|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: О "иже во аде одержимых" Добавлено: 16 май 2008, 10:03 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Виринея писал(а): "Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, — да будет анафема».
Так звучит 9-й анафематизм против оригенистов, предложенный св. Юстинианом Великим, принятый поместным Константинопольским собором 543 года и утвержденный V Вселенским Собором (соответствует 12-му анафематизму). Впоследствии общее осуждение неправославных мнений Оригена подтвердили отцы V–VI, VI и VII Вселенских Соборов.
Статья Ю. Максимова по этой теме -
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/vechnyjad.htm
Насколько я понимаю, учитывая данное анафемствованние - приходится выбирать из трех вариантов:
1. В ад попадают не только нечестивые люди.
Иначе пришлось бы допустить, что под вышеуказанное анафемствование попадает вся Церковь, коленопреклоненно молящаяся в день Святой Троицы о "иже во аде одержимых", и надеющаяся на небесплодность своих молитв, то есть на восставление из ада хотя бы некоторых людей.
И небесплодность таких упований подтверждается , например,
тем, что святая Фекла своей молитвой исхитила из вечного огня Фалконилу, а свт. Григорий — императора Траяна. Свт. Марк Эфесский ссылался на эти факты как на вполне достоверные свидетельства.
2.В этом анафемствовании речь идет только о наказании нечестивых людей после Страшного Суда. А до Страшного Суда восстановление таковых людей из ада возможно.
3.Это анафествование относится только к оригенистам и его нельзя понимать буквально.
Вопрос - какой из трех вариантов ближе к истине?
(Прошу прощения, что не смогу в ближ. несколько дней
принять участие в возможном обсуждении)
_________________ С уважением,
Таня.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 14:01 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
Думаю, ближе к истине 2
Цитата: 2.В этом анафемствовании речь идет только о наказании нечестивых людей после Страшного Суда. А до Страшного Суда восстановление таковых людей из ада возможно.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2008, 22:13 |
|
 |
|
Я тоже, благодарю за высказанное мнение. 
Таня.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 08:25 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: ВЕЧНЫ ЛИ АДСКИЕ МУКИ? ЧАСТЬ 1 Семь лет назад сайт «Православие.Ру» опубликовал мою статью «Святые отцы и “оптимистическое богословие”». Поступившие после этого отзывы читателей, а также более серьезное знакомство со святоотеческим наследием и с затронутой в статье проблемой позволили мне существенным образом переработать и расширить ее: появилась новая глава, другие дополнены святоотеческими свидетельствами; рассмотрены некоторые аргументы противников церковного учения о вечности загробного воздаяния, исправлены отдельные неточности. Кроме того, учтено, что некоторые авторы, упомянутые в первоначальной версии статьи, в течение последних лет существенно скорректировали свои взгляды по данному вопросу. http://www.pravoslavie.ru/put/080506104811
ИСПРАВИТЕЛЬ ЗЛА
Я верю в Бога, но не могу принять ту христианскую аксиому, что Бог есть Любовь. Ведь если Бог всеведущ, то, принимая решение о сотворении мира, Он изначально предвидел, сколько горя и страданий ожидае
http://www.foma.ru/articles/281/
Св. ГРИГОРИЙ Нисский. Большое огласительное слово
Издательский центр "Пролог"
Св. Григорий Нисский. Большое огласительное слово. Редакция перевода, план-конспект, примечания и послесловие Ю. А. Вестеля. Киев, Издательский центр «Пролог». Издано при участии Киевской Духовной Академии. Рецензент: проф. прот. Николай Забуга, ректор КДАиС, академик.
http://archiv.orthodoxy.org.ua/page-645.html
Сергеич
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 08:28 |
|
 |
|
Я думаю нам, не будучи богословами, не полезно увлекатья мыслью о конечности вечных мук, простите за оксюморон. Чтобы не расслабиться, не впасть в нерадение и пр. "Делай что надо и будь, что будет".
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 08:51 |
|
 |
|
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 19 май 2008, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 08:51 |
|
 |
|
Кровождно потирая руки: Конечно! 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 08:56 |
|
 |
|
Вспомнил святоотеческий анекдот:
Один недобрый человек пришел как-то донимать старца своими глупыми вопросами:
- Неужто и вправду ты, такой умный человек, считаешь возможным, чтобы Иона выжил, проведя три дня в чреве кита?
- Не знаю, - отвечал старец, - но я его спрошу, когда увижусь с ним в раю.
- А вдруг он в аду?
- Тогда ты сам его спросишь.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 10:55 |
|
 |
|
Дима, спаси Бог за ссылки!
Обязательно изучу со временем.
Однако , Вы свое мнение по-поводу трех вариантов не высказали.
А может , четвертый предложите...
Вика, согласна. Увлекаться - не полезно. Но разрешить некие противоречия - почему бы и нет.  Чтобы не впасть в нерадение, краешком сознания полагая, что эти противоречия могут свидетельствовать о неверности исходных мыслей - в том числе и о безконечности вечных мук.
Таня.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 11:48 |
|
 |
|
-Татьяна- писал(а): Однако , Вы свое мнение по-поводу трех вариантов не высказали. И пока не выскажу. Потому что думал о том же самом, что и Вика. Лично к моему спасению пока этот вопрос отношения не имеет. Сомневаюсь, что его обсуждение будет для меня полезным. Ничего личного, это чисто мои заморочки.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 14:14 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Сомневаюсь, что его обсуждение будет для меня полезным. Понимаю, соглашаюсь, не настаиваю. Позволю себе все же еще одну цитату, для меня, думаю, полезную(может, и еще кому пригодится): Свт Марк Эфесский писал(а): Если же души отошли изъ этой жизни въ вере и любви, однако унося съ собою известныя вины, будь то — малыя и въ которыхъ они вообще не каялись, или будь то — большія, о которыхъ они хотя и каялись, но не предприняли явить плоды покаянія, такія души, мы веруемъ, должны очиститься отъ такового рода греховъ, но не некимъ очистительнымъ огнемъ или определеннымъ въ некоемъ месте наказаніемъ (ибо сего, какъ мы сказали, отнюдь не было предано намъ); но одни должны будутъ очиститься въ самомъ исходе отъ тела, благодаря только страху, какъ это дословно являетъ святый Григорій Двоесловъ; въ то время какъ другіе должны будутъ очиститься после исхода изъ тела, или еще пребывая въ томъ же земномъ месте, прежде чемъ придутъ на поклоненіе Богу и удостоятся блаженныхъ уделовъ; или, если грехи ихъ были более тяжкими и связующими на более длительный срокъ, то и они содержатся въ аду, но не для того, чтобы навсегда находиться въ огне и мученіи, а — какъ бы въ тюрьме и заключеніи подъ стражу. Всемъ таковымъ, мы утверждаемъ, помогаютъ совершаемыя за нихъ молитвы и литургіи, при содействіи сему Божественной благостыни и человеколюбія, которое одни согрешенія, сделанныя по человеческой немощи, сразу же презритъ и отпуститъ, какъ говоритъ Діонисій Великій въ «Размышленіяхъ о тайне священно-усопшихъ»; а другіе грехи после известнаго времени праведными судами или также разрешаетъ и прощаетъ, и то — совершенно, или облегчаетъ ответственность за нихъ до конечнаго того Суда.
Таня.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 18:01 |
|
|
Проф. Осипов в лекции цитировал кого то из святых, что мучения в аду конечны...Вот только найти бы кого...
Свт Марк Эфесский извините православный святой?  ...Почему то не знаю  ...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 18:38 |
|
|
mirnestranik. писал(а): Проф. Осипов в лекции цитировал кого то из святых, что мучения в аду конечны ...
И чем же они заканчиваются?
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 18:43 |
|
|
Афон+ писал(а): mirnestranik. писал(а): Проф. Осипов в лекции цитировал кого то из святых, что мучения в аду конечны ... И чем они заканчиваются?
Я так понял что очистившись души спасаются, только находятся на разных т.с. уровнях со святыми...Может чего и напутал 
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 18:50 |
|
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 18:54 |
|
|
Насколько я помню, утверждение, что адские муки конечны, считается ересью
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2008, 19:52 |
|
 |
|
landish писал(а): Насколько я помню, утверждение, что адские муки конечны, считается ересью
Именно об этом и поставлен вопрос в первом постинге темы.
Не очень понятно, как можно считать любые адские муки безконечными , учитывая то, что уже было сказано выше.
Таня.
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2008, 03:02 |
|
|
Цитата: Если душа человека пришла на последний Суд с таким багажом, что не может быть взят в Вечность — этот тленный багаж будет сожжен огнем Вечности. Если же то, что любил человек в своей земной жизни и то, что он скопил в своей душе, достойно Христа — оно будет преображено Христовою любовью. Но даже если человек пришел с пустыми руками и с пустой душой — сгорают его "нажитки", его "индивидуальность", но не его личность. "Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня" (1 Кор. 3, 13-15). http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8099
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|