Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сломать себе жизнь
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 01:22 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Из темы "Брак с неверующим", _Мария_ писал(а):
А если окажется, что мужу "другой дорогой" лет через 5-10 после брака? Когда уже дети, карьера потеряна и т.п. Можно себе и жизнь так сломать.

Любопытная мысль, насчёт "сломать себе жизнь". Возможно ли это? Не слишком ли мы придаём большое значение выбору спутника жизни, работе, семье, детям? Есть стериотипы, которым всем хотелось бы соответсвовать: родился-женился-работал-воспитал детей-вынянчал внуков-умер. Однако, так ли важно содержание этой цепочки, когда и начало, и конец, всегда неизменны: родился-умер? И можно ли говорить, что если я умру в окружении любви и заботы, значит прожил свою жизнь не зря, а умри никому не нужный зимой в подворотне - впустую небо коптил?

Заголовок сообщения: Re: Сломать себе жизнь
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 01:37 
я просто здесь живу :)

Дмитрий_x писал(а):
Любопытная мысль, насчёт "сломать себе жизнь". Возможно ли это? Не слишком ли мы придаём большое значение выбору спутника жизни, работе, семье, детям? Есть стериотипы, которым всем хотелось бы соответсвовать: родился-женился-работал-воспитал детей-вынянчал внуков-умер. Однако, так ли важно содержание этой цепочки, когда и начало, и конец, всегда неизменны: родился-умер? И можно ли говорить, что если я умру в окружении любви и заботы, значит прожил свою жизнь не зря, а умри никому не нужный зимой в подворотне - впустую небо коптил?

Сломать возможно, конечно. Особенно, себе. Именно, что видение жизни как родился-умер без понимания важности ее содержания плодит большое количество самоубийств. Причем, соврешенно не важно, какие реально есть обстоятельства жизни. Важно, что человек сам внутри себя ощущает. Мне кажется, эта тема очень перекликается с тем направлением, которое задала Наталья Л в теме о силе и слабости. Жизнь ценна сама по себе и только сильный человек может понимать это, несмотря на все неприятности, по его мнению с ним случающиеся. Важно, как жить и с чем умирать. Т.ч. и умереть в подворотне зимой в одиночестве можно плодотворнее, чем в окружении любви и заботы. Хотя, мне бы хотелось первого снаружи :)

Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 15:41 
мне тут понравилось

Я - человек со сломанной жизнью. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 16:46 

вначале нужно дать определение сломанной жизни..
что значит поломать жизнь..?
когда паровоз пополам переехал..?
стать инфицированным..?
на "пятак" уехать полосатиком..?
или когда получку потерял..?
мне кажется-жизнь поломать нельзя...
у Иова Мнострадального была жизнь поломана..?..?

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 17:04 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):

Ваше счастье, что такое Вам не ведомо...
Цитата:
у Иова Мнострадального была жизнь поломана..?

К моменту напасти на Иова он уже был вполне состоявшийся человек.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 17:12 

Мишка писал(а):

так Вы дайте определение сломанной жизни..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 17:16 
мне тут понравилось

Дмитрий_x писал(а):

И еще не факт, что если у человека есть дети и внуки, то он обязательно умрет в окружении любви и заботы. Несколько лет назад по ТВ показали сюжет об одной женщине - матери пятерых детей. Когда она состарилась, детки её отправили в дом престарелых - доживать.

Некоторые из моих родствеников считают, например, что если в браке нет детей, то жизнь прошла зря и т.п.

Еще один случай мне запомнился. Знала я одну девушку. У неё родной брат женился, родился ребенок. Отец ребенка хорошо зарабатывал, ездил на машине, семья жила отдельно от родителей.
В этой семье удачно сложилась ситуация с квартирами, одна даже пустовала, но родители жены не хотели её сдавать, за что их моя знакомая осуждала, называя "никчемными людьми". И вот так получилось, что "никчемные люди" до сих пор живут, а её брат (и года не прошло с того разговора) разбился насмерть на своей машине. Вобщем, нельзя судить, чья жизнь никчемна. У Бога Свой суд.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 17:20 
мне тут понравилось

р.Б.Виктор писал(а):
так Вы дайте определение сломанной жизни..

Я, конечно, затрудняюсь дать полное научное определение, но по-моему, каждый человек, помимо всего прочего, приходит в эту жизнь, чтобы оставить после себя какой-то позитивный след, результат, и это, на мой взгляд, и может быть критерием. Также имеет значение степень морального роста или деградации индивидума. Итоги (видимые и невидимые) у всех разные. Кое-кому есть о чем горевать...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 17:28 

так в каком состоянии нужно быть-чтоб не было возможности оставить позитивный след или лечить собственную душу согласно заповедям..?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 21:37 
вы меня уже узнаете?

Мишка писал(а):
р.Б.Виктор писал(а):

Неправда. Обыватель может воспринимать чью-то жизнь как "сломанную", "испорченную", так как она не соответствует его, обывательским, представлениям о счастье, но это не означает что такой человек (не понятый обывателями) несчастлив.
На самом деле сломать жизнь может только нехристианская смерть. Смерть - итог жизни и показывает, какой была жизнь человека.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2007, 22:04 

Вероисповедание: Православный, МП
Сломать жизнь, себе или другому, можно запросто. Другое дело, что Господь может эту жизнь починить. И чинит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2007, 00:11 

ломанием жизни я называю неисправимые ситуации из-за наших греховных поступков. Раскаяться возможно,но "починить" нет. Мы уже инвалиды, поломались,было дело,но еще ходячие,слава Богу!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2007, 07:25 

осторожничают все с определением..
имхо-не бывает неисправимых ситуаций...
с точки зрения вечности..единственно верной..
скорби-лишь лекарства...для спасения души..
"пятак"-о.Огненный..
пожизнненно люди сидят..
поломана жизнь..?
смотря как смотреть..
в миру бы глядишь и погиб..спился-скололся..
а здесь с Евангелием ложится и встаёт..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2007, 14:55 

р.Б.Виктор писал(а):
вначале нужно дать определение сломанной жизни.. что значит поломать жизнь..?

С определениями у меня туго, но кое-что из признаков сказать могу. Мне кажется сломанная жизнь имеет место надлома - событие, обстоятельство, встречу, случай - после которого человек больше не живёт как раньше. Я склонна опасаться... нет, скорее обходить стороной людей, которые не испытывали потрясений, не имеют опыта преодоления потерь и возвращения к себе.

р.Б.Виктор писал(а):
у Иова Мнострадального была жизнь поломана..?..?

В контексте вышесказанного - да.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2007, 22:33 

Мелани писал(а):
после которого человек больше не живёт как раньше.

нормальная веха в жизни многих..почему такая жизнь должна считаться сломанной..?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 01:31 

Цитата:
На самом деле сломать жизнь может только нехристианская смерть. Смерть - итог жизни и показывает, какой была жизнь человека.

Смерть физическая ничего не показывает сама по себе. Это просто черта, за которой заканчивается свободный выбор человека и перейдя которую никакие изменения невозможны. Однако, смерть может наступить и раньше... это м.б. странно прозвучит, но умираем мы многажды в жизни. И бывает так, что очередная "смерть" оказывается необратимой. Зерно умерло, но не проросло, не дало побега; вспомните отвергнутую Богом смоковницу; человек "упал" (отчаялся, озлобился, разочаровался, закрылся, разуверился....) и не может/не хочет подняться и идти/жить дальше. Боюсь, много таких "ходячих трупов", хотя внешне все м.б. выглядеть вполне благополучно. Теплохладность, по-моему, один из видов медленного умирания, надлома души.

Цитата:
Падением изменились и душа, и тело человека... Падение было для них вместе и смертью... смерть есть только разлучение души с телом, прежде того уже умерщвленных отступлением от них Истинной Жизни, Бога. /Епископ Игнатий (Брянчанинов)/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 06:56 

Светлана_Д писал(а):
И бывает так, что очередная "смерть" оказывается необратимой.
да,это,наверное,ближе к истине..но почему-то все видят сломанность в другом...в каком-то внешнем событийном трагизме...а жизнь может сломаться незаметно...для её обладателя и и для окружающих...именно необратимостью души...бывают люди со сломанной жизнью молодые..внешне вполне успешные...а бывает-что и жизнь "самовара" нельзя назвать сломанной...
самовар-когда ампутированы все конечности..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 10:00 

р.Б.Виктор писал(а):
Мелани писал(а):
после которого человек больше не живёт как раньше.

нормальная веха в жизни многих..почему такая жизнь должна считаться сломанной..?

Это не про обычное "с утра в новом дне проснуться".
Необходимое и достаточное условие: ситуация излома обнуляет абсолютно весь предыдущий опыт.
Т.о. попадаешь либо в обучение, либо в глухую оборону. Выбор - за тобой, третьего не дано.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 авг 2007, 19:12 
вы меня уже узнаете?

Светлана_Д писал(а):
Однако, смерть может наступить и раньше... это м.б. странно прозвучит, но умираем мы многажды в жизни.

И воскресаем тоже не раз. Каждое Причастие - это Пасха.

Цитата:
И бывает так, что очередная "смерть" оказывается необратимой. Зерно умерло, но не проросло, не дало побега; вспомните отвергнутую Богом смоковницу; человек "упал" (отчаялся, озлобился, разочаровался, закрылся, разуверился....) и не может/не хочет подняться и идти/жить дальше. Боюсь, много таких "ходячих трупов", хотя внешне все м.б. выглядеть вполне благополучно. Теплохладность, по-моему, один из видов медленного умирания, надлома души.

Но это не означает, что невозможно подняться. Нужно только понимать, к Кому обратиться за помощью. Безнадежна только смерть без покаяния, и то, это вопрос.

И поскольку каждый человек умирает либо, когда готов к смерти (по сути - записан в "Книге жизни"), то в данном случае смерть становится для него освобождением, торжеством Вечной Жизни.
Цитата:
при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше

И другой случай - когда спасение уже невозможно и человек умирает, пока не пришел в еще более худшее состояние. Вот в таком случае и можно говорить о сломанной жизни, а пока человек жив, еще есть время для покаяния.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2007, 10:58 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Мне кажется что понятие "сломанная жизнь" каждый определяет для себя, по своему какому-то личному критерию, взгляду на жизнь. Ведь столько много людей вокруг. С одними сталкиваешься, узнаешь историю жизни, какое-то событие - ужаснешься, а человек живет и дальше радуется жизни, приспосабливается к новым условиям. Ведь жизнь - это процесс, он движется. А другого какая-то незначительная ситуация выбивает из колеи. Мне кажется, что способность найти гармонию в любой жизненной ситуации - это и есть критерий того, считает ли человек, что его жизнь удается или не удается. А существует ли понятие "сломанной жизни" для Бога? Я думаю, что для него любая жизнь ценна и важна. И как насчет того, что Бог многотерпелив - значит, не ставит на человеке крест, когда даже сам человек его на себе уже поставил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2007, 14:55 
вы меня уже узнаете?

ИМХО, думать, что жизнь сломана = унывать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2007, 16:34 

Мелани писал(а):
Необходимое и достаточное условие: ситуация излома обнуляет абсолютно весь предыдущий опыт.
Т.о. попадаешь либо в обучение, либо в глухую оборону. Выбор - за тобой, третьего не дано.
Мелани, так ли это? Думаю, что предыдущий опыт никуда не девается и дется не может, даже при наличии амнезии, ибо он "зашит" глубже, в подсознанке. Насколько мне известно, этот опыт не пропадает даже со смертью человека, ибо матрица его хранится и в геноме (именно этим объясняется возможность наследования опыта) и в неразрушаемой части человека (душе, духе или еще где-то, что неизвестно науке). А излом - это скорее просто изменение взгляда на вещи, в том числе и на свой жизненный опыт, переоценка ценностей, изменение сознания, но никак не обнуление матрицы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2007, 19:36 

Верний писал(а):
Думаю, что предыдущий опыт никуда не девается и дется не может, даже при наличии амнезии, ибо он "зашит" глубже, в подсознанке.
.
Да, но этот опыт перестает быть в активном использовании самого человека. Отсюда - состояние "невесомости", неопределенности, потерянности. Это очень мучительно для человека и, если таковое состояние преодолено, прожито, то человек выходит на качественно иной уровень жизни, познания. Иначе, тот самый надлом. Мне так думается

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2007, 22:36 

Верний писал(а):
Мелани писал(а):
Мелани, так ли это? Думаю, что предыдущий опыт никуда не девается и дется не может, даже при наличии амнезии, ибо он "зашит" глубже, в подсознанке. Насколько мне известно, этот опыт не пропадает даже со смертью человека, ибо матрица его хранится и в геноме (именно этим объясняется возможность наследования опыта) и в неразрушаемой части человека (душе, духе или еще где-то, что неизвестно науке). А излом - это скорее просто изменение взгляда на вещи, в том числе и на свой жизненный опыт, переоценка ценностей, изменение сознания, но никак не обнуление матрицы.

По просьбе р.Б.Виктора я пыталась дать свое определение ситуации излома. Поясню мысль: разумеется, сам опыт не пропадает, он на время как бы утрачивает ценность, поскольку привычные причинно-следственные связи "не срабатывают". Так в вакууме (созвучно Светлане_Д: "невесомость", неопределенность, потерянность) багаж весом в тонну оказывается легче перышка (ноль килограмм):
- слушать родителей - всегда правильно. Нет, не правильно. И не всегда. А, а-а-а как?... куда жить-то?...
- я всегда буду тебя любить - нет, не люблю, ОБИДА и видеть не желаю... как же быть с обещанием??
- Венчанный брак имеет больше "шансов" на прочность. Не имеет... почва из под ног... любовь уходит... как же так, дальше-то с кем ???
- "Просто так" зачатие не происходит. "Се, Дева приимет во чреве"... НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!! - годы немоты...
- люди умирают безвозвратно. - ХРИСТОС ВОСКРЕС? Что? - Не может быть!!! ВЕРЮ.

Т.е. ИЗЛОМ - это когда ты уже не здесь, но еще не там. Если предоления не случается (соври Иов Богу, себе и друзьям, вдарься в искуственное покаяние) - остаешься в надломе, что само по себе не плохо, если не на всю оставшуюся жизнь. Если да - согласна со Свтланой_Д - приходят КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения сознания, жизни, личности (и дело не в "востановленном количестве" детей, поголовья скота и благосостояния).

На всякий случай: на богословское изложение никоим образом не претендую. Исключительно ИМХО-терпеть-не-могу-эту-аббревиатуру.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 09:11 

Росла веточка,тянулась к свету,пока ее кабан копытом не сломал,а сломанная упала,и стала засыхать и гибнуть.Или другой случай-росло большое дерево,красивое и сильное на вид,но подгнивало потихоньку внизу и рухнуло со всеми могучими ветвями от небольшого ветра.

Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 09:36 

Светлана_Д писал(а):
[Мне кажется, эта тема очень перекликается с тем направлением, которое задала Наталья Л в теме о силе и слабости.
У силы тоже есть предел.Могучее дерево конечно смотрится хорошо и вызывает уважение но -ветер ломает и вырывает из земли крепкие и массивные дубы а тонкие гибкие ветви сгибаются и сила ветра не причиняет им вреда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 11:06 

vasil писал(а):
Росла веточка,тянулась к свету,пока ее кабан копытом не сломал,а сломанная упала,и стала засыхать и гибнуть.

Бог попускает случаться ранам чтоб мы искали ЕГО, стемились привиться К НЕМУ и напитаться живительными соками (помните, "Я есмь лоза, а вы ветви" (Ин, гл15) и "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет" - там же). Так прививают розы, яблони - ранка к ранке (опять же, "и ранами Его мы исцелились" (Ис, гл.53)). Благословите все свои раны, ибо они - вход отношения с Богом. Если жизнь засыхает как сломаная веточка, значит ты не живешь в Боге, а все что на время наполняет тебя - суть Его заменители. Другой причины нет.

vasil писал(а):
Или другой случай-росло большое дерево,красивое и сильное на вид,но подгнивало потихоньку внизу и рухнуло со всеми могучими ветвями от небольшого ветра.

В чём твои корни, где черпаешь силу, кому позволяешь себя утешать, просишь ли исцеления? Если корни подгнили и/или подъедены, значит ты укоренялся не в Источнике Жизни. Возможно ты был обманут отцом лжи, а ложь часто входит в жизнь опять-таки через рану. Я оч.хорошо прочувствовала это год назад, когда сын чуть не погиб. Всё думала: каким образом смертельная инфекция попала в его организм? до летального исхода оставалось всего несколько часов... Догадалась, а потом и доктор подтвердила: через рану - Ваня коленку разбил, и не давал ни промыть, ни полечить - типа "так заживёт". Так и грех посредством лжи входит в жизнь через душевные раны, особенно смертельные грехи. Сатана делает в душе пробоину чтобы запустить туда лапу и превратить человека в управляемую марионетку.

Василь, и про гибкость мне Ваши слова отзываются: гибкость - сугубая чувствительность к Божьему водительству; неверующие иногда называют это "голосом совести". Святые призывают эту чувствительность развивать.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 11:36 

Так я и говорю: про голос совести рассуждают неверующие, не подозревая что это и есть глас Божий в их собственной душе.

(с)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7