|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 18 сен 2007, 15:11 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ваши мнения?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 15:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
В Православии больше любви, породившей запреты во благо и спасение.
В Православии больше запретов, способствующих сохранению
любви.
Запрет в Православии - выражение любви, т.к. ограждает от греха и погибели.
Любовь в Православии - это запрет на грех, потому что когда есть любовь, грех не может войти в душу.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 15:40 |
|
 |
|
Ой умеют же люди свои мысли изложить!
Да здравствует любовь!  Ее конечно больше!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 16:01 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Не сопоставимые вещи. Православие - это любовь 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 18:03 |
|
|
оля-су писал(а):
Да здравствует любовь! Ее конечно больше! Ведь с Богом человек и становится поистине свободным.Какие запреты когда Господь дал нам возможность вечной жизни и Царство свое дает ,и не когда -то а уже в земной жизни люди его получают.Православное учение лишь путь дает,и средства,чтоб избавились мы от всех наших страстей что тянут наши души куда хотят,и не поломали себе жизнь.Ведь если апостол Павел говорит"все мне позволительно..."-какие тут запреты?
"все мне позволительно но не все полезно"-вот так,просто есть вещи делая которые мы приносим вред себе и другим и Господь говорит,и Церковь говорит-не делай так.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 18:08 |
|
 |
|
vasil писал(а): оля-су писал(а):
Да здравствует любовь! Ее конечно больше! Ведь с Богом человек и становится поистине свободным.Какие запреты когда Господь дал нам возможность вечной жизни и Царство свое дает ,и не когда -то а уже в земной жизни люди его получают.Православное учение лишь путь дает,и средства,чтоб избавились мы от всех наших страстей что тянут наши души куда хотят,и не поломали себе жизнь.Ведь если апостол Павел говорит"все мне позволительно..."-какие тут запреты? "все мне позволительно но не все полезно"-вот так,просто есть вещи делая которые мы приносим вред себе и другим и Господь говорит,и Церковь говорит-не делай так.

_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2007, 19:47 |
|
 |
|
Прочитала название темы, и стала сходу пытаться вспоминать, какие такие запреты имеются ввиду. Тут и переклинило  . Живешь в любви, и никакие запреты не нужны, все естественно. Как любовь ослабилась, полезло запретное...
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2007, 13:17 |
|
 |
|
vasil писал(а): ...Какие запреты когда Господь дал нам возможность вечной жизни и Царство свое дает ,и не когда -то а уже в земной жизни люди его получают. 10 Заповедей. Часть из них - прямые запреты. Даны Господом. vasil писал(а): Православное учение лишь путь дает,и средства,чтоб избавились мы от всех наших страстей что тянут наши души куда хотят,и не поломали себе жизнь. Путь дает Христос: "Аз есьм путь и Истина и Жизнь". А жизнь поломать невозможно - можно лишь спастись во Христе - и будешь жив вечно, или погибнуть по грехам - и познать Смерть. Православное вероучение - объясняет полученную от Бога Истину. vasil писал(а): Ведь если апостол Павел говорит"все мне позволительно..." - какие тут запреты? "все мне позволительно но не все полезно"-вот так,просто есть вещи делая которые мы приносим вред себе и другим и Господь говорит,и Церковь говорит-не делай так.
Апостол Павел не опровергал своими словами запретительные моменты в Божьих Заповедях.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 сен 2007, 15:42 |
|
|
ZX700 писал(а): vasil писал(а): ...Какие запреты когда Господь дал нам возможность вечной жизни и Царство свое дает ,и не когда -то а уже в земной жизни люди его получают. 10 Заповедей. Часть из них - прямые запреты. Даны Господом. Но Господь никогда не говорил человеку-запрещаю,он говорит -не делай так. И любить Господь не приказывал человеку-это Адам сам открыл еще в раю,эти две главные заповеди. Бог создал человека по образу своему-свободным. Цитата: Путь дает Христос: "Аз есьм путь и Истина и Жизнь". А жизнь поломать невозможно - можно лишь спастись во Христе - и будешь жив вечно, или погибнуть по грехам - и познать Смерть. Православное вероучение - объясняет полученную от Бога Истину. А как же слова про душу с гноящимися ранами?Люди потом слезами и кровью в покаянии избавляются от этого на пути спасения. Цитата: Апостол Павел не опровергал своими словами запретительные моменты в Божьих Заповедях. конечно.Иначе бы получилось как у протестантов-Бог меня искупил от грехов теперь все можно,уверовал-значит спасен.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 20 сен 2007, 14:40 |
|
 |
|
@Helen@ писал(а): Ваши мнения?
Запретов не наблюдаю. Любви много... конечно в меру нашего здоровья. Она у каждого по-своему и своя. В целом вроде бы желают добра все, кого я встречала... ну опять-таки по-своему...
Вообще-то это добродетель - любить так, как человеку надо, а не так как самому хочеться. И еще выше, когда оба смотрят на то, а как бы Господу хотелось... вот наверное тут и начинается православие.
Запреты... не знаю. Предупреждений по-началу много. А запреты... ну это в детсаду, когда еще полушария не все сформированы и ребенку понятнее запрет, чем объяснение. В монастырях я встречала системы запретов, но это не от Православия, а от инфантильности тех, кому они адресованы. А заодно и из-за страха тех, кто их адресует.  В нормальных монастырях систем запретов тоже нет. А монастырь - это вроде бы некая единица крайности в Православии для меня. Поэтому и привожу в пример 
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 14:43 |
|
 |
|
Заповеди - это не запреты, а предупреждения. Сделаешь - убьешь себя, свою душу, свою семью, навредишь всему роду и тому, против кого согрешаешь. Разве это запрет? Нет, предупреждение.
Господь человека не наказывает и не нарушает человеческой воли. Это известно из учения Церкви.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 15:01 |
|
|
Грех нелеп и гибелен. Напр., пьяница от излишнего употребления винных напитков бывает и болен, и делает разные непотребства и срамные дела, о которых самому стыдно и подумать и вспомнить, и однако же продолжает пьянствовать; жадный к пище чревоугодник чувствует после многоядения тяжесть, затмение способностей, связание языка, и сам находит, что он делается как бы животным или зверонравным, потому что дышит часто злобою и ненавистью к живущим вместе с ним и ядущим вместе с ним или просящим у него ежедневной милостыни, - подвергается тесноте и скорби, лишается мира и спокойствия, делается неспособным к горнему мудрствованию или быть истинным христианином, жить для высшей цели бытия и однако ж продолжает лакомиться и объедаться; прелюбодей видит, что через прелюбодеяние он оскверняет и бесчестит свою природу, душу и тело, подвергает их болезням, извращает порядок жизни, установленный Творцом, подвергается позору, однако же продолжает прелюбодействовать; сребролюбец видит, что богатство тяготит его, лишает его духовной свободы и делает своим рабом, отвращает от Бога и от любви к ближнему, отводит от истинной жизни и вносит смерть в душу, отнимает покой душевный и телесный, налагает тяжкие заботы, однако же продолжает собирать большие богатства и прибавлять себе большую тяжесть, пока, изнуренный заботами, не заболеет и не умрет, отщетив душу свою чрез приобретение богатства. Таков всякий грех - гордость, злоба, зависть и пр.
http://hamburg-hram.de/ioann/tom1/slovo-853.html
Надо смотреть от противного: все последствия от греховной сущности человека. Как потопаешь - так и полопаешь. Все очень просто. Кто боится грешить, считает это запретом, а кто иначе не может по-другому жить, считает это любовью.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 15:06 |
|
|
Может кто и откроет новую тему:
Если бы не было системы штрафов, нарушали бы законы люди легче? Как по Достоевскому - если все разрешено, значит можно все.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 15:11 |
|
 |
|
krala писал(а): Как по Достоевскому - если все разрешено, значит можно все.
Или - пусть все будет и за это ни чего не будет. 
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 15:16 |
|
 |
|
krala писал(а): Как по Достоевскому - если все разрешено, значит можно все.
Не совсем по Достоевскому все-таки.  Это такая компиляция из расхожей фразы "Что не запрещено, то разрешено" и мыслью то ли Ивана Карамазова, то ли Роди Раскольникова: "Если Бога нет, то всё дозволено".
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 15:33 |
|
|
но смысл понятен..  некогда мне...пора работать.
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2007, 19:47 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Заповеди - это не запреты, а предупреждения. Сделаешь - убьешь себя, свою душу, свою семью, навредишь всему роду и тому, против кого согрешаешь. Разве это запрет? Нет, предупреждение.
Господь человека не наказывает и не нарушает человеческой воли. Это известно из учения Церкви.

|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 21 сен 2007, 04:15 |
|
 |
|
Странный, конечно, вопрос...
Риторический. Ответы, какие бы ни были - все верны. Смотря кто что видит. Как с тем пресловутым стаканом, который наполовину полон/наполовину пуст.
Однако, вот, пожалуй, вся суть тут:
AnnaOl писал(а): А запреты... ну это в детсаду, когда еще полушария не все сформированы и ребенку понятнее запрет, чем объяснение <...> Заповеди - это не запреты, а предупреждения. Сделаешь - убьешь себя, свою душу, свою семью, навредишь всему роду и тому, против кого согрешаешь
По несовершенству нашему и запреты. "Кого люблю, того обличаю и наказываю"...
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 21 сен 2007, 08:44 |
|
|
Дария писал(а): Странный, конечно, вопрос... Риторический. Ответы, какие бы ни были - все верны. Смотря кто что видит. Дополняем все друг друга(прям как Евангелисты):) AnnaOl писал(а): А запреты... ну это в детсаду, когда еще полушария не все сформированы и ребенку понятнее запрет, чем объяснение <...> Заповеди - это не запреты, а предупреждения. Сделаешь - убьешь себя, свою душу, свою семью, навредишь всему роду и тому, против кого согрешаешь
А я где то слышал что ветхозаветные времена и были как детство человечества.
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2007, 15:22 |
|
 |
|
Нужно различать теорию и практику Православия. Потому как в заповедях Божиих, в законе Божием и в Его к нам отношении, конечно, сплошная безграничная любовь. А вот у нас на практике, в церквях, на приходах - по-разному бывает. Очень часто проповедь православия начинается в разговоров про пост, про правила поведения в храме (тут свечку не ставь), про недопустимость брюк, про необходимость послушания жены мужу и т.п. И все это вроде бы правильно, все это так, но разве в этом православие??? И вот новый человек (испытала это на себе) начинает воспринимать православие как религию запретов и ограничений, а как же иначе, если почти ничекго нельзя, если сам во всем всегда виноват и чем дальше, тем больше виноват, а смирятся можно только постом и молитвой... Не думаю я,, что Апостолы, когда приходили проповедовать в новое селение начинали свою проповедь с постов, запретов и т.п. "Заповедь новую даю Вам: да любите друг друга" - вот, что такое православие. Это ЕДИНСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ ЛЮБВИ! и НАВЕРНОЕ, важнее то, что Господь пришел в мир и заповедал нам любовь, а не то, чколько нужно постов соблюдать. Ведь у нас как часто получается: если человек постоянно поститься, молится, по святым местам ездит, мы его воспринимаем как истинного православного....А многие-многие люди, которые этого не делают, гораздо лучше тех, кто делает, потмоу как ЛЮБИТЬ умеют.
Так что, по моему наблюдению, напрактике у нас очень часто православие превращается просто в систему запретов 
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2007, 16:48 |
|
 |
|
Зареслава писал(а): Пеларгония, как вы хорошо написали! Люди, давайте друг друга любить!  Давайте, давайте, помоги нам, Господи 
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 окт 2007, 18:08 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Re: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 08 окт 2007, 20:20 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
@Helen@ писал(а): Ваши мнения?
Если православие идет от Бога, апостолов, святых, конечно больше любви.
Но если православие трактуется, скажем с Кураевского портала , тогда больше запретов.
Спросите его разрешения на покаяние, получите запрет, отказаться от ИНН и паспортов - запрет,
славить святых ( келейно), на сегодняшний день не прославленных РПЦ - запрет,
обратится за помощью к старцам - запрет. Верить пророчествам и книге Откровения - запрет,
да много еще чего запретного. А Божии люди как ? Спрашиваю своего духовного отца,
можно ли съездить на покаянный молебен ? " Съезди ". Можно оказаться от ИНН ? " Можно ".
Можно ли просить о помощи не прославленных РПЦ святых? " Можно , многими подвижниками прославлено православие".
Собрался попостится, а тут рыбку принесли: " Можно батюшка ?" " Если сможешь - потерпи ".
"Можно коротенькую утреннею читать - не УСПЕВАЮ?" " Во сколько встаешь? " " 9-30 ". " Хи - хи ". "Вставай пораньше
и успевать будешь ". И где у истинного православия запреты ? Только любовь - отцовская. 
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Re: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 08 окт 2007, 22:12 |
|
|
Врубль писал(а): А Божии люди как ? Спрашиваю своего духовного отца, можно ли съездить на покаянный молебен ? " Съезди ". Можно оказаться от ИНН ? " Можно ". Можно ли просить о помощи не прославленных РПЦ святых? " Можно , многими подвижниками прославлено православие". Собрался попостится, а тут рыбку принесли: " Можно батюшка ?" " Если сможешь - потерпи ". "Можно коротенькую утреннею читать - не УСПЕВАЮ?" " Во сколько встаешь? " " 9-30 ". " Хи - хи ". "Вставай пораньше и успевать будешь ". И где у истинного православия запреты ? Только любовь - отцовская. 
Врубль,  Слов нет! Вот вам пожалуйста - символ веры современного фарисея.
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Re: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 09 окт 2007, 17:32 |
|
 |
|
Аlексей писал(а): Врубль писал(а): А Божии люди как ? Спрашиваю своего духовного отца, можно ли съездить на покаянный молебен ? " Съезди ". Можно оказаться от ИНН ? " Можно ". Можно ли просить о помощи не прославленных РПЦ святых? " Можно , многими подвижниками прославлено православие". Собрался попостится, а тут рыбку принесли: " Можно батюшка ?" " Если сможешь - потерпи ". "Можно коротенькую утреннею читать - не УСПЕВАЮ?" " Во сколько встаешь? " " 9-30 ". " Хи - хи ". "Вставай пораньше и успевать будешь ". И где у истинного православия запреты ? Только любовь - отцовская.  Врубль,  Слов нет! Вот вам пожалуйста - символ веры современного фарисея.
Я тупа, Алексей, я Ваших намеков не поняла: согласны Вы с Врублем или нет.
Но вот для себя наткнулась на мнение, которое мне очень близко (вообще мне близки все статьи этого батюшки): К сожалению, у нас в современном поколении христиан превалируют некий канон. Правила очень часто затмевают духовную жизнь, и как следствие - становится меньше любви. Очень хорошо бы это понять и различать – в чем и как проявляется духовная жизнь. Если человек это не поймёт, он обязательно будет стукаться лбом о стены правил, канонов и дисциплин, что на самом деле всегда было на втором месте в жизни христианина. Это всегда было подспорьем, помощью, средством, а не целью.
Взято с http://www.pravmir.ru/article_2351.html
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2007, 18:38 |
|
 |
|
Как бы мне хотелось поговорить с этим батюшкой и разрешить некоторые вопросы 
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Re: Православие - чего в нем больше - запретов или любви? Добавлено: 09 окт 2007, 19:06 |
|
|
pelargonia писал(а): Я тупа, Алексей, я Ваших намеков не поняла: согласны Вы с Врублем или нет. Но вот для себя наткнулась на мнение, которое мне очень близко (вообще мне близки все статьи этого батюшки): К сожалению, у нас в современном поколении христиан превалируют некий канон. Правила очень часто затмевают духовную жизнь, и как следствие - становится меньше любви. Очень хорошо бы это понять и различать – в чем и как проявляется духовная жизнь. Если человек это не поймёт, он обязательно будет стукаться лбом о стены правил, канонов и дисциплин, что на самом деле всегда было на втором месте в жизни христианина. Это всегда было подспорьем, помощью, средством, а не целью. Взято с http://www.pravmir.ru/article_2351.html
Я в корне не согласен с Врублем. А приведенная Вами цитата - это действительно достойный ответ на его пост.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|