Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Случалось ли вам потерять веру ?
 Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 18:16 
мне тут понравилось

такая тема вот.
если да, как смогли вернуть ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 19:35 
я просто здесь живу :)

Были моменты - вера колебалась. Однако молитвой и размышлением снова восстанавливалась, при этом происходило в точности по Гегелю "снятие противоположности" - знание о Боге прирастало отрицанием сомнения, а вера углублялась.
Наверняка еще будут такие моменты. Но совсем потерять веру - да хранит Господь от такого ужаса!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 19:52 

Вероисповедание: иное
Мне книги о. Андрея Кураева очень помогли. Он так и сам говорит: пишу для новоначальных, а оказывается, что и потерявших веру тоже нужно возвращать в русло Церкви.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 20:19 

Вероисповедание: Православный, МП
Терпением этого безверия, сколько надо, и мыслью о том, что это вражеское искушение, а не истина. Хотя бы умом понимая это.

Ещё читать тропарь ап. Фоме: "Апостоле святый Фома, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим".

Ну и молитвы любые с чёрствым и окаменелым сердцем - одним ртом, без чувств и мыслей... :oops: :oops: :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 21:20 

Думаю, каждого посещали искушения безверия или хотя бы просто сомнений, колебаний в вере, холодности, ослабевания в служении Богу. А способ спасения от этого Евангелие дает: "Верую, помоги моему неверию!" (Мар.9:24)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Случалось ли вам потерять веру ?
 Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 21:28 

Дмитрий_AL писал(а):
такая тема вот.

Дмитрий, если это можно на людях - а что именно смущает Вас, что колеблет Вашу веру (или того человека, которого Вы подразумеваете)? Может быть, все вместе обдумаем, может, кто-нибудь уже искушался именно таким сомнением и сможет дать конкретный совет?

Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 22:05 

Заблокирован(а)
Holder писал(а):
Дмитрий, если это можно на людях - а что именно смущает Вас, что колеблет Вашу веру

Есть вообще то закономерности в этом деле (не зависимые от личности).
Например, частое общение с оголтелыми атеистами неизбежно подрывает веру
Попытка донести Веру до человека к этому несклонному, также подрывает веру
Молитвы за человека демоничного подрывают веру
Чтение демоничных произведений подрывает веру

Пока больше ничего не приходит на ум, если вспомню, добавлю

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2008, 22:24 

Утрата веры бывала. И бывает. :roll:
Оч. тяжкое состояние.
Находишься как бы вне всего: от веры отвалился, к неверующим не пристал...

Афон+, подавание записок о здравии молитвой за человека демоничного считается?
Как определить демоничность?
(с остальными закономерностями согласна, кроме того, что все пункты от личности зависят непосредственным образом).

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 01:00 

Было однажды. Очень четко чувствовала, что не Бог покидает человека и отворачивается от Него, а человек сам отворачивается от Бога. И что нас ждут всегда - любых, как в притче о блудном сыне. Два месяца маялась, а потом поняла, что это не жизнь. А жизнь - в Боге. Сейчас я, конечно, не эталон православия, есть свои грехи, свои несоблюдения заповедей или самовольные послабления, но я только одно знаю четко - без Бога - нельзя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 11:31 
пока присматриваюсь

Тоже проходила такое, вернее колебания начинались и сомнения и отчаяние... Очень поддерживает и помогает в таких искушениях "Господи, верую, помоги моему неверию!" и ещё просила Господа утвердить меня в вере. И в ближайшее время получаешь просимое, а радость какую душа испытывает даже передать невозможно и слезы радости и раскаяние от того, что усомнилась и одновременно такое облегчение на сердце... как говорится "камень с души". Дмитрий, просите у Царицы Небесной и у Ангела Хранителя помощи, не впадайте в уныние, держитесь.
"Храни вас Господь!"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 15:11 

У меня этот период растянулся почти на два года . Первое - приходит уныние и разочарование в Вере , потом грехи захлестывают , но спасаться и не думаешь , нравиться даже грешить . Вот это "нравиться даже" было год с небольшим . А потом постепенно приходит осознание того что хоть как , но без Бога нельзя . Действительно - в церковь почти перестал ходить , почти год не причащался , но неверующим не стал . Наверное помогло то что посчитал необходимым как бы там ни было каждый день читать главу Евангелия и Псалтири , как и все годы до этого . Вот видимо это и помогло выкарабкаться . Еще месяцев 8 еле еле выползал из трясины . Еще добавлю что это началось уже на восьмом году после того как к Вере пришел и стал жизнь строить по христиански . От чего все это было - я так до конца и не разобрался , но скорее всего там было несколько причин которые одновременно дали свое воздействие ...
Дай Бог , может кому поможет моя история ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 17:11 
мне тут понравилось

Ирина72 писал(а):
Тоже проходила такое, вернее колебания начинались и сомнения и отчаяние... Очень поддерживает и помогает в таких искушениях "Господи, верую, помоги моему неверию!" и ещё просила Господа утвердить меня в вере. И в ближайшее время получаешь просимое, а радость какую душа испытывает даже передать невозможно и слезы радости и раскаяние от того, что усомнилась и одновременно такое облегчение на сердце... как говорится "камень с души". Дмитрий, просите у Царицы Небесной и у Ангела Хранителя помощи, не впадайте в уныние, держитесь.
"Храни вас Господь!"

у женщин в принципе как-то все с этим легче,
они более способны к вере
оттого в храмах 70-80% прихожан - женщины
имхо

Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 17:19 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Дмитрий_AL писал(а):
такая тема вот.

Дмитрий, если это можно на людях - а что именно смущает Вас, что колеблет Вашу веру (или того человека, которого Вы подразумеваете)? Может быть, все вместе обдумаем, может, кто-нибудь уже искушался именно таким сомнением и сможет дать конкретный совет?

что касается меня лично
не могу четко сформулировать
сомнений много и они разные

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 17:34 

Дмитрий_AL писал(а):
у женщин в принципе как-то все с этим легче,
они более способны к вере
оттого в храмах 70-80% прихожан - женщины
имхо

Женское сердце более чуткое - чувства не забиты, меньше условностей.
С одной стороны это помогает в поиках Бога, с другой - сильно мешает: велик риск ошибиться и принять свои эмоции за духовный рост.

Я не смогла бы разуверившемуся человеку сказать: "Проси помощи Божьей", поскольку по себе знаю: именно этого-то никакими усилиями невозможно сделать. Как и о чём посить Того, Кому не веришь, не доверяешь?... :roll:

И всё же полагаю, в большинстве случаев утрата веры означает потерю своих представлений о Боге, а не Его Самого.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 18:07 

Заблокирован(а)
Мелани писал(а):

И всё же полагаю, в большинстве случаев утрата веры означает потерю своих представлений о Боге, а не Его Самого.

Человек, который хоть раз ощутил Бога, уже знает что Бог - Это реальность.
И дальше можно говорить об утрате Веры в том смысле, что падает глубина связи с Богом, а полная утрата веры будет просто означать, что человек знает, что Бог есть, но Веры уже нет - это уровень бесов

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 19:59 
мне тут понравилось

Мелани писал(а):
Я не смогла бы разуверившемуся человеку сказать: "Проси помощи Божьей", поскольку по себе знаю: именно этого-то никакими усилиями невозможно сделать. Как и о чём посить Того, Кому не веришь, не доверяешь?... :roll:

это очень точно подмечено, Мелани.

Мелани писал(а):

а вот этого я не понял

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 20:03 
мне тут понравилось

Афон+ писал(а):
И дальше можно говорить об утрате Веры в том смысле, что падает глубина связи с Богом, а полная утрата веры будет просто означать, что человек знает, что Бог есть, но Веры уже нет - это уровень бесов

вот не согласен.
хотя бы человеку Ангелы вживую явились,
можно и после этого стать неверующим.
и человек будет думать - "это мне приглючилсоь"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 20:20 

Дмитрий_AL писал(а):
Мелани писал(а):

а вот этого я не понял

Я понял.
В моменты сильного искушения неверием и ропота на Бога я, когда наступала минута спокойствия, повторял: "Не может быть этого, Господи, Ты есть, Ты любишь меня и не оставил меня" - примерно так, хотя и не в точности по-евангельски, но по содержанию так.
Действительно, приходило сознание того, что мое представление о Боге в чем-то (вполне определенном на тот момент) истине не соответствует. Приходил к сознанию, что Бог (именно с этой вполне определенной стороны) гораздо более конкретен, чем я до этого помышлял (помышлял с примесью гордости, эгоизма, похоти и т.п.). Как правило, обязательно находил подтверждение своим обновленным, углубленным представлениям о Боге в Новом Завете и/или у Свв. Отцев, у кого-нибудь из них - чаще у аввы Дорофея, а также у современного старца о.Иоанна (Крестьянкина).
В конце концов приходило спокойствие, душевный мир восстанавливался, а вера становилась конкретнее - осмелюсь сказать, что тверже. Кое на чем, надеюсь, с Божией помощью уже не споткнусь.
Но это развитие границы не имеет, оно не может иметь границы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 20:45 

1. Периоды пересмотра веры бывают в жизни, углубляют веру, если достойно их преодолеть.
2. Не могу согласиться с тем, что женщины более к вере приспособлены. Просто из форм церковной жизни сейчас актуализированы более те, что на внелогическое восприятие ориентированны. А оно у женщин более развито. А надо актуализировать и другое, логическое, умное - тогда и мужчины не будут к протестантам уходить. Вот протопресвитер Виталий Боровой (недавно почивший) часто об этом говорил:

Цитата:
Без христианского образования, без катехизации мы ничего не сделаем. Народ будет скучать в нашей церкви и посте­пенно уходить. Побудет, потому что вначале всегда интересно, тем более, что всё свое, родное: церковь, лампады, иконы, пение, - а потом уйдет. Молодежь, интеллигенция пришла, посмотрела, а ведь уму-то ничего из этого не последовало, мы ведь в школе при­выкли умом всё брать. Вот, выйдет человек из храма, а его на ули­це встретит какой-нибудь сектант-катехизатор, сейчас ведь много всевозможных миссионеров, заведет к себе и понравится ему, потому что будет говорить на понятном языке. Я уже не раз видел людей, мне знакомых, которые, к сожалению, стали католиками, католики - еще полбеды, хотя это тоже плохо, а то и просто ухо­дят к сектантам.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 20:50 

У меня сейчас такое. Я верю в Бога, знаю, что Он есть. Но мне сложно просить Его, потому что нет чувства, что он добрый, что Он любит меня. Так и кажется, что жизнь - это цепь нескончаемых мучений и так будет всегда. И Он не поможет. Не могу Его любить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 20:59 

Заблокирован(а)
Дмитрий_AL писал(а):
Афон+ писал(а):

вот не согласен.
хотя бы человеку Ангелы вживую явились,
можно и после этого стать неверующим.
и человек будет думать - "это мне приглючилсоь"

Конечно можно, именно об этом я и говорю, бесы знают что есть Бог, но не веруют

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:05 

Заблокирован(а)
Larissa писал(а):
У меня сейчас такое. Я верю в Бога, знаю, что Он есть. Но мне сложно просить Его, потому что нет чувства, что он добрый, что Он любит меня. Так и кажется, что жизнь - это цепь нескончаемых мучений и так будет всегда. И Он не поможет. Не могу Его любить.

Не надо было Вам с Tezard-ом общаться

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:13 

Дмитрий_AL писал(а):
Мелани писал(а):

это очень точно подмечено, Мелани.
А... Дмитрий, добро пожаловать в клуб тех, у кого кризис веры... Не весело, конечно... :-( Но у меня рецепт один - ничего не предпринимать, затаиться и ждать, когда само отпустит. Пусть даже это займёт время. Но я не знаю, что ещё делать. Молиться, просить, ходить на службы не советую - мне не помогало, а наоборот хуже делалось. И до сих пор временами ещё бывает (хотя у меня кризис из выраженной перешёл в латентную стадию). У меня на службах в церкви временами включается мыслительный процесс на тему: а почему моя жизнь такая?.. Господи, ведь "у Тебя всего много"? Почему не для меня? Я плохая? Ну и прочая... И от этих мыслей хреново. Что с этим делать - не знаю сама.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:17 

Larissa писал(а):
Мда... Лариса, сочувствую. ИМХО главное в этом состоянии не переходить грань и не начинать Бога обвинять в своих бедах... Это я по себе знаю. И эту грань трудно не перейти. Ход мысли я описывать не буду, чтобы никого не вводить в искушение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:23 
мне тут понравилось

Наталья Л. писал(а):
Молиться, просить, ходить на службы не советую - мне не помогало, а наоборот хуже делалось.

вот уж чего-чего, а на службы ходить буду
буду даже если совсем атеистом сделаюсь
в храме мне хорошо даже тогда, когда.... плохо.
(надеюсь, вы поймете, о чем я)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:27 

Дмитрий_AL писал(а):
вот уж чего-чего, а на службы ходить буду
буду даже если совсем атеистом сделаюсь
в храме мне хорошо даже тогда, когда.... плохо.
(надеюсь, вы поймете, о чем я)
О, так всё не так плохо, как мне показалось!! Пациент скорее жив! :D Дай тебе Бог в таком случае не понять, о чём говорила я выше. Я очень за тебя рада.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:34 

Вероисповедание: иное
Larissa писал(а):

Larissa, терпение и терпение! это испытание, все будет! у меня было тоже самое. И когда я уже ни во что не верила и почти не молилась - вдруг Господь послал все, о чем и мечтать не могла. Все и сразу. Помоги вам Господь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:48 

Holder писал(а):

Я понял.
В моменты сильного искушения неверием и ропота на Бога я, когда наступала минута спокойствия, повторял: "Не может быть этого, Господи, Ты есть, Ты любишь меня и не оставил меня" - примерно так, хотя и не в точности по-евангельски, но по содержанию так.
Действительно, приходило сознание того, что мое представление о Боге в чем-то (вполне определенном на тот момент) истине не соответствует. Приходил к сознанию, что Бог (именно с этой вполне определенной стороны) гораздо более конкретен, чем я до этого помышлял (помышлял с примесью гордости, эгоизма, похоти и т.п.). Как правило, обязательно находил подтверждение своим обновленным, углубленным представлениям о Боге в Новом Завете и/или у Свв. Отцев, у кого-нибудь из них - чаще у аввы Дорофея, а также у современного старца о.Иоанна (Крестьянкина).
В конце концов приходило спокойствие, душевный мир восстанавливался, а вера становилась конкретнее - осмелюсь сказать, что тверже. Кое на чем, надеюсь, с Божией помощью уже не споткнусь.
Но это развитие границы не имеет, оно не может иметь границы.

Полностью согласен , все именно так ! Я тже понял что нет худа без добра . От некоторой самонадеяности очистился , понял что без Бога я ни чего не могу ! Даже церковные службы и молитвы совсем по иному стали восприниматься , я бы сказал что для меня в этом стал какой-то смысл открываться .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:49 

Larissa писал(а):

Спасибо за откровенность, Лариса, Вы смелый человек.
Знакомо это: "не могу Бога любить". И, что прискорбно, в двух словах не опишешь, как это преодолевается - постепенно, в мучениях, по капельке умножается любовь к Богу. Вчера вроде пугался Его всевидящего ока и трепетал в ужасе и от искушений (а любить того, кто страшен, не получается), а сегодня, глядишь, уже какой-то грех не хочется делать только потому, что не хочется оскорбить Бога...

Это очень непростой процесс. Авва Дорофей выделяет три степени страха Божия: страх раба (когда боишься наказания, ада), страх наемника (когда боишься через падение потерять обетованную награду на Небесах) и страх сына (когда боишься оскорбить любимого Бога, как любящий сын боится причинить боль любимому отцу). Я вот думаю, что все три вида страха Божия присутствуют у нас всегда, но в разной степени: вначале доминирует страх раба, а в дальнейшем, по трудам и под действием благодати, возрастает страх сына, который и есть уже не страх, а любовь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2008, 21:52 

Евгений.Ц писал(а):
Полностью согласен , все именно так ! Я тже понял что нет худа без добра . От некоторой самонадеяности очистился , понял что без Бога я ни чего не могу ! Даже церковные службы и молитвы совсем по иному стали восприниматься , я бы сказал что для меня в этом стал какой-то смысл открываться .

Спасибо, Евгений, за понимание.
Но чую, знаю - еще очень многое может быть, и гораздо хуже и тяжелее, чем уже было, ведь никак не могу сказать, что стал грешить меньше. Только бы Господь не оставил.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9