|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 14:16 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Василий_ писал(а): Вспомнил кусочек той контрпропаганды: "Коней на переправе не меняют!" (Это в смысле, что власть нужно оставить КПСС) Все их 70 лет были переправой.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
 |
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 20:19 |
|
|
Вообще, вполне можно свести все к коммунизму и фашизму. Если мы посмотрим на демократии, например, от фашизма/коммунизма они не сильно отличаются, с таким же упоением уничтожают других людей...Разница здесь скорее техническая. Фашизм и демократизм делает акцент на уничтожении людей других, а коммунизм - уничтожении своих в первую руку. Ну и способ обозначить свое превосходство, пожалуй. В демократии это человек всепозволяющий, для которого свобода=делать что хочу, и ее нужно нести на штыках и крыльях . В коммунизме это атеизм и люмпенство. В фашизме - рассовая принадлежность.
Елена со свойственной ей женской логикой готова уже на хлеб и воду (а там и до товарищеских судов и трибуналов недалеко, проходили-с) убежанцев. А почему их-то? Актер да певец уровня А.Б. по ходу чести небольшой, потому что на такой работе это невозможно, честь иметь. У нас традиционно одним из высших поприщ была госслужба. Так что Вам, мне кажется, вот эту свою градацию по чести нужно немного переделать, кого на щи с котлетами, когда на хлеб и чай без сахара, а кого вообще оставить как есть, потому что они по другому не могут просто.
Ну и еще Вас, Елена, побеспокою на предмет плановой экономики. Ваше утверждение, о том, что она штука серьезная, звучит, конечно, только почему Вы так считаете? В СССР плановая экономика была только по названию, по факту там постоянно не сходилось, что в конечном счете и довело до цугундера. Рыночная экономика, она тоже не шибко плановая. Вот сейчас у нас во многих регионах мобильный интернет отключен и летят все планы сотовых операторов, мелкого бизнеса (оплата картами фсе), банков (эквайринг -фсе в значительной части) и прочая строго по ветру. Невозможно все распланировать, каким бы Маслоу ты не был. В рыночной экономике вообще обратный принцип в крупном бизнесе действует, не планировать реальность, а формировать ее, через маркетинг в частности. Плановая экономика в том формате, который считается советским - зло, причем лютое. Объяснять не буду, почитайте, материал есть.
Вообще, простите, у Вас такой немного "канпот", характерный для многих родившихся в СССР. Вот почему у Вас жить в кредит зло? Америка как страна в кредит живет. ЕЕ все хоронят, дефолты всякие прочат, а она живет в кредит и в ус не дует. Потому что, если ты вовремя платишь, то жизнь в кредит ничем не отличается от жизни от зарплаты до зарплаты, даже в чем-то комфортнее. Чем собирать 10 лет, я могу пойти здесь и сейчас получить, что хочу. Другое дело, что если я ханыга - то кредит меня доведет до того же, до чего плановая экономика Союз довела. Но если я - труженник? Достаточно высокопрофессиональный шофер, токарь, программист, врач, т.е. мастер своего дела, и именно поэтому я всегда буду востребован на работе. Почему я не могу взять кредит и пожить в него? Да, будет риск определенный все равно, но этот риск сопоставим с общим риском жизни, когда ты можешь от упавшего дерева пострадать, так и оставшись с девственной кредитной историей. Поэтому позвольте попросить, не сгущайте. Конкретно у нас все страшилки про кредиты базируются на двух ситуациях основных и обе - ненормальные. 1- человек берет кредит без намерения его отдавать, по разным причинам без намерения. 2 - кредит берет человек, которому его нельзя брать, потому что он из уязвимой категории, но свою уязвимость не осознает. Ханыга, пенсионер, дворник и т.д. На это накладывается пережиток Союза в виде отсутствия развитой умственной деятельности, когда за тебя 70 лет думали, а ты только ручку тянул. Основное следствие - финансовая и юридическая неграмотность без желания их поправить. Вот это все и формирует проблемное пространство кредита как такового у нас. Есть добавочные факторы, но они в рамках общей статистики и риска. А так жить в кредит вполне нормально и не страшно. некоторых знаний только требует и ума, выбора, как и многое в жизни.
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 21:28 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Нужно покупать не в кредит, а в рассрочку - и будет вам счастье! Я не знаю, кто такие ханыги, но нормальный человек вполне может рассчитать, чтобы и рассрочки выплачивать, и на еду и коммуналку оставалось.  Сейчас все покупают по интернету. Очень удобно, если есть возможность возврата, если размер не подойдёт или качество не устроит. .Не советую покупать китайские товары, а белорусские или российские вполне хорошие.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
Последний раз редактировалось Verita 17 июл 2025, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 21:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
А я никогда не брал никаких кредитов. Принципиально. "Берёшь чужие и ненадолго, а отдаёшь свои и навсегда!"
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 21:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): А я никогда не брал никаких кредитов. Принципиально. "Берёшь чужие и ненадолго, а отдаёшь свои и навсегда!" В кредитах плохо только проценты. Особенно такие, в которых сначала выплачиваешь именно проценты за весь срок. А чем Вам рассрочка не угодила? Фиксированную цену за товар платишь не сразу, а небольшими частями.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 21:43 |
|
 |
|
Verita писал(а): Василий_ писал(а): А я никогда не брал никаких кредитов. Принципиально. "Берёшь чужие и ненадолго, а отдаёшь свои и навсегда!" В кредитах плохо только проценты. Особенно такие, в которых сначала выплачиваешь именно проценты за весь срок. А чем Вам рассрочка не угодила? Фиксированную цену за товар платишь не сразу, а небольшими частями. Ну, рассрочка меня стесняет! Надо будет помнить когда и сколько я должен буду отдать! Поэтому я предпочитаю купить подешевле, но сразу!
|
|
|
|
 |
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 21:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Verita писал(а): В кредитах плохо только проценты. Особенно такие, в которых сначала выплачиваешь именно проценты за весь срок. А чем Вам рассрочка не угодила? Фиксированную цену за товар платишь не сразу, а небольшими частями. Ну, рассрочка меня стесняет! Надо будет помнить когда и сколько я должен буду отдать! Поэтому я предпочитаю купить подешевле, но сразу! Вы теряете и на качестве, и на количестве покупок. "Сразу" - это именно в рассрочку. А если на все копить (а я копить не умею), вся жизнь пройдет. )))
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 17 июл 2025, 21:51 |
|
 |
|
Verita писал(а): Василий_ писал(а): Ну, рассрочка меня стесняет! Надо будет помнить когда и сколько я должен буду отдать! Поэтому я предпочитаю купить подешевле, но сразу! Вы теряете и на качестве, и на количестве покупок. "Сразу" - это именно в рассрочку. А если на все копить (а я копить не умею), вся жизнь пройдет. ))) А жизнь, увы, так и так пройдёт! 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 08:24 |
|
|
СашкО писал(а): Ну и еще Вас, Елена, побеспокою на предмет плановой экономики. Ваше утверждение, о том, что она штука серьезная, звучит, конечно, только почему Вы так считаете? В СССР плановая экономика была только по названию, по факту там постоянно не сходилось, что в конечном счете и довело до цугундера. Рыночная экономика, она тоже не шибко плановая. Вот утверждение о том, что планирования в рыночной экономике мало или вообще нет, не просто заблуждение, а серьёзная ошибка, которая показывает, что человек экономику не изучал. Это я говорю, как действующий экономист промышленного предприятия. Да, я - бухгалтер, у нас нет штатных экономистов, но аналитика всё равно нужна. И мне часто приходится её делать. Что касается СССР, как оценщик, знаю о чём говорю. Советские разработки расчетов до сих пор используют. Да, они подкорректированы, но методология осталась неизменной.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 08:43 |
|
 |
|
Лучик писал(а): СашкО писал(а): Ну и еще Вас, Елена, побеспокою на предмет плановой экономики. Ваше утверждение, о том, что она штука серьезная, звучит, конечно, только почему Вы так считаете? В СССР плановая экономика была только по названию, по факту там постоянно не сходилось, что в конечном счете и довело до цугундера. Рыночная экономика, она тоже не шибко плановая. Вот утверждение о том, что планирования в рыночной экономике мало или вообще нет, не просто заблуждение, а серьёзная ошибка, которая показывает, что человек экономику не изучал. Это я говорю, как действующий экономист промышленного предприятия. Да, я - бухгалтер, у нас нет штатных экономистов, но аналитика всё равно нужна. И мне часто приходится её делать. Что касается СССР, как оценщик, знаю о чём говорю. Советские разработки расчетов до сих пор используют. Да, они подкорректированы, но методология осталась неизменной. Да, я помню -- в СССР несколько лет (в начале 80-х) стержней для шариковых ручек не было! 
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 10:39 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Да, я помню -- в СССР несколько лет (в начале 80-х) стержней для шариковых ручек не было! Куриными перьями писали?
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 11:48 |
|
 |
|
Ping писал(а): Василий_ писал(а): Да, я помню -- в СССР несколько лет (в начале 80-х) стержней для шариковых ручек не было! Куриными перьями писали? Кто как! Мне пришлось на чернильную перейти! Речь, собственно, о плановой экономике!..
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 12:32 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Ping писал(а): Куриными перьями писали? Кто как! Мне пришлось на чернильную перейти! Речь, собственно, о плановой экономике!.. Речь об искажении. Не было такого "несколько лет (в начале 80-х)". Ну и бесплановой экономики не бывает. Стратегические вещи любое государство планирует.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 13:17 |
|
 |
|
Ping писал(а): Не было такого "несколько лет (в начале 80-х)". . Было! Я даже помню, сколько стержней я купил, когда они наконец появились в продаже -- 50 штук! Ping писал(а): Ну и бесплановой экономики не бывает. Стратегические вещи любое государство планирует. Экономика бывает рыночной и плановой (возможен гибрид). Плановая экономика -- в которой планируются не только стратегические вещи, но и вся номенклатура продукции (те же стержни). В рыночной экономике действуют стихийные регуляторы (спрос-предложение), а в плановой -- внеэкономические, командные.
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 13:49 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): В рыночной экономике действуют стихийные регуляторы (спрос-предложение), а в плановой -- внеэкономические, командные. Электростанции, мосты, военные заводы, инфраструктура как гражданская так и военная, космодромы и так далее стихийно не строятся. Пошлины ввозные и вывозные сами не вводятся. Миграционная политика тоже не стихийно принимается. Продовольственная политика - тоже. Всё это планируется на десятилетия вперёд в любой стране. Принимаются бюджеты стран. Вон в ЕС что-то планируют до 2030-го года. Что-то до 2035-го. Что-то до 2050-го. Ну а гражданам СССР, сорок лет назад, внушили, что ничего планировать не надо. Рынок всё порешает. Знали, что таким образом разрушат экономики бывших республик СССР.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 14:26 |
|
 |
|
Ping писал(а): Василий_ писал(а): В рыночной экономике действуют стихийные регуляторы (спрос-предложение), а в плановой -- внеэкономические, командные. Электростанции, мосты, военные заводы, инфраструктура как гражданская так и военная, космодромы и так далее стихийно не строятся. Пошлины ввозные и вывозные сами не вводятся. Миграционная политика тоже не стихийно принимается. Продовольственная политика - тоже. Всё это планируется на десятилетия вперёд в любой стране. Принимаются бюджеты стран. Вон в ЕС что-то планируют до 2030-го года. Что-то до 2035-го. Что-то до 2050-го. Ну а гражданам СССР, сорок лет назад, внушили, что ничего планировать не надо. Рынок всё порешает. Знали, что таким образом разрушат экономики бывших республик СССР. То, что Вы перечислили -- и есть регулирование рынка! Экономику России рынок не разрушил, а наоборот! Если экономика Беларуси разрушена, то я сочувствую, но ничем помочь не могу!
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 14:34 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Экономику России рынок не разрушил, а наоборот! Ещё как разрушил! Лет пятнадцать пришлось выкарабкиваться. Даже теперь до прежней мощи ещё далеко. Если бы не нефть с газом, грустно бы было. СВО слава Богу дало понимание, что производство нужно своё восстанавливать.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 15:19 |
|
 |
|
 Ну и где разрушение? Временные трудности, связанные с переводом экономики в другую систему хозяйствования -- да, были! Но их нужно сравнивать с периодом "строительства социализма"!
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 15:25 |
|
 |
|
И что? Двадцать лет понадобилось капиталистической экономике, чтобы догнать объёмы жилья до уровня СССР. Причём не бесплатного, а за бабло.
|
|
|
|
 |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 15:27 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Но их нужно сравнивать с периодом "строительства социализма"! С чего бы это? Ведь Василий_ писал(а): Экономику России рынок не разрушил,
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 18:30 |
|
 |
|
Ping писал(а): Причём не бесплатного, а за бабло. А кто сказал, что показанные в диаграмме данные строительства жилья за советский период -- бесплатное жильё?! А строительство в "частном секторе", который в сельской местности и в небольших городах был основным?! Люди копили деньги, нанимали, сами строили после работы (по ночам!) ... А между прочим с них, как и с тех, кто всю жизнь прожил в заводских общежитиях, -- снимали в пользу государства ровно такой же прибавочный продукт, как и со счастливых обладателей государственных квартир! Где же эта ваша "социальная справедливость"?! По мне, так гораздо честней, когда квартиры в новых домах заселяют теми, кто зарабатывает на ипотеку!!!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 19:39 |
|
|
Василий_ писал(а): Ну и где разрушение? Были потеряны - Суверенное производство инсулина, развертываемое по плану к 1990-м годам Суверенное производство микросхем, под которое в Зеленограде строились заводы Суверенное производство гражданской авиатехники Разрушена система образования Разрушена система здравоохранения Много еще чего, по мелочи или по крупности Причем, я не особо уверен, что собственное производство стержней для авторучек было построено.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 21:20 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): Ну и где разрушение? Были потеряны - Суверенное производство инсулина, развертываемое по плану к 1990-м годам Суверенное производство микросхем, под которое в Зеленограде строились заводы Суверенное производство гражданской авиатехники Разрушена система образования Разрушена система здравоохранения Много еще чего, по мелочи или по крупности Причем, я не особо уверен, что собственное производство стержней для авторучек было построено. Нет, не построено. Василий, не понимает, что производство стержней на пустом месте не наладишь. Их просто купили в Китае. Российские заводы собирают автомобили и станки из запчастей из Китая и Европы. У нас не рыночная экономика была построена, а базарная. Когда в обмен на нефть, газ, золото и лес, нам поставляли товары народного потребления. Рынок может отрегулировать количество пирожков, с повидлом или с малиной больше печь. Но даже в аграрном секторе, рынок ничего не отрегулировал, селекцией серьезно никто не занимался в России, практически всё угробили, семена закупаем за границей. Да, частная собственность имеет свои плюсы. Квартира, дом, земля, небольшое производство, может даже среднее. Да, они быстро реагируют на изменение рынка. Но крупные корпорации, однозначно, не должны принадлежать одному владельцу или небольшой группе лиц.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 июл 2025, 21:22 |
|
|
Василий_ писал(а): жильё?! А строительство в "частном секторе", который в сельской местности и в небольших городах был основным?! Ну вот про сельскую местность, если у нас до 90 годов каждый год строилось несколько домов, можно сказать два три года появлялась новая улица, то за последние 20 лет "эффективного рынка" было построено только 2 частных дома. Впрочем показательные посмотреть на рождаемость по годам.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 12:33 |
|
 |
|
 А производство этого товара -- суверенное, или как? Для тех, кто родился позже: в СССР её не было!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 13:15 |
|
|
Василий_ писал(а): А производство этого товара -- суверенное, или как?
Для тех, кто родился позже: в СССР её не было! Во-первых было. Во-вторых Вы, Василий, без чего предпочитаете жить - без туалетной бумаги или без лекарств?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 13:35 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): А производство этого товара -- суверенное, или как?
Для тех, кто родился позже: в СССР её не было! Во-первых было. Во-вторых Вы, Василий, без чего предпочитаете жить - без туалетной бумаги или без лекарств? С ответственной фармой, кстати, тоже было очень не очень. А, скажем, венгерский Гедеон Рихтер надо было искать и в Москве. Да и то, что фасовалось в СССР, делалось из индийских и китайских субстанций в большой доле. Тоже так себе успехи, я бы не стал таким хвастаться.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 13:51 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Во-первых было.
Во-вторых Вы, Василий, без чего предпочитаете жить - без туалетной бумаги или без лекарств? С ответственной фармой, кстати, тоже было очень не очень. А, скажем, венгерский Гедеон Рихтер надо было искать и в Москве. Да и то, что фасовалось в СССР, делалось из индийских и китайских субстанций в большой доле. Тоже так себе успехи, я бы не стал таким хвастаться. Вот мне тут на форуме объясняли, что советским спутникостроением не нужно-де было хвастаться потому, что советские спутники делались на зарубежной элементной базе. А которые на советской - те были плохие, негодные. А я объяснял, что стран, которые в спутникостроение умели, можно было по пальцам пересчитать, и было хоть плохонькое, но свое. В другом месте объясняли, что микросхемостроением не нужно было хвастаться, потому, что все-де микросхемы были передраны с западных и своего ничего не было. Потом выяснилось, что сейчас-то микросхемы все равно с Запада передраны, вот только у нас они уже не выпускаются. Потом, на другом православном форуме, мне объясняли, что советские самолеты были плохие, тесные, шумные, некомфортные и прожорливые. Потом вдруг выяснилось, что они были, а теперь их нет. Про то, что лекарства были плохие, и лучше было за рубежом покупать чем свое есть мне тоже вот объясняли. Нечем, говорили, хвастаться.
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 15:38 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Василий_ писал(а): А производство этого товара -- суверенное, или как?
Для тех, кто родился позже: в СССР её не было! Во-первых было. Может, я в другом Советском Союзе жил, но я её в продаже ни разу не видел! Когда учился в Москве, раза два видел людей как на фото -- с гирляндами рулонов на шее!
|
|
|
|
 |
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 июл 2025, 15:53 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Во-вторых Вы, Василий, без чего предпочитаете жить - без туалетной бумаги или без лекарств? Я предпочитаю жить и с тем, и с другим! Что и делаю! По существу спора: обидно, конечно, что в международном разделении труда нам пока досталось место сырьевого придатка! Но общественный капитал нельзя распылять и на то, и на другое, и на третье... -- всё равно ведь не сдюжим! Мне бы очень хотелось, чтобы Россия заняла достойное место!.. Но стремиться обогнать США по компьютерным технологиям и КНР -- по дешёвой рабочей силе -- причём одновременно -- всё равно не получится! А жить хорошо нужно сейчас, а не в "прекрасном будущем"! Что я и делаю! С пенсией 16 000 и с Божьей помощью!
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 74 |
|
|
|