| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 14 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

АнечкаОл
		 | 

Заголовок сообщения: Что мы делаем, чтобы стать православными в сущности?    Добавлено: 30 май 2008, 09:58    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

| 

Святейший Патриарх Алексий отмечал: "Многие люди, искренне считающие себя православными, остаются на уровне языческого сознания" (там же, стр. 60). 

Что мы делаем, чтобы вырасти из язычника, который называет себя православным, в православного, который таковым является на самом деле?

Что каждый из нас делает? Ведь само не приклеется. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Виринея
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 май 2008, 11:13    | 

| 

|  

| 

И Евангелие и творения Святых Отцов... Я так понимаю из подтекста этого недостаточно?     

_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

pokaxontes
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 май 2008, 12:09    | 

| 

|  

| 

а вариант "другое" есть?
 а еще уточнение нужно, тк православным стать - мне это не совсем понятно, честно !!!    
чтобы стать православным, надо покреститься в Православной Церкви. 
 а видимо имеется ввиду что другоЕ?  

_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд! 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Павел (****)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 май 2008, 12:11    | 

| 

| 

| 

ничего из выше перечисленного 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

АнечкаОл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 май 2008, 10:07    | 

| 

|  

| 

| 

Назваться можно и груздем. И крещеных у нас больше тех, кто ходит в храм и читает Святых Отцов.

Евангелие надо изучать. Да и Св.Отцов. Ведь каждый из них писал не просто так, как сегодня пишут, а в контексте исторических и внутрицерковных событий. Многие на первый взгляд противоречат др др. И т.п.

Само приклеивается только язычество и стереотипность, которые чужды Христианству. Не важно как человек ставит свечку, а важно расположение его сердца к Богу. Не важно сколько молебнов и акафистов, а важно см.выше. 

Читать на память Символ Веры мало. Надо понимать, что ты читаешь.

А крещение младенцев неверующими родителями? Как некий магический обряд.. Цыгане по 12 раз крестятся, чтоб "обновится". А что до нашего "глубокого" понимания Таинств, понятий послушания и смирения...

До революции в Шамардино сестер приучили к послушанию без рассуждения так, что когда пришла советская власть, они и ее слушались без рассуждения во всем. Даже выгоняли не угодных Советам монахинь. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Роман
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 май 2008, 11:34    | 

| 

| мне тут понравилось |  

|  

| 

| 

Чтобы стать православным, надо, прежде всего, стараться жить по-православному, с Божьей помощью. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

АнечкаОл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 май 2008, 12:36    | 

| 

|  

| 

Роман писал(а): Чтобы стать православным, надо, прежде всего, стараться жить по-православному, с Божьей помощью. 
Дык все так и думают, что именно так и живут. В чем проблема? В том, что иногда то, что мы думаем расходится с тем, что есть на самом деле. Значит, надо еще что-то?
 Шамардинские монахини... уж кто как ни они думали, что живут именно по-православному...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

G.S. Olga
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 май 2008, 15:02    | 

| 

| 

| 

и сам вопрос и  предложенные варианты ответов вызывают лично у меня некоторое недопонимание...
 что значит "стать православным" в сущности? в какой момент человек приходит к выводу что вот он стал православным по сути? наверное, всю нашу жизнь происходит такое становление и способствуют этому множество способов, если можно так выразиться - это и молитва, и чтение Евангелия, и изучение основ Православия, и умножение  добрых дел и постоянное, непрекращающееся самосовершенствование...И много чего еще, творимое человеком лично по собственной воле и под руководством Церкви и духовника, если таковой имеется...
 и ответить в форме теста на такой важной вопрос по-моему, просто невозможно. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Марина Шин
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 май 2008, 15:43    | 

| 

|  

| 

Если взять варианты ответов и попытаться восстановить вопрос (как бы не зная его изначальной формулировки) , то он, скорее, звучал бы помягче, что-то вроде: как мы узнаем веру, как пополняем свои знания о вере, какие способы религиозного образования используем... Т.е. варианты больше затрагивают не глубинную сущность, а вот такие, внешние способы образования...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

АнечкаОл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 май 2008, 16:23    | 

| 

|  

| 

Цитата: Святейший Патриарх Алексий отмечал: "Многие люди, искренне считающие себя православными, остаются на уровне языческого сознания" 
Вопрос родился вот из этой фразы.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Дария
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 май 2008, 21:11    | 

| 

|  

| 

G.S. Olga писал(а): и сам вопрос и  предложенные варианты ответов вызывают лично у меня некоторое недопонимание... что значит "стать православным" в сущности? в какой момент человек приходит к выводу что вот он стал православным по сути? наверное, всю нашу жизнь происходит такое становление и способствуют этому множество способов, если можно так выразиться - это и молитва, и чтение Евангелия, и изучение основ Православия, и умножение  добрых дел и постоянное, непрекращающееся самосовершенствование...И много чего еще, творимое человеком лично по собственной воле и под руководством Церкви и духовника, если таковой имеется... и ответить в форме теста на такой важной вопрос по-моему, просто невозможно. +1 Марина Шин писал(а): Если взять варианты ответов и попытаться восстановить вопрос (как бы не зная его изначальной формулировки), то он, скорее, звучал бы помягче, что-то вроде: как мы узнаем веру, как пополняем свои знания о вере, какие способы религиозного образования используем... Т.е. варианты больше затрагивают не глубинную сущность, а вот такие, внешние способы образования... +1 Речь в данном случае идёт о повышении уровня православной образованности, а не о "православности в сущности". Честно говоря, казуистикой какой-то веет от формулировки вопроса и вариантов ответа...    Может, сказать проще:  как вы познаёте свою веру? Кстати, знание основ, догматов, истории  и традиций Церкви - это ещё не означает "православие в сущности". Человеком в итоге всегда руководит Дух Святой, а Дух Святой может жить только в чистом сердце. Поэтому язычество может просочиться и в самый что ни на есть образованный разум, и наоборот, простые "рыбари" весь мир истине Христовой могут научить. Думается, чтобы не быть "язычником", достаточно быть воцерковлённым и читать святоотеческую литературу. Святейший Патриарх, наверное, имел в виду людей невоцерковлённых, верующих "в душе". AnnaOl писал(а): До революции в Шамардино сестер приучили к послушанию без рассуждения так, что когда пришла советская власть, они и ее слушались без рассуждения во всем. Даже выгоняли не угодных Советам монахинь. 
Пример не показателен. Можно привести и массу других примеров советской истории, когда ради беспрекословного послушания мучениками за веру становились.
 Мало информации: кого выгоняли? Какую власть, в чьём лице слушались? Почему одних выгоняли, а других оставляли? Каково было благословение игуменьи? И прочая, прочая... Может, дело и не в послушании вовсе, а в нежелании брать ответственность, в простом человеческом страхе, малодушии...
 И при чём здесь язычество?    

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

АнечкаОл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 02 июн 2008, 00:46    | 

| 

|  

| 

Меня в бОльшей степени волнует именно внутренняя сторона жизни христианина. Ведь если человек только думает, что он верит... а на самом деле заказывает по 12 молебнов, 32 акафиста и 40 псалтирей... то что это тогда? именно об этом говорит Патриарх - языческое сознание!

Цитата: Может, дело и не в послушании вовсе 
Коенчно не в послушании! А в том, что навязывалось как "послушание".  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Виринея
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 02 июн 2008, 07:41    | 

| 

|  

| 

Аня, ну Вы поняли: люди не согласны участвовать в опросе в том виде, в каком он существует... 
 И по мне: такое вот залихвацкое осуждение монахинь говорит о Вашей незрелости.     

_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

АнечкаОл
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 02 июн 2008, 21:49    | 

| 

|  

| 

| 

Зрелой в монашестве себя не считаю, конечно. А про монахинь - это дословная цитата из книги Игуменьи N "Плач третьей птицы", в которой она критикует некоторые изъяны современного монашества. См. Feofila.ru

Тема закрыта. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 14 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3  |  
	|   |  

| 
	  |