| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 08 окт 2007, 15:33    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

-Татьяна- писал(а): ... потому что для истинной миссионерской деятельности нужно и образование, и благословение на подобную деятельность, помимо Божьей помощи. Тань,   давайте временно отключимся от форумских баталий  и  вспомним  Евангелие  Мф.  9:29.  Образованность  еще не показатель такой горячей  и непоколебимой  веры, которая была   во  святых.   В наши-то дни это выглядит как-то   фантастически, когда молитвами юной девушки сокрушались идолы.  Теперь истинные праведники - молитвенники запрятаны куда подальше от этого  мира.  А факультеты ежегодно выпускают хорошо подкованных богословов.  Только воз и ныне там...  Одни  говорят лишь потому, что есть что сказать, но для того чтобы слушать и внимать, нужно иметь уши.  Так названное "обретенное поколение" по прежнему  на тех-же тусовках,  девочек на панелях меньше не становится  и рост всему в чем гибнет человечество  продолжается.   Истинное миссионерство, это когда человек  загорается как свеча от горячей веры другого.  Загорается любовью к Богу видя отблеск Царства Небесного в его глазах.  Пока человек этого не увидит, не ощутит, он не поверит. Он  конечно-же подумает о Боге, но на этом все и закончится...  но до поры, пока Господь его не приведет.   Я  вот давно заметила, что  очень многим нужно вначале дойти до ручки,  не смотря на весьма  хорошо развернутую  миссионерскую деятельность, а уже после искать спасения в Боге.   Не все здесь так просто Таня...  Хуже всего, когда человек начинает стремиться  к вере и по немощи, по несовершенству видит различную фальш.  Потому и сказано:  "не многие делайтесь учителями...   Ни какое чувство такта  этого не скроет.  Конечно-же,  я  его не исключаю и так-же доброжелательности в общении.   В былые времена вера передавалась из уст в уста, и  люди при этом могли  иметь два-три класса или  совсем ни какого образования.  Вот  так.   -Татьяна- писал(а): Не "отмахиваясь" от человека.  А молитву это ведь не исключает,правда? 
Правда     !  Ни чего нельзя исключить.    В человеке заложена  эта потребность, или даже жажда Бога.  Конечно-же печально, когда  его духовный голод пытаются  утолить  люди, которым все что нужно, это погубить душу.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Карлсоня Барабасная
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 08 окт 2007, 17:19    | 

| 

|  

| 

Ли_да писал(а): Тань,   давайте временно отключимся от форумских баталий  и  вспомним  Евангелие  Мф.  9:29.   Для тех, кто, как  и я, не может вспомнить "навскидку", что содержится в данном стихе: Цитата: 29. Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. 30. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.  Прежде всего эти слепцы знали об Иисусе.  Более того, они с Ним общались.  А современное поколение, выросшее в богоборческое время, нередко не знает.  И здесь уже другие Евангельские строки больше  подходят: Цитата:  Глава 13   (Евангелие от Марка)
  10. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. 
 Цитата: Глава 5   (Послание св.ап. Иакова) 19. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, 20. пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. Ли_да писал(а): Образованность  еще не показатель такой горячей  и непоколебимой  веры, которая была   во  святых.   В наши-то дни это выглядит как-то   фантастически, когда молитвами юной девушки сокрушались идолы.  Теперь истинные праведники - молитвенники запрятаны куда подальше от этого  мира.  И слава Богу. С этим не спорю, да и никто не спорит, наверное.  Ли_да писал(а): А факультеты ежегодно выпускают хорошо подкованных богословов.  Только воз и ныне там...  Одни  говорят лишь потому, что есть что сказать, но для того чтобы слушать и внимать, нужно иметь уши.  Так названное "обретенное поколение" по прежнему  на тех-же тусовках,  девочек на панелях меньше не становится  и рост всему в чем гибнет человечество  продолжается.    Я бы не сказала, что у нас все поголовно безухие. Да, уши , мягко говоря, не лучшего качества, но они есть. А чувство такта, о котором было уже сказано - как раз и предполагает различение того, что будет воспринято собеседником, а что нет. Что сказать, а о чем промолчать. Ибо такт - это (из словаря по общественным наукам) - чувство меры, подсказывающее правильное отношение к кому-либо. Только ведь Вы, если я правильно Вас поняла, на вопрос Евы -  Цитата: Душеполезно ли отвечать на вопросы о вере, Боге, Церкви, которые задают наши знакомые-новоначальные? ... или пока неверующие люди из нашего окружения..." Если душеполезно, то почему молчим? Если неполезно, то почему?   - даете ответ- "нет".  Потому что если ответ"да", то и спорить нам с Вами не о чем. Может быть, и правда , не о чем?:D  Ли_да писал(а): Истинное миссионерство, это когда человек  загорается как свеча от горячей веры другого.  Загорается любовью к Богу видя отблеск Царства Небесного в его глазах.  Пока человек этого не увидит, не ощутит, он не поверит. Ну, вот и видят этот "отблеск" в глазах сектантов. А я могу согласиться со словами о. Андрея Кураева: Цитата: "Именно ваша рассудительность и теплохладность, ваша взвешенность и размеренность отдала тысячи детей сектантам! В вас (в нас) не нашли дети такой веры и такого идеала, на служение которому они готовы были бы отдать себя. Вы (мы) не смогли зажечь своих детей и тем обрекли их на сгорание в секте. Вы не потрудились узнать хоть что-то о Евангелии и изнасиловали своей холодной умудренностью детскую жажду чуда и веры. Вы не дали детям элементарных знаний о Боге и о смерти, о душе и о дьяволе, о Свете и о подделках под него - что же теперь сетовать на то, что дети, не слышавшие от вас никакой музыки, пошли за первым встречным Крысоловом, прельщенные фальшивыми звуками его дудочки." Ли_да писал(а):  Он  конечно-же подумает о Боге, но на этом все и закончится...  но до поры, пока Господь его не приведет.   Если человек задает вопросы - (а мы обсуждаем именно это!) - значит, он уже думает о Боге. Значит, жажда о Господе в нем уже появилась. Почему Вы исключаете, что Господь его привел именно к Вам, например, со своими вопросами?  Ли_да писал(а): В былые времена вера передавалась из уст в уста, и  люди при этом могли  иметь два-три класса или  совсем ни какого образования.  Вот  так.    
Такие люди есть и сейчас, хотя их мало.  Время другое, и формы миссионерства могут быть иные. Многие образованные молодые и не очень люди приходят к вере именно благодаря трудам  того же о. Андрея Кураева, или профессора Осипова, но кто-то ведь должен им рассказать, что такие люди и труды существуют.     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 08 окт 2007, 17:48    | 

| 

|  

| 

-Татьяна- писал(а): Для тех, кто, как  и я, не может вспомнить "навскидку", что содержится в данном стихе:... В таком случае смотрите и стихом выше   -Татьяна- писал(а): Только ведь Вы, если я правильно Вас поняла, на вопрос Евы -  даете ответ- "нет".  Нет-же, вопрос стоял иначе.  Закрытая тема, которую начала  Ева продолжилась в этой.  Я уже не помню, что писала чуть выше  и перечитывать  лень   ...  Написала то, что на тот момент считала нужным, тобишь  о том, что вера как и личная духовная жизнь не должны быть на показ,  т.е. показными.  -Татьяна- писал(а): Ну, вот и видят этот "отблеск" в глазах сектантов.  Вот и я  тоже так подумала... верят людям искреннее убежденным в своем заблуждении.   -Татьяна- писал(а): Лида, если человек задает вопросы - (а мы обсуждаем именно это!) - значит, он уже думает о Боге. Значит, жажда о Господе в нем уже появилась. Почему Вы исключаете, что Господь его привел именно к Вам, например, со своими вопросами?  
Таня,  а с чего вы взяли, что я исключаю?...  Я  сейчас  тоже хочу  процитировать  того-же диакона А. Кураева,  когда он отвечал на вопрос:  почему священники советуют не увлекаться Кураевым.  Любой из нас  может  быть порогом в мир духовный, но не надо на этом пороге останавливаться.  Дальнейший путь  нужно спрашивать у того,  кто  достаточно далеко по нему  прошел. 
 А вначале я имела ввиду вовсе не это...     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Карлсоня Барабасная
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 08 окт 2007, 18:08    | 

| 

|  

| 

Ли_да писал(а): Нет-же, вопрос стоял иначе.  Закрытая тема, которую начала  Ева продолжилась в этой.  Я уже не помню, что писала чуть выше  и перечитывать  лень   ...  Написала то, что на тот момент считала нужным, тобишь  о том, что вера как и личная духовная жизнь не должны быть на показ,  т.е. показными.  Ну, во-о-от, из-за вашей лени весь сыр-бор и разгорелся.    -Татьяна- писал(а): Говорить "о едином на потребу" - на мой взгляд, может быть вполне душевнополезно. И слава Богу, если такие разговоры ведутся, если они не переходят на уровень "бабьих басен" и суеверий, то есть , по сути, профанации веры. И побольше бы их, и, действительно, сектанты в этом отношении куда более активны. А вот личная духовная жизнь, о которой собственно и были заданы вопросы в закрытой теме - это уже другое дело.

Цитата: Глава 6 (Евангелие от Матфея) 3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

И святые отцы тоже учили хранить втайне добрые дела и молитвы. Я-то свое мнение по этому поводу высказала, Ева задала новый вопрос, так что...я на него и отвечаю! Цитата: Таня,  а с чего вы взяли, что я исключаю?...   Дык, именно потому, что я-то думала, что мы уже новый вопрос Евы обсуждаем! В общем, мы с Вами каждый о своем побеседовали. Цитата: Я  сейчас  тоже хочу  процитировать А. Кураева,  когда он отвечал на вопрос:  почему священники советуют не увлекаться Кураевым.     
Процитируйте, пожалста.
 По поводу "порога" и дальнейшего - отвечая на вопрос Евы, я говорила о новоначальных, или интересующихся верой. То есть именно о тех, кто только подошел к "порогу" или далеко от него не отошел.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 08 окт 2007, 18:29    | 

| 

|  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Карлсоня Барабасная
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 08 окт 2007, 19:09    | 

| 

|  

| 

Я лучше промолчу.Сообразуясь с моим пониманием о такте.    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2  |  
	|   |  

| 
	  |