Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Радости" в пост
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 00:25 
мне тут понравилось

Сейчас время Рождественского поста. Как и все православные я по мере сил стараюсь воздерживаться от скоромной пищи, но порой хочется как-то "порадовать" себя. В качестве "радости" я позволяю себе иногда некоторые вкусности, типа конфет-батончиков "Рот-Фронт" (они типа соевые вроде) и сливового вина (по воскресеньям). Но чё-то вот задумался сегодня - а вообще насколько это допустимо? И еще интересно - какие "радости" позволяете себе Вы в пост? Тока честно!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 дек 2007, 10:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ну вот сегодня в связи с праздником думаю на мотоцикле прокатится до магазина за хлебом и еще кое-куда :) а вообще сколько не давай себе радостей это все не то,и даже иногда стыдно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 21:56 
мне тут понравилось

Не, ну у меня формально-то разрешённые радости - скоромного не вкушаю 8-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 дек 2007, 22:09 

Зареслава писал(а):
Leopold писал(а):
Не, ну у меня формально-то разрешённые радости - скоромного не вкушаю 8-)

А радостно бывает что в пост, что не в пост - от плодов проделанной работы например :wink:
А насчёт некоторых вкусностей - так вкусно очень кушать даже простую картошку с квашенной капустой :) Для меня тяжесть поста заключается в том, что без мяса голодно просто, всё быстро "проскакивает", а не в том, что постная еда невкусная :(

Тань, а фасоль не пробовала? не хуже мяса :wink:
в духовочке в глинянном горшочке - фасолька с морковочкой-лучком-томатиком-специями...! м-м-м-м-м-м-м-м-м!!! даже стыдна таку вкуснотищу в пост! :? :oops:
:)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 00:57 

Я вот кофе не могу пить без молока, и без кофе не могу....иначе работать не смогу просто .... :lol:
Да и шоколадки порой охота, но в основном стараюсь на еде не заморачиваться, иначе диета какая то получается.
Съела - и Слава Богу, если не забуду, скажу на исповеди

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 01:18 

я вот тоже не могу кофе без молока - и легко от него отказался, на удивление. Хотя, когда не постился - думал, не смогу и дня обойтись. На работе пил помногу и крепкий, ложка кофе на 1/3 чашки кипятка :)

Цитата:
Съела - и Слава Богу, если не забуду, скажу на исповеди

а разве исповедь не подразумевает желания больше не совершать того, о чём говорилось, т.е. покаяния?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 06:59 

Собственно, шоколад бывает вполне постный (в основном из горьких сортов) по составу, вкусный, зараза :) :oops:

Еще одно лакомство очень жалко -- зефир. По основному рецепту подразумевается его приготовление из вполне постных компонентов -- пюре яблочное и агар, но сейчас уже несколько лет в магазинах вижу только с добавлением яичных белков (видимо, упрощает рецепт или улучшает вкусовые качества).

Вообще -- в пост многое нравится и кажется очень вкусным, начиная со свежих овощей и фруктов...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 07:54 

Вероисповедание: иное
А мы вообще о еде особо не задумываемся. Едим то, чего требует наш организм и что позволяет семейный бюджет. Поэтому в отношении еды у нас нет ни радостей, ни мучений. Проголодались - подкрепились - и за работу. А испытывать истинную радость от шоколадок или мяса мы не умеем...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 14:24 
мне тут понравилось

val_reg35 писал(а):
А мы вообще о еде особо не задумываемся. Едим то, чего требует наш организм и что позволяет семейный бюджет

Во-во! И я о том же! У меня вот организм прямо-таки требует иногда чего-нибудь вкусненького :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 19:29 

Я уже рыбу и фасоль видеть не могу. :|

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 19:55 
мне тут понравилось

Картошечка в пост - второй хлеб, и радостно, когда она хорошо приготовлена, с поджарочкой из лучка и морковки... Моя радость в пост - послушать хорошую музыку, например, Enya. У неё, кстати, есть песня "Ночь тиха..." на гэльском языке!

А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 21:06 
мне тут понравилось

Респект за Энию. Чудесная исполнительца.

Хочу все-таки вернуться к своему изначальному вопросу: насколько ДОПУСТИМО отклонение от поста? И в чем причина того, что мы или нам это разрешают (случаи болезни и беременности не рассматриваю, ок?)
Вот например Зареслава: Вам разрешили пить кефир. А что было бы с Вами, если б не разрешили? Что изменилось бы?

Собственно суть вопроса в следующем: почему мы не можем обойтись без каких-то "радостей"? Это слабость? Нужно ли в этом каяться? И как в этом каяться, если мы всё равно без этого не можем и понимаем, что будем "радоваться" и дальше, в то время, как исповедь подразумевает желание больше не совершать того, о чём говорится на исповеди (как верно заметил Drozd)?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 21:45 

Вероисповедание: Православный, не МП
Алеша, Вы, верно, не то слово употребили... Радость - это нормальное состояние души человеческой, как "радость о Боге" Для радости далеко не всегда нужны какие-то материальные вещи, как кефир или колбаса... Помните, в "Лете Господнем" постные сладости "грешничками" назывались.
У меня, например, была серьезная анемия, врачи велели есть красное мясо, а духовник сказал:"Помрете - отпоем" Мяса я не ела, но нашла хорошее лекарство. Хотела ли я мяса? честно говоря, мне было безразлично, вот так и получилось...Страстей во мне великоемножество, но без мяса могу жить спокойно.
Но вот один священник в проповедях в начале Великого поста год за годом повторял одну фразу:"Ешьте, ешьте мясо, только друг-друга не ешьте!" Так вот, если пожирание ближнего приносит нам радость, то проблема велика.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 21:48 

Leopold писал(а):
Собственно суть вопроса в следующем: почему мы не можем обойтись без каких-то "радостей"? Это слабость?

Можем, только сила воли нужна.
А вообще, человеку свойственен поиск положительных эмоций. А в чем он их находит - в "хоббях" ли, в работе, в еде ли - разница в качестве и количестве :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 22:00 

IRUS писал(а):
Но вот один священник в проповедях в начале Великого поста год за годом повторял одну фразу:"Ешьте, ешьте мясо, только друг-друга не ешьте!" Так вот, если пожирание ближнего приносит нам радость, то проблема велика.

митрполит это был. а про него самого говорили, что он в день съедает одну просфору, да попом закусывает :))

@Helen@ писал(а):
А вообще, человеку свойственен поиск положительных эмоций. А в чем он их находит - в "хоббях" ли, в работе, в еде ли - разница в качестве и количестве

Вообще-то смысл поста, что бы радости были от богообщения... Нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 22:03 

Drozd писал(а):
@Helen@ писал(а):
А вообще, человеку свойственен поиск положительных эмоций. А в чем он их находит - в "хоббях" ли, в работе, в еде ли - разница в качестве и количестве

Вообще-то смысл поста, что бы радости были от богообщения... Нет?

Наверно да. Только, я думаю, это очень непросто, от конфетных радостей дорасти до радости богообщения.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 22:25 

Я всегда пощусь с чувством некого стыда. Дело в том, что я к мясу в последние несколько лет абсолютно безразлична. Скучновато только без сыра, но не так что бы очень. А если не испытываю ограничения, то какой же это пост?
К тому же могу позволить себе различные удовольствия типа авокадо и морепродуктов . От этого испытываю еще больший душевный дискомфорт. А садиться на пустую картошку глупо, потому что ем мвсе равно мало и это тоже буде вариант диеты.
А из излишеств позволяю себе хорошее вино, тем более до Нового Года идет сезон молодого Божоле. Вот и утешаю себя что для кроветворения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 22:37 

Натик, ты где приобретаешь эту "радость"? Я имею в виду молодое Божоле. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 22:53 
мне тут понравилось

@Helen@ наверное ближе всех подошла к сути того, что я чувствую, но никак не могу толком объяснить: видимо конфеты и вино доставляют мне положительные эмоции, без которых пост (в плане пищи) начинает через какое-то время угнетать.

Тут конечно стоит затронуть СМЫСЛ поста.

Вот хорошо сказал Drozd об этом. Насчет того, что смысл поста в том, чтобы радости были от Богообщения - ну... Наверное конечно и это тоже. Но, лично для меня пост - это скорее время когда я больше ДУМАЮ о духовной составляющей своей жизни, пытаюсь анализировать соотношение своих поступков и заповедей, стараюсь изменить своё поведение, отношение к людям. Разумеется, я чаще прибегаю к Таинствам, но пожалуй только в этом и проявляется моё бОльшее Богообщение - именно в том, что я чаще причащаюсь. Однако суть поста лично для меня - в исправлении своего человеческого поведения. А воздержание в пище - это некое побочное средство. ОДНАКО! У нас все-таки как-то так исторически сложилось, что отказ от скоромного - это обязательное условие поста. А меня это со временем начинает угнетать. И тогда я прибегаю к вышеупомянутым "радостям" (или "слабостям" - кому как больше нравится).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 22:59 

Алексей, очень хорошо, что эти радости никому из окружающих не вредят! Поэтом, делаем вывод, что всё ОК! :) А личная мера на данный момент времени всегда индивидуальна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 23:14 
мне тут понравилось

Вот как раз о личной мере форумчан я и спрашивал! Интересно ж! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 23:25 

Вероисповедание: Православный, не МП
Drozd писал(а):
IRUS писал(а):

митрполит это был. а про него самого говорили, что он в день съедает одну просфору, да попом закусывает :))
Да нет... :wink:
Зовут его о.Александр. Монастырь Новое Дивеево, New York.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2007, 00:02 

Моя личная мера в разное время разная. :) Помнится было время когда я без чипсов пост не представляла.
В этот пост 2 раза был Божоле. 8-) На завтра лежит мармелад(будут гости). Но моя основная болезнь - это кофе. Страшное дело, как с ним тяжко расставаться(и пусть только кто-нибудь мне скажет, что кофе - не наркотик, не поверю!). Ещё с недавнего пошел чернослив в ход и мюсли с вкусняшками, потому как уже больше не могу.
Может чего ещё забыла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2007, 00:09 
мне тут понравилось

Солинка - наш человек! 8-)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2007, 00:57 
мне тут понравилось

солинка писал(а):
Моя личная мера в разное время разная. :) Помнится было время когда я без чипсов пост не представляла.
В этот пост 2 раза был Божоле. 8-) На завтра лежит мармелад(будут гости). Но моя основная болезнь - это кофе. Страшное дело, как с ним тяжко расставаться(и пусть только кто-нибудь мне скажет, что кофе - не наркотик, не поверю!). Ещё с недавнего пошел чернослив в ход и мюсли с вкусняшками, потому как уже больше не могу.
Может чего ещё забыла.

Так это ж всё постное, значит, можно! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2007, 01:15 

Марина Малова писал(а):
Я уже рыбу и фасоль видеть не могу. :|

а я фасоль люблю круглый год! Без рыбы так вообще - ломки начинаются :shock: :D
да и вообще овощи люблю - так что в пост "не парюсь"! :lol: молочка тока охота и яишницу :?

ну а радость Богообщения - считаю что должна быть всегда... вернее стремиться мы к ней должны всегда - не только в пост! :au:

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13