|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Нас стало больше вчетверо! Добавлено: 12 ноя 2006, 22:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ПО ДАННЫМ СОЦИОЛОГОВ, ЧИСЛО РОССИЯН, КОТОРЫЕ РЕГУЛЯРНО ИСПОВЕДУЮТСЯ И ПРИЧАЩАЮТСЯ, С КОНЦА 1980-Х ГГ. УВЕЛИЧИЛОСЬ В ЧЕТЫРЕ РАЗА >>
8.11.2006 Религиозность российского общества растет небывалыми в истории страны темпами, отмечает руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин.
"Процесс освоения религиозного пространства в России происходит в таком темпе и с такой интенсивностью, что сложно найти исторические аналоги", - сказал социолог в среду на пресс-конференции в Москве.
Проведенное Институтом исследование "Стратификация современного российского общества", в котором приняли участие 15 тыс. человек, показало, что в стране за последние 15 лет более чем в два раза уменьшилось число атеистов, сообщил М.Тарусин.
По его словам, число россиян, которые регулярно исповедуются и причащаются, с конца 1980-х годов увеличилось в четыре раза. Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона.
М.Тарусин сделал прогноз, согласно которому в ближайшие 25-30 лет в несколько раз увеличится число воцерковленных верующих.
Кроме того, по данным исследования, у православных и мусульман отличается половой состав прихожан: так, среди активных мусульман 60,5% составляют мужчины и 39,5% - женщины, в то время как среди православных - 25% мужчин и 75% женщин.
Данные исследования также говорят о тенденции омоложения возрастного состава верующих: средний возраст верующих в православии составляет 48,6 лет, в исламе - 45,6 лет. При этом еще в конце 1980-х годов средний возраст воцерковленных был на уровне пенсионного.
Кроме того, по данным опроса, в обществе Церковь стоит на втором месте по уровню доверия после института президента (ей доверяют 58,8% опрошенных). Это, по словам социолога, является во многом уникальной тенденцией, поскольку на Западе "Церковь не является институтом, который обладает высокой степенью общественного доверия".
ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
 |
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2006, 20:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Слава Богу! Тропинка уже протоптана, и по ней идут все больше людей 
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
 |
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2006, 20:59 |
|
|
Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона.
Ага. Ещё чего. Активные православные - убеждённые фанаты демократии, по их словам.
Думаю, это такого же пошиба социологи, что пишут про суперпопулярность Путина.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Re: Нас стало больше вчетверо! Добавлено: 18 ноя 2006, 22:22 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Венцеслав писал(а): Кроме того, по данным исследования, у православных и мусульман отличается половой состав прихожан: так, среди активных мусульман 60,5% составляют мужчины и 39,5% - женщины, в то время как среди православных - 25% мужчин и 75% женщин.
Вот интересно почему так?В чем причины?
|
|
|
|
 |
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 00:33 |
|
|
Алексей писал(а): Согласно данным исследования, активные верующие являются одновременно и социально активными гражданами, поддерживают рыночную экономику и основные институты демократии, выступают сторонниками укрепления государства, свободы на основе порядка и закона. Ага. Ещё чего. Активные православные - убеждённые фанаты демократии, по их словам.  Думаю, это такого же пошиба социологи, что пишут про суперпопулярность Путина.
А ну-ка, не наезжать на демократию и экономику!
1. Да, вот я, например - убежденный демократ и либерал.
2. Более того, я берусь утверждать, что Царство Божие будет намного более либеральным обществом, чем любое из тех, что существуют сейчас, и чем любое из тех, что вообще можно себе представить.
3. Сказанное не означает, что в каком-либо из современных обществ либеральная демократия реализована идеальным или наилучшим возможным образом.
4. Сказанное не означает также, что демократия не может быть извращена до неузнаваемости усилиями недобрых людей. Впрочем, такое извращение возможно и в обществах любых других типов.
5. Общество, состоящее из нормальных людей, может существовать при любом государственном или общественном устройстве.
6. Такое общество будет (может быть) одновременно идеальной а) демократией б) монархией в) анархией г) олигархией д) аристократией е) коммунизмом ж) и вообще любой формой общественного устройства.
Вот такие рассуждения. 
|
|
|
|
 |
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 ноя 2006, 20:48 |
|
|
почему то не впечатлило
даже наоборот
если за столько времени - причем какого времени, вы сами подумайте что такое конец 80-х и что такое 2006-й год ... всего в 4 раза :\
может я не прав, но быть прихожанином церкви в конце 80-х это кое что да значило, а сейчас это не значит почти ничего ... утрирую , но радовался бы гораздо большему, а это скорее удручающий факт, нежели радующий :\ особенно учитывая процент женщин.
Ничего не хочу сказать плохого про женщин! Просто они всегда были более чуствительны к призыву Христа прийти к нему за помощью. И в этом я не вижу ничего удивительного. Но зато вижу печальное. Женщин пришло много - потому что жизнь очень нестабильная, и они, наши домохранительницы, ищут любые способы , любую помощь. А мужчин мало. Отсюда у меня подозрение, что на самом то деле народ пока не идет в храм. Ищет стабильности, но не Бога.
или может я сгущаю краски ...
|
|
|
|
 |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 03:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 06:29 |
|
 |
|
Мне тоже увеличение количества прихожан в 4 раза по сравнению с 80-ми годами кажется крайне неправдоподобным. Просто, в конце 80-х в нашем Академгородке не было храма, и все ездили в центр города, в собор (тогда храмов на двухмилионный город действующих было хорошо, если более двух...). Так вот, люди, ездившие в собор, друг друга хорошо знали, хотя бы по часовому стоянию в автобусе, в дороге... Их было едва ли несколько десятков человек. Они и стали в начале девяностых при истоках образования новых приходов и строительства храмов. Сейчас только в нашем районе города (на порядка 100.000 человек) построено семь храмов, в каждом регулярных прихожан, посещающих воскресное богослужение -- несколько сотен, а может и поболе. Простая арифметика этой ситуации дает увеличение активной паствы не в разы, как в статье, а в десятки и сотни раз...
|
|
|
|
 |
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 14:40 |
|
|
Венцеслав писал(а): Демократия - в аду. Никак не пойму, почему меня все время пытаются насмешить подобными заявлениями?
Да, я знаю, что Вечная Жизнь называется "Царство Божие", "Царство Небесное". Однако, как Вы думаете, как бы ее назвали, если бы большинство тогдашних государств имели демократическую форму правления? Или если бы Христос пришел сейчас, или, например, лет через сто? Хотя нет, сомнительно. Если бы он не пришел тогда, то люди бы до сих пор не додумались ни до прав и свобод человека, ни до других достижений современного общества.
Да, Царством Божиим будет управлять Бог - это верно. Но столь же верно, что при этом не будет нарушена свобода ни одного человека. С одной стороны - абсолютная монархия, но одновременно - полный либерализм (все свободны), совершенный коммунизм (всем всего хватает), идеальная анархия (никто не ограничен в своих действиях). Это же здорово, не правда ли? 
|
|
|
|
 |
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 15:54 |
|
|
Про демократию и рынок - полная туфта, конечно.
Про всё полная туфта. И про "доверие людей к институту президента". И про демократию. И сама постановка вопроса - сравнение количества народа в "конце 80-х годов " и сейчас.
Во-первых, надо чётко сказать, что такое "конец 80-х годов". Это какой год: 1986-й или 1989-й. Сами же помните, там за 3 года такого напроисходило, что это фактически из разных эпох даты. В 1989-м году я сам помню забитые битком площади перед храмами. Очереди на крещение в десятки взрослых человек. Сейчас такого нет и быть не может.
Во-вторых, откуда данные о ситуации при СССР? Что с чем сравнивает этот социолог? Доказать, сколько было верующих при советском союзе, просто невозможно.
25% мужчин и 75% женщин? Чепуха. Лично я вижу соотношение где-то 40 на 60, не ниже. И то женщин больше в основном за счёт старшей части народа, где мужчин уже почти нет (у нас ведь большинство умирает до 60 лет). Разнообразные соцопросы тоже показывают, что постятся где-то в полтора раза меньше мужчин, чем женщин (те же самые 40 на 60).
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 01:29 |
|
|
Цитата: Да, я знаю, что Вечная Жизнь называется "Царство Божие", "Царство Небесное". Однако, как Вы думаете, как бы ее назвали, если бы большинство тогдашних государств имели демократическую форму правления? Небесная Федеративная Республика очевидно. Каждый спасенный имеет право на труд, на отдых, свободу слова и свободу вероисповедания... Цитата: Да, Царством Божиим будет управлять Бог - это верно. Ага, два срока, потом переизберем Цитата: Но столь же верно, что при этом не будет нарушена свобода ни одного человека. С одной стороны - абсолютная монархия, но одновременно - полный либерализм (все свободны), совершенный коммунизм (всем всего хватает), идеальная анархия (никто не ограничен в своих действиях). Это же здорово, не правда ли?
Уважаемый, неприменимы все эти понятия к Царствию Божию.
|
|
|
|
 |
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2006, 23:19 |
|
|
Аlексей писал(а): Небесная Федеративная Республика очевидно. Если убрать слово "федеративная", то будет звучать очень даже неплохо. Но еще более благозвучными мне кажутся "Небесная Страна", "Небесный Полис" или просто "Небесная Обитель". В англоязычном варианте - "Heaven Country", "Heaven Lands", "Heaven State" или "Heaven Realms", "Heaven Domain". Возможны также сомнительные русские варианты "Небесная Сфера" или "Небесная Земля", но первое прочно ассоциируется с астрономией, а второе, на мой вкус, звучит как-то неестественно. Но на самом деле это вопрос привычки. Повторяю, все эти названия, скорее всего, могли бы возникнуть при том условии, если бы Христос пришел на Землю в то время, когда государства были не монархическими, а с демократической формой правления в течение уже весьма длительного времени. Цитата: Ага, два срока, потом переизберем Гыы, шутит!... Цитата: Уважаемый, неприменимы все эти понятия к Царствию Божию. Даже если их не применять, все равно тот смысл, который стоит за этими понятиями, останется.
|
|
|
|
 |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 03:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Странно, даже малые дети все правильно понимают. мой Вовка, когда ему было 6 лет, на вопрос, кто такие демократы, уверенно ответил - "Это демоны, которые играют в карты!" А 5-летняя дочурка моего друга выразилась еще мудренее - "Это такие живые черные костюмы, а внутри у них ничего нет!"
Когда Христос пришел на землю, про греческую демократию-то всем известно было! А уж диких племен с их демократически выбираемыми вожаками - и не сосчитать было! Как донов Педров в Бразилии.
Демократия в аду, а на небе Царство!
Это слова св. прав. Иоанна Кронштадтского. Чего тут смешного? В аду что ли смешно жить?
Кстати, и слова о том, что "священник - не монархист не достоин стоять у престола", тоже Иоанну Кронштадтскому принадлежат.
Ну же, господа демократы! Найдите мне хоть одну цитату в поддержку демократии, ну хоть у одного святого отца?
Конфетку подарю большую и вкусную!
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 05:58 |
|
 |
|
О демократии, наверное. Хотя все эти вопросы о понятиях и политике для меня очень далеки, и даже -- незначительны, можно жить и спасаться без выяснения их.
Довелось с полгода тому назад оцифровывать интересное произведение (на цс). Предоставлены были несколько его источников издания разных мест и времен (с 1712 по 1774 г.). Вот интересная, как мне кажется, цитата из него:
В подчинении власти, или равных согласном определении, непослушание и презорство -- cия суть тщеславия плоды, сия суть горести потоцы. (Ифика иерополитика, или философия нравоучительная)
|
|
|
|
 |
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2006, 13:20 |
|
|
Венцеслав писал(а): мой Вовка ... уверенно ответил - "Это демоны, которые играют в карты!" Вероятно, Вы часто произносите в своем доме слово "демоны", а наиболее известным иностранным словам и выражениям детей своих научить не удосужились. Ребенок услышал, что первая часть "демо" созвучна с "демон", а "краты" - с "карты", и вот - результат. Ассоциативное мышление. Иначе объяснить это не могу никак. Венцеслав писал(а): Когда Христос пришел на землю, про греческую демократию-то всем известно было! Да? Ну и что, в Изралие часто говорили о греках и об их демократии? Предъявите упоминание об этом в Писании или в Предании того времени. О римском Кесаре говорили. А чтобы о греческой демократии... что-то не припомню такого. Венцеслав писал(а): А уж диких племен с их демократически выбираемыми вожаками - и не сосчитать было! Скорее, с каким-то подобием царя, выбираемого тамошними старейшинами (аналог земского собора). По-моему, Вы специально выискиваете только отрицательные примеры демократий, намеренно унижаете этот строй, а монархию, наоборот, всячески превозносите. Современная ситуация другая. Ведущие мировые державы - демократические. Монархий фактически нет. Но даже здесь Вы будете искать негатив в демократиях, а монархию вспоминать как красивую сказку, лишенную недостатков. Венцеслав писал(а): Демократия в аду, а на небе Царство! Это слова св. прав. Иоанна Кронштадтского. Кстати, и слова о том, что "священник - не монархист не достоин стоять у престола", тоже Иоанну Кронштадтскому принадлежат. Ну и что? Святой праведный будет решать, кто достоин стоять у престола, а кто нет? Иоанна Кронштадтского прославили не как Вселенского Учителя и не как Богослова. Но даже если бы его прославили как Вселенского Учителя или Богослова, даже тогда его политические взгляды никак не могут быть признаны за непреложную истину. Демократии тогда были чужие и враждебные. А монархия - своя, родная. Скорее всего, именно поэтому Иоанн Кронштадтский говорил то, что он говорил. Если бы враждебные страны были возглавляемы королями, а Россия была демократической, он бы сказал: "Их королевствам место в аду, а свободным демократам уготованы небесные обители", примерно так. Венцеслав писал(а): Ну же, господа демократы! Найдите мне хоть одну цитату в поддержку демократии, ну хоть у одного святого отца? Конфетку подарю большую и вкусную! Не сейчас. Разного рода царства, королевства, империи и прочие монархии существовали на протяжении ТЫСЯЧ ЛЕТ. До недавних пор во все времена мощными государствами управляли только монархи. Ситуация изменилась всего несколько десятков лет назад, самые старые демократии едва дотягивают до трех сотен. Подождите лет пятьсот, когда к демократическим режимам привыкнут настолько, что только они будут считаться естественными и нормальными. И когда святые, выросшие при этих режимах, в демократических старнах, будут канонизированы, вот тогда Вам будут цитаты, в каком угодно количестве. Чего Вы хотите сейчас, когда все известные святые либо жили при монархии, либо сохранили живую память о ней? Откуда сейчас взяться фразам в поддержку демократии? Имейте же терпение!
Пока что я остаюсь без Вашей конфеты. Пусть Ваш Вовка, когда вырастит своих внуков, скажет им передать эту конфету моим далеким потомкам.
|
|
|
|
 |
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2006, 10:18 |
|
|
Илья
сразу скажу, что я не специалист в этих вопросах, но вот что говорит о демократии Википедия
Цитата: Демокра́тия (греч. δημοκρατία) — это, с теоретической точки зрения, такая форма правления государством, которая осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия).
С практической точки зрения демократия — это набор правил, процедур и условий, стремящийся обеспечить законную свободную конкуренцию различных общественных организаций и движений, политических партий и элит, представляющих разные точки зрения на пути развития государства и общества и выражающих интересы разных слоев общества, свободное формирование таких организаций, групп и партий, наличие формального «социального лифта», делающего потенциально возможным попадание из низов в политические элиты, а также более или менее точное соответствие состава и политики властных и управляющих органов действительному волеизъявлению избирателей. По моему, действительно, и ребенку понятно, что ничего из описанного в этой энц.статье не похоже на то, что говорили о Царствии Небесном в книгах и у святых отцов. Впрочем, попробую поговорить об этом со своими детьми и спросить их. А для того, что этот вопрос был конструктивен, давайте так: раз уж мы не можем увидеть у святых отцов прямых похвал демократии, давайте найдем, пользуясь определением демократии, косвенные похвалы ? То есть так - возмьем определение демократии и убедимся, что все свойства демократии - указаны у святых отцов как свойство Царства Небесного. По моему, это будет подход, устраняющий молодость демократических режимов. Поскольку "демократия" это лишь название совокупности неких правил, если эти правила усвоены Небесной Стране, то значит ее можно назвать демократической страной, несмотря на то, что ее так не называли раньше. Особенно меня смущает, что "Современное понятие демократии включает, кроме того: свободу вероисповедания и отправления веры, религиозных культов и обрядов , отделение религии от государства и школы от религии ". Я верю, что если отделить Рай от Бога, от поклонения Богу "духом и истиною", то получим Ад. Думаю, многие христиане, даже не православные, согласятся с этим. Тем не менее я с удовольствием выслушаю ваши аргументы. Цитата: Ну и что? Святой праведный будет решать, кто достоин стоять у престола, а кто нет?
Однако, к словам святых нам, не святым, нужно относится с бОльшим уважением, чем "ну и что", не находите ?  Вы меня честно говоря даже удивили немного. Я вот не умею так легко и уверенно противопоставлять свое личное мнение мнению святых  Наверное, это проявление моей неуверенности в себе и слабости характера.
|
|
|
|
 |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2006, 15:48 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|