Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3227 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цитата дня
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2026, 19:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Протоиерей Андрей Ткачев:
Цитата:
Я избираю в собеседники Сенеку и приглашаю всех желающих послушать наш разговор. Вернее — его, сквозь толщу веков, разговор с нами. Вот он говорит: «Никто не может иметь все, чего захочет, но всякий может не хотеть иметь того, чего у него нет, и довольствоваться тем, что под руками».

Слово направлено на стремление обладать собой и управлять желаниями. Но подозреваю, что наш современник не легко согласится с первой частью утверждения Сенеки. Там говорится, что «никто не может иметь все, чего захочет». А многие из наших людей искренно уверены, что есть такие представители рода человеческого, которые могут иметь все, что захотят.

Это, мол, олигархи, представители высшей власти, миллионеры и т.д. Они покупают или отбирают, что пожелают, и делают, что вздумается. Так думает обыватель. Но этот образ мыслей лишь проявляет в человеке рабскую, мелкую и завистливую душу. К тому же душу глупую, потому что Сенека прав. «Никто не может иметь все, чего захочет».

Всякий богач умрет и никакие деньги не продлят ему срок, если Бог подведет черту. Разве это не очевидно? Всякий человек страдает от общения с окружающими, потому жизнь полна измен, обманов, разочарований. И так у всех, а не только у бедных. И богача могут разлюбить или предать, и с ним могут вести себя (да и ведут) вероломно. И когда душа в нем стонет и болит, когда он одинок, за какие деньги купить ему спокойствие и счастье?

Итак, в ком живет душа плебея, тот пусть думает, что покупается и продается все. А мы знаем, что самые дорогие вещи в витринах никогда не стоят, и действительно «никто не может иметь все, чего захочет».

Но каждый, продолжает Сенека, может не хотеть то, чего не имеет. Не иметь власти, но хотеть ее, означает быть раздраженным демоном. А не иметь власти и не хотеть ее, означает быть кем был — обычным человеком. Не иметь дорогую вещь, но сильно желать ее, причем желать сразу и тут же, а не долго ее зарабатывать, означает находиться в шаге от воровства. Да и кто такие воры? Не те ли, кто хочет сразу много, но не трудом, а преступлением?

Неумение владеть собою рождает преступников, неумение контролировать желания распаляет души изнутри. И надо полагать, этот внутренний огонь имеет много общего с огнем Геенны.

Сообщение Добавлено: 04 июл 2026, 14:05 

☝Многие нарушают пост, потому что боятся потерять здоровье. Забывают о том, что здоровье нам даёт не мясо, а Бог. Многие больные, начав поститься, исцеляются…

Схиигумен Савва (Остапенко)

Сообщение Добавлено: 08 июл 2026, 12:33 

Прп. Никон Оптинский: «Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит».

Сообщение Добавлено: 08 июл 2026, 12:44 

sashk писал(а):
Прп. Никон Оптинский: «Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит».

И что делать при озлоблении? Не молчать? :idea:

Сообщение Добавлено: 08 июл 2026, 13:29 

молиться про себя?

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 09:18 

Молиться-то понятно, но опять же это со стороны выглядит молчанием.
Я так поняла,что надо что-то говорить.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 09:23 

ОляВ. писал(а):
Молиться-то понятно, но опять же это со стороны выглядит молчанием.
Я так поняла,что надо что-то говорить.

В такой ситуации (озлобление на кого-то) советуют сказать: "Благослови тебя Господи, добрый человек!" Говорят, помогает!
Хотя сам я обычно в жизни ухожу (физически)! Хотя бы в другую комнату!

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 09:28 

Уход тоже - молчание.
Слова хорошие, интересно воспользоваться советом.

нашей соседке, бешеной Люде сказать так, особенно в период когда она орёт.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 10:48 
мне тут понравилось

Злое молчание не полезно для души, в отличии от беззлобного душеполезного молчания, я так поняла прп. Никона. Ничто злое не полезно, хоть молчи хоть какие хочешь слова говори, так что наверное, когда злишься - полезнее будет то, что поспособствует тему, чтоб побыстрее подобреть, а это у каждого своё. Ну и, конечно, хорошо бы при этом постараться людей не поубивать хотя бы)

Цитата:
Бывает, смотришь в зеркало:
ты хороший человек
или нет? ⠀ ⠀ ⠀
Спрашиваешь себя:
ты кто вообще?
И воз ужаса.
И что, опускать руки?
Ни в коем случае!
Вперед и с песнями.
Важен не результат, а вектор,
когда мы стараемся.

Пётр Мамонов

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 11:30 

Злое молчание плохо не потому, что молчание, а потому, что злое.

Злобу свою надо держать в себе, наружу ее выпускать не стоит. Не для того, чтобы она там копилась, с ней надо бороться. Но бороться внутри себя. Можно найти наставления по борьбе с гневом, там вот это самое написано.

Именно то, что мы ее не выпускаем и есть признак того, что мы с ней боремся.

Ну и полезно помнить, что от страсти избавляет Бог, а с нашей стороны нужно усилие.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 11:33 

sashk писал(а):

Тут имеется в виду, что злоба отшибла у человека желание общаться. Такое молчание не во благо.

Если человек молчит потому, что чувствует, что если рот откроет то заорёт, то это правильно, что молчит. Неправильно, что злится.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 12:05 

Злится почти каждый, хоть это и неправильно.
Может, сказать вслух - я сейчас буду рвать и метать, лучше помолчу! И тогда замолчать )

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 12:12 
мне тут понравилось

Если помогает (для собственного успокоения )вслух сказать, то, возможно, что лучше сказать)
Потому что вот это тоже стоит учитывать:

Когда люди гневаются и негодуют, то, даже если они сдерживаются и ничего не говорят, от них, то есть от того зла, которое находится у них внутри, исходит некая злая сила, которая пагубно воздействует на окружающих. Родители оказывают отрицательное влияние на своих детей, когда, видя, что те их не слушаются, раздражаются, но сдерживают себя и ничего не говорят. Они думают: “Чтобы не травмировать ребенка, я ничего не буду ему сейчас говорить”». Откуда им знать, что их сдерживаемое негодование на самом деле является мечом, наносящим смертельную рану! Ты слышишь, что я тебе говорю? Смертельную рану! Ты, даже не произнося ни слова, можешь насмерть сразить своего ближнего. Наша душа не материальна, и поэтому на нее реально воздействуют различные духовные силы, как добро, так и зло». Прп. Порфирий Кавсокаливит.

Когда один человек спросил Старца о сложностях общения у себя на работе, тот дал ему такой совет:

«Никогда не думай о других плохо. Своей молитвой, своим обращением ко Христу ты оказываешь благоприятное воздействие на своих ближних. Думая плохо о людях, ты влияешь на них отрицательно».

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 12:21 

Можно не думать плохо, но всё-равно злиться.

делаю вывод : пробовать благие методы борьбы. В том числе, как я писала.

иногда (вспомнила сейчас) я дома говорю - товарищи, я сейчас не в настроении, пожалуйста, временно меня не трогайте, я сдуюсь и всё наладится.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 12:26 

Тут, главное, из "сдерживаемая злоба наносит окружающим смертельную рану" не сделать вывод "значит сдерживаться не надо"

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 12:30 

Цитата:
сам я обычно в жизни ухожу (физически)! Хотя бы в другую комнату!

мудро!
по-моему это по свт. Иоанну Златоусту, по крайней мере кто-то из святых отцов это точно советовал.

Сообщение Добавлено: 09 июл 2026, 13:47 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Тут, главное, из "сдерживаемая злоба наносит окружающим смертельную рану" не сделать вывод "значит сдерживаться не надо"

Тут уже по обстановке... Если внутри вулкан , а дрова в городской квартире рубить никак не получится, то иногда, может, и лучше пар немного выпустить, вместе с искрами.
У меня была самая расчудесная, самая лучшая мама на свете, но когда она в воспитательных целях , рассердившись, начинала молчать, это вот действительно было ужасно.
А один-единственный раз, помню - она не сдержалась , и мало того, что разбросанные нами вещи по комнате летали, но и как-то совершенно случайно я ей под швыряющую руку подвернулась, упала и ударилась об кресло, неудачно , ухом, и оно закровило и посинело. Ну, что, счастливие меня не было, наверное, ребенка, когда мы с мамой сидели в обнимку на этом кресле, плакали и просили прощения друг у друга. До сих пор это счастье помнится)А вот после ледяного молчания - увы, последствия совсем иные на душе оставались. Хотя конечно, мы тогда верующими не были, с молитвой все не так печально .

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3227 ]  На страницу Пред.  1 ... 104, 105, 106, 107, 108

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3