Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1415 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2025, 19:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение

Изображение

2 ноября - св. вмч. Артемия (+ 362), праведного отрока Артемия Веркольского (1532 - 1545), преподобноисп. Гавриила (Ургебадзе) Самтаврийского (1929 - 1995)

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2025, 16:15 

Изображение

4 ноября - празднование Казанской иконе Божией Матери

Тропарь
Засту́пнице усе́рдная, Ма́ти Го́спода вы́шняго. за все́х мо́лиши Сы́на твоего́ Христа́ Бо́га на́шего, и все́м твори́ши спасти́ся, в держа́вный тво́й покро́в прибега́ющим. все́х на́с заступи́, о Госпоже́ ца́ри́це и Влады́чице! и́же в напа́стех и ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими, предстоя́щих и моля́щихся тебе́ умиле́нною душе́ю, и сокруше́нным се́рдцем, пред пречи́стым твои́м о́бразом со слеза́ми, и невозвра́тно наде́жду иму́щих на тя́, избавле́ния все́х зо́л. все́м поле́зная да́руй, и вся́ спаси́, Богоро́дице Де́во: ты́ бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м твои́м.

Сообщение Добавлено: 04 ноя 2025, 18:17 

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2025, 18:23 

Изображение Изображение
1 - Образ из Скорбящинской церкви в Москве; 2- Петербургский список иконы (Из часовни у Стеклянного завода)

6 ноября - празднование иконе Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"

Стала почитаться чудотворной с 1688г.
первое чудо от иконы
Первое чудо от нее совершилось в 1688 г. над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика, что видны были внутренности. Больная ждала смерти, но в то же время не теряла надежды на помощь Божественную. Однажды, попросив приобщить ее Святых Таин, она с великой верой стала взывать к Пресвятой Богородице:

— Услыши меня, Всемилостивая Владычица! Весь мир Тобой хвалится; и все приемлют нескудные милости Твои. Достойна я наказания по беззакониям моим, но не накажи меня гневом Твоим. Призри на лютую немощь мою и помилуй меня.

После этой молитвы больной был голос:

— Евфимия, отчего в страдании твоем не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?

— Где же найти мне такую Целительницу? — отвечала Евфимия, изумленная голосом.

И был ответ:

— Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление.

Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.

Когда Евфимия оправилась от волнения, произведенного на нее этим явлением, и узнала от родственников, что, действительно, в храме Преображения, на Ордынке, есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», она призвала священника с иконой к себе в дом. По совершении водосвятного молебна Евфимия исцелилась, и 24 октября установлен праздник в честь этой иконы в память совершившегося в этот день исцеления.

Первоначально икона находилась в московской церкви на Ордынке, известной, как Скорбященская. В 1711 г., при переезде царского двора в Санкт-Петербург, царевна Наталия Алексеевна увезла с собой из церкви на Ордынке икону "Всех скорбящих радость". Неизвестно увезла ли царевна первообраз или список. Так, в Петербурге появилсь чудотворный образ "Всех скорбящих Радость". Церковные историки уже к началу XX столетия затруднялись ответить, какая из икон - на Большой Ордынке в Москве или на Шпалерной в Санкт-Петербурге - являлась первым образом. Но судя по тому, что петербургская икона написана на кипарисной доске на загрунтованном холсте, она моложе московской. Анализ же иконографии дает основания считать, что московский образ является списком с петербургского (см. ниже раздел "Иконография").

Иконография
Наиболее раннее документальное упоминание об иконе с названием "Всех скорбящих радость" относится к 1683 г. Этот образ был написан придворным живописцем И.Безминым, его стиль и иконография должны были следовать европейским, вероятнее всего польским, образцам. Нет уверенности, что на первых изображениях присутствовали образы страждущих. По описи арзамасского Алексеевского монастыря 1686 г. на иконе с таким названием была представлена только Богородица с 2 ангелами. Изображений страждущих нет и на петербургской чудотворной иконе. Подобная композиция совпадает с западноевропейской иконографией "Gloria" (Прославление Богоматери). В 80-х гг. в составе клейм расширенного акафистного цикла на иконах Семёна Спиридонова Холмогорца появляется изображение Богоматери "Умиление и посещение в беде страждущим", восходящее к европейской. "Madonna Misericordia" (Милующая). Богоматерь изображалась без Младенца, с разведенными в стороны руками и в окружении разнообразных страждущих, располагавшихся в 3 ряда по обеим сторонам от Нее. Не исключено, что подобное изображение групп страждущих стали помещать на иконе "Всех скорбящих радость" после прославления образа в Спасо-Преображенской церкви на Ордынке в 1688 г.

Особенность московской чудотворной иконы в изображении святых над страждущими: слева - прп. Сергия Радонежского и свт. Феодора Сикеота, справа - препп. Григория Декаполита и Варлаама Хутынского. Подбор святых указывает на патрональный характер иконы, написанной по индивидуальному заказу и именно для Спасо-Преображенской церкви на Ордынке, где издревле находился придел прп. Варлаама Хутынского. Над Богоматерью представлено изображение Св. Троицы.

На петербургской иконе, в целом совпадающей с московской в изображении Богоматери с Младенцем, есть и др. отличия помимо отсутствия страждущих. Так, Пресвятая Богородица представлена стоящей на луне - деталь в сочетании с сиянием, окружающим Ее, соответствует тексту Апокалипсиса о жене, облеченной "в солнце; под ногами ее луна" (Откр. 12, 1). Подобные изображения на Западе известны с XIV в., в Россию пришли в XVII в., дав начало нескольким иконографическим типам ("Солнечная", "Благодатное Небо" и др.). Четки в руках Богоматери и Младенца, также западная по происхождению деталь, характерная для иконографии "Rosarium" (Видение Св. Доминика), в русской иконописи встречается чрезвычайно редко, единственный известный пример - икона "Звезда Пресветлая" А.И.Казанцева (1690-е годы, МИХМ). Поскольку Пресвятая Богородица держит четки, Ее правая рука не приложена к груди, а опущена. Вместо Св. Троицы вверху представлено изображение Бога Отца, что позволяет избежать двойного изображения Христа (как Вседержителя и как Младенца), присутствующего на московской иконе. Точные списки с петербургской иконы очень редки и бытовали только в Санкт-Петербурге.

На списке иконы Всех скорбящих радость из часовни у Стеклянного завода В Спб появилась новая деталь - белый плат на главе Пресвятой Богородицы поверх мафория. Этот извод был широко распространен, в т.ч. в старообрядческой среде (Урал, Ветка).

Известно множество чудотворных списков с иконы Всех скорбящих Радость.

Сообщение Добавлено: 06 ноя 2025, 18:55 

Изображение

6 ноября - празднование Тотемскому списку иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость"

Икона написана еще при жизни праведного Андрея Тотемского (не позже 1673 года) в ознаменование исцеления воеводы Максима Ртищева от головной боли.

«Судя по всему, воевода был настолько благодарен за чудесное исцеление, что заказал икону в противовес канонам православия, велев изобразить на ней по левую руку от Богоматери самого Андрея Тотемского — ещё живущего и официально не канонизированного церковью», - рассказывают хранители иконы.

Это не единственный случай, когда святого изображали рядом с ликом Христа или Богородицы еще до официальной канонизации. Всякий раз такие факты свидетельствуют о небывалой любви и уважении народа.

Юродствуя, Андрей "днём ходил и бегал по городу , а ночи проводил в молитве; если добрые люди давали ему милостыню, то он тайно раздавал её другим нищим. Постоянно пребывал в посте и молитве, с любовью перенося все наносимые ему оскорбления и обиды», — говорится в житии святого.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1415 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0