Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):
Стол номер пять официально отменён в 2000 году..
Стол номер пять мне неоднократно назначали после 2000, как до удаления желчного пузыря, так и после. Не знаю, кто чего отменил. Тем более не могу понять про "обедненность рациона".
Там дело скорее в регулярности питания. Желчь должна сбрасываться.
Да, и у нас так по старинке "лечат" - стол номер 5. Но это не значит,что это правильно и современно. Наука не застыла в 60-х годах, новые данные прямо свидетельствуют обратное.
В России столы Певзнера, в том числе стол №5, просуществовали до 2003 года, после чего по приказу Минздрава были изменены правила организации питания в больницах. Вместо номерных столов появились стандартная диета с несколькими вариациями, диета для пациентов с хирургической патологией, разгрузочные диеты и другие.
Отмена номерных диет связана с изменениями в медицине и подходах к лечению заболеваний. Сегодня при большинстве болезней нет специальных диет, пациентам описывают основные принципы питания и перечисляют максимально полезные продукты с учётом индивидуальных особенностей человека.
Александр_1970 писал(а):
Стол номер пять - это не лечение. Это профилактика.
Я сказала по-простому. Хотя доля правды в этом есть. Пищей можно отравиться,например (чем это не наука?) или пищей можно вытянуть человека. Как,например,знаменитый морковный суп.
И овсяная кашка.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
СашкО
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
Добавлено: 02 дек 2025, 19:42
я просто здесь живу :)
Василий, Вам нужно именно у врача по части диеты, причем уже после диагноза. С учетом анамнеза (низкое давление и боли в печени), без анализов, причем подробных, а не общего, вообще о диете речь пока не идет. Возможно, у Вас что-то с холестерином, а вот тут диета как раз и довольно четкая нужна. Оля вот правильно написала, пока придерживайтесь нейтральной диеты, а там по диагнозу. Общевредные продукты уберите пока из рациона, а таких, увы, много. Каши любые вроде можно, особых противопоказаний по ним не встречал. А вот картоху с умеренностью, если дело в холестерине - она умеренно показана.
Вообще, лучше на платных ориентироваться врачей сколь возможно, быстрее и качественнее, хотя и не всегда. Ну, и не для всех.
По общепринятой традиции разрешение на нарушение поста дает священник. Обычно они не возражают против того, что действительно нужно или действительно врачем назначено. Рождественским постом рыба по выходным разрешается и в некоторые будни, по календарю смотреть надо
Главные изменения в больницах проистекают от количества денег заложенных на питание одного больного. У нас это 150 рублей на человеко-день. И что кроме овсянки может прописать дохтур диабетику? )))
Боль в области печени может возникать, хотя сама ткань печени не имеет болевых рецепторов. Ощущения вызваны растяжением ее капсулы или патологиями рядом расположенных органов, таких как желчный пузырь, поджелудочная железа или желчные протоки. При появлении боли необходимо обратиться к врачу для диагностики, поскольку она может быть признаком различных заболеваний. Почему возникают болевые ощущения в области печени Растяжение капсулы: Даже незначительные патологические процессы могут привести к увеличению печени, что растягивает ее оболочку (капсулу), где есть нервные окончания. Соседние органы: Заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы или желчных протоков могут вызывать схожие болевые ощущения в правом подреберье. Стресс: Хроническое нервное напряжение может усиливать воспалительные процессы в печени и приводить к нарушениям пищеварения, что провоцирует боль.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
Verita писал(а):
Боль в области печени может возникать
Да, в области. Вы немного не понимаете разницу между : болью и болезнью. При БОЛЕЗНИ печени - гепатите, она не болит. Даже при циррозе не болит. А сопутствующие заболевания ЖКТ дают боль в правом подреберье. Функциональная диспепсия даёт сумасшедшую боль, люди думают, что умирают. СИБР - до обмороков и липкого пота.
_________________ зубы грешника
Василий_
Заголовок сообщения: Re: Рождественский пост
Добавлено: 04 дек 2025, 15:27
я просто здесь живу :)
Александр_1970 писал(а):
Василий_ писал(а):
Как говорит премудрый ИИ:
Так ведь пост как раз и ограничивает жиры и холестерин, увеличивает в рационе растительную клетчатку и углеводы Белки -- да, в пост меньше. Но, насколько я знаю, белки -- стройматериал организма Если организм уже не растёт (я взрослый), не репродуцируется (я не женат), если нет органического повреждения (Бог миловал!), то белки практически не нужны!!
Белки нужны для саморемонта печени.
Купил я сегодня свежего пеленгаса, сварил, поел!.. И по самочувствию могу уверенно сказать: мне поститься можно!
В чём заключается суть Рождественского поста? Проповедь священника Александра Тылькевича
Во-первых, пост подтверждает нашу принадлежность к Церкви. И мы проявляем некое благое послушание. И через пост видно, что мы — дети Церкви.
Кстати, как верующим нужно относиться к посту в сложные времена — например, когда мор или какая-то угроза, или нападение врагов? В книге Иоиля написано: объявите пост, назначьте собрание, пусть старцы плачут в притворе вместе с юношами и детьми. Умоляйте Бога. Постом и молитвой приклоняйте Его на милость.
Если вы серьезно переживаете из-за какой-то ситуации, ну, тогда поститесь ради Господа и ради прекращения беды.
А ещё... Вы же хотите, чтобы у вас была вера, и чтобы она была сильнее? Если вы этого не хотите, то вы зря живете. Вы думаете, что вы всегда будете заниматься такой ерундой, как финансы, аналитика, новости спорта? Смepть всё прекратит и перережет эту ниточку. Придётся отвечать за совершенно другие вещи.
Нужно желать веру Божью, и желать, чтобы она была сильнее. И вот мы в этот период предрождественский движемся к Рождеству, к пещере, к этим яслям Вифлеемским, где рождён был Иисус, который пришёл мир спасти. И нам нужно пройти пост как некое поприще внутреннего путешествия. Путешествовать же можно, не сходя с места. Если я сижу на месте, но при этом я внимателен к своему сердцу и пытаюсь молиться, вспоминаю прошлое и каюсь, думаю о будущем и заранее молюсь Богу о помощи, я совершаю внутреннее путешествие. Я двигаюсь. Я совершаю движение.
Надо иметь деятельную живую настоящую веру. И она как раз может «подариться» нам в Рождество. Ну, что важнее Рождества и Пасхи? Ничего. А почему существует посты перед Рождеством и Пасхой? Для того чтобы ты прошёл внутренний путь к пещере Рождества и ко гробу Господнему. И чтобы ты узнал, что Он пришёл во спасение наше и воскрес для оправдания нашего.
Поэтому, как ни крути, а поститься нужно. За Церковь, за себя, за семью и за всех людей. И за то, чтобы далась тебе вера настоящая, без которой, считай, что даром живёшь...
Понятно, что пост. А проведя половину дня в кочегарке, понял, что если не съем что-нить вроде плавников горбуши, погаснут печи.....поел и к утру даже оклемался). Кстати, о дорогой рыбе. В некоторых магазинах и на рынках стали продавать рыбьи обрезки вроде плавников и шкуры по стоимости 100-200 рублей за кг. Так, раньше почти даром продавали брюшки сёмги. Так вот, если эти обрезки просолить слегка, извалять в муке и прожарить хорошо на сковородке, съедается почти все и кости тоже. Даже дети с удовольствием уплетали). Кальций растущему организму нужен, а дряхлеющему тем более;)