Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 15:48 
мне тут понравилось

я не буду сейчас дискутировать на эту тему в силу хотя бы а)элементарного отсутствия времени, б) собственной точки зрения, необходимости в обсуждении которой не вижу

"Обычно, если говорить о рядовых участниках, то одурачивают не они, а их"
аха, а потом они - пытаются остальных.
послушайте, если рассуждать вашей логикой, то от возможности стать наркоманом тоже никто не застрахован, но это не значит, что я должна тратить на общение с таковыми свое время в том случае, если ОНИ ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ и заявляют мне,что я не могу судить их уже потому,что сама не пробовала истиного кайфа. в таких случаях я думаю лишь о том,чтобы оградить себя и своих близких от подобных людей а не биться головой в запертые двери, особенно,если принять в рассчет что наркоманы не всегда спокойно себе торчат,но пытаются втянуть в свое болото и других
а крепость веры вовсе не подразумевает,что с подобными людьми нужно проводить какие-то беседы. напротив, я за жесткость в максимальных объемах по отношению к СЕКТАНТАМ ибо ничего хорошего от них еще никто не видел.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 16:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: иное
Сравнение про наркоманов у вас некорректное. В изначально приведённой вами ситуации не было такого, что
Цитата:
ОНИ ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ и заявляют мне,что я не могу судить их уже потому,что сама не пробовала истиного кайфа

(то бишь, не пробовала "истинной" веры, существующей в их секте).
Ведь вы же говорили, что даже долгое время и не знали об их вероисповедании. Значит, они вам не навязывали ничего и никуда не втягивали, и не спорили с вами по религиозным вопросам, и не отстаивали своё всё уже решённое. Ведь мы говорим в теме о таких людях-иноверцах или нет?
Цитата:
а крепость веры вовсе не подразумевает,что с подобными людьми нужно проводить какие-то беседы. напротив, я за жесткость в максимальных объемах по отношению к СЕКТАНТАМ

Хорошо, вы уже несколько раз повторили слово "жёсткость". Что конкретно за ним стоит, как себя нужно вести с сектантами. Ругать, обличать, позорить? Да, я поняла вашу позицию в целом, но хочется конкретики - какие вы себе представляете реальные действия в рамках этой жёсткости?

Цитата:
ибо ничего хорошего от них еще никто не видел.

Я видела... :| Ожидаю летящих тапков и помидоров...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 16:30 
мне тут понравилось

это сугубо субъективный взгляд на уровне "личное дело каждого"
секта называется так не потому, что отличается от христианства, скажем, трактовкой божественной природы или определенных моментов Библии, но потому, что вера в таких организациях, я именно это слово употребляю, далеко не первична, а зачастую вообще отсутствует, прикрывая иные мотивы деятельности.
жесткость на мой взгляд -это наказуемость. в нашем законодательстве существует масса прорех, которыми пользуются лидеры сект для выколачивания из членов ее денег, итд. нет четкой градации между религиозным течением, ответвлением и СЕКТОЙ. в итоге по улицам ходят тысчи одураченных голодранцев - они остались таковыми благодаря деятельности подобных Сиону организаций, вроде бы прославляющих идеи благотворительности и равенства. кроме того, имеют наглость подавать в суд и прелюдно доказывать легальность своей деятельности. РПЦ и совет муфтиев по идее борятся с сектами, но недостаточно,видимо,раз количество их не только не уменьшается,но и растет. знаете такцую программу, вышедшую в предверии выборов и победу Д.Медведева - "если б я был президентом"? так вот, если б им была я, то в числе прочих дел к СЕКТАМ, их руководителям в первую очередь и идейным лидерам применяла бы банально уголовую ответственость. а вообще жаль в такие моменты, что у нас не шариат. наркотики -к стенке. воровство - без руки. чтоб не повадно было. гуманность не всегда признак здорового нравственного развития общества. в данном случае, скорее, слабости.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 16:37 

Вероисповедание: иное
Цитата:
к СЕКТАМ, их руководителям в первую очередь и идейным лидерам применяла бы банально уголовую ответственость

Вот, это уже по существу. К руководителям и идейным лидерам - это правильно, это я только за!

Цитата:
в итоге по улицам ходят тысчи одураченных голодранцев - они остались таковыми благодаря деятельности подобных Сиону организаций

А вот с этими-то что делать? Как помочь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 18:10 
мне тут понравилось

Фатима писал(а):
...я за жесткость в максимальных объемах по отношению к СЕКТАНТАМ ибо ничего хорошего от них еще никто не видел.

Наверно так думали и те "православные христиане", что жгли старообрядцев. Те тоже были сектанты?

Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)».

В этом смысле "православные", подчёркиваю - православные в кавычках, и есть те, которые создают наипервейшую секту.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 18:10 
мне тут понравилось

сложно сказать. что заставляет людей идти в секты? скорее всего трудные жизненные ситуации, какие-то перспективы, обещанные первоначально. отсутствие твердой жизненной позиции , веры.
применять к ним уголовную ответственость едва ли гуманно, но наказание за пропаганду сектантства (длЯ людей, расхаживающих по квартирам) определенно стоит
дайте мне подумать, я непременно назову род такового)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 18:29 
мне тут понравилось

"Иерархи официальной церкви именовали раскол "гидрой". Уподобляясь Гераклу, палачи в мундирах не только рубили, но огнем жгли протестантов на кострах и в срубах.

Раскольников, гонимых правительством и церковью, всячески шельмовали, распространяли о них всевозможные небылицы, обязывали нашивать желтый козырь чем не фашисты...на верхней одежде. В итоге они превратились в отщепенцев, на некоторых из них люди смотрели как на нечто ужасное, а желтый козырь выдавал раскольника на посмеяние любому дворовому мальчишке".

Вы за такие жёсткие методы?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 18:48 

Лаик писал(а):
"Иерархи официальной церкви именовали раскол "гидрой". Уподобляясь Гераклу, палачи в мундирах не только рубили, но огнем жгли протестантов на кострах и в срубах.

Раскольников, гонимых правительством и церковью, всячески шельмовали, распространяли о них всевозможные небылицы, обязывали нашивать желтый козырь чем не фашисты...на верхней одежде. В итоге они превратились в отщепенцев, на некоторых из них люди смотрели как на нечто ужасное, а желтый козырь выдавал раскольника на посмеяние любому дворовому мальчишке".

Вы за такие жёсткие методы?

Валера, давай отвечать за базар, а? Плз, ссылку на то, что "желтый козырь" нашивали. Я лично первый раз слышу. И про "фашистов" - что-то уж очень знакомая песенка, только с форумов другой тематики.

Вообще Фатима права. Может быть, в самоуничижении и хлестании себя по щекам дойдем до того, что будем "каяться", как покойный папа Войтыла? Так давайте же "покаемся":
а) перед язычниками за Св. Владимира, что идолов их в Днепр побросал;
б) перед жидовствующими - за Свв. Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого;
в) перед раскольниками - за Никона, что восстановил православные каноны...
Кого еще забыли? Ну, давайте еще перед сатаной "покаемся" - за Бога нашего, Который его с Небес в преисподнюю сверг...

Тьфу, аж самому противно стало. Придется еще раз Св. Иосифа Волоцкого запостить:

Цитата:
Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла (В рукописи Соловецкой библиотеки №327 прибавлено: “и ненавидеть”.); когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку. Так повелевает сам святой Златоуст, который пишет: поскольку мы говорим о хуле на Единородного Сына Божия, я теперь хочу просить вас об одном даре – чтобы вы наказывали всех появляющихся в городе хулителей. Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Если схватят вас и повлекут на суд – иди; если судья, допрашивая, потребует показаний – говори с дерзновением, что тот похулил Царя ангельского. Ведь того, кто хулит земного царя, подобает предавать мучениям; тем более относится это к хулящему Царя Небесного. На всех лежит грех, если нет правды. Подобает всем, кому нужно, разъяснять, пусть узнают и жиды, и поганые еретики, что христиане – спасители государства, строители, заступники и учителя. Пусть узнают необузданные и развращенные жиды и еретики, что им подобает бояться Божиих рабов. Если и захотят они когда-либо говорить что-нибудь неподобное – пусть повсюду следят друг за другом, пусть и теней трепещут и пугаются, едва заслышав христиан.

http://www.wco.ru/biblio/books/iosifv1/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:29 
мне тут понравилось

Да нет, брат, ссылку не дам, если тебе это нужно, найдёшь в интернете. Я их не сохраняю. Ты думаешь я это сам придумал?...
Зря ты, брат, передёргиваешь, про Владимира и пр., нехорошо это. Разве того, о чём я написал небыло? Ну допустим что небыло козыря, только допустим. Что это меняет? Не жгли раскольников, не колесовали, не рвали ноздри?

Нужно честно вести диспут, если "да", то да, если "нет" то нет. Не надо на личности переходить. Ну очернишь ты меня, и что, всё о чём я написал станет не бывшим? Нет. Это очень старый приём, и мы очень часто его применяем, часто и не осознанно. Если нельзя оспорить того, что говорит оппонент, нужно его самого очернить. Но если мы себя к ученикам Христовым причисляем, разве мы должны так поступать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:50 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Если схватят вас и повлекут на суд – иди; если судья, допрашивая, потребует показаний – говори с дерзновением, что тот похулил Царя ангельского.

А ты сам, брат, так поступал? У тебя есть прекрасная возможность стать мученником...пойди на любой рынок, или в мечеть...Потом тебя причислят к лику святых...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:52 

Лаик писал(а):
Да нет, брат, ссылку не дам, если тебе это нужно, найдёшь в интернете. Я их не сохраняю. Ты думаешь я это сам придумал?...
Зря ты, брат, передёргиваешь, про Владимира и пр., нехорошо это. Разве того, о чём я написал небыло? Ну допустим что небыло козыря, только допустим. Что это меняет? Не жгли раскольников, не колесовали, не рвали ноздри?

Нужно честно вести диспут, если "да", то да, если "нет" то нет. Не надо на личности переходить. Ну очернишь ты меня, и что, всё о чём я написал станет не бывшим? Нет. Это очень старый приём, и мы очень часто его применяем, часто и не осознанно. Если нельзя оспорить того, что говорит оппонент, нужно его самого очернить. Но если мы себя к ученикам Христовым причисляем, разве мы должны так поступать?

Ты не понял. Я на личности не перехожу.
А все это - признаю, было. Но не вижу повода "каяться" в этом.

Я про ссылку не просто так тебя спросил. Часто бывает: запостил человек бред какой-нибудь, потом другой на него сослался, и т.д. - и бред разносится по сети со скоростью света. Сарафанное радио. А кто запостил, потом говорит: да не знаю, слышал где-то...

Так что я верю, что ты не придумал это, а слышал от кого-то, кто и сам подтвердить не может.

Я здесь тоже один раз дал инфу, а ссылку не смог найти, хотя вроде сохранял... Так меня IRUS тогда справедливо упрекнула в безответственности, и я с ней согласился. Не можешь подкрепить свои слова - не болтай. А то говорим "болтает, как баба", а сами еще хуже языком метем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:54 
мне тут понравилось

Сейчас найду, брат...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:57 
мне тут понравилось

Вот

http://www.bibliotekar.ru/encSuicid/24.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 20:57 

Лаик писал(а):
А ты сам, брат, так поступал? У тебя есть прекрасная возможность стать мученником...пойди на любой рынок, или в мечеть...Потом тебя причислят к лику святых...

А я не о себе. А о том, что раньше люди были. Богатыри - не мы.
А ты, небось, не прочь бы и "фашистом" автора сих строк назвать, признайся, а? Судя по твоему предыдущему постингу о "козырях"...

Да и мечеть, и рынок здесь нипричем. Мусульмане не ходят со своей проповедью, так что здесь как раз Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:00 

Лаик писал(а):

Спасибо. Прочитал. Не осуждаю, хотя и одобрить не могу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:01 
мне тут понравилось

Нет, не стал бы Иосифа так называть, но он известен своей жёсткостью, даже жестокостью.
Я не о покаянии думал когда это писал. Ты сам посуди, можешь себе представить учеников Христовых вешающих, уничтожающих тех кто не так как они думают?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:13 

Лаик писал(а):
Я не о покаянии думал когда это писал. Ты сам посуди, можешь себе представить учеников Христовых вешающих, уничтожающих тех кто не так как они думают?

Могу. Потому что делали они это не за то, что те не так думали, а за то, что те (например, жидовствующие) отнимали у тысяч простодушных православных спасение, увлекая их в лжеверие. Или скажешь, что у жидовствующих с нами тоже "Бог один"?

Не от хорошей жизни они брали на себя такую ответственность перед Богом - убивать себе подобных. Но иногда, к несчастью, кому-то приходится брать на себя такую тяжесть, чтобы тысячи душ отвратить от погибели.
И израильтянам Господь заповедал: "Не убий". Однако Финеес убил неверного, и Илия собственноручно поразил мечом сотни языческих волхвов. Они делали это потому, что были так жестоки, жаждали крови? Сам знаешь, что нет.

Последний раз редактировалось Holder 09 июн 2008, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:14 
мне тут понравилось

И инквизиция - нужное дело?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:15 

Лаик писал(а):
И инквизиция - нужное дело?

С инквизицией пусть католики разбираются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:21 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Не от хорошей жизни они брали на себя такую ответственность перед Богом - убивать себе подобных. Но иногда, к несчастью, кому-то приходится брать на себя такую тяжесть, чтобы тысячи душ отвратить от погибели.

Не могу поверить что ты так думаешь...

Это уже было..."Один из них, Кайафа, первосвященник того года, сказал им: - Ничего вы не понимаете! Неужели вам не ясно, что для вас будет лучше, если один человек умрет за народ, чем если все евреи погибнут"? (Иоан.11:49,50)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:24 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Лаик писал(а):
Holder писал(а):

Это уже было..."Один из них, Кайафа, первосвященник того года, сказал им: - Ничего вы не понимаете! Неужели вам не ясно, что для вас будет лучше, если один человек умрет за народ, чем если все евреи погибнут"? (Иоан.11:49,50)

Ну, здесь всё-таки не тот смысл. Тут Каиафа пророчествовал, будучи первосвященником.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:26 
мне тут понравилось

Пророчество состояло в том, что Господь умрёт за народ. Всё остальное - его и иже с ним решение убить Христа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:26 

Лаик писал(а):

Давай все же не будем уравнивать Христа с врагами Христовой веры.

И цитируешь ты неточно, там нет слова "евреи", там сказано "народ". Какой у тебя перевод?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:30 
мне тут понравилось

Кузнецовой. Разве от перевода суть меняется? Что больше, дар на жертвеннике, или жертвенник освящающий дар? Враги Церкви, или враги и убийцы Христовы?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:34 

Вероисповедание: Православный, МП
Значит вот чтобы было понятнее.

Например Иосиф Волоцкий никакого отношения к гонениям на старообрядцев не имел. Это во-первых. Напротив того, по некоторым сведениям, старообрядцы почитали его как святого.
http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/lom ... apchun.htm
Цитата:
Старообрядцами святые не воспринимаются как антиподы. Это говорит о том, что жители Руси XVII в. не видели вражды во взаимоотношениях старцев. Примечательно то, как основатель одной из наиболее сильных общин старообрядцев в Томской области объяснил причину, по которой в светской науке Нил и Иосиф воспринимаются соперниками: “Чушь это все, от непонимания, Нил Сорский запрещал держать земли в скиту, но у Иосифа свой устав. Они составляли устав для разных монастырей. Внешние люди не знают смысла и образа их подвига, так как не понимают этого подвига, не проходили опытным путем то, о чем они говорили”.[2]

Во-вторых, Иосиф Волоцкий боролся против ереси жидовствующих. Интересно в этой ереси то, что это было аналогом современного масонства - вто в том его смысле, как сейчас говорят о "жидомасонском заговоре". Смысл был даже не в том, что люди "инако-мыслили", а в том, что они особо свои убеждения не светили, а между тем ползли к вершинам власти. Таким образом, под угрозой находилось само существование Государства Российского, а это - смута, а смута - это всегда трупы.
http://www.hronos.km.ru/biograf/iosif_vol.html
Цитата:
Краткий рассказ не позволяет передать всего драматизма этой истории. Но можно с уверенностью сказать, что в течение тридцати четырех лет с момента рождения ереси и до ее разгрома в 1504 дальнейшая судьба России и само ее существование находились под вопросом. Дело в том, что ересь жидовствующих не была “обычной” ересью. Она больше напоминала идеологию государственного разрушения, заговора, имевшего целью изменить само мироощущение русского народа и формы его общественного бытия.

“Странности” ереси проявлялись с самого начала. Ее приверженцы вовсе не заботились о распространении нового учения в народе, что было бы естественно для людей, искренне верящих в свою правоту. Отнюдь нет — еретики тщательно выбирали кандидатуры для вербовки в среде высшего духовенства и административных структур. Организация еретического общества сохранялась в тайне, хотя Россия никогда не знала карательных религиозных органов типа католической Инквизиции. И что самое странное, приверженцам ереси предписывалось “держать жидовство тайно, явно же христианство”. Именно показное благочестие стало причиной возвышения многих из них.

Таким образом, внешняя деятельность еретиков была направлена на внедрение в аппарат властей — светской и духовной, имея конечной целью контроль над их действиями и решающее влияние на них. Проще сказать, целью еретиков в области политической являлся захват власти. И они едва не преуспели в этом.

Государев дьяк Феодор Васильевич Курицын впал в ересь после знакомства с протопопом Алексеем в 1479. Через три года он отправился послом на запад, в Венгрию, причем государственная необходимость этого посольства представляется весьма сомнительной. Вернувшись в Москву к августу 1485, обогащенный западным опытом, Курицын привез с собой таинственную личность — “угрянина Мартынку”, влияние которого на события кажется совсем загадочным. Он был непременным участником собраний тайного еретического общества, центром которого стал после возвращения из Венгрии Курицын. “Та стала беда, — сетовал архиеп. Геннадий, — как Курицын из Угорския земли приехал — он у еретиков главный печальник, а о государской чести печали не имеет”. Предводитель новгородских еретиков Юрьевский архимандрит Кассиан, присланный из Москвы на это место по ходатайству Курицына, пользуясь покровительством всемогущего дьяка, собирал у себя еретиков, несмотря даже на противодействие своего епископа.

Так что вот я в этой ситуации полностью, полностью на стороне святого Иосифа Волоцкого. Государство - это такая штука, которая защищает человека от зла, и по умолчанию, ученик Христов, хорошо это понимающий, таки может бороться за сохранение государства - ибо "начальствующий не напрасно носит меч"

В третьих, слухи о "жесткости" или даже "жестокости" св. Иосифа сильно, сильно преувеличены. Что видно из той же ссылки.

В - четвертых, старообрядцы - это тоже смута. А следовательно, тоже трупы. Об особенностях же мышления старообрядцев видно из приведенной Вами ссылки - как правило, они сжигали себя сами, без особой посторонней помощи. Вы можете себе представить, как к таким людям должны были относиться государственные деятели - и они-таки относились, поскольку указ о "козыре" - это указ государственный, указ Петра.

В - пятых, Лаик, каждый, каждый такой вопрос - гораздо более сложен, чем он представляется с первого взгляда. Взять ту же инквизицию. Поинтересуйтесь статистикой приговоров - будете приятно удивлены. В то же самое время простой народ жег ведьм безо всякой инквизиции - а просто потому, что они ведьмы.

Так что в общем да, ученик Христов может действовать так, что нам с первого взгляда может показаться странным. Но это только с первого взгляда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:34 
мне тут понравилось

Holder писал(а):

Я это делаю?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:35 

Лаик писал(а):
Кузнецовой. Разве от перевода суть меняется? Что больше, дар на жертвеннике, или жертвенник освящающий дар? Враги Церкви, или враги и убийцы Христовы?

Я все же больше доверяю синодальному переводу. Он выверен и одобрен Церковью. Прочие переводы почитаю по части литературных опытов, но не канонических текстов.

Бывает, что от перевода суть меняется. Недавно вот "церковные модернисты" носились с переводом арх. Кассиана (Безобразова), который был настолько "вольным", что острые языки прозвали его "касьяно-безобразным".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:38 

Вероисповедание: Православный, МП
Лаик писал(а):
Holder писал(а):

Я это делаю?

Мне тоже так показалось на минуту.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:40 

Лаик писал(а):
Holder писал(а):

Я это делаю?

Ну, сам посуди - ведь мы не иудеи во главе с Каиафой. Мы веруем, что Христос есть Сын Божий, а они считали Его чародеем, богохульником, "ядцей и винопийцей", другом мытарей и блудниц... Если мы веруем в Него, нам нельзя относиться одинаково к деянию Каиафы и деянию Св. Иосифа Волоцкого.

Когда речь идет о вере, объективизм неуместен. Он уничтожает веру.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2008, 21:46 
мне тут понравилось

Рад что только на минуту :D Александр, да , жгли и сами себя, но разве это оправдывает то, что жгли их? Про "сложность" согласен конечно. И про инквизицию. Я не на официальную церковь или иерархию нападаю, а говорю о "качестве" христианства. Простой "божий" народ тоже не давал маху. Везде, у нас, на западе, везде. Резали друг друга...всегда...А с тем что "лучше замочить немногих, для пользы многих" никогда не соглашусь! Семьдесят лет "мочили" у нас, да и сейчас...не факт что этого нет и не будет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5