|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:35 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр_1970 писал(а): И выводы какие надо сделать? Что обобщать в ту или другую сторону нельзя. Павел же писал про то,что одной из целей строителя коммунизма был реализм, религия объявлялась злом.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:38 |
|
|
ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): И выводы какие надо сделать? Что обобщать в ту или другую сторону нельзя. Ну вот я и не обобщаю. ОляВ. писал(а): Павел же писал про то,что одной из целей строителя коммунизма был реализм, религия объявлялась злом. ... а вы как раз обобщаете. Это пример обобщающего утверждения.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:48 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я о другом спрашиваю. На каждое мое сообщение о том, что в большевиках было что-то доброе, появляется сообщение, не опровергающее то, что я пишу, но напоминающее, что были вот такие гадости. Невозможно оспорить утверждение "борьба с Церковью была", однако можно сказать, что не во всякий период и не в каждой коммунистической стране... Но я даже писать об этом не хочу. Вопрос в другом. Когда в ответ на утверждение "коммунисты воспитывали бессеребренников" вы мне пишете "коммунисты воевали против Церкви", вы к каким выводам хотите привести? что не было бессеребренников?
Что коммунизм не спасает - вроде не обсуждается. Конечно, среди коммунистов были и бессребреники, и подлецы, и тайные сребролюбцы. А я Вам больше скажу, что борьба с Церковью была всегда и во все времена, начиная с римских кесарей и до сегодняшнего дня. Если говорить только о России, то исключений тоже нет, борьба была и не прекращается. Да, в советское время были гонения, так они при царях были. Если смотреть на факты, царь Пётр патриаршество запретил, а Ленин разрешил. Пётр крестьян закабалил, а Ленин освободил. А потом Сталин понял, что Пётр придумал очень быстрый и эффективный способ денег в казну собрать для реформирования, и сам такой же использовал, загнал крестьян в колхозы. Только вот почему-то Пётр - Великий, а Сталин - тиран. Хотя по справедливости, оба являются великими тиранами и великими реформаторами. ОляВ. писал(а): Александр_1970 писал(а): И выводы какие надо сделать? Что обобщать в ту или другую сторону нельзя. Павел же писал про то,что одной из целей строителя коммунизма был реализм, религия объявлялась злом. Коммунистическая идеология очень мало просуществовала у власти в России, каких-то семьдесят лет, возможно поэтому и не успела поменять отношение к религии.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 22:52 |
|
|
Лучик писал(а): Коммунистическая идеология очень мало просуществовала у власти в России, каких-то семьдесят лет, возможно поэтому и не успела поменять отношение к религии. Нет никакого четкого, разделяемого всеми-всеми (да даже всеми коммунистами) понимания того, что такое "коммунистическая идеология". У них нет никаких "символов веры", догматики и вот этого всего. У нас есть пример целого Зюганова, который громко заявил, что хочет с нами дружить. Поэтому любые обобщения ложны.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 23:15 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Нет никакого четкого, разделяемого всеми-всеми (да даже всеми коммунистами) понимания того, что такое "коммунистическая идеология". У них нет никаких "символов веры", догматики и вот этого всего. То, что обобщать не нужно, согласна. Никаких "всех большевиков" и "всех коммунистов" просто не существует, если большевиков было несколько тысяч, то коммунистов уже десятки миллионов. А вот, чтоо касается общей коммунистической идеологии, это её сейчас нет, а в советское время очень даже была. Предположу, что для Вас научный атеизм был в институте - просто один из предметов, а для меня сакральный, поэтому внимательно читала учебник.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 15 авг 2025, 23:46 |
|
|
Лучик писал(а): А вот, чтоо касается общей коммунистической идеологии, это её сейчас нет, а в советское время очень даже была. Предположу, что для Вас научный атеизм был в институте - просто один из предметов, а для меня сакральный, поэтому внимательно читала учебник. И чего, прямо вот все коммунисты всего мира и всех времен согласны с тем, что в этом учебнике написано?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 80 |
|
|
|