|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: православие и антисемитизм Добавлено: 20 мар 2008, 19:26 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не сочтите вопрос за провакацию , я не об отношении конфессий
и не об отношении православных к иудеям вообще , а об повседневном
отношении между нами и евреями исповедующими иудаизм .
Когда я пришёл к Вере этот вопрос для меня как бы был решон
сам-собой - после прочтения книг "Россия перед вторым пришествием" ,
"Близ есть при дверех" , а также книг Платонова иного мнения и быть
не могло - они наши враги а к врагам какие могут быть любовь и
сострадание ? И так было несколько лет пока я не стал обращать
внимания на то что у моего хорошего друга (верующего тоже)
антисемитизм начал приобретать некую болезненную форму с
признаками шизофрении .
Любого человека который ему не понравился по каким-либо причинам
(а ему как ни странно многие стали не нравиться) он нимало сумняшеся
причислял к жидам , а раз это жид ненавидеть его или презирать сам Бог велел (в его понимании) И я вдруг увидел как много
вокруг нас подобных "жидов" .
Вот так ненависть только по национально-религиозному признаку
просто делает человека злым вообще . Ненависть контрпродуктивна изначально
и чего-то хорошего ожидать тут не приходится .
Я как-то глядя на то что происходит с моим другом стал переосмысливать
своё отношение к евреям и иудеям и сейчас твёрдо знаю что
антисемитизм , даже облечённый в некие православные формы
и одеяния - это не моё
какие будут мнения ?
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 19:45 |
|
 |
|
У меня на этот счет нет своего мнения, как-то, простите, фиолетово даже...
К иудеям отношусь так, как, наверное, большинство христиан - с глубоким сожалением об их заблуждении, только и всего.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:45 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Нельзя с прискорбием не отметить, какой огромный процент ключевых постов в правительстве, думе, финансах, СМИ и проч. важнейших структурах принадлежит ИМ. Это - тоже немаловажный фактор, подпитывающий антисемитизм.
Разумеется, не всякий еврей - жид. Бывают евреи - настоящие христиане, достойные всякого уважения и подражания, а бывают... совсем другие.
Что касается собственно иудаизма: религия, распинающая Христа кроме справедливого отвращения ничего вызывать не может.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:58 |
|
 |
|
Всё это так , но если питаться ненавистью по этим мотивам , то можно и с ума сойти ....
у меня пример перед глазами - мой двоюродный брат которому "жиды жить нормально не дают"(хотя по
соседству на километр ни одного еврея)
частенько общаясь с ним ловлю себя на мысли что
ему здравость рассудка уже отказывает ...
Да и в конце-то концов не наша ли вина в том что ОНИ заняли
ключевые посты в правительстве и экономике ?
Один человек вопрос задал по этой теме очень показательный
на мой взгляд - если мужика вши заели , кто в этом виноват (?)
вши или сам мужик ?
По рассуждениям некоторых выходит что мужик лапочка-душечка
а виноваты во всём подлые твари-вши .....
Последний раз редактировалось Евгений.Ц 20 мар 2008, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 22:05 |
|
|
Я против выделения наций. Очень не люблю фашизм, расизм. Не люблю и анитсемитов, и скинхедов, и так далее.
Хорошие и плохие люди есть в любой нации.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 22:49 |
|
 |
|
По-моему, антисемитизм мало связан именно с православием. Это вопрос нелюбви именно к семитам, т.е. евреям, как нации (независимо от религиозной принадлежности).
Что касается иудаизма, насколько я понимаю, православие не выделяет его в какую-то особо-вредную религиозную категорию. Напротив, это вера Ветхого Завета, а следовательно, являющаяся основой и христианской веры. В этому смысле иудаизм ближе к христианству, чем, например, ислам или буддизм.
Думаю, людям, склонным изначально к антисемитизму, христианская вера порой служит оправданием, разрешением на выражение своих взглядов, применением фразы "жиды Христа распяли" по всем поводам, хотя бы косвенно связанным с евреями.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 22:52 |
|
 |
|
Если в кране нет воды - значит, выпили жиды!
Читала я и "Россию перед вторым пришествием", и Платонова, и Климова. Отношение свое к евреям определила. Во-первых, разделяю евреев и иудеев. К иудеям отношусь, как выше писали, с сожалением об их заблуждениях. К евреям - по разному, в зависимости от ситуации. Некоторых не люблю, некоторыми восхищаюсь. Спиваковым, например, или Эйнштейном. Розенбаума очень уважаю - как человека и как артиста.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 09:31 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Вот взять Левитана: еврей с душой православного... достаточно посмотреть на его творчество. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 09:38 |
|
 |
|
Жидов не люблю. Не люблю их лицемерие, не люблю то что они сидят в правительстве, то что они сделали революцию, не люблю то, что они навязывают католикам изменить их богослужение (!).
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 09:57 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Жидов не люблю. Не люблю их лицемерие, не люблю то что они сидят в правительстве, то что они сделали революцию, не люблю то, что они навязывают католикам изменить их богослужение (!).
Всех скопом, от младенцев до стариков? Или все же только тех, кто доказанно делает гадости?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 10:04 |
|
|
Цитата: -------------------------------------------------------------------------------- Жидов не люблю. Не люблю их лицемерие, не люблю то что они сидят в правительстве, то что они сделали революцию, не люблю то, что они навязывают католикам изменить их богослужение (!).
Гм, можно продолжить?  Не люблю Дмитриев! Лезут , еще молоко не обсохло, на президентские должности, певец Маликов какой-то женпоподобный и еще в детстве мне нравился мальчик Дима, а он, зараза, меня не замечал. Короче, козлы они все.....---как вам, Дмитрий---мой "глубокий" вывод? 
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:14 |
|
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Всех скопом, от младенцев до стариков? Или все же только тех, кто доказанно делает гадости? Да, от людей исповедующих талмудический иудаизм ничего хорошего ждать нельзя. Их предки распяли нашего Христа, а они только рады этому и продолжают его распинать, каждый раз заходя в синагогу, так как можно их любить? Терпеливо отношусь, это да, я могу с ними нормально разговаривать, как и с другими людьми, но вот любить их я не буду и всегда можно ждать от них какой-то гадости и подвоха. Цитата: Не люблю Дмитриев! .... Короче, козлы они все.....
Ну Вы даете.  И не стыдно. 
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:16 |
|
|
Цитата: Цитата: Не люблю Дмитриев! .... Короче, козлы они все.....
Ну Вы даете. И не стыдно. _________________
Ну, вот такие же примерно чувства я испытываю, когда вы говорите о "жидах".....  неприятно.....люди же живые....
А потом, дева Мария-то что, не еврейка была?
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 14:53 |
|
 |
|
Цитата: не люблю то что они сидят в правительстве
А еще они работают стоматологами, гинекологами и вообще поустраивались
Не по взрослому рассуждаете. Эдак и до фашизма дорассуждать можно, люди везде разные.
Заметила, что во всех грехах "жидов" обвиняют те кто сами не могут ничего добиться. Всегда прохе искать виноватых, чем разобраться почему сам не достиг того же.
А еще существуют мусульмане, индуисты и язычники 
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:13 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): Ну, вот такие же примерно чувства я испытываю, когда вы говорите о "жидах".....  неприятно.....люди же живые.... А потом, дева Мария-то что, не еврейка была? Вы публично оскорбили всех Дмитриев козлами. Я жидов не оскорблял. Жид - от итальянского "иудей". Научитесь различать евреев от иудеев. Цитата: Заметила, что во всех грехах "жидов" обвиняют те кто сами не могут ничего добиться. Всегда прохе искать виноватых, чем разобраться почему сам не достиг того же. А еще существуют мусульмане, индуисты и язычники
Иудеи (не говорю жиды, потому что это слово кого-то оскорбляет) влияют на мир глобально. Что значит добиться? Вы щас о деньгах чтоли говорите? В первую очередь добится надо Царства Небесного.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:31 |
|
|
Цитата: Жидов не люблю. Не люблю их лицемерие, не люблю то что они сидят в правительстве, то что они сделали революцию, не люблю то, что они навязывают католикам изменить их богослужение
Честно говоря, по-моему. Вы отлично понимаете, Дмитрий, что этими словами вы именно оскорбляете евреев, намеренно унижаете, причем, почему-то---всех.  Слово "жид" в России звучит примерно так же оскорбительно, как и "козел", который, к слову, тоже является полезным домашним животным.
А если среди нас есть евреи, то можете себе представить, Дмитрий, что им так же неприятно Вас читать, как и Вам про "козлов".
Я помню, как в прошлом году в какой-то теме так же неуважительно отзывались о неграх. Считаю, что такие мнения надо держать при себе, и эту нетерпимость считать своим недостатком.
Я привела пример с Дмитриями исключительно, чтобы Вы поняли, как неприятно прочитать про свое имя или нацию нечто оскорбительное, причем "ни за что, ни про что". Просто вот поголовно как родился еврей---уже лицемер!  Это никак не вяжется в христианской любовью к ближнему.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:36 |
|
 |
|
Ксения писал(а): Вот взять Левитана: еврей с душой православного... достаточно посмотреть на его творчество. 
Другой пример - Иосиф Бродский. Он не был православным, практикующим христианином, однако душа его влеклась ко Христу - об этом говорят многочисленные его стихи, очень христианские по содержанию и по духу.
Покойному генералу Рохлину приписывается фраза: "Я еврей, но не жид. Я патриот, но не коммунист". Вот все бы евреи такие были.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:37 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Одна есть!
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:44 |
|
 |
|
Виринея писал(а): У меня на этот счет нет своего мнения, как-то, простите, фиолетово даже... К иудеям отношусь так, как, наверное, большинство христиан - с глубоким сожалением об их заблуждении, только и всего.
Точно.
От себя добавлю: дураки они все и простофили.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 15:45 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): Слово "жид" в России звучит примерно так же оскорбительно, как и "козел"
Ну зачем же так, Марина! Не подобает нам, православным, подыгрывать разным провокаторам-"правозащитникам". Ведь Вы часто слышите слово "жид" на церковной службе, когда читают Евангелие по-славянски, - ведь Вас это не коробит, верно?
Слово "жид" - еврейское (идиш), происходит от "аид" - "еврей, иудей". В английском языке это слово звучит почти идентично - Yid, и там совсем не считают его оскорбительным.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 16:14 |
|
 |
|
Натик писал(а): Цитата: не люблю то что они сидят в правительстве А еще они работают стоматологами, гинекологами и вообще поустраивались Заметила, что во всех грехах "жидов" обвиняют те кто сами не могут ничего добиться. Всегда проще искать виноватых, чем разобраться почему сам не достиг того же. 
вот именно ! Виновных завсегда искать легче !
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 16:18 |
|
|
Цитата: Марина М. писал(а): Слово "жид" в России звучит примерно так же оскорбительно, как и "козел"
Ну зачем же так, Марина! Не подобает нам, православным, подыгрывать разным провокаторам-"правозащитникам". Ведь Вы часто слышите слово "жид" на церковной службе, когда читают Евангелие по-славянски, - ведь Вас это не коробит, верно? Слово "жид" - еврейское (идиш), происходит от "аид" - "еврей, иудей". В английском языке это слово звучит почти идентично - Yid, и там совсем не считают его оскорбительным. В контексте славянского языка на службе---разумеется. Тем более, что церковь уважительно относится к , например, апостолам-евреям, женам-мироносицам-еврейкам, так что, разумеется, на службе все нормально. Но вот в прошлом посте ясно написано - Цитата: Покойному генералу Рохлину приписывается фраза: "Я еврей, но не жид. ". Вот все бы евреи такие были.
Значит, человеку неприятно это слово, как и, разумеется, большинству евреев. И нечего его употреблять, тем более в ключе "поливания грязью".
Многие евреи хорошие врачи, я лично знаю прекрасного хирурга, есть хорошие музыканты, учителя .
А так конечно, можно сказать, что "все русские --пьяницы и воры, все американцв жирные и тупые, все бабы стервы, а мужики сволочи". Веселенькая картина получается, да?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 16:22 |
|
 |
|
Марина М. писал(а): Значит, человеку неприятно это слово, как и, разумеется, большинству евреев.
Может быть, и неприятно. Но, скорее всего, человек просто знал его истинное значение и по этой причине не хотел, чтобы его отождествляли с таковыми.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 16:27 |
|
|
Ну и тем более, если истинное значение столь неприглядно, зачем его огульно употреблять. Применительно к конкретному человеку, обоснованно---ну об этом можно поговорить. А все эти лозунги типа "бей жидов"....унижает достоинство образа Божия.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 16:56 |
|
 |
|
тут мне кажется есть некая ошибка , это только наше восприятие
слова жид такое . Дело в том что в других славянских языках (польском , чешском) нет
слова еврей , там только одно определение этой нации - жид
и это не считается оскорбительным как у нас .
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 17:12 |
|
 |
|
Цитата: Цитата:
Заметила, что во всех грехах "жидов" обвиняют те кто сами не могут ничего добиться. Всегда прохе искать виноватых, чем разобраться почему сам не достиг того же. А еще существуют мусульмане, индуисты и язычники
Иудеи (не говорю жиды, потому что это слово кого-то оскорбляет) влияют на мир глобально. Что значит добиться? Вы щас о деньгах чтоли говорите? В первую очередь добится надо Царства Небесного. А чего же тогда так задело, Цитата: не люблю то что они сидят в правительстве
Попадите сами в правительство и провдите правильную политку.
А если выше этого, то зачем волноваться. Путь будут в правительстве, Вас то они Царствия Небесного не лишат, а все остальное не важно.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 17:54 |
|
 |
|
Натик писал(а): Цитата: не люблю то что они сидят в правительстве Попадите сами в правительство и провдите правильную политку. А если выше этого, то зачем волноваться. Путь будут в правительстве, Вас то они Царствия Небесного не лишат, а все остальное не важно. Они же меня туда и не пустят. Лишат Царствия Небесного и лишают уже. Цитата: В контексте славянского языка на службе---разумеется. Тем более, что церковь уважительно относится к , например, апостолам-евреям, женам-мироносицам-еврейкам, так что, разумеется, на службе все нормально.
Но вот в прошлом посте ясно написано Марина, вот Вы учитель, а историю не изучали? Жидами раньше (по-крайней мере до революции) называли людей исповедующих иудаизм и они не обижались. Оскорбительное значение слову жид придумали сами же жиды. Они скоро потребуют из православного богослужения убрать этот "термин". Во-второй раз Вам говорю, жид - это не еврей, это человек исповедующий иудаизм. Еврей - это национальность, жид - вероисповедание. Хотя и в отдельных случаях являются синонимами, как русский-православный. Цитата: Это никак не вяжется в христианской любовью к ближнему.
Надо проводить ликбез. Иудей - Вам ближний?
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 19:01 |
|
 |
|
Отвечаю на вопрос - иудей- Вам ближний ?
Мне да , ближний , так же как мусульманин или язычник эскимос
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 19:12 |
|
 |
|
Евгений.Ц писал(а): тут мне кажется есть некая ошибка , это только наше восприятие слова жид такое . Дело в том что в других славянских языках (польском , чешском) нет слова еврей , там только одно определение этой нации - жид и это не считается оскорбительным как у нас .
Совершенно согласен.
В воспоминаниях Хрущева (журнальный вариант, в книгу это не вошло) есть любопытный эпизод. Во время поездки по западноукраинским еврейским местечкам он очень удивился, что евреи говорили о себе: "Мы, жиды...", "Мы, жидовский народ...". Когда Хрущев спросил, зачем они так "оскорбляют" себя, ему ответили, что они всегда называли себя "жиды", а слово "еврей" узнали совсем недавно... Такие дела.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 19:27 |
|
|
Цитата: Цитата: Это никак не вяжется в христианской любовью к ближнему.
Надо проводить ликбез. Иудей - Вам ближний? Ну, Дмитрий, на этот вопрос сама Библия дает ответ. Цитата: И вот перед нами притча о милосердном самарянине. Человек попал в руки разбойников, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив едва живым (Лк. 10, 30). Прошел мимо священник, который прежде всех должен был бы оказать израненному помощь. Прошел мимо и левит. Проходил здесь самарянин, в силу закона имевший право пройти мимо, так как самаряне не общались с иудеями, но, увидев пострадавшего, он сжалился над ним (Лк. 10, 33), перевязал раны, привез в гостиницу и позаботился о нем. Таким образом, будучи "дальним", самарянин оказался самым близким. Посему если Вас или меня спасет от смерти именно иудей, то он будет Вам или мне ближним. Меня, к примеру, оперерировал *( в кесареве) араб Абас Хамидович (аж два раза) , а ассистировал еврей Гинзбург. Бесплатно, к слову. Теперь у нас дочки. Так что, не ближние они мне? А вот еще читата из Седьмицы. В минуту, когда человек нуждается в помощи, ближним становится всякий человек, без различия веры, национальности, дружбы или вражды. Творить добро всем — долг христианина. Мы должны быть сынами Отца нашего Небесного, а Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 45). http://sedmica.orthodoxy.ru/121-24-11-03.php#1Цитата: Евгений.Ц писал(а): тут мне кажется есть некая ошибка , это только наше восприятие слова жид такое . Дело в том что в других славянских языках (польском , чешском) нет слова еврей , там только одно определение этой нации - жид и это не считается оскорбительным как у нас .
Совершенно согласен. В воспоминаниях Хрущева (журнальный вариант, в книгу это не вошло) есть любопытный эпизод. Во время поездки по западноукраинским еврейским местечкам он очень удивился, что евреи говорили о себе: "Мы, жиды...", "Мы, жидовский народ...". Когда Хрущев спросил, зачем они так "оскорбляют" себя, ему ответили, что они всегда называли себя "жиды", а слово "еврей" узнали совсем недавно... Такие дела.
Ну, дорогие, возможно слово-то само по себе и неплохо , но вот как-то в наше время звучит однозначно неприятно. Мало ли как какое слово образовалось. По чешски "урода", например---красавица ( то есть "уродилась"  ).
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|