|
Автор |
Сообщение |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2007, 17:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Под Софией
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2007, 17:53 |
|
|
|
Приморский городок Царево
Рыбаки
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007, 13:25 |
|
|
|
А мальчишечки-то белобрысенькие и наверняка голубоглазые Как будто не южная страна, а что-то наше, родное Хотя, конечно, и в Болгарии много славянских корней...
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 авг 2007, 13:33 |
|
|
|
Маришаня писал(а): А мальчишечки-то белобрысенькие и наверняка голубоглазые Как будто не южная страна, а что-то наше, родное Хотя, конечно, и в Болгарии много славянских корней...
Все мальчики болгары
Голубоглазых много, светловолосых меньше, но тоже есть
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2007, 16:47 |
|
|
|
Вот это озеро в Софии район Панчарево.
Рядом минеральная баня
|
|
|
|
|
Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007, 10:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наташа! Красотища необыкновенная !!! Спасибо большое!!!
Хочу в Болгарию.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007, 11:44 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Очень красиво! Сколько же маленьких местных рыбаков
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2007, 14:45 |
|
|
Говорят что настоящие греки и болгары как раз златокудрые блондины с голубыми глазами, а нынешнее брюнетство досталось в наследство от турок...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2007, 17:55 |
|
|
|
Заповедник Ропотамо. Река Ропотамо – местная Амазонка, заповедная зона, где водится множество редкой рыбы, птиц и зверей. Река впадает в Черное море. Это недалеко от Созополя
Красота нереальная Интересно еще одно уникальное природное явление на реке - камень в виде головы льва. В заповеднике реки Ропотамо обитает множество различных видов рыб и птиц. Пещеры мыса Маслен в нижнем течении реки, там, где она впадает в море, известны тем, что здесь часто видят дельфинов и тюленей.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007, 14:01 |
|
|
|
Просто смешное название лекарства. Извиняюсь, за качество фото, снято телефоном, неудержалась в аптеке
Билки - трава
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 ноя 2007, 14:56 |
|
|
|
Представление на улице детского театра в центре города.
Просто название улицы в Софии.
Народный театр им. Ивана Вазова в Софии
Зимой перед театром делают каток с искусственным льдом. Фото сделано прошлой зимой.
Храм Святителя Николая (Руссий храм) в Софии
Очередь на причастие. Детки первые.
Причастие.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2007, 18:10 |
|
|
Наташа, хочу Вас спросить: есть ли в Болгарии обычай вывешивать на остановках общественного транспорта и на перекрестках дорог некрологи? А то мы недавно посетили Черногорию, там такой обычай встречается повсеместно. С чем он связан, когда возник?
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2007, 16:41 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
А по какому календарю вы празднуете неподвижные праздники? Вот у нас завтра Собор Архистратига Михаила. А вас, что Введение во Храм Пресвятой Богородицы?
|
|
|
|
|
v4slav
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2007, 22:16 |
|
|
Наташа писал(а): Представление на улице детского театра в центре города. Просто название улицы в Софии. Народный театр им. Ивана Вазова в Софии Зимой перед театром делают каток с искусственным льдом. Фото сделано прошлой зимой. Храм Святителя Николая (Руссий храм) в Софии Очередь на причастие. Детки первые. Причастие.
Присоединяюсь к словам благодарности за фото.
про Русский храм замечательно написали, кто не был, будет возможность зайдите и спуститесь к О.Серафиму.
Несколько лет назад по дороге в Пампорово останавливался в Бачково, остались теплые воспоминания, какой-же древний монастырь там, как сохранился?!.. Вообще в Болгарии удивительная атмосфера в старых местах, приятно греет каждый раз вспоминая Банско, Несебър, Велико Тырново..
Низкий поклон Вам
_________________ a sorrow shared is a sorrow halved,
a joy shared is a joy doubled
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007, 16:26 |
|
|
|
Юлия А.Л. писал(а): Наташа, хочу Вас спросить: есть ли в Болгарии обычай вывешивать на остановках общественного транспорта и на перекрестках дорог некрологи? А то мы недавно посетили Черногорию, там такой обычай встречается повсеместно. С чем он связан, когда возник? Наташа писал(а): тоже интересно Это снято в Созополе. Но такие листки есть везде. Это напоминание о смерти какого-то человека. Обычно они с фотографиями. Есть, есть
Когда возник не знаю. Вывешивают в памятные дни. Например, 3 года со дна смерти, 5 лет со дня смерти и т.д.. Так же сразу после смерти человека.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007, 16:30 |
|
|
|
kol писал(а): А по какому календарю вы празднуете неподвижные праздники? Вот у нас завтра Собор Архистратига Михаила. А вас, что Введение во Храм Пресвятой Богородицы? Календарь у нас отличается. Вместе только Великий пост и соответственно Пасха
Рождественский пост у нас начался 16 ноября
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007, 16:37 |
|
|
|
v4slav писал(а): про Русский храм замечательно написали, кто не был, будет возможность зайдите и спуститесь к О.Серафиму.
О. Серафим еще не прославлен. Собирают материалы.
24 и 25 ноября русский храм в Софии во имя святителя Николая Чудотворца отпраздновал столетний юбилей.
Для участия в торжествах в Софию прибыл митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), который возглавил Всенощную службу в храме вечером 24 ноября и Божественную литургию 25 ноября. В богослужении примали участие митрополиты, члены Святого Синода Болгарской Православной Церкви.
Нам удалось благословиться у митрополита. Служба была удивительная.))
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007, 16:49 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
Наташа писал(а): Календарь у нас отличается.Вместе только Великий пост и соответственно Пасха Рождественский пост у нас начался 16 ноября Цитата: Красотища необыкновенная !!! Спасибо большое!!!Хочу в Болгарию.
Вместо того чтобы пускать слюни умиления, уместно пролить слезы сожаления о православных братьях, которые не могут праздновать и поститься вместе с Церковью Небесной.
Всех поздравляю с началом Рождественнского поста!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007, 18:06 |
|
|
|
kol писал(а): Вместо того чтобы пускать слюни умиления, уместно пролить слезы сожаления о православных братьях, которые не могут праздновать и поститься вместе с Церковью Небесной.
Всех поздравляю с началом Рождественнского поста! С началом поста
Но тема о календаре отдельная тема. Не во всех странах он как в России
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2007, 21:08 |
|
|
kol писал(а): Вместо того чтобы пускать слюни умиления, уместно пролить слезы сожаления о православных братьях, которые не могут праздновать и поститься вместе с Церковью Небесной.
Небесная Церковь - не воинствующая, а торжествующая! Какие там могут быть посты?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2007, 18:30 |
|
|
|
Недавно мы были в городе Пловдив. Город просто поразил нас.
Расположенный на перекрестке путей из Западной и Средней Европы в Ближний Восток, из Балтики к Средиземноморью и из Черноморского побережья в Адриатику, Пловдив имеет тысячелетнюю историю. Древнейшие обитатели этих земель - это представители ново-каменной, каменно-медной эпохи и эпохи бронзы. Позже, в первом тысячелетии до Хр., около трех восточных холмов (Джамбаз тепе, Таксим тепе и Небет тепе), представляющих собой естественную защитную крепость, фракийцы основали древнее поселение Эвмолпиас. В 342 году до Хр. город был завоеван Филиппом II Македонским, переименован в Филиппополь и превращен в крепость. Затем (в III - I вв. до Хр.) город, который тогда уже назывался Полпудева, попал под постоянным нашествием кельтов. С I века, находясь уже под властью римлян, он быстро превратился в главный торговый, политический и культурный центр провинции Фракии. Он стремительно развивался и занял площадь Трех холмов, вследствие чего римляне назвали его Тримонциум.
После 395 года, после распада Римской империи, город остался в ее восточной части - Византии. В течение последующих двух веков он многократно подвергался разрушению и сжиганию гуннами. Император Юстиниан (527 - 565 гг.) превратил город в стратегическую крепость на северной границе Византии. Пришедшие в конце VI века славяне назвали его Палдин (от Пулпудевы).
В 815 году кан Крум включил его в пределы Болгарии. С этого времени вплоть до падения под турецким владычеством, Пловдив (таким было уже имя города) многократно переходил то в болгарские, то в византийские руки. В 1364 году турки захватили город и назвали его Филибе. Оставшись в дальних окраинах Османской империи, город потерял свое стратегическое положение и постепенно пришел в упадок. Лишь в эпоху Болгарского национального Возрождения Пловдиву удалось вернуть свое положение экономического и культурного центра. Возник класс ремесленников и купцов, с оформившимся новым болгарским национальным сознанием и располагающих материальным благосостоянием. К тому периоду относятся и многочисленные жилые здания, и общественные постройки, сохранившиеся до наших дней как памятники культуры.
Здесь работали выдающиеся деятели просвещения, культуры и политики эпохи Болгарского национального Возрождения - Найден Геров (писатель, просветитель, консул России в Пловдиве), иконописцы Захарий Зограф, Димитр Зограф, Станислав Доспевский, мастер резьбы по дереву Иван Пашкула и многие другие. В доме и постоялом дворе братьев Тырпевых несколько раз останавливался Левский, а в 1870 году там был создан местный революционный комитет.
17 января 1878 года войска под командованием генерала Гурко освободили город.
В то время это был самый крупный болгарский город. После Берлинского конгресса (1878 г.) Пловдив стал столицей Восточной Румелии. Здесь начала бурно развиваться общественная и культурная жизнь. Некоторое время в городе жили и работали Иван Вазов, Константин Величков, Захарий Стоянов и др. В городе поселилось много беженцев из Беломорской Фракии, из Пиринской и Вардарской Македонии. 6 сентября 1885 года здесь было провозглашено Соединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии, явившимся исключительным по своему значению революционным актом, который доказал силу и непримиримость болгарского духа по пути к достижению национального идеала. Неслучайно ныне день 6 сентября - официальный праздник Республики Болгарии.
В этом городе на горе Бунарджик стоит памятник русскому войну Алеше. Cкульптор В. Радославов и другие, архитектор Н. Марангозов и др. Установлен в 1954 (открыт — в 1957) на горе Бунарджик, которую называют еще холм Освободителей
На этой же горе 130 лет назад был воздвигнут монумент в честь русских солдат царя Александра II, освобождавших Болгарию от турок в войну 1877—1878 годов.
На фото видна вертолетная площадка.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2007, 19:19 |
|
|
|
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2007, 23:47 |
|
|
|
Большое спасибо за расказ и фото. Мне очень понравился старый Пловдив, хочется увидеть его фотографии (я потеряла флэшку с фото Пловдива, Рильского монастыря и Софии), поэтому была просто счастлива вновь увидеть Рильский монастырь.
Новостью для меня стала разница в календарях. Находясь в Болгарии я этого не знала, и удивилась, увидев во время Петрова поста венчание.
Спасибо за тему. Я постоянно слежу за ней. Может, выставлю свои фотографии.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2007, 12:24 |
|
|
|
гали писал(а): Мне очень понравился старый Пловдив, хочется увидеть его фотографии (я потеряла флэшку с фото Пловдива, Рильского монастыря и Софии), поэтому была просто счастлива вновь увидеть Рильский монастырь. Новостью для меня стала разница в календарях. Находясь в Болгарии я этого не знала, и удивилась, увидев во время Петрова поста венчание. Спасибо за тему. Я постоянно слежу за ней. Может, выставлю свои фотографии.
Старый Пловдив тоже покажу, не все успеваю просто
Конечно, я надеюсь, что будут фотографии не только мои и рассказы. Ведь к нам очень много приезжает русских отдыхать. Особенно на море. Жаль, что русские еще не освоили термальные курорты , но ничего всему свое время
Продалжаем дальше путешествовать по Пловдиву.
Это все тот же храм Св. Петра и Павла.
Так выглядит город рядом с этим храмом
Поднимаемся к памятнику Алеше
А это храм Св. Неделя (неделя - воскресенье)
Храм Свята Петка Стара, 1836 год
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2007, 19:56 |
|
|
|
Пловдив
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007, 12:58 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007, 13:33 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007, 18:22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Маришаня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007, 18:55 |
|
|
|
Наташа писал(а): Mитрополитски храм "Св. великомъченица Марина", г. Пловдив. Удивительно красивый храм. По архитектуре похож на Троянский монастырь, Рыльский монастырь...... Это сайт храма http://www.sv-marina.com/ . Зайдите, посмотрите . Там удивительные иконы и фотографии не только этого храма. Спасибо, Наташ, твои фотографии просто не оставляют возможности не приехать в Болгарию
_________________ У желания-есть тысячи возможностей. У нежелания-есть тысячи причин.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007, 19:00 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|