Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Колокольный звон... угроза для здоровья граждан
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 23:09 
я просто здесь живу :)

На 70 суток условно осужден в Греции православный священник за слишком громкий колокольный звон

Обвинительный приговор вынесен православному священнику в Греции за слишком громкий колокольный звон. Служитель храма Успения Божией Матери, расположенного на горе Пелион в Центральной Греции, осужден на 70 дней заключения условно.

Иск в суд подали постоянные жители близлежащего курорта. По их утверждению, колокола церкви звонили чрезмерно громко и часто, мешая тем самым повседневной жизни горожан. Эксперты, назначенные судом, произвели замеры шума и установили, что его уровень превышал установленный законом предел.

В Греции существуют тысячи православных храмов, подавляющее число из которых имеет колокольню или звонницу. Как правило, колоколами управляет электроника, а не звонарь, хотя в монастырях в колокола звонят по-старому, вручную. Кроме того, большинство приходских храмов Греции оборудовано аудиосистемой, которая транслирует службу через громкоговорители как внутри храма, так и во дворе.

Учитывая, что многие церкви находятся в густо застроенных городских районах, нынешний судебный процесс не стал чем-то необычным. Беспрецедентным оказался лишь тюремный срок, назначенный священнику, хотя и условно.

По данным греческого омбудсмена, проблема колокольного звона стоит достаточно остро. "Шум, создаваемый электрическими приспособлениями колокольного звона, на всей территории Греции и во многих случаях приводит к проблеме шумового загрязнения, снижению качества жизни и угрозе для здоровья граждан", - отмечается в докладе государственного правозащитника, посвященном специально колокольному звону.

Вследствие этого омбудсмен поддержал в 2005 году два аналогичных иска, поданных против приходских храмов за чрезмерно громкий звон, и попросил правительство принять меры к тому, чтобы закон о шумовом загрязнении распространялся впредь и на церкви.

http://newsru.com/religy/11jan2008/zvonn.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 23:38 

Вероисповедание: Православный, МП
в нашем спальном районе как то собрались строить большой каменный храм (с колокольней естественно)... так местные жители написали целую петицию, что мол им будет мешать колокольный звон...
строительство перенесли на край парка и почти рядом с моим домом... я буду очень рада, если этот звон мне будет "мешать"... (пока мешает только фырчание автобусов и ретивый сосед с дрелью)...
а рядом с первоначальным местом строят теперь Российско-американский христиансий институт в котором должны обучаться лютеране и баптисты...
вот так не знаешь, где найдешь - где потеряешь....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 23:46 
вы меня уже узнаете?

А мне очень нравится колокольный звон! и КАЖДЫЙ раз на Пасху залезаю на колокольню в храме и звоню! Класс!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 23:59 

А мне вот не нравиться идея транслировать колольный звон через динамики. Неестественно это.. Как бы за уши притянуто..
Колокольный звон прекрасен сам по себе..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 00:00 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мда! Бедолаги греки! Уж очень старается греческое правительство избавиться от Православия в стране... То гора Афон у них, как бельмо в глазу, то колокольный звон...
Ну, а батюшке наказание, хоть и условное, да только на этой земле

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 11:38 

вообще кошмар какой-то... нет слов

что касается звонов, то ничего лучше колокольных звонов Ростова Великого я никогда не слышал!!!!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 12:41 

Заблокирован(а)

Жуть какая-то! Что в Греции, что у нас (рассказ Людмилочки).
Ну у власти..А вот интересно - а в Турции или другой мусульманской стране по желанию туристов перестанут кричать на намаз (кажется так называется..или на молитву)? Сомневаюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 15:08 

Это естественно. Думаю, когда у нас звонят в 6-30, некоторые люди в соседних домах тоже нервничают, но ничего не говорят, потому что православные.
Зато когда в мечети, стоявшей на окраине города, рядом с ж/д, начинал петь муэдзин, многие люди на платформе стали жутко возмущаться, мол, да как это так, распелся на всю улицу. Потом ехал товарный поезд, заглушал пение муэдзина и люди успокаивались. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 16:01 

alena-j2007 писал(а):
А мне очень нравится колокольный звон! и КАЖДЫЙ раз на Пасху залезаю на колокольню в храме и звоню! Класс!

+ 1 :au: :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 21:58 

У нас храм маленький, деревянный и колокола там небольшие, негромкие, все вроде как временное.. Но планируется новый храм и если колокола там будут соответственные - класс!
А вообще, когда иду по улице и слышу колокольный звон так хорошо на душе становится, по-праздничному как-то.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 22:50 

Натик писал(а):
А вообще, когда иду по улице и слышу колокольный звон так хорошо на душе становится, по-праздничному как-то.

и мне! :D
а еще сразу начинает казаться, что я не в этой-современной, а в старой-святой Руси..! :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 янв 2008, 23:25 

с одной стороны колокольный звон всегда радует - ну особенно когда праздничный трезвон или еще какой...
а с другой стороны: я как то прочитала, что колокольный звон (вообще) это нам напоминание о моменте, когда молоток ударялся о гвоздь во время распятия Христа... и когда мы слышим звон перед началом службы, то идем предстоять перед его распятием, как его Мать и Мария Магдалина и Мария Клеопова и ученики Его...
так что я теперь когда слышу звон перед службой, то как то внутренне собираюсь что ли)...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4