увеличили пенсионный возраст, это тоже большой минус.

Алексей Б. писал(а):
Стоит в разы дороже. Быстро заканчивается. И всё равно не вкусный. Безблагодатный.
Стерлигов, правда, уверял, что вот он-то делает действительно хлеб. Правда, ещё более дорогой. Но какая ж вера ему - сектанту.

Можно свой печь, благодатный. У меня многие знакомые пекут сами, благо дело и хлебопечки и мультиварки есть.

Нет, еще раз повторю, что проблем было и в советское время много, и в царской России, и сейчас.
Если бы жизнь была при царе такой радужной, как её сейчас рисуют, не пошли бы крестьяне за большевиками.
В Церкви было тоже полно проблем, и пьянство, и не образованность, бедность причта, всё это тоже негативно влияло на общество.
Полагаю, что не нужно делать из Ленина монстра, он был обычный безбожник, плод своей эпохи.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 22:29 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Можно свой печь, благодатный. У меня многие знакомые пекут сами, благо дело и хлебопечки и мультиварки есть.

Нет, еще раз повторю, что проблем было и в советское время много, и в царской России, и сейчас.
Если бы жизнь была при царе такой радужной, как её сейчас рисуют, не пошли бы крестьяне за большевиками.
В Церкви было тоже полно проблем, и пьянство, и не образованность, бедность причта, всё это тоже негативно влияло на общество.
Полагаю, что не нужно делать из Ленина монстра, он был обычный безбожник, плод своей эпохи.

Пёк и сам. И без хлебопечки. Там что-то не то с мукой. Слишком она какая-то рафинированная. А Стерлигов утверждал, что что-то не то уже с зерном. Один человек не восполнит недостаток благодати. Может только постараться его не усугубить.

Ленин, конечно, был не обычный безбожник, а выдающийся. Впрочем, он вообще не касался метафизики, но только воплощал на практике метафизику предшественников - Маркса с Энгельсом.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 22:57 

Удивляюсь я на Вас!.. Я что, на другой планете живу?!
Хлеб я покупаю самый дешёвый, 22 рубля за полбулки... Вкусный!!!
Надоедает -- покупаю "Бородинский", 29 р. 50 к. за полбулки -- ещё вкуснее!!!

Ладно Лёля, она при социализме не жила! Она не знает, что это такое -- когда деньги в кармане есть, а купить что-нибудь покушать просто нечего! Она не стояла 2 часа в очереди за какими-нибудь яйцами! Ей продавщица не говорила: "Вас много, а я одна!"...
Это я о материальном! А о духовном вот: мне однокурсник Вадик, понизив голос, говорил: "В фильме "Солярис" Океан Соляриса -- это Бог!" Вот и вся духовная жизнь!!!

Память у Вас плохая!!!

ЗЫ: вот и вынудили меня говорить об этом самом -- как плохо было жить при красных!

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 23:38 
мне тут понравилось

Василий_ писал(а):
Удивляюсь я на Вас!.. Я что, на другой планете живу?!
Хлеб я покупаю самый дешёвый, 22 рубля за полбулки... Вкусный!!!
Надоедает -- покупаю "Бородинский", 29 р. 50 к. за полбулки -- ещё вкуснее!!!

Ладно Лёля, она при социализме не жила! Она не знает, что это такое -- когда деньги в кармане есть, а купить что-нибудь покушать просто нечего! Она не стояла 2 часа в очереди за какими-нибудь яйцами! Ей продавщица не говорила: "Вас много, а я одна!"...
Это я о материальном! А о духовном вот: мне однокурсник Вадик, понизив голос, говорил: "В фильме "Солярис" Океан Соляриса -- это Бог!" Вот и вся духовная жизнь!!!

Память у Вас плохая!!!

ЗЫ: вот и вынудили меня говорить об этом самом -- как плохо было жить при красных!

Но так разговор же не о том, что было плохого или хорошего. Или стало хорошего или плохого. А о том, что было лучше или хуже. А для определения этого необходим критерий оценки. Длинна перечня того, что было плохо или того, что стало хорошо - неподходящий критерий. Вкусовщина и личные ассоциации - также не годятся. Приведённые мной примеры служат для того, чтобы показать, что критерий оценки по уровню комфорта и материального достатка, во-первых, не единственно возможный, а во-вторых, и вовсе неподходящий. Хотя, сторонники даже противоположных мнений зачастую апеллируют именно к нему. В чём лично я усматриваю признак падения нравов.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 23:45 

Лучик писал(а):
Оля, ты серьёзно про бесплатные кружки? В обычной школе продлёнка платная, и все кружки платные.
Да, есть бесплатные кружки в доме творчества юных, час добираться с двумя пересадками на автобусе в один конец. Маленький ребёнок один не доедет.
Что касается опеки, да, если мама опоздает за ребёнком вечером, воспитатель имеет право вызвать полицию.
Бабушкам увеличили пенсионный возраст, это тоже большой минус.

Наверное я сильно выпала из современности, да, в доме творчества кружки бесплатные. Одни дети ездят. И во все времена ездили, у меня музыкалка очень далеко была и я в любую погоду, пурга, мороз, тащилась туда. В 7 лет.
На моей памяти никто из бабушек никого не забирал. Ни из школы, ни из музыкалки.
Я понимаю, что всё изменилось, спора нет.
С забиранием из сада...да...не слыхала такого. Мы своего Серёжку (брат) часто забывали, думали что кто-то другой из нас забрал, когда понимали,то бежали в закрытый сад, а потом к воспитательнице, он у неё дома был.
Был случай прикольный. Сотрудник моей мамы пошел в сад за своей дочкой, Настей. Привёл домой, раздел. Жена спрашивает - ты кого привёл? Он - Настю. А это вообще был мальчик.

Ленин не просто обычный, а всё-же монстроватый безбожник. Я верю отцу Илию, который благословлял и умолял его закопать.

Сообщение Добавлено: 08 июл 2025, 23:50 

Василий_ писал(а):
Она не знает, что это такое -- когда деньги в кармане есть, а купить что-нибудь покушать просто нечего! Она не стояла 2 часа в очереди за какими-нибудь яйцами! Ей продавщица не говорила: "Вас много, а я одна!

Меня один раз поставила мама в очередь, я два часа стояла, не знала,за чем. Оказалось - эмалированные тазики.
Яблоки помню привезут - такая давка! Все в мехах, а магазине жарища, стоишь,все ругаются, и бывало так,что кончались эти яблоки прямо перед носом.
А продавцы были как собаки. И обвешивали, и нам, детям, вместо сдачи липких подушечек накладывали, по которым мухи ползали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80