|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 13:40 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Алексей Б. писал(а): Михаил_ писал(а): А противники русского языка продолжают свои обвиняшки  . Не русского, а отмены богослужебного языка. Тут очередная лукавая подмена. Тьфу, ты, ещё раз. Хоть в лоб, хоть по лбу.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 13:47 |
|
|
Михаил_ писал(а): Алексей Б. писал(а): Не русского, а отмены богослужебного языка. Тут очередная лукавая подмена. Тьфу, ты, ещё раз. Хоть в лоб, хоть по лбу. Именно. Необходимо быть чётким в формулировках. Иначе, ни собственного понимания, ни взаимопонимания не будет.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 13:55 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
Русский язык (Стихотворение в прозе) Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! 1882 г.
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 13:58 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Не русского, а отмены богослужебного языка. Тут очередная лукавая подмена. Только вот чья? Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык? Я вот сейчас правильно понимаю, те четверть храмов, в которых по-русски служить будут, их же с нуля построить предлагают? я как-то пропустил.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:01 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Именно. Необходимо быть чётким в формулировках. Иначе, ни собственного понимания, ни взаимопонимания не будет. Ну, так подайте уже нам пример такой чёткости, ответьте чётко и ясно на вопрос, который задал Вам Филипп. Drozd писал(а): Только вот чья? Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?
_________________ Христос Воскресе!
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:05 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Именно. Необходимо быть чётким в формулировках. Иначе, ни собственного понимания, ни взаимопонимания не будет. Ну, так подайте уже нам пример такой чёткости, ответьте чётко и ясно на вопрос, который задал Вам Филипп. Drozd писал(а): Только вот чья? Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык? Вот давайте, говорю я, разберёмся в формулировках. Те храмы, в которых по-новому служить будут, их ведь для этого специально построят, верно? Скажите мне.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:13 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Ну, так подайте уже нам пример такой чёткости, ответьте чётко и ясно на вопрос, который задал Вам Филипп.
Вот давайте, говорю я, разберёмся в формулировках. Те храмы, в которых по-новому служить будут, их ведь для этого специально построят, верно? Скажите мне. Нет, не скажу, дорогой о Господе Александр. Я ведь не Вас просила ответить, и Филипп свой вопрос задавал именно Алексею Б. А вдруг он вместо забалтывания и ухода от вопроса захочет всё же ответить чётко и ясно.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:14 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Ну, так подайте уже нам пример такой чёткости, ответьте чётко и ясно на вопрос, который задал Вам Филипп.
Отвечено. Тому же Филиппу. Ещё на семнадцатой странице. Видать, не в прок.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:16 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Ну, так подайте уже нам пример такой чёткости, ответьте чётко и ясно на вопрос, который задал Вам Филипп.
Отвечено. Тому же Филиппу. Ещё на семнадцатой странице. Видать, не в прок. А ссылочку на этот свой ответ на именно такой вопрос Филиппа можете дать?...
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:18 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Отвечено. Тому же Филиппу. Ещё на семнадцатой странице. Видать, не в прок. А ссылочку на этот свой ответ на именно такой вопрос Филиппа можете дать?... Могу.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:19 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): А ссылочку на этот свой ответ на именно такой вопрос Филиппа можете дать?...
Могу. Отлично, будьте так добры - дайте ссылочку. 
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:21 |
|
|
Нина писал(а): Александр_1970 писал(а): Я, лично, в раскол не собираюсь. Видел, что с раскольниками произошло. Но переход на современный календарь или язык меня не обрадует - получается, Церковь прогнулась под мiр
Вот и все так, не собираются, видели... Просто дать людям свободу выбора. Вы ходите в храм, где служат на цся по старому стилю. Я хожу в храм, где служат на русском, по новому стилю. И всем хорошо. Разумеется, для всех двери обоих храмов открыты и если, человек, почувствует потребность зайти на богослужение к вам, то его никто не выгонит. Общение сохраняется Ой, как интересно. Не заметил сразу. Получается, проблем-то с русским языком и нет у Вас? или это предположительно написано?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:42 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Могу. Отлично, будьте так добры - дайте ссылочку.  На что? на семнадцатую страницу? Я вас без ссылки научу. Нужно сделать так. Перейти на семнадцатую страницу. Всё.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 14:54 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Отлично, будьте так добры - дайте ссылочку.  На что? на семнадцатую страницу? Я вас без ссылки научу. Нужно сделать так. Перейти на семнадцатую страницу. Всё. Ну я же чётко и ясно Вас попросила : Бабушка Былинка писал(а): А ссылочку на этот свой ответ на именно такой вопрос Филиппа можете дать?... Именно на Ваш ответ. Но если это недостаточно ясно для Вас прозвучало , то уточняю - дайте, пожалуйста, ссылку на своё сообщение, в котором Вы чётко и ясно ответили Филиппу на его вопрос :" Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?"
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:03 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Ну, так подайте уже нам пример такой чёткости, ответьте чётко и ясно на вопрос, который задал Вам Филипп.
Вот давайте, говорю я, разберёмся в формулировках. Те храмы, в которых по-новому служить будут, их ведь для этого специально построят, верно? Скажите мне. Про четверть храмов - не моя идея, моя идея - двуязычная служба. Но если в каком-то храме служат не на церковнославянском языке, это не значит, что там служат не на богослужебном. Собственно, любой язык, используемый для богослужения становится богослужебным по факту использования.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:10 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): На что? на семнадцатую страницу? Я вас без ссылки научу. Нужно сделать так. Перейти на семнадцатую страницу. Всё. Ну я же чётко и ясно Вас попросила : Бабушка Былинка писал(а): А ссылочку на этот свой ответ на именно такой вопрос Филиппа можете дать?... Именно на Ваш ответ. Но если это недостаточно ясно для Вас прозвучало , то уточняю - дайте, пожалуйста, ссылку на своё сообщение, в котором Вы чётко и ясно ответили Филиппу на его вопрос :" Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?"
Не знаю, как можно дать ссылку на ответ. Ссылку можно дать на страницу. Дальше всё определяется однозначно. Нужно сделать так. Найти мой ответ Филиппу. Всё.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:13 |
|
|
Алексей Б. писал(а): [/u]
Не знаю, как можно дать ссылку на ответ. Ссылку можно дать на страницу. Дальше всё определяется однозначно. Нужно сделать так. Найти мой ответ Филиппу. Всё.[/quote] Можно дать ссылку и на ответ. Но здесь я Вам не подскажу, как - потому что сама с этим пока не разобралась . Но очень прошу кого-нибудь знающего подсказать, как это делается.  Просто с моей точки зрения - Вы на 17 странице вообще ни на какой вопрос Филиппа не отвечали. Но я вполне могла и пропустить что-то. Поэтому можно ведь и просто скопировать и вопрос Филиппа, и Ваш ответ. Простите мою возможную невнимательность.
Последний раз редактировалось Бабушка Былинка 20 май 2026, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:16 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Можно дать ссылку и на ответ. Но здесь я Вам не подскажу, как - потому что сама с этим пока не разобралась . Но очень прошу кого-нибудь знающего подсказать, как это делается.  Гораздо проще сделать так. 1. Перейти на семнадцатую страницу. 2. Найти мой единственный ответ Филиппу. 3. Всё.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 20 май 2026, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:17 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): [/u]
Не знаю, как можно дать ссылку на ответ. Ссылку можно дать на страницу. Дальше всё определяется однозначно. Нужно сделать так. Найти мой ответ Филиппу. Всё. Можно дать ссылку и на ответ. Но здесь я Вам не подскажу, как - потому что сама с этим пока не разобралась . Но очень прошу кого-нибудь знающего подсказать, как это делается.  [/quote] Вот эта фитюлинка слева от "добавлено" над сообщением - это ссылка на сообщение. По ней надо правой клавишей щёлкнуть и выбрать "скопировать ссылку"
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:18 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Не знаю, как можно дать ссылку на ответ. Правый верхний угол сообщения - перед "Добавлено" картинка маленького листочка. Вот это - ссылка именно на сообщение. Но нет, ни там, ни здесь на мой вопрос Вы не ответили.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:19 |
|
|
|
Ежели кто не умеет пользоваться фитюлинками, тот может время сообщения указывать.
Правда, вот у меня форум показывает время со сдвигом час.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:19 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Можно дать ссылку и на ответ. Но здесь я Вам не подскажу, как - потому что сама с этим пока не разобралась . Но очень прошу кого-нибудь знающего подсказать, как это делается.  Гораздо проще сделать так. 1. Перейти на семнадцатую страницу. 2. Найти мой единственный ответ Филиппу. 3. Всё. Я выше добавила почему это оказалось невозможным. А Александр любезно подсказал про фитюлинку. Если Вас это не очень затруднит, конечно - дайте, пожалуйста ссылочку.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:27 |
|
|
Drozd писал(а): Алексей Б. писал(а): Не знаю, как можно дать ссылку на ответ. Правый верхний угол сообщения - перед "Добавлено" картинка маленького листочка. Вот это - ссылка именно на сообщение. Но нет, ни там, ни здесь на мой вопрос Вы не ответили. Мы-то ответили. Это вы не ответили на мой ответ, который вас, очевидно, не удовлетворил. Для того, чтобы конкретизировать, что именно оказалось неудовлетворительным.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:29 |
|
 |
|
|
Мне кажется, что мы как-то подзапутались.
Я бы такой вопрос попроще предложил:
"Допустимо ли во время богослужения читать Апостол и Евангелие на русском языке в Синодальном переводе? Если нет, то почему?"
И сразу уточню - что "Допустимо" - это значит, что где-то и когда-то, а не во всех храмах и всегда. Про условия можно говорить отдельно. Даже скажем так: на церковнославянском - и сразу же за этим на русском, например.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:30 |
|
|
Бабушка Былинка писал(а): Алексей Б. писал(а): Гораздо проще сделать так. 1. Перейти на семнадцатую страницу. 2. Найти мой единственный ответ Филиппу. 3. Всё. Я выше добавила почему это оказалось невозможным. А Александр любезно подсказал про фитюлинку. Если Вас это не очень затруднит, конечно - дайте, пожалуйста ссылочку. Меня это не затруднит не в большей степени, чем не затруднит Вас сходить и посмотреть самостоятельно. Можно даже сказать, что Вас это не затруднит гораздо сильнее.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:30 |
|
|
|
Сначала на русском, а потом на ЦСЯ.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:31 |
|
|
Но пусть уж, если Гора не идёт к Магомету... То скопирую здесь Ваш ответ Филиппу, который не является ответом на поставленный на 22 странице вопрос. Алексей Б. писал(а): Drozd писал(а): Нет же. Речь идёт не об общеупотребительном русском языке, а скорее о церковно-русском. Вполне будет специальный богослужебный язык, который и развиваться будет отдельно от русского в итоге. Чтобы речь шла об этом, то и нужно вести речь об этом. Говорить "церковно-русский", а не "русский". Но, видим, что так никто не делает. И в старттопике говорится о русском. Да и вряд ли кто-либо ещё имеет ввиду что-то другое. И обсуждать тогда следовало бы не введение в богослужение нового языка, а реформу старого. Который по результатам реформы или станет русским или останется славянским. Да и, на самом деле, тот, кто не разбирал славянской литургики, тот и не станет разбираться в реформированной. Кто не удосужился прочитать или хотя бы прослушать Библию, тот и в Церкви её слушать не станет. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет оправдания. Напомню, что вопрос был такой : "Кто предлагал тут, в этой теме, отменить богослужебный язык?"
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:31 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Сначала на русском, а потом на ЦСЯ. Что.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:33 |
|
|
|
Четкий и ясный ответ на вопрос "Кто?" должен указывать именно на конкретных людей, которые это предлагали. А не что-то другое.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Опрос: Богослужения не только на цся, но и на русском языке Добавлено: 20 май 2026, 15:34 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Я выше добавила почему это оказалось невозможным. А Александр любезно подсказал про фитюлинку. Если Вас это не очень затруднит, конечно - дайте, пожалуйста ссылочку.
Меня это не затруднит не в большей степени, чем не затруднит Вас сходить и посмотреть самостоятельно. Можно даже сказать, что Вас это не затруднит гораздо сильнее. Алексей! Уступите женщине! Не можете дать ссылку -- процитируйте тот Ваш ответ!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
| |
|
|