Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2025, 08:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
sashk писал(а):
Лучик писал(а):
Прекрасно понимал, что крестьяне просто так не отдадут своих коровок и лошадок в колхозы, а денег не было, нужно было быстро провести индустриализацию.

Интересно, а деньги куда делись? :?

Индустриализацию провели на них.
Заводы построены были, Магнитка, Норильскникель и др. Другое дело, что их потом приватизировали.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 09:06 

Заводы, наверное, заключенные строили, как и все инфраструктурные объекты. Если и платили,, то какие-нибудь копейки.
При Царе Транссиб был построен за 4 года свободными людьми, которым платили достаточно высокую зарплату.

---
Да, император Николай Александрович говорил: "Везде предательство, трусость и обман", - но тем не менее, он находил талантливых людей и ставил их на руководящие посты (Витте, Столыпин...) Думаю, казнокрадство тоже было. Оно, наверное, всегда есть, тем более в такой большой стране, но ему (взяточничеству) было далеко до того, что было в период шариковых, рвавшихся к власти.
Весь коммунизм сплошной обман, разговоры про экспулуатирующий класс - тоже сплошной обман. Сами партийные им и были. Ни перед чем не останавливались, чтобы жить хорошо, даже перед сотнями тысяч жизней.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 12:52 

sashk писал(а):
Весь коммунизм сплошной обман, разговоры про экспулуатирующий класс - тоже сплошной обман. Сами партийные им и были. Ни перед чем не останавливались, чтобы жить хорошо, даже перед сотнями тысяч жизней.

Родители сравнивают как было при социализме и как сейчас. Да, воровали, верхушка всегда в шоколаде, это во все времена, что при царе, что при советах, что сейчас. Но жили тогда лучше, давали правители народу жить нормально. На пенсию уходили раньше, квартиры давали бесплатно, образование, медицина были бесплатными. ТК соблюдался неукоснительно, отпуска были не меньше месяца, безработицы не было. Страна все производила. И не было страшно за будущее, жили спокойно, не то что, в наше время

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 14:26 

NIKA писал(а):
Родители сравнивают как было при социализме и как сейчас. И не было страшно за будущее, жили спокойно, не то что, в наше время

Вы поймите, это некорректное сравнение!
При СССР они были молодые!!!! Они понятия не имели, как жили пенсионеры!
А моя бабуля была пенсионером при СССР, с сорока рублями пенсии, дедушка Ветеран Великой отечественной Войны - 60 руб пенсии. Их заболевания - не лечились! Не было сегодняшних препаратов, как и карающая стоматология, с 40-50 лет поголовно без зубов ходили.
У дедушки был сильнейший варикоз - мазали синафланом. Надо было доставать Вольтарен, но это было невозможно! А когда у него начался цирроз, просто сделали откачку жидкости, и он умирал. Печень, например, не лечилась.
Но откуда это было знать молодёжи СССР?

Это просто тоска по молодости, а не какие-то особые счастливые годы при СССР. В молодости вообще неважно почти всё, в палатках жили весело, в общагах.
Я вспоминаю, как в 1989 году в Смоленск привезли чипсы из Белоруссии, на вес. Продавали в центральном гастрономе, июль, давка, два часа стоять. Потом обливались, жарища, вонь. И вот, старшее поколение просто изнемогало, не то,что я, молодая студентка. Разве мне вдомёк было, ЧТО чувствуют пенсионеры? Мы их и не замечали...
Квартиры, говорите? Так ещё интереснее было. Разогнались, и дали! Ага. Мы вчетвером жили в 10 м комнате. Квартиру дали в 1984 году, а мама там работала с 1968, и то, пока профсоюз не вступился за передовика производства, вечно её двигали.
Так что сравнивать надо одинаковое.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 14:45 

ОляВ. писал(а):
NIKA писал(а):
Родители сравнивают как было при социализме и как сейчас. И не было страшно за будущее, жили спокойно, не то что, в наше время

Вы поймите, это некорректное сравнение!
При СССР они были молодые!!!! Они понятия не имели, как жили пенсионеры!
А моя бабуля была пенсионером при СССР, с сорока рублями пенсии, дедушка Ветеран Великой отечественной Войны - 60 руб пенсии. Их заболевания - не лечились! Не было сегодняшних препаратов, как и карающая стоматология, с 40-50 лет поголовно без зубов ходили.
У дедушки был сильнейший варикоз - мазали синафланом. Надо было доставать Вольтарен, но это было невозможно! А когда у него начался цирроз, просто сделали откачку жидкости, и он умирал. Печень, например, не лечилась.
Но откуда это было знать молодёжи СССР?

Это просто тоска по молодости, а не какие-то особые счастливые годы при СССР. В молодости вообще неважно почти всё, в палатках жили весело, в общагах.
Я вспоминаю, как в 1989 году в Смоленск привезли чипсы из Белоруссии, на вес. Продавали в центральном гастрономе, июль, давка, два часа стоять. Потом обливались, жарища, вонь. И вот, старшее поколение просто изнемогало, не то,что я, молодая студентка. Разве мне вдомёк было, ЧТО чувствуют пенсионеры? Мы их и не замечали...
Квартиры, говорите? Так ещё интереснее было. Разогнались, и дали! Ага. Мы вчетвером жили в 10 м комнате. Квартиру дали в 1984 году, а мама там работала с 1968, и то, пока профсоюз не вступился за передовика производства, вечно её двигали.
Так что сравнивать надо одинаковое.

В наше время старикам тоже не очень живется, если они одни.
О чем речь была, о правителях. Давали они нормально жить народу? У бабули интересовалась, она врач, говорит, что лучше было при советах, чем сейчас. Сейчас жизнь непонятная для стариков. Спрашивала прабабушку, лет 10 назад, Царствие Небесное ей, она тоже ругала нынешнюю жизнь. Правда, вспоминала свое детство, тогда ей еще лучше было)) У всех по разному, наверное. Мои жили хорошо

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 15:09 

Ой, а про зубы вообще интересно! Сейчас, если нет бабок, тоже беззубым будешь ходить не с 50, а с 30 лет. Только не говорите мне про бесплатную стоматологию

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 15:16 

sashk писал(а):
Да, император Николай Александрович говорил: "Везде предательство, трусость и обман", - но тем не менее, он находил талантливых людей и ставил их на руководящие посты (Витте, Столыпин...)

Интересует больше вопрос, почему Церковь не поддержала царя? А поддержала временное правительство

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 15:24 

NIKA писал(а):
Только не говорите мне про бесплатную стоматологию

Я до сих пор лечусь в бесплатной )

NIKA писал(а):
Спрашивала прабабушку, лет 10 назад, Царствие Небесное ей, она тоже ругала нынешнюю жизнь

Потому,что она немолодая. При СССР слепли, без капель,глохли. Травмы тяжёлые не переживали. Теперь суставы меняют. Одни подгузники чего стоят! Люди с деменцией годами живут!
И сравнивать нечего.
Немолодому и больному всегда тяжело.
Если бы она в 1986 году жила, в своём своём теперешнем возрасте, то не прожила долгих лет. Из средств реабилитации только гипс и костыли.
Не лечились тогда тяжёлые болезни, инвалиды не жили годами. Даже бы если тогда были деньги - это бы не помогло. Просто НЕ БЫЛО.

Тогда нельзя было на протезирование просто так попасть. Очередь, и оплата была за материалы. Я в 1990 году коронку ставила, потому знаю.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 15:28 

NIKA писал(а):
sashk писал(а):
Да, император Николай Александрович говорил: "Везде предательство, трусость и обман", - но тем не менее, он находил талантливых людей и ставил их на руководящие посты (Витте, Столыпин...)

Интересует больше вопрос, почему Церковь не поддержала царя? А поддержала временное правительство

Вроде бы, Оптинские старцы говорили: «это было всеобщее беснование».

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 16:09 

NIKA писал(а):
Но жили тогда лучше, давали правители народу жить нормально. На пенсию уходили раньше, квартиры давали бесплатно, образование, медицина были бесплатными. ТК соблюдался неукоснительно, отпуска были не меньше месяца, безработицы не было. Страна все производила. И не было страшно за будущее, жили спокойно, не то что, в наше время

Нмв, это совсем не правда.

Напишу про 70-е года 20 века.
На пенсию уходили раньше, это да. бесплатное образование и медицина - разве налог из зарплаты не отчислялся? Про ТК не знаю ничего, но люди сидели в основном в институтах, крупных предприятиях годами работали в одном и том же месте - конечно, если сейчас так работать, то отпуск будет. Зато ходил анекдот в советские времена: зарплата у меня хорошая, но маленькая. Сейчас есть больше возможностей с выбором работы и зарплаты, ТК конечно мало кто соблюдает. Страна все производила - все, но какого качества? в 70-е 80-е самой большой мечтой были вещи из сша; с/х продукцию производили, мяса однако не было в продаже (неизвестно, куда его девали при таком поголовье скота), молоко в реки сливали, на овощебазах все гнило.

Про квартиры. Их давали по-моему от предприятий. От государства не получали, то есть теоретически очередь была, но она не шла. Спокойное будущее - по-моему такого никогда не было. СССР и России всегда грозили внешние угрозы.

70-е годы - время застоя, брежневщина. Надежды на светлое будущее рухнули, а церкви еще не открыли. Все ждали перемен.

Сейчас тяжелые времена, конечно. Но в этой стране, по-моему, у людей надежда одна - на Бога.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 16:17 

sashk писал(а):
NIKA писал(а):

Не думаю, что они так говорили. Совсем ответ для дилетантов

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 16:19 

sashk писал(а):
NIKA писал(а):
Но жили тогда лучше, давали правители народу жить нормально. На пенсию уходили раньше, квартиры давали бесплатно, образование, медицина были бесплатными. ТК соблюдался неукоснительно, отпуска были не меньше месяца, безработицы не было. Страна все производила. И не было страшно за будущее, жили спокойно, не то что, в наше время

Нмв, это совсем не правда.

Напишу про 70-е года 20 века.
На пенсию уходили раньше, это да. бесплатное образование и медицина - разве налог из зарплаты не отчислялся? Про ТК не знаю ничего, но люди сидели в основном в институтах, крупных предприятиях годами работали в одном и том же месте - конечно, если сейчас так работать, то отпуск будет. Зато ходил анекдот в советские времена: зарплата у меня хорошая, но маленькая. Сейчас есть больше возможностей с выбором работы и зарплаты, ТК конечно мало кто соблюдает. Страна все производила - все, но какого качества? в 70-е 80-е самой большой мечтой были вещи из сша; с/х продукцию производили, мяса однако не было в продаже (неизвестно, куда его девали при таком поголовье скота), молоко в реки сливали, на овощебазах все гнило.

Про квартиры. Их давали по-моему от предприятий. От государства не получали, то есть теоретически очередь была, но она не шла. Спокойное будущее - по-моему такого никогда не было. СССР и России всегда грозили внешние угрозы.

70-е годы - время застоя, брежневщина. Надежды на светлое будущее рухнули, а церкви еще не открыли. Все ждали перемен.

Сейчас тяжелые времена, конечно. Но в этой стране, по-моему, у людей надежда одна - на Бога.

Вы тогда жили? Если да, то только посочувствую, что так тяжело жилось Вам.
Я все же буду верить своим родным

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 16:27 

ОляВ. писал(а):
NIKA писал(а):
Только не говорите мне про бесплатную стоматологию

Я до сих пор лечусь в бесплатной )

NIKA писал(а):
Спрашивала прабабушку, лет 10 назад, Царствие Небесное ей, она тоже ругала нынешнюю жизнь

Потому,что она немолодая. При СССР слепли, без капель,глохли. Травмы тяжёлые не переживали. Теперь суставы меняют. Одни подгузники чего стоят! Люди с деменцией годами живут!
И сравнивать нечего.
Немолодому и больному всегда тяжело.
Если бы она в 1986 году жила, в своём своём теперешнем возрасте, то не прожила долгих лет. Из средств реабилитации только гипс и костыли.
Не лечились тогда тяжёлые болезни, инвалиды не жили годами. Даже бы если тогда были деньги - это бы не помогло. Просто НЕ БЫЛО.

Тогда нельзя было на протезирование просто так попасть. Очередь, и оплата была за материалы. Я в 1990 году коронку ставила, потому знаю.

Ну вот, живут сейчас старики до 90-ста, а то и больше. Скрипят, стонут, все у них болит. А родственникам каково? Тоже уже немолодые, чтобы ухаживать. Зачем искусственно продлевать жизнь?
Сказано в Библии до 70, если же в силах до 80

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 16:38 

NIKA писал(а):
sashk писал(а):

Тогда приведите ответ для умных.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 16:47 

NIKA писал(а):

Вы верите своим, я - своим.
У меня большая часть семьи в партии не состояла. Состояла одна бабушка, вот ей реально быстро квартиру дали и всякие плюшки типа путевок на море, поездок зарубеж были. Поэтому за свои слова отвечаю, те, кто был беспартийный жили бедно. Но партия была богоборческой, а человек может согласиться не со всем.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 16:55 

sashk писал(а):
NIKA писал(а):

Тогда приведите ответ для умных.

Если бы я знала, то не спрашивала бы)) Но, я озадачилась! Сейчас в отпуске, лениво мне, но как только, так сразу. Тогда сообщу, если не забуду

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 17:00 

sashk писал(а):
NIKA писал(а):

Вы верите своим, я - своим.
У меня большая часть семьи в партии не состояла. Состояла одна бабушка, вот ей реально быстро квартиру дали и всякие плюшки типа путевок на море, поездок зарубеж были. Поэтому за свои слова отвечаю, те, кто был беспартийный жили бедно. Но партия была богоборческой, а человек может согласиться не со всем.

В том и дело, что мои самые близкие, тоже никто не был в партии. В основном, все врачи, инженеры. И квартиры получали, в отпуск ездили не по путевкам, как они называли - дикарями))) Денег хватало каждый год на море отдыхать. Дедуля с бабулей были любители путешествовать, всю страну исколесили))

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 17:43 

NIKA писал(а):
Ну вот, живут сейчас старики до 90-ста, а то и больше. Скрипят, стонут, все у них болит. А родственникам каково? Тоже уже немолодые, чтобы ухаживать. Зачем искусственно продлевать жизнь?

Это вопрос кого касается? Вашей прабабушки? Так зачем вы ей продлевали жизнь? И так каждый- забоится о своих родных.
Никого живым в могилу не кладут.
Да, в прошлом веке до 80 с такими заболеваниями бы не выжили, НО! Неужели бы смогли смотреть и не помогать, если бы было чем? Когда мы проходили этику и деонтологию, то я чётко запомнила,что уход - продлевает жизнь.
Грубо говоря - бабушка в 1985 году на панцирной сетке и с анальгином во рту умрёт гораздо раньше,чем бабушка с тем же диагнозом в 2025 году, на анатомической кровати, с хорошим обезболивающим.
Гуманное отношение никто не отменял!

Вспоминаю, как я на учёбу ездила. Общественный транспорт почему-то позабыли! Не влезть, не вылезть, иной раз по сорок минут не могла попасть на автобус или трамвай. Летом жарища, два входа, зимой лютый холод. Штурмовали транспорт.

И "вера" своим родственникам не при чём. Любой человек склонен идеализировать. Есть же реальность, которую они позабыли.

Ещё раз - это тоска по молодости и силе. А времена не при чём.Мы, штурмуя трамвай после рынка, только смеялись, а старики - плакали.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 18:11 

Изображение

Хранительница ничего.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 19:43 

NIKA писал(а):

Читать такое на православном форуме от христианки, конечно, полный ужас. :shock:
Жестокость просто запредельная, особенно в контексте разговора с мамой инвалида.
Без надлежащего ухода человек будет мучиться сильнее перед смертью, проживёт не два года, а пять месяцев, но сам будет жестоко страдать и до греха может своих близких довести.
Даже не плакать хочется, а выть волком.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 19:55 

NIKA писал(а):
Денег хватало каждый год на море отдыхать. Дедуля с бабулей были любители путешествовать, всю страну исколесили))

Ника, вы извините. Но, моя мама на Чукотке получала очень большие деньги, до 1200 в месяц! На материке я ни одного человека не знала с такой зарплатой. И то, мы не каждый год были на море, а всего несколько раз. Почему? Билеты - не достать, на море жить - негде. Мы один раз поехали в Очимчира к её знакомым, море чёрное, Абхазия. И жили в комнате из досок без окон и дверей, прямо на полу. А цены какие были!!! Мы ездили на рынок за продуктами, килограмм грецких орехов стоил 25 руб! Например. Дыни, арбузы - продавали. Но цены для отдыхающих были очень высокими. Понятное дело, выбора особого не было. Картошка, зелень, абрикосы, арбузы, дыни, виноград. Черешню я видела только у себя, на Чукотке.
Помню мы с девчонками разговаривали, в поселке Брянской области, и мне никто не поверил, что я ананасы ела! Их не видел никто.
Вшивый зелёный горошек по блату, дефицит! А у нас был.

Изображение

Я ездила в Брянскую область из Смоленска раз в месяц, билет стоил 12 руб, мне по студенческому 6 руб.
Так вот, я приходила в кассу в три ночи, занимала очередь, чтоб к 5 начали давать билеты. Шла одна по городу, такси не было, вернее было, но не было телефона,чтоб вызвать. Да и такси было рубль.
Часто билетов не было. Так я просилась в вагоны, один раз на третьей полке ехала.
Вот вам, жизнь молодёжи в годы СССР, выросшей в очередях.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 20:07 

Лучик писал(а):
в контексте разговора с мамой

Это ничего, Ника просто сама не поняла,что написала.

Один раз, когда мой мальчик был маленький, мне пришлось везти его на такси из райцентра до деревни.
И вот, в процессе поездки таксист сказал - Я бы вообще таких убивал.
При чём, как потом выяснилось, у его дочери глаз дефективный, а пол года назад ему самому кисть отрезали.

Это так всегда - чужих можно жизни лишать, а как доходит дело до своих, уже есть причины,чтоб жить оставить...

Да мне по жизни такое говорили, так морально давили! Пугали,заставляли. Сколько слёз я пролила,чтоб людям доказать,что ребёнок - то не виноват,чтоб его казнили.
До сих пор такие разговоры, пожалейте себя, зачем он вам нужен? Давят и давят,мучают и мучают.
Что это людям даёт? Приятно смотреть, как я страдаю?

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 20:15 

Нет, мы так плохо не жили в 80 гг. Наоборот, сытая и счастливая жизнь, жигулёнок, кафе-мороженое в Муроме каждые выходные, карусели. Приехали во Владимир, Фанта, пирожные, кафе-мороженое. А вот с 1989 начались проблемы, дефицит одежды. Еды у нас было завались, 12 кг свинины родителям давали на работе каждый месяц, да и своих держали по два поросёнка.
А вот одежду, да, приходилось искать, платья и куртки шили на заказ, ткани всё-таки можно было купить, а вот обувь, серьезная была проблема.

Но на Церковь уже таких серьёзных гонений не было, начала появляться литература, репринтные издания с дореволюционной литературы. Гонения стали другого рода, появилось огромное количество оккультной литературы. А это хуже научного атеизма, по моему мнению.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 20:25 

ОляВ. писал(а):
Да мне по жизни такое говорили, так морально давили! Пугали,заставляли. Сколько слёз я пролила,чтоб людям доказать,что ребёнок - то не виноват,чтоб его казнили.
До сих пор такие разговоры, пожалейте себя, зачем он вам нужен? Давят и давят,мучают и мучают.
Что это людям даёт? Приятно смотреть, как я страдаю?

То, что тебе такие вещи говорили и говорят, нисколько не сомневаюсь. Зачем? Не знаю. Могу предположить, что по глупости.
Что ты можешь сделать? Сдашь в специальное учреждение, там же его тоже никто не убьёт, это же уголовная статья. Там в этом учреждении без домашнего ухода, он будет медленно и тяжело умирать.
Так же и со стариками, они скрипят, но не умирают здоровыми сразу. Кто не видел ужасных пролежней, тот не поймёт.

Вот эта тема уничтожения инвалидов, на мой взгляд, прекрасно прекрасно перекликается с темой гонений на Церковь. Вроде люди неплохие, только священников и верующих считали достойными уничтожения. Зачем искусственно поддерживать жизнь отсталых элементов, нафига они нужны в светлом будущем? Наверно, так.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 21:05 

ОляВ. писал(а):
NIKA писал(а):

Это вопрос кого касается? Вашей прабабушки? Так зачем вы ей продлевали жизнь? И так каждый- забоится о своих родных.

Смотря какие родные..
Прабабушка умерла в одночасье, почувствовала себя плохо, легла и отошла ко Господу в Рождество Христово. Дома никого не было. Пришли, а она уснула вечным сном, Царствие Небесное ей!

А прадед, по другой линии, живет, ему уже больше 90, чем только не лечится, выискивает по телику лекарство от старости, верит всякой рекламе! Нас всех тоже достал! Я бы его отдала в дом престарелых, но, без согласия нельзя. Есть такие родственники, что совсем не родственники, всегда думал только о себе.. Ладно, у каждого свое.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 21:10 

ОляВ. писал(а):
NIKA писал(а):
Денег хватало каждый год на море отдыхать. Дедуля с бабулей были любители путешествовать, всю страну исколесили))

Ника, вы извините. Но, моя мама на Чукотке получала очень большие деньги, до 1200 в месяц! На материке я ни одного человека не знала с такой зарплатой. И то, мы не каждый год были на море, а всего несколько раз. Почему? Билеты - не достать, на море жить - негде. Мы один раз поехали в Очимчира к её знакомым, море чёрное, Абхазия. И жили в комнате из досок без окон и дверей, прямо на полу. А цены какие были!!! Мы ездили на рынок за продуктами, килограмм грецких орехов стоил 25 руб! Например. Дыни, арбузы - продавали. Но цены для отдыхающих были очень высокими. Понятное дело, выбора особого не было. Картошка, зелень, абрикосы, арбузы, дыни, виноград. Черешню я видела только у себя, на Чукотке.
Помню мы с девчонками разговаривали, в поселке Брянской области, и мне никто не поверил, что я ананасы ела! Их не видел никто.
Вшивый зелёный горошек по блату, дефицит! А у нас был.

Изображение

Я ездила в Брянскую область из Смоленска раз в месяц, билет стоил 12 руб, мне по студенческому 6 руб.
Так вот, я приходила в кассу в три ночи, занимала очередь, чтоб к 5 начали давать билеты. Шла одна по городу, такси не было, вернее было, но не было телефона,чтоб вызвать. Да и такси было рубль.
Часто билетов не было. Так я просилась в вагоны, один раз на третьей полке ехала.
Вот вам, жизнь молодёжи в годы СССР, выросшей в очередях.

Бабушка подтверждает, что они каждый год ездили отдыхать на отпускные, подробности: сколько, что почем, мне неинтересны.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 21:14 

Лучик писал(а):
NIKA писал(а):

Читать такое на православном форуме от христианки, конечно, полный ужас. :shock:
Жестокость просто запредельная, особенно в контексте разговора с мамой инвалида.
Без надлежащего ухода человек будет мучиться сильнее перед смертью, проживёт не два года, а пять месяцев, но сам будет жестоко страдать и до греха может своих близких довести.
Даже не плакать хочется, а выть волком.

А вы не додумывайте и не будет ужаса, и волком не придется выть. То, что вы додумали это ваше, не мое.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 21:25 

NIKA писал(а):
А вы не додумывайте и не будет ужаса, и волком не придется выть. То, что вы додумали это ваше, не мое.

Мне ничего не нужно додумывать, Вы всё написали:
NIKA писал(а):
А прадед, по другой линии, живет, ему уже больше 90, чем только не лечится, выискивает по телику лекарство от старости, верит всякой рекламе! Нас всех тоже достал! Я бы его отдала в дом престарелых, но, без согласия нельзя. Есть такие родственники, что совсем не родственники, всегда думал только о себе.. Ладно, у каждого свое.

Отдать своего прадедушку чужим людям в дом престарелых из-за того, что он вас всех достал? Пусть их достаёт. Этот крест не нужен, дайте другой. :naughty:
В контексте рассуждений о причастии на каждой литургии, эти слова смотрятся мягко говоря, очень и очень странно.
И это не осуждение, сама прекрасно знаю, как тяжело ухаживать за пожилыми. Но без скорбей ведь не получится жить. Понятно, что хочется выговориться, но чувство такта никто никто не отменял. И пожилым тоже хочется жить. Если Господь человека не забирает, значит, не подготовился он к вечной жизни ещё.

Но это только лишний раз подтверждает, что не только Ленин и Сталин виноваты в гонениях на Церковь. Прихожане сами ради какой-то корысти или обид доносили на клириков и своих братьев и сестёр во Христе.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 21:37 

Не надо меня воспитывать! Кстати, про дом престарелых не моя мысль, а на исповеди несколько священников нам сказали, чтобы отдать его туда. Не хочу больше с вами разговаривать, такие как вы как раз и отвращают от Церкви молодежь, никакой вы не лучик, лучик теплый, не колючий, не злой.

Сообщение Добавлено: 04 авг 2025, 21:55 

У нас на приходе много одиноких тетушек, какие же они злые.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1