|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Таланты, и как мы их закапываем. Добавлено: 01 фев 2008, 21:14 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Вот Богом даются людям таланты, не метафорические, а реальные. Скажем, музыкальный слух. Или художественные способности. Или способности к иностранным языкам. Или хороший слог. Или педагогический талант. Но ведь мало кто эти свои способности потом использует во славу Божию. Нет, мы имеем совершенно другие специальности, работаем по другому профилю и проч. И постепенно наши способности захиревают без тренировки...
Но для чего-то Бог нас этими талантами наградил?.. Именно на нас "пипеткой" капнул эти таланты? (про пипетку где-то читала такое сравнение, что перед Господом Богом проходят все нарождающиеся младенцы, и каждому грузинскому младенцу Он капает на головушку специальной пипеткой музыкальный талант - забавно и похоже на правду...)
Мы обязаны эти таланты использовать? Петь в церковном хоре, писать иконы, работать православными журналистами?..
Кто что на своём опыте может сказать?
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 21:44 |
|
 |
|
я думаю их можно развить до какой либо стадии и просто с ними жить потом:))авось они пригождаться время от времени будут, но не обязательно связывать свою профессию или работу с ними,если этого не хочется!
вот например, я учусь на врача, но еще и художник (наполовину конечно))) а иногда меня просили в детской школе при храме декорации порисовать или один разок - иллюстрацию к прав.сказке! я рисовала!
и в моей профессии как не странно очень пригождается временами мое умение!
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я могу сказать по себе, что банальное хвастовство - гордость за проделанную мной работу (вышивка) привела к тому, что меня пригласили в воскресную школу "преподавать" детям рукоделие.
Думала ли я, что мое увлечение может кому-то пригодиться, тем более в воскресной школе? Нет. Да я и сейчас так не думаю. Просто я научу детей что-то делать своими руками. А там уж как у каждого пойдет.
Мое увлечение, или мой талант, как и любой другой, можно просто направить на то, чтоб кого-то порадовать. Вышить носовой платок и подарить. Связать варежку/прихватку - подарить. Или еще круче - связать свитер (!) и подарить. Выпилить табуретку и разрисовать ее ножки под березу....
Это если речь идет о "таланте" что-то делать руками.
Если такого нет, то поэт может сочинять оды друзьям поимённо. Я бы такое оценила! А человек со знанием какого-то языка..., он без работы не останется 
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вообще-то (положа руку на сердце) меня всегда отчего-то напрягало это "поработать во славу Божию". Не знаю, почему.
Думаю, что не надо зацикливаться на такой фразе, а переключить внимание на собственное удовлетворение и удовлетворение близких людей.
А то петь на клиросе..... ну если в деревне, где народу-певчих нет, то можно.
А еще клирос меня неприятно зацепил тем (уж прстите), что множество девушек, размещающих свои объявления на сайтах знакомств часто пишут "......люблю поломнические поездки, пою на клиросе..." - ух, звучит, по мне, как диагноз  Но это так - мое лирическое отступление 
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:31 |
|
 |
|
Ну хорошо. Рукоделие применимо в церкви косвенно, ну там в украшении храма, вышивании разных рушников и проч. А как быть с музыкальным слухом и художественным талантом? Надо обязательно петь в церковном хоре и писать иконы? Если писать иконы по способностям можешь, но не пишешь - это грех?
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:33 |
|
 |
|
Фрекен Снорк писал(а): Вообще-то (положа руку на сердце) меня всегда отчего-то напрягало это "поработать во славу Божию". Не знаю, почему: Ну почему во славу Божию... И певцы на клиросе и иконописцы получают деньги за свою работу.
Последний раз редактировалось Наталья Л. 01 фев 2008, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:34 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ну почему же сразу писать иконы????
разве мало тоже Софрино их продает и разве мало профессиональных умельцев-умелиц? Тем более дело то такое..., просто постом не ограничишься. И вообще, по-моему. очень дерзновенно.
С талантом художника можно и лавки раскрасить, мусорные баки. Видели как красиво можно отделать гаражи, которые в рядок стоят? Абалдеть же!
Тебе хорошо и людям приятно!
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Кстати, вот всказала мысль про разрисовывание баков.... сама почти замечталась.
Я вот думаю, что эти самые ребята, которые малюют вагоны - их бы энергию да в мирное русло!
 предлагайте еще варианты увлечений, может во мне еще мысли появятся на их применение....
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:36 |
|
 |
|
Фрекен Снорк писал(а): С талантом художника можно и лавки раскрасить, мусорные баки. Видели как красиво можно отделать гаражи, которые в рядок стоят? Абалдеть же! Тебе хорошо и людям приятно! Ммм... я как-то об этом не думала. Это как-то не напрямую во славу Божию получается... А иконы не обязательно лики писать, ведь пишут же и фоны, и ризы, и в храмах расписывают разные орнаменты...
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:39 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Всё, меня понесло...
А я вот еще подумала, что есть невещественные таланты, например умение выслушивать. Есть же такие люди, которым хочется рассказать о себе, просить совета, банально поплакаться. Чем бы не помочь?
Или наоборот, талант - юмор. Вот вроде клоун, а обстановку разряжает, с таким человеком всегда праздник - вот и дпл кому-то радости. 
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Так вот и я спрашиваю, почему надо делать что-то во славу Божию? Может надо делать что-то, что было бы ЛЮДЯМ приятно?
Не для этого ли Господь дает нам такой дар?
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:41 |
|
 |
|
Фрекен Снорк писал(а): предлагайте еще варианты увлечений, может во мне еще мысли появятся на их применение.... Пойми, я не про увлечения, а про таланты. Это разные вещи. Можно увлекаться вышивкой и даже благодаря старательности начать вышивать очень хорошо. Но это именно ремесло, ничем не лучше и не хуже других ремёсел (например, водительского или слесарного). Посему человек, увлекающий рисованием, может делать стенгазеты. А человек, имеющий талант к живописи (подтверждённый академической школой, например) он может и баки расписывать, но (что я имею в виду) - ему дано некое предназначение более важное, может быть?
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Хм, это только может жизнь показать - это раз.
Если есть предопределение, то Бог поставит на путь - это два.
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Таланты, и как мы их закапываем. Добавлено: 01 фев 2008, 22:43 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Мы обязаны эти таланты использовать? Петь в церковном хоре, писать иконы, работать православными журналистами?..
А почему именно церковный хор, именно православными журналистами? Почему ударение на православный? Будь журналистом и работай по совести.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:44 |
|
 |
|
Фрекен Снорк писал(а): Всё, меня понесло... А я вот еще подумала, что есть невещественные таланты, например умение выслушивать. Есть же такие люди, которым хочется рассказать о себе, просить совета, банально поплакаться. Чем бы не помочь? Ну тут расплывчатые границы этого таланта... Ему нет чёткого определения. Может, человек просто любознательный или чуткий, или добрый. Конечно, это тоже свойства, заложеные в человека Богом. Но их можно в любой работе применять. А музыкальный слух - не во всех (например).
|
|
|
|
 |
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:47 |
|
 |
|
если не хочется работать за так, то чтоже плохого в том чтобы работать за небольшую плату? зато выполнишь работу с радостью без ропота и она принесет пользу людям!
делать приятное людям - это очень хорошо!
и кстати не обязательно применять таланты ИМЕННО в храме или для храма либо например ИМЕННО православным людям!
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
 Я, наверное, не понимаю. Но уверена в том, что даже там, где нет четких границ, есть предопределение (если так можно выразиться), есть талант.
Почему талантом надо обязательно зарабатывать или видеть результат своего труда?
 не догоняю мысль
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Таланты, и как мы их закапываем. Добавлено: 01 фев 2008, 22:47 |
|
 |
|
солинка писал(а): Наталья Л. писал(а): Мы обязаны эти таланты использовать? Петь в церковном хоре, писать иконы, работать православными журналистами?..
А почему именно церковный хор, именно православными журналистами? Почему ударение на православный? Будь журналистом и работай по совести. Ну ладно, про журналиста - действительно, неоднозначно. Можно быть православным и при этом светским журналистом. Но, например, церковный хор - чаще всего там люди не работаю как на работе. Они там поют по выходным, или по определённым дням, а в ост. время у них другая работа. Что-то людей же тянет придти в такой хор и петь на службах.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:52 |
|
 |
|
Фрекен Снорк писал(а): :( Я, наверное, не понимаю. Но уверена в том, что даже там, где нет четких границ, есть предопределение (если так можно выразиться), есть талант. Почему талантом надо обязательно зарабатывать или видеть результат своего труда?  не догоняю мысль Трудно объяснить... Ну представь, что, скажем, Шостокович бы пошёл работать токарем. И работал бы себе, работал... Много лет. А у него бы внутри музыка шевелилась. Понимаешь? Вот и вопрос, в такой ситуэйшн ему надо было бы какой-то выход этой музыке давать или нет? Или, если внешнее бы никак не располагало к этому, он бы мог спокойно в могилу лечь, так и не проявив себя в музыке.? Бог бы с него за это спросил?
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 22:55 |
|
 |
|
Да при всех моих талантах (а главное - скромности  ) - нет у меня технической возможности их раелизовывать.
Пока, наверное.
Господь когда решит - пора - даст и возможность.
П.С. Я считаю что Надьке (Фр. Снорк.) надо серьёзно подумать о писательстве (в каком-либо его проявлении). 
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 23:00 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Наташ, с Шостаковичем поняла
Мне в таком случае думается, что человек найдет выход для своего таланта. Обязательно! Это как "вода дырочку найдет"  . Может он сначала стал бы показывать друзьям, потом друзьям друзей... И, возвращаясь к ранее сказанной мной идее, Господь бы определил ему что-то, связанное с талантом. ну а если нет - значит так надо.
Много их таких, которые сами себя загубили. Потому что не прошли медные трубы в том или ином исполнении.
ИМХО
Юль, мне писать???? Смеешься?
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 23:00 |
|
 |
|
Июлия писал(а): П.С. Я считаю что Надьке (Фр. Снорк.) надо серьёзно подумать о писательстве (в каком-либо его проявлении).  Постановили: Володьке сбрить усы (перечёркнуто) Надьке подумать о писательстве! 
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 23:02 |
|
 |
|
Фрекен Снорк писал(а): Наташ, с Шостаковичем поняла  Мне в таком случае думается, что человек найдет выход для своего таланта. Обязательно! Это как "вода дырочку найдет" Господь бы определил ему что-то, связанное с талантом. ну а если нет - значит так надо.? Тогда бы Господь не привёл людям в назидание свою притчу о закапывании талантов.
|
|
|
|
 |
Фрекен Снорк
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 23:03 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ого! Над этим надо подумать! 
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 23:12 |
|
 |
|
Фрекен Снорк писал(а): Юль, мне писать???? Смеешься? Нет! Я СОВЕРШЕННО серьёзно. А ты знаешь - со мной это редко случается  . Так вот. Я совершенно серьёзно считаю, что тебе надо попробовать писать. Для начала какие-нибудь эссе, иронические или серьёзные. Ну так... проба пера... а там как пойдёт. Надоест - хоть меня порадуешь. Мне большое удовольствие доставила твоя "рецензия" на книжку! А может ты критик прирождённый! Наталья Л. писал(а): Постановили: Володьке сбрить усы (перечёркнуто) Надьке подумать о писательстве! 
а я спать пошла 
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 фев 2008, 23:33 |
|
|
"Зарыть талант в землю" в моем понимание - это либо вообще никак ни воспользоваться (сознательно), либо использовать во зло, либо использовать, но вредя душе.
А поработать во славу Божию? Примери свой талант на благо и пользу людям и не возьми за это ни копейки. Скажем так, время от времени.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 01:27 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Вот Богом даются людям таланты, не метафорические, а реальные. Скажем, музыкальный слух. Или художественные способности. Или способности к иностранным языкам. Или хороший слог. Или педагогический талант. Но ведь мало кто эти свои способности потом использует во славу Божию. Нет, мы имеем совершенно другие специальности, работаем по другому профилю и проч. И постепенно наши способности захиревают без тренировки...
Хех, прежде, чем закопать таланты, их еще иной раз раскопать надо
Нет вопросов, когда таланты ярко выраженные. Тогда видно, когда следуешь за этим талантом, развивая его, а когда относишься пренебрежительно.
Есть вопросы (у меня лично), когда талантов вроде как и нет никаких. Для тренировки разных способностей есть свое время и обычно это все в детстве происходит. Если время прошло, талант может вообще не проявиться, хотя задатки были. Есть таланты вроде как и не таланты - как тут уже замечали - умение слушать, особенная врожденная доброта, цепкий к чему-то ум, красноречие и пр. Тут потрудиться надо, чтобы такие таланты заметить и развить.
Во славу Божию не обязательно, наверное, работать или послушаться в церкви. Можно просто быть благодарной Богу за дары и преумножать их по жизни.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 12:59 |
|
 |
|
«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Все, что мы имеем, — принадлежит Богу. Если мы неправильно пользуемся дарами Божественного Промысла, как можем надеяться на дары Его благодати? Наша неверность в употреблении их может быть по справедливости оценена как пренебрежение возможностью достигнуть небесной славы. Малое — богатства этого мира, многое — благодать и слава будущего века. Если мы неверны в малом, следует опасаться, как бы мы не оказались неверными в дарах Божией благодати, и потому лишиться ее. А тому, кто верен в малом, можно доверить и большее. Кто служит Богу, творя добро своими деньгами, будет служить Богу, творя добро более благородными и ценными талантами мудрости и благодати. А кто закапывает один талант своего земного богатства, никогда не употребит пять талантов духовных богатств.
«Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» Богатства мира сего — неверные, потому что никто не может удержать их. И они неправедные, потому что не могут сами по себе никому сообщать праведности. Если мы не употребим их, как следует, кто доверит нам духовные богатства, единственно истинные? Истинно богаты и очень богаты — те, кто богат верой, Христом Богом, Царством Божиим и правдой его. Если прилагаются нам иные богатства, употребляя их достойно, мы можем получить истинные богатства, сподобимся большей благодати от Бога.
«И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» Богатства мира сего — не наши. Они — Божии. Они — чужие. Мы приняли их от других, мы употребляем их для других, и мы должны скоро оставить их другим. А духовные вечные богатства — неотделимы от нас. Никто не может отнять их от нас. Но это при условии, если Христос будет наш, Его заповеди — наши и Его небеса — наши. Мы можем обрести себя, стать самими собою только в Господе.
Мы служим Богу, отдавая все наше земное достояние на служение Ему. «Никакой слуга не может служить двум господам». Кто любит мир и держится мира, тот дойдет до презрения Бога. А кто любит Бога и посвящает себя Ему, тот увидит, что мир и все, что в мире, само по себе не имеет никакой цены. Оно должно быть употреблено только для служения Богу и нашего спасения. «Не можете служить Богу и деньгам», — говорит Господь. Человек должен выбирать между Богом и маммоной, богом денег. Столь различны их интересы, что эти два служения никогда не сходятся.
Святитель Феофан Затворник
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2008, 13:26 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мне кажется, что Евангельские ТАЛАНТЫ - это врожденные свойства человека, посредством которых он может стяжать себе СПАСЕНИЕ. Такие качества, как милосердие(или просто доброта), кротость, незлобивость, любовь к ближнему, нестяжательство...
Все остальные - это дарования, т.е. качества вспомогательные, развивая которые чрезмерно, можно уйти в неверную сторону...
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Re: Таланты, и как мы их закапываем. Добавлено: 02 фев 2008, 16:03 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): солинка писал(а): Наталья Л. писал(а): Мы обязаны эти таланты использовать? Петь в церковном хоре, писать иконы, работать православными журналистами?..
А почему именно церковный хор, именно православными журналистами? Почему ударение на православный? Будь журналистом и работай по совести. Ну ладно, про журналиста - действительно, неоднозначно. Можно быть православным и при этом светским журналистом. Но, например, церковный хор - чаще всего там люди не работаю как на работе. Они там поют по выходным, или по определённым дням, а в ост. время у них другая работа. Что-то людей же тянет придти в такой хор и петь на службах.
Наташа, так если платят, то хорошо, ане платят, то надо же кому-то петь! И если пение в храме - это единственный способ заработка, то человек не может петь бесплатно, а если может, то почему и нет? Не всё ж на деньгах держится.
Что касается талантов, способностей человека, то почему надо выбирать именно православные издательства, места уборки, строительства? Мы Бога молим полдать нам и хлеб и маслом  и жильё и одежду. Надо же кому-то это всё строить, шить, выращивать. Так чего ж нос воротить от неправославного издательства, конторы, фабрики?
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|