Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13503 ]  На страницу Пред.  1 ... 447, 448, 449, 450, 451  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ
 Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 00:18 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
Γεώργιος писал(а):
то, что русские - это государствообразующая нация, во всём остальном равная всем остальным нациям?
Нет, не равная - это я как представитель национального меньшинства могу сказать. И это у меня средняя европейская внешность. Вы как-нибудь поговорите с гражданами России, чья внешность или фамилия прямо сильно отличаются от среднего, откроете себе много удивительного.
Ежедневно с такими говорю.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 06:49 

Drozd писал(а):
Γεώργιος писал(а):
то, что русские - это государствообразующая нация, во всём остальном равная всем остальным нациям?
Нет, не равная - это я как представитель национального меньшинства могу сказать. И это у меня средняя европейская внешность. Вы как-нибудь поговорите с гражданами России, чья внешность или фамилия прямо сильно отличаются от среднего, откроете себе много удивительного.

Но речь не по нации, конечно. Когда я говорю о фашизме, вот как выше - классическом фашизме, я имею ввиду совершенно конкретного типа режимы. Муссолини, Франко, Гитлер. Немецкий национал-социализм, сокращённо нацизм - один из видов фашистского режима, но вообще не образец. И тут тоталитаризм, да, имеет значение.

Нацизм присутствует у всех народов мира в той или иной степени. Русский нацизм был, есть, и к сожалению, будет, как и любой другой нацизм.
Сейчас вон махровым цветом антисемитизм начал цвести по всему миру, Россия не стала исключением.
Но в России не будет нацизма по немецкому принципу, у нас очень мало чистокровок даже в третьем поколении. Помню мне один "русский нацист" с идеальной славянской внешностью попенял за мой похожий на кавказский нос. Предложила сравнить родословную, я точно русская в пятом поколении, а у него прабабушка оказалась Циля Моисеевна. Для него это был шок, ведь это мамина бабушка. Это я всё к тому, что опять возвращаемся к определению "русские". Это явно не набор генетический, а религия, язык, культура и что-то ещё.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 07:11 

В государстве, в котором проживает более 180 национальностей и есть титульная нация, никогда ранее не стоял вопрос выбора между национализмом и интернационализмом.
На это обратил внимание В.И.Ленин в письме "К вопросу о национальностях", где призывал к интернационализму:

"…Тут встает уже важный принципиальный вопрос: как понимать интернационализм? Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой. По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия…"

А вот из его статьи “О национальной гордости великороссов” (1914)

"Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению. Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; — особенно в такой стране, которую справедливо называют “тюрьмой народов”; — в такое время, когда именно на дальнем востоке Европы и в Азии капитализм будит к жизни и к сознанию целый ряд “новых”, больших и малых наций; — в такой момент, когда царская монархия поставила под ружье миллионы великороссов и “инородцев”, чтобы “решить” целый ряд национальных вопросов сообразно интересам совета объединенного дворянства..."

"“Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.”

ps/ Стоит признать, что Ильич был большой специалист по России и её истории. Многие его заметки, касающиеся шовинизма, актуальны и сейчас.
Лучик писал(а):
Русский нацизм был, есть, и к сожалению, будет, как и любой другой нацизм.

Нацизм я бы заменил на слово шовинизм. Проявления нацизма бывают, как некое точечное явление, но посмотрите на Москву: нерусская речь так и льётся, но при этом приезжие чувствуют себя вполне сносно. Как минимум, терпимо, чтобы не уезжать и зарабатывать деньги.
Даже с учётом того, что в своей массе русский мужик в душе шовинист, но смирный, когда трезвый.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 10:49 

Archie писал(а):
Лучик писал(а):
Русский нацизм был, есть, и к сожалению, будет, как и любой другой нацизм.

Нацизм я бы заменил на слово шовинизм. Проявления нацизма бывают, как некое точечное явление, но посмотрите на Москву: нерусская речь так и льётся, но при этом приезжие чувствуют себя вполне сносно. Как минимум, терпимо, чтобы не уезжать и зарабатывать деньги.
Даже с учётом того, что в своей массе русский мужик в душе шовинист, но смирный, когда трезвый.

Нет, шовинизм - это совсем другое. Говорю о реальных нацистах, которые определяют национальность по внешнему виду, нос, губы, разрез глаз. Такие есть среди моих знакомых, реально бритоголовые.
У меня есть знакомый Эдик, по паспорту он Эльдар, сын обрусевших татар. По русски говорит без акцента, это его родной язык, внешность абсолютно славянская, татарского языка не знает, у них в семье только мама знает татарский, она из Башкирии. Национальность его жены не знаю, его тёща и тесть по внешности похожи на представителей северных народов, а вот по внешности жены не скажешь. Только если сильно присмотреться, разрез глаз узкий немного, но она хорошо пользуется косметикой, поэтому у неё европейская внешность.
Это я к тому, что от Эдика не раз слышала недовольство про понаехавших.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 10:54 

Лучик писал(а):
Это я всё к тому, что опять возвращаемся к определению "русские". Это явно не набор генетический, а религия, язык, культура и что-то ещё.

И генетический набор, между прочим. Если говорить о языке, то это ещё и акцент.

А с определением, на самом деле, сложнее, чем кажется. В этом контексте, даже если мы придём к консенсусу, мы будем не правы - нам, увы, придётся иметь дело с множеством, в математическом смысле, значений, которые вкладывают в определение все люди, говорящие на русском языке.

В том числе и потому, что это слово вот прямо на наших глазах меняет своё значение.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 11:02 

Лучик писал(а):
Говорю о реальных нацистах, которые определяют национальность по внешнему виду, нос, губы, разрез глаз.

Ну вот тоже я бы подумал, какое слово взять. К примеру, можно ли назвать нацистом, который не стесняясь, делит людей на сорта в зависимости от расы и национальности, при этом возмущается попранием государством личных свобод и не личных тоже - притеснение ЛГБТ-людей ему тоже не нравится? Да какой из него нацист, смех один!

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 11:17 

Да нет, Националист - это не тот, кто определяет национальности по внешним или каким-то признакам. А тот, кто из разделения по признакам выносит ненависть к обладающим не теми признаками. Тот, кто из признания того же выносит, по крайней мере, заинтересованность, тот интернационалист. Это же хорошо, что у одних так, а у других иначе. Это богатство, на самом деле. И разбрасываться им тоже глупо.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 11:20 

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):
Это я всё к тому, что опять возвращаемся к определению "русские". Это явно не набор генетический, а религия, язык, культура и что-то ещё.

И генетический набор, между прочим. Если говорить о языке, то это ещё и акцент.
А гОвор? Иногда не понимаешь, что тебе говорят русские ростовские коллеги.
А уж вологодцам как тяжело их понимать. На записях видеоконференций очень заметно, что есть говор практически у всех.

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):
Говорю о реальных нацистах, которые определяют национальность по внешнему виду, нос, губы, разрез глаз.

Ну вот тоже я бы подумал, какое слово взять. К примеру, можно ли назвать нацистом, который не стесняясь, делит людей на сорта в зависимости от расы и национальности, при этом возмущается попранием государством личных свобод и не личных тоже - притеснение ЛГБТ-людей ему тоже не нравится? Да какой из него нацист, смех один!

Это не смешно про расу и национальность. Скрыть свои сексуальные предпочтения достаточно просто, а вот цвет кожи или разрез глаз практически невозможно скрыть.
Политическую, сексуальную, религиозную ориентацию можно менять хоть каждый месяц, а вот расу и своих предков человек поменять не может никогда.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 11:24 

Алексей Б. писал(а):
Да нет, Националист - это не тот, кто определяет национальности по внешним или каким-то признакам. А тот, кто из разделения по признакам выносит ненависть к обладающим не теми признаками. Тот, кто из признания того же выносит, по крайней мере, заинтересованность, тот интернационалист. Это же хорошо, что у одних так, а у других иначе. Это богатство, на самом деле. И разбрасываться им тоже глупо.

Национализм, а тем паче нацизм, обычно укрепляется не на пустом месте, а обычно при нехватке ресурсов, или их неверном распределении, где одна нация получает больше доступа к благам. Ох, не зря в России все заговорили о коэффициенте Джини.
Цитата:
Коэффициент Джини — статистический показатель, который используют для оценки экономического неравенства в обществе: он отражает степень неравномерности распределения доходов (или богатства) среди населения.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 11:38 

Лучик писал(а):
Национализм, а тем паче нацизм, обычно укрепляется не на пустом месте, а обычно при нехватке ресурсов, или их неверном распределении, где одна нация получает больше доступа к благам. Ох, не зря в России все заговорили о коэффициенте Джили.
Цитата:
Коэффициент Джини — статистический показатель, который используют для оценки экономического неравенства в обществе: он отражает степень неравномерности распределения доходов (или богатства) среди населения.

При недостатке ненавидящий отберёт кусок у слабого, а любящий поделится. Также избыток ненавидящий употребит во имя своё, а любящий - во имя Господа. И никакими буржуйскими коэффициентами этого не заменишь. Не выстроишь систему безотносительную любви и ненависти. Сколько ни имитируй.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 11:40 

Лучик писал(а):
Это не смешно про расу и национальность. Скрыть свои сексуальные предпочтения достаточно просто, а вот цвет кожи или разрез глаз практически невозможно скрыть.
Политическую, сексуальную, религиозную ориентацию можно менять хоть каждый месяц, а вот расу и своих предков человек поменять не может никогда.

И тут мы попадаем в проблему ассиметричного дуализма языкового знака.

Мы можем называть таких людей нацистами, но как мы их отличим в языке от тех нацистов, которые были в Германии в 20-40 годы прошлого века? А различия существенные. Тут даже слово "нацик" было бы уместнее использовать, на мой взгляд.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 11:57 

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):

И тут мы попадаем в проблему ассиметричного дуализма языкового знака.

Мы можем называть таких людей нацистами, но как мы их отличим в языке от тех нацистов, которые были в Германии в 20-40 годы прошлого века? А различия существенные. Тут даже слово "нацик" было бы уместнее использовать, на мой взгляд.

А никак не нужно отличать, по моему мнению. Нужно постоянно всем, в том числе и себе, напоминать, что попрекать человека его национальностью нельзя. Это мерзко.
Да, сознаюсь, сама этим грешу иногда. Меня не раздражает чужой язык, акцент или цвет кожи, одежда, а вот непрофессионализм, наглость, с этим мириться нельзя.
Недопустимо ругать человека "нерусской мордой", а вот сказать, ему что он что-то делает неправильно, непрофессионально или нарушает общественный порядок, вполне допустимо.

По большему счёту мне пару раз тоже говорили, понаехали тут, приняв за мусульманку.
Один раз со мной рядом в автобусе села молодая девушка в хиджабе, а я ехала из храма в платке и длинной юбке. Неадекватные мужчины европейской внешности докопались, подумали что мы родственницы. Заготовка о имени-отчестве бабушек этих мужчин сработала, только один вспомнил, а второй нет.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 12:10 

Алексей Б. писал(а):
При недостатке ненавидящий отберёт кусок у слабого, а любящий поделится. Также избыток ненавидящий употребит во имя своё, а любящий - во имя Господа. И никакими буржуйскими коэффициентами этого не заменишь. Не выстроишь систему безотносительную любви и ненависти. Сколько ни имитируй.

Относительно коэффициента Джини, чем он так провинился? Это обычный показатель, типа средней зарплаты по отрасли.
Не нужно мне рассказывать про человеческую любовь во имя Господа. Чем дольше живу и больше хожу в храм, тем сильнее убеждаюсь, что Бог есть. Без Него и Его вмешательства Православие не сохранилось бы. Прозорливые старцы и те немощи имели. А уж мы, грешные, только долготерпением Божьим и живём.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 12:35 

Drozd писал(а):
Мы можем называть таких людей нацистами, но как мы их отличим в языке от тех нацистов, которые были в Германии в 20-40 годы прошлого века?
Очень просто. Те, что были в Германии, суть фашисты.

Тут, конечно, можно порассуждать о терминах, о "классическом" употреблении, но вот в русском языке за фашизмом утвердилось именно такое значение.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 12:50 

Лучик писал(а):
Алексей Б. писал(а):

Относительно коэффициента Джини, чем он так провинился? Это обычный показатель, типа средней зарплаты по отрасли.
Не нужно мне рассказывать про человеческую любовь во имя Господа. Чем дольше живу и больше хожу в храм, тем сильнее убеждаюсь, что Бог есть. Без Него и Его вмешательства Православие не сохранилось бы. Прозорливые старцы и те немощи имели. А уж мы, грешные, только долготерпением Божьим и живём.

Тем, что по большому счёту ничего не значит. Как ничего не значит подход, в котором он используется. Самый совершенный подход, построенный безотносительно любви и ненависти, не будет удовлетворителен даже при самых оптимально выставленных коэффициентах. Видели же уже такое. Как только всем стало более или менее хватать всего и никому сильно не разрешено было выделяться, так тут же всем это и не занравилось.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 12:58 

Алексей Б. писал(а):
Тем, что по большому счёту ничего не значит. Как ничего не значит подход, в котором он используется. Самый совершенный подход, построенный безотносительно любви и ненависти, не будет удовлетворителен даже при самых оптимально выставленных коэффициентах. Видели же уже такое. Как только всем стало более или менее хватать всего и никому сильно не разрешено было выделяться, так тут же всем это и не занравилось.

Конечно, видели. И если общество и власть будет и дальше наплевательски относиться к анализу статистических данных, то увидим еще раз и очень скоро.
Как мантру заучили фразу, есть ложь, наглая ложь и статистика, и сидят довольные.
Нет, статистика - это серьёзная наука, и кто над ней смеётся, тот горько будет потом плакать, ну, или над его трупом будут горько плакать родственники.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 13:32 

Лучик писал(а):
Заготовка о имени-отчестве бабушек этих мужчин сработала, только один вспомнил, а второй нет.

Зачот!!! Нагло спёр, а что поделать. (и на всякий случай - прабабушки Мария Андреевна, Прасковья Трофимовна, Елена Степановна, а вот отчество Евдокии не помню, надо посмотреть, есть и записи, и документы.)

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 16:44 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Γεώργιος писал(а):

у меня один из лучших друзей такой

да и вы от темы далеко ушли, говорили-то мы о государстве, а не о стране
покажите где именно государство фашизоидное (ну кроме тоталитаризма, потому что здесь сколько людей - столько мнений и дискутировать вообще бесполезно)

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 17:10 

Γεώργιος писал(а):
покажите где именно государство фашизоидное (ну кроме тоталитаризма, потому что здесь сколько людей - столько мнений и дискутировать вообще бесполезно)

Смотрите. Про то, что сейчас "фашизм 2.0" - говорит Юдин, это легко гуглится, это его ответственность.

Что говорю я - с фашизоидностью ситуация неопределённая. Ну, достаточно спорный вопрос. Признаки - потихоньку внедряется обязательная идеология. Но происходит это не так, как было в классических фашистских режимах, и время уже другое, чтобы настоящий фашизм разводить. Какое-то новое явление с некоторыми признаками старого. И да, отношение к людям разных национальностей здесь совсем не определяющее. Это я просто ответил на Ваше замечание о равенстве наций, которого нет на самом деле. Потому что фашизм может быть вполне толерантен к нациям и расам, это же не национал-социализм.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 17:32 

Дрозд, и Вы смотрите.

Момент первый. Вы закидываете на форум информацию, что какой-то персонаж Юдин что-то там думает. Но типа за его точку зрения не отвечаете. Ни и что, зачем об этом писали? Можете не отвечать, я приблизительно и так знаю.

Момент второй. Вы утверждаете, что с какой фашизоидностью ситуация неопределённая. То ли она есть, то ли нет, и вообще это какое-то не имеющее чёткого определения явление - ни в теории, ни на практике.

То есть, по сути просто поговорили о типа фашизме, без которого в России вам некомфортно и неинтересно, поэтому надо чтобы он хоть как-то был.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 18:25 

Простите, Вадим, за человека, к которому Вы сейчас обращаетесь, я ответить не могу - он существует только в Вашей голове.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 18:43 

Drozd писал(а):
Что говорю я - с фашизоидностью ситуация неопределённая. Ну, достаточно спорный вопрос. Признаки - потихоньку внедряется обязательная идеология. Но происходит это не так, как было в классических фашистских режимах, и время уже другое, чтобы настоящий фашизм разводить. Какое-то новое явление с некоторыми признаками старого. И да, отношение к людям разных национальностей здесь совсем не определяющее. Это я просто ответил на Ваше замечание о равенстве наций, которого нет на самом деле. Потому что фашизм может быть вполне толерантен к нациям и расам, это же не национал-социализм.

Обязательная идеология внедряется давным-давно на постсоветском пространстве, зарабатывай деньги любыми способами, грабь и вали за Бугор на "благословенный Запад".
Германский национал-социализм родился не на пустом месте. Для него были очень веские причины. Не нужно доводить народные массы до кипения.
Читали новости про вчерашние погромы в Ирландии? А это всё предсказуемо. К сожалению, наши соответствующие службы такими делами не занимаются. А то бы поддержали праведный гнев ирландцев оружием и разведданными, чем они хуже украинцев? Вот и отплатили бы Британии за гибель студенток педколледжа и взрыв Крымского моста. Но мы так не воюем, .... (удалено самоцензурой) леопольды.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 19:39 

Лучик писал(а):
Не нужно доводить народные массы до кипения.

Не поспоришь. Но кто будет всерьёз думать о народных массах, когда на кону - великая историческая миссия России?

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 19:43 

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):

Не поспоришь. Но кто будет всерьёз думать о народных массах, когда на кону - великая историческая миссия России?

Я извиняюсь. А с какого резона речь зашла об великой исторической миссии России? нет, миссия есть, но почему мы здесь вдруг о ней заговорили?

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 20:24 

Drozd писал(а):
Лучик писал(а):

И какая у нас историческая миссия России по вашему мнению?
Вот своё мнение по поводу современной миссии высказала ваше. Вот у СССР была миссия, а у современной России нет никакой миссии, есть балаган.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 20:46 

Лучик писал(а):
Drozd писал(а):

Вот своё мнение по поводу современной миссии высказала ваше. Вот у СССР была миссия, а у современной России нет никакой миссии, есть балаган.

Я, Лена, думаю, что в компании умных людей и хорошего вина можно поговорить о миссии России - в качестве интеллектуальной игры, не более того, приятно провести время. А если разговор ведется где-то в верхних этажах власти, то, боюсь, за ним польются реки крови.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 21:14 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Γεώργιος писал(а):

Смотрите. Про то, что сейчас "фашизм 2.0" - говорит Юдин, это легко гуглится, это его ответственность.

значит по-вашему и Китай фашизоидный?
про КНДР я вообще молчу

Лучик писал(а):
Drozd писал(а):

у союза было две миссии: победить фашизм и доказать всему миру, что коммунизм - это утопия
а Россия - это третий Рим и четвёртому не бывать! в этом и миссия

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 21:40 

Александр_1970 писал(а):
Праздники - для того, чтобы вспомнить.

у нас бешеные соседи в 00.30 запускали петарды с криками "УРА"
Что они вспоминали при этом? :hot:
Поехала в близстоящий магазин, воду для чайника купить, 5 литров. НЕТУТИ!

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 21:41 

Γεώργιος писал(а):
про КНДР я вообще молчу
Про КНДР мы мало что знаем (с)
Китай - очень сложный. Вообще обе этих страны начинали как нормальные коммунистические тоталитарные режимы, если что.
Γεώργιος писал(а):
а Россия - это третий Рим и четвёртому не бывать!

Вот, кстати, полный текст, из которого взята эта цитата https://azbyka.ru/otechnik/6/poslanija- ... ofeja/#0_2

Но мне понятно, что имел ввиду автор тогда, сильно больше, чем что имеете ввиду Вы сейчас. Если интересно - расскажите, пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2026, 21:46 

Получается, что миссии и нет?
ЛюдЯм она неизвестна, партЕйным вслух её говорить не надо и что? Ешь,пей, веселись?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13503 ]  На страницу Пред.  1 ... 447, 448, 449, 450, 451  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1