Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Если Ваша вера не влияет на Вашу жизнь...
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 11:22 
я просто здесь живу :)

У Светланы Д. потрясающая подпись под сообщениями:

Если Ваша вера не влияет на Вашу жизнь, Ваша жизнь повлияет на Вашу веру и уничтожит ее.

В двух словах сформулировано то, что со мной происходит в последние годы. Моя вера пока не уничтожена, но она уже не влияет на мою жизнь.

Скажите, а ваша вера влияет на вашу жизнь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 11:25 

Вероисповедание: Православный, МП
Да.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 13:23 

Вероисповедание: Православный, не МП
Да.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 14:01 

:) Ну моя жизнь, конечно, тужится повлиять на веру, но Бог милостив, напоминает мне о Себе скорбями и радостями. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 15:11 

А каким образом вера влияет на жизнь? Можно примеры?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 15:24 

Ритм жизни, жизненные ценности, самоанализ.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 16:53 

Наталья Л. писал(а):
А каким образом вера влияет на жизнь? Можно примеры?

Например, выбор в сторону не-мести, если меня обидят. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 янв 2008, 19:13 
мне тут понравилось

Влияет. Особенно когда случаются какие-то скорби. Они воспринимаются мною не иначе как последствия моих грехов => я начинаю анализировать свои поступки (тот самый самоанализ, о котором писала Helen) => стараюсь не повторять плохие поступки или исправить последствия уже совершённого => я становлюсь лучше через свою веру в то, что таким образом Бог наставляет меня на путь истиный.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 16:12 

Leopold писал(а):
Влияет. Особенно когда случаются какие-то скорби. Они воспринимаются мною не иначе как последствия моих грехов => я начинаю анализировать свои поступки (тот самый самоанализ, о котором писала Helen) => стараюсь не повторять плохие поступки или исправить последствия уже совершённого => я становлюсь лучше через свою веру в то, что таким образом Бог наставляет меня на путь истиный.
Алексий, но это - рефлексия. Понятно, что когда нам, верующим людям, на голову падает кирпич, мы всегда думаем, что мы такого плохого сделали, за что нас Бог наказал. А какие ПОСТУПКИ должны проистекать из веры, как думаете? Меня беспокоит этот вопрос.

Заголовок сообщения: Re: Если Ваша вера не влияет на Вашу жизнь...
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 16:20 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Наталья Л. писал(а):
она уже не влияет на мою жизнь.

А как она раньше влияла?

Заголовок сообщения: Re: Если Ваша вера не влияет на Вашу жизнь...
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 16:47 

Дмитрий_x писал(а):
Наталья Л. писал(а):
она уже не влияет на мою жизнь.

А как она раньше влияла?
Раньше был затянувшийся период неофитства, когда всё было легко и всё было в кайф. Когда всё "Слава Богу" и "Прости, Господи". Когда я могла по-честному поститься, например.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 16:53 

Мне кажется влияет на жизнь всё-таки Бог, а не вера сама по себе. Дело конечно же не в терминах :). Один из самых глубоких кризисов случился когда вера в моей жизни была, а Бога не было. Как это будет по-русски....ммм.... Дом на месте - Гнома нет, Гном на месте - дома нет :) Одно без другого невозможно, и всё ж... Когда моя вера - следствие ощущения Божьего присутствия, тогда она точно влияет.
Пыталась объяснить внятно... :oops:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 17:03 
мне тут понравилось

Наталья Л. : Ну да, к сожалению у нас в жизни часто происходит так, как в той поговорке "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".
Соответственно первый поступок после окончания рефликсии - это перекреститься, а второе - не делать того, что на твой взгляд стало причиной скорби. По-моему, это вполне конкретный поступок - отказ от совершения тех или иных действий (греховных).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 17:14 

Leopold писал(а):
первый поступок после окончания рефликсии - это перекреститься, а второе - не делать того, что на твой взгляд стало причиной скорби. По-моему, это вполне конкретный поступок - отказ от совершения тех или иных действий (греховных).
ОК, ну давайте предположим, что нам кирпич на голову не падает :wink: , что всё вроде бы хорошо. Что надо ДЕЛАТЬ, руководствуясь верой? Поститься, молиться и слушать Радио Радонеж? Насколько это влияет на жизнь? Простите, вероятно вопрос слишком личный?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 17:15 

Мелани писал(а):
Мне кажется влияет на жизнь всё-таки Бог, а не вера сама по себе. Дело конечно же не в терминах :). Один из самых глубоких кризисов случился когда вера в моей жизни была, а Бога не было. Как это будет по-русски....ммм.... Дом на месте - Гнома нет, Гном на месте - дома нет :) Одно без другого невозможно, и всё ж... Когда моя вера - следствие ощущения Божьего присутствия, тогда она точно влияет.
Пыталась объяснить внятно... :oops:
Напиши поконкретнее... На примере каком-то... Плиз!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 17:44 

У меня было несколько периодов воцерковления.

Самый первый неофитский принес как это и бывает немало разрушений случаев описано много, все одинаковые, повторяться не буду. Второй период помог образумиться и кое-что из разрушенного воссоздать. Например принимать людей такими как они есть и не кичиться своей православностью.

Третий период посты_молиться_ничего_кроме_радио_Радонеж-БЛАГО! Весь_мир_во_зле_одна_я_такая_православная_пусть_несчастная-но_зато_в_малом_стаде_кроме-скорбей-и-болезней-как-же-ещё-и-не-спастись-по-иному_Бог-терпел-и-нам-велел - короче, куча ложных религиозных установок, ограничиваюшщие мою личностную и пространственную свободу. В тот период мне не приходило в голову, что христианство - это разрешаюшая, а не запрещающая ЖИЗНЬ (на ЭТОМ месте у меня слово "религия" язык не поворачивается произнести). Под гнётом собственного неверного понимания сути жития во Христе я чуть не рехнулась и была на грани ухода из Церкви.

Четвёртый период помог остаться в живых, преодолеть жесточайший религиозный кризис, прийти в себя, примириться с мамой. Я реально обрелась в Боге, и чуточку пережила что такое "ищите Царства, и всё остальное приложится". Мама приложилась :).

Сейчас очередной период :roll: ... В общем, сценарий не нов: Ходишь-ходишь в школу, и вдруг БАЦ - вторая смена.... :lol:

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:04 

Наталья Л. писал(а):
предположим, что всё вроде бы хорошо. Что надо ДЕЛАТЬ, руководствуясь верой? Поститься, молиться и слушать Радио Радонеж? Насколько это влияет на жизнь?

Боюсь, что так не бывает, для человека, исповедующего Православие что-нибудь "эдакое" да всплывет, как говорится, искушениями жизнь полна. Да и любое "хорошо" относительно.
Что делать в периоды затишья? Поститься - надо, молиться - обязательно, слушать Радио Радонеж? Ну это на чей вкус, но читать что-нибудь душеполезное все же надо. И при всем при этом оставаться по мере сил добрым, щедрым, душевным человеком. В общем, следовать Заповедям, стараться изо всех сил.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:51 

Мелани писал(а):
Третий период посты_молиться_ничего_кроме_радио_Радонеж-БЛАГО! Весь_мир_во_зле_одна_я_такая_православная_пусть_несчастная-но_зато_в_малом_стаде_кроме-скорбей-и-болезней-как-же-ещё-и-не-спастись-по-иному_Бог-терпел-и-нам-велел - короче, куча ложных религиозных установок

Четвёртый период помог остаться в живых, преодолеть жесточайший религиозный кризис, прийти в себя, примириться с мамой.
Интересно. А между 3-м и 4-м периодом просто время прошло, или какое-то событие заставило перейти из период в период? А то что-то у меня первый и второй периоды прошли во всей красоте, а третий затянулся и наложился на разные жизненные выводы, а четвёртый что-то пока не виден на горизонте. Ждать его, или как?..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 18:56 

@Helen@ писал(а):
Что делать в периоды затишья? Поститься - надо, молиться - обязательно, слушать Радио Радонеж? Ну это на чей вкус, но читать что-нибудь душеполезное все же надо. И при всем при этом оставаться по мере сил добрым, щедрым, душевным человеком. В общем, следовать Заповедям, стараться изо всех сил.
Лена, это НЕ затишье. К сожалению. Это хуже. Это когда ты не можешь следовать заповедям, не видешь в этом смысла. Я и хочу понять, есть ли правда в подписи Светланы Д., и лечится ли это дело поступками, диктуемыми верой. Например, поститься для меня - не дело веры. Оно никак не связано. Т.к., если я не пощусь, моя вера не убывает. Быть добрым и щедрым - тем более не дело веры. Это свойство человеческой души, нельзя быть добрым или щедрым "потому что ты православный"... Не могу пока понять, какие ещё дела веры могут быть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:18 

Ждать ли? Сложно сказать, Наташ. Бог как я Его чууууууууточку понимаю :) - Творец и в каждом конкретном случае придумывает что-то новенькое :). У меня это был кризис. В вере - в своей вере, без Бога - было невыносимо. Я понимала что должна любить Его, и все заповеди соблюдать тоже. К примеру, Он говорит: "Почитай родителей". Ну как их почитать, если крупицы их любви и заботы погребены под руинами горести и ран, полученных от них же?... :roll: Кроме озлобления и оглушающего чувства вины к родителям в моей душе практически ничего не было, относительно частые исповеди вину только усугубляли, пропасть между мной и Богом увеличивалась, и всё моё существо трещало по швам от пребывания в ножницах конфликта "должна, не могу, а надо, а всё равно не могу".

Религиозный кризис стал событием. В какой-то момент я сказала себе: СТОП. Я ухожу, так больше невозможно. И на пару месяцев перестала посещать храм. Потом обстоятельства, люди, события по-настоящему привели меня к Богу и я невыразимо словами благодарна Ему за тот непростой опыт, положивший начало настоящим искренним отношениям с Ним и первым росткам преодоления кандовой фарисейской религиозности.

Без Бога в Церкви чокнуться недолго, т.к. пост, соблюдение заповедей, паломничества - признак живости духа => не причина, а следствие отношений с Богом ЖИВЫМ, когда ты реально получаешь ответы, знаешь свой путь и соблюдаешь всё, что заповедано не по принужденимю, а от любви к Нему - сугубо выстраданное ИМХО.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:33 

Заблокирован(а)

Если нет в душе Христа, то все "внешнее" - фигня, клуб по интересам, не более. Те же самые пионерия и комсомол из нашего детства. только под другой раскраской. даже добро и щедрость если не ради Христа, никакой цены не имеют. Вот дай Бог Христа в душе обрести, тогда и все остальное на место встанет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:36 

Наталья Л. писал(а):
Лена, это НЕ затишье. К сожалению. Это хуже. Это когда ты не можешь следовать заповедям, не видешь в этом смысла. Я и хочу понять, есть ли правда в подписи Светланы Д., и лечится ли это дело поступками, диктуемыми верой. Например, поститься для меня - не дело веры. Оно никак не связано. Т.к., если я не пощусь, моя вера не убывает. Быть добрым и щедрым - тем более не дело веры. Это свойство человеческой души, нельзя быть добрым или щедрым "потому что ты православный"... Не могу пока понять, какие ещё дела веры могут быть.

Не можешь следовать заповедям, не видишь смысла - вопрос серьезный. Получается, что нечто сильно дует и гасит светильник твоей веры. Что же это за нечто?
Я написала выше и это можно рассмотреть ну хотя бы с точки зрения общей физической культуры. Если не делать зарядку, не поддерживать организм в тонусе, витамины, здоровый образ жизни - поползут болезни, станешь тучнеть и в общем перспективы не очень. Поститься - не дело веры. Пост - это тренировка воли, умение ограничивать себя в чем-то, что привычно и привлекательно. Быть добрым и щедрым в условиях, когда то и дело тебя сталкивают лбами и норовят вызвать злость, раздражение, гнев - все это не так просто - поддерживать себя в добром расположении духа, не греша ни в мыслях, ни в поступках.
Дела веры - любить Бога, любить ближнего и т.д. и т.п. Только методы (техническое воплощение) могут быть у каждого свои.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 19:49 

У всех же в жизни были периоды, когда все было ясно и смысл мы во всем видели. Все же мы уверены, что эти периоды - лучшие в нашей жизни. И если сейчас, может быть, мы чего-то этого не чувствуем, то просто надо сохранять верность самому себе - тому, лучшему себе.

У Экзюпери есть фраза "Искушение - это соблазн поддаться доводам Рассудка, когда Дух спит"

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 21:59 

Наталья Л. писал(а):
Я и хочу понять, есть ли правда в подписи Светланы Д., и лечится ли это дело поступками, диктуемыми верой.

Свидетельствую, есть правда в подписи Светланы_Д, раз она (т.е. я) эту подпись выбрала :) Она для меня как насущное предупреждение-напоминание и, выходит, чем чаще я пишу на форуме, тем больше шансов эту подпись увидеть :lol:

Мне сложно, Наталь, тебе что-то конкретное говорить и, тем паче советовать, т.к. я сама пребываю в похожем состоянии... Мелани очень тонко заметила:
Цитата:
Один из самых глубоких кризисов случился когда вера в моей жизни была, а Бога не было.

Вот мое состояние теперешнее так и описывается :roll:

Весь вопрос в том, что ты понимаешь под верой... верой во что, в Кого, в Какого... Я не буду здесь описывать свои переживания и сомнения по поводу - это слишком личное, и я тебе уже чуть говорила об этом...

В этой связи поступки, диктуемые верой, сильно отличаются от обычного "молиться-поститься" в общепринятом варианте правил и предписаний. Религиозность я оставила - чувствую, вредно мне это, велик соблазн за это спрятаться. Между тем, в словах @Helen@ чую глубокую правду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 22:07 

Светлана Машкова (певчая) писал(а):
Если нет в душе Христа, то все "внешнее" - фигня, клуб по интересам, не более. Те же самые пионерия и комсомол из нашего детства. только под другой раскраской. даже добро и щедрость если не ради Христа, никакой цены не имеют. Вот дай Бог Христа в душе обрести, тогда и все остальное на место встанет.

Угу. Только весь вопрос в том, как Его обрести... как и чем себя готовить к этой встрече... особенно тогда, когда церковная жизнь какая-никакая, а есть/была.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 23:44 

хотелось бы, чтобы вера занимала бОльшее место в жизни. Не то, чтобы она занимала незначительное, но по большей части проявления : домашняя молитва, походы в церковь, чтение и т.п. -- начали входить уже в привычку и не возогревать огонек веры. Т.е. мало просто устроить жизнь свою в соответствии со своими понятиями о правильности, о верности. Но должен быть постоянный поиск, движение, горение, переосмысление...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 янв 2008, 23:48 

Заблокирован(а)

Зареслава писал(а):
Какая глубокая и честная тема. Респект.
Посоветовать наверно не сумею, разве только ждать, один период сменяется другим (у меня так) это происходит само собой, иногда когда я чувствую что-то похожее на затишье - я позволяю ему быть...Погода тоже не всегда одинаковая, и в мире есть много всего, на что можно обратить внимание...А вера повлияет всё равно, я лично думаю, что если она когда-то проникла в сердце, то всё, это навсегда.
Ещё скажу, что некоторый зуд неудовлетворённости своей жизнью тоже всё-таки может иметь причины, можно попробовать разобраться, что не нравится, а то иногда что-то гложет, а до сознания причины не доходят. А они могут самыми разными: от нехватки витаминов до "замуж бы пора".
..........
Как вера влияет на жизнь...Да живёшь просто, но всё видишь глубже и по-другому...А ещё часто молчишь, потому что всё равно не поймут :-)...Если делаешь что-то хорошее, то лично - Ему, если происходит что-то плохое, отдаёшь себя Ему в руки...А так - то же самое, жизнь как жизнь, обычная...Просто в ней хоть смысл появляется...

Таня, ты молодец! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2008, 00:04 

«Чтобы последовать Христу, предварительно отречемся от своего разума и от своей воли. И разум и воля падшего естества вполне повреждены грехом; они никак не примирятся с разумом и волею Божиими. Соделывается способным к усвоению себе разума Божия тот, кто отвергнет свой разум; соделывается способным к исполнению воли Бога тот, кто отречется от исполнения своей воли». (Св. Игнатий Брянчанинов)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2008, 15:33 

@Helen@ писал(а):
«Чтобы последовать Христу, предварительно отречемся от своего разума и от своей воли. И разум и воля падшего естества вполне повреждены грехом; они никак не примирятся с разумом и волею Божиими. Соделывается способным к усвоению себе разума Божия тот, кто отвергнет свой разум; соделывается способным к исполнению воли Бога тот, кто отречется от исполнения своей воли». (Св. Игнатий Брянчанинов)
Лена, спасибо тебе за советы, они ценны. По поводу отречения воли - у меня был довольно долгий период, когда я именно плыла по волнам по принципу "что Бог даст". Но, видимо, не для всех это работает всё же.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8