|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
SergiySAS
|
Заголовок сообщения: Иеросхимонах Рафаил (Берестов) Добавлено: 07 фев 2007, 00:39 |
|
|
Попала мне в руки брошюра "Набат. Встань за веру, Русская земля!" под авторством иеросхимонаха Рафаила (Берестова).
Когда мне давали эту брошюру, сказали, что появится желание сжечь паспорт и свидетельство ИНН. У меня появилось другое желание - узнать больше об о. Рафаиле. Знаю, что многие его считают благодатным старцем, многие человеком в глубокой прелести. Кто же он на самом деле, как вы считаете? Хотел сделать тему в виде опроса, но потом посчитал, что это несколько не этично - создавать мнение о человеке методом простого голосования. (Наверно о. Рафаил бы сказал, что от таких методов глобализацией попахивает  )
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Re: Иеросхимонах Рафаил (Берестов) Добавлено: 07 фев 2007, 10:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
SergiySAS писал(а): Попала мне в руки брошюра "Набат. Встань за веру, Русская земля!" под авторством иеросхимонаха Рафаила (Берестова). Когда мне давали эту брошюру, сказали, что появится желание сжечь паспорт и свидетельство ИНН. У меня появилось другое желание - узнать больше об о. Рафаиле. Знаю, что многие его считают благодатным старцем, многие человеком в глубокой прелести. Кто же он на самом деле, как вы считаете? Хотел сделать тему в виде опроса, но потом посчитал, что это несколько не этично - создавать мнение о человеке методом простого голосования. (Наверно о. Рафаил бы сказал, что от таких методов глобализацией попахивает  )
есть еще фильм " Беседа иеросхимонаха Рафаила с подводниками" , как говориться лучше раз увидеть...
мне например очень понравилось, ну а так- сколько людей столько и мнений
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2007, 17:32 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Знакомые монахи, которые о. Рафаила знают лично, говорят, что он благодатный старец с весьма изрядной кашей в голове.
Но так о нём говорили в то время, когда он был священником Русской Православной Церкви.
Говорят (опять же, из превых уст), что сейчас он за литургией не поминает ни одного из православных первоиерархов и его статус как священника весьма сомнителен.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2007, 20:55 |
|
 |
|
Drozd писал(а): сейчас он за литургией не поминает ни одного из православных первоиерархов и его статус как священника весьма сомнителен.
Сомнителен для кого простите?
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2007, 21:01 |
|
 |
|
Для православного.
Сам по себе священник таинств совершать не может, только по послушанию архиерею.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Иеросхимонах Рафаил (Берестов) Добавлено: 07 фев 2007, 21:04 |
|
|
SergiySAS писал(а): Попала мне в руки брошюра "Набат. Встань за веру, Русская земля!" под авторством иеросхимонаха Рафаила (Берестова). Когда мне давали эту брошюру, сказали, что появится желание сжечь паспорт и свидетельство ИНН. У меня появилось другое желание - узнать больше об о. Рафаиле. Знаю, что многие его считают благодатным старцем, многие человеком в глубокой прелести. Кто же он на самом деле, как вы считаете? Хотел сделать тему в виде опроса, но потом посчитал, что это несколько не этично - создавать мнение о человеке методом простого голосования. (Наверно о. Рафаил бы сказал, что от таких методов глобализацией попахивает  )
Просмотрела кассету о старце +протоиерее Николае Гурьянове (Залитском). Там о. Рафаил сказал такую вещь: Поминать почившего старца Николая надо как "почившего епископа Нектария"
Достаточно посмотреть кассету, выпущенную студией "Радонеж", чтобы убедиться в лживости данного заявления. Там сам старец Николай просит за себя молиться: "А зовут меня знаете как? Николай."  , а не Нектарий.
Вот это для меня показатель. Если человек солгал один раз, где гарантия, что он всегда не лжет?
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 фев 2007, 22:33 |
|
|
Он же как-то заявил следующее: "Вы верьте в кого хотите и как хотите, а вас посадят в лукошко и понесут". Странно правда? Получается пребывание в православии равнозначно пребыванию в католицизме, буддизме, исламе?
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 фев 2007, 02:44 |
|
 |
|
Мне трудно делать какие-то однозначные выводы, но я думаю, что этот человек находится в прелести. Причем, когда мне говорили об этом, я его защищал(потом оказалось, что я спутал его с о. Рафаилом(Карелиным), фамилии перепутал.
Что касается темы ИНН и новых паспортов--то это не повод обвинять человека в прелести. Потому что каждый имеет право на личное мнение и те священники, которые говорят, что ИНН и новые паспорта лучше не принимать, полностью имеют право на такие мысли.
Другое дело, что о. Рафаил(Берестов) практически полностью отрицает наше священноначалие. Вот это уже явная прелесть.
Можно вспомнить, что даже св. Марк Эфесский, знаменитый обличитель католической ереси, в своем слове папе Римскому Евгению IV называет папу "первенствующим среди священнослужителей Господа", "святейшим отцом"(это не были, конечно, слова лести, а просто обыкновенное почтение к тому, что папа, хоть и отступил в ересь, тем не менее являлся преемником апостола Петра по своему рукоположению). И поэтому по меньшей мере непонятно, почему о. Рафаил позволяет себе не поминать не какого-нибудь еретика, а Святейшего Патриарха за литургией и вообще критиковать церковное священноначалие? Разве это не явная прелесть?
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|