|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 24 авг 2025, 18:59 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Павел, я смотрю на drevo-info.ru Но там аккуратно надо, не все святые православные.
_________________ Слава Тебе, сотворивый сию красоту
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 24 авг 2025, 19:43 |
|
 |
|
Понятно.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 25 авг 2025, 13:09 |
|
 |
|
Завтра 26 августа - св. блаженного. Максима, Христа ради юродивого, Московского (+ 1433) Свт. Тихона Задонского (+ 1783) Святой блаженный Максим, Христа ради юродивый жил в Москве в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засухи, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «За дело побьют, повинись, да пониже поклонись, не плачь битый, плачь небитый; за терпение даст Бог спасение». Но не только слова утешения говорил святой, его гневных обличений страшились сильные мира сего. Блаженный говорил знатным да богатым: «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Летом и зимой Максим ходил почти совсем нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. Он говорил: "Хоть люта зима, но сладок рай". В 1547 году 13 августа (по старому стилю) были обретены нетленные мощи блаженного Максима. В 1737 году произошел сильный пожар, пламя охватило и церковь во имя блаженного Максима Московского. Храм весь выгорел, сгорела и рака с мощами святого Максима. Уцелевшие части святых мощей были благоговейно собраны и переданы в этот храм. Тропарь обретению мощейТерпением своим велию мзду на Небесех стяжал еси, / в буйство волею Христа ради преложися / и на Небо мысленное, яко на колеснице огненней, / восшел еси, премудре Максиме. / Днесь мы ныне чтим честных мощей твоих обретение / вкупе с благочестивыми и верными людьми царствующаго града Москвы, / да вси вопием ти: / моли Христа Бога / спастися душам нашим.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 27 авг 2025, 11:56 |
|
 |
|
 27 августа - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, празднование иконе Пресвятой Богородицы "Беседная", или "Явление пономарю Юрышу"
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 31 авг 2025, 18:06 |
|
 |
|
в четверг было28 августа - Пречистое и всеславное Успение Божией Матери
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 31 авг 2025, 18:11 |
|
 |
|
2 дня назад29 августа - попразднство Успения Пресвятой Богородицы, празднование Нерукотворному образу (убрусу) Иисуса Христа и иконе Пресвятой Богородицы Феодоровская
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 31 авг 2025, 18:13 |
|
 |
|
 31 августа - попразднство Успения Пресвятой Богородицы, празднование иконе Божией Матери "Всецарица"
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 03 сен 2025, 07:56 |
|
 |
|
2 дня назад1 сентября - празднование Донской иконе Пресвятой Богородицы
|
|
|
|
 |
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 07 сен 2025, 12:00 |
|
 |
|
7 сентября Собор Московских святых. Собор Московских святых в Бибирево. Он строился, а я каждый день ходил мимо него на работу.  
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 07 сен 2025, 15:37 |
|
 |
|
Все святии, в Земле Московской просиявшии, молите Бога о нас!
Тропарь, глас 4
Днесь проро́чество святи́теля Петра́/ пред оча́ми на́шими сбыва́ется,/ се́рдце бо Росси́и град Москва́/ свы́ше сла́ву ве́лию прие́млет,/ украша́емь, я́ко би́сером честны́м,/ мно́гим со́нмом Бо́жиих уго́дников,/ к ни́мже мы любо́вию возопии́м:/ о пречу́днии святи́телие, испове́дницы и му́ченицы но́вии,/ ца́рственнии страстоте́рпцы и благове́рнии кня́зие,/ преподо́бнии отцы́ и ма́тери,/ и прему́дрии юро́дивии,/ и вси святи́и, зна́емии и незна́емии,/ я́ко благоче́стия столпи́,/ моли́те Христа́ Бо́га// стране́ на́шей в ми́ре спасти́ся.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 07 сен 2025, 17:18 |
|
 |
|
Сегодня смотрели по СПАСУ крестный ход, там отец Валерий Духанин рассказывал, когда и почему возник этот ход. Оказывается, после освобождения Смоленска, Одигитрию понесли крестным ходом по Москве. В 1525 году. Из Благовещенского собора в Новодевичий монастырь.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 07 сен 2025, 21:14 |
|
 |
|
В Собор Московских святых входят 545 человек, более половины из них – новомученики и исповедники.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 08 сен 2025, 08:14 |
|
 |
|
 8 сентября - сретение Владимирской иконы Божией Матери
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 08 сен 2025, 08:15 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Сегодня смотрели по СПАСУ крестный ход, там отец Валерий Духанин рассказывал, когда и почему возник этот ход. Оказывается, после освобождения Смоленска, Одигитрию понесли крестным ходом по Москве. В 1525 году. Из Благовещенского собора в Новодевичий монастырь. а у меня еще аналогия со сретением Владимирской иконы Божией Матери возникла.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 08 сен 2025, 08:28 |
|
 |
|
 8 сентября - свв. мучеников Адриана и Наталии и с ними 23-х (305-311), св. прп. Адриана Угличского (+ после 1504), св. прп. Адриана Ондрусовского (+ 1549), св. прп. Киприана Стороженского (+ после 1598), св. блаженной Марии Дивеевской (+ 1931) Святые мученики Адриан и Наталия были молодыми супругами, они вступили в брак всего за год до страданий. Св. Адриана жестоко мучили. Мучитель приказал отбить святым руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, чтобы муж, видя страдания других мучеников, не поколебался, просила мучителей начать казнь с него и сама помогала класть его руки и ноги на наковальню. Тела мучеников хотели сжечь, но поднялась сильная гроза, и печь погасла. Многие палачи были убиты молнией. Вскоре тысяченачальник армии просил у императора разрешения жениться на святой Наталии, которая была молода и богата. Но она скрылась в Византию, где бескровная мученица, изнуренная предшествовавшими страданиями, вскоре преставилась к Богу. Преподобный Адриан Углический был одним из ближайших учеников преподобного Паисия Угличского (+ 1504). Он был ближайшим келейником, учеником и сподвижником преподобного Паисия. Вместе с ним преподобный Адриан сподобился Небесного явления Пресвятой Богородицы в 1472 году. Однажды преподобный Паисий находился в одной келлии с преподобным пустынником Кассианом Угличским, иноком Герасимом и преподобным Адрианом. Иноки пели акафист Пресвятой Богородице. Внезапно по всей обители засиял необыкновенный свет, и преподобные услышали голос, призывавший их выйти из келии, и Ангел показал им явление Матери Божией, сидящей на воздушном престоле и держащей на руках Богомладенца. Подвижники пали на землю, но Ангел восставил их и сообщил преподобному Паисию повеление Матери Божией устроить на этом месте церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Также святой Адриан был свидетелем обретения иконы Покрова Пресвятой Богородицы.
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 11 сен 2025, 18:45 |
|
 |
|
 11 сентября - Усекновение главы св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна о. Илий писал(а): Вот святой Иоанн Предтеча — самый великий из всех, рожденных женами. Его рождение было предречено Архангелом Гавриилом. Потом, после смерти родителей, его сызмальства Ангелы воспитывали в пустыни. На иконах его изображают предстоящим с Божией Матерью Престолу Самого Господа. Неужели же, думаете, Господь не мог его защитить? Да мог, конечно! Точно также, как и Себе мог вызвать на подмогу «более, нежели двенадцать легионов Ангелов» (см.: Мф. 26: 53). Это нам Господь так просто показывает, что эта жизнь скоротечна. Бог допускает действовать злой воле человеческой в этом мире. Но все грешники будут наказаны и в этой жизни, а главное — в вечности, а ничего страшнее этого нет.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 12 сен 2025, 00:08 |
|
 |
|
(2025.09.11)_Человекоугодие мешает вере. Проповедь о. Константина Корепанова в день Усекновения главы Иоанна Предтечи
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
 |
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня Добавлено: 12 сен 2025, 07:09 |
|
 |
|
12 сентября - свв. благоверного великого князя Александра Невского (+ 1263) перенесение мощей в 1724, благоверного князя Даниила Московского (+ 1303) обретение мощей в 1652г., прп. Александра Свирского (+ 1533) день кончины. Святой благоверный князь Даниил Московский, младший сын св. вел. кн. Александра Невского и прав. кн. Вассы при жизни отличался добротой, миролюбием. Получив от братьев при разделе наследства в удел самое маленькое и незначительное Московское княжество, он не вел междуусобных войн, но княжество его расширялось. Во времена великого князя Иоанна III (1462 - 1505) преподобный Даниил напомнил о себе забывчивым потомкам. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: "Не бойся меня - я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог". С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам - князьям.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|