ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ 2-9 ОКТЯБРЯ 2008 г. 
Паломническая Миссия ОПМ "Воскресение" совместно с Международным Просветительским Паломническим Центром «ФАВОР» Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (номер в Едином Реестре Туроператоров 004394) приглашают Вас посетить Святую Землю 2-9 октября с.г. Святая Земля - земная родина Христа Спасителя. Здесь произошло Благовещение Пресвятой Богородице, Рождество Христово, Сретение и Крещение Господне, здесь Господь наш Иисус Христос жил, учил, творил чудеса, на Тайной Вечери в Сионской горнице установил спасительное таинство святой Евхаристии, здесь Он был предан Иудою, претерпел Страдания, Распятие, Крестную смерть. Здесь же на Святой Земле было Его Славное Воскресение, Вознесение на Небеса и Сошествие Святого Духа на апостолов. 
На Святой Земле протекала жизнь Матери Божией, и было Ее славное Успение. Отсюда вышли на проповедь святые апостолы. Здесь пролилась кровь первых мучеников за Христа. Иными словами, Святая Земля - духовная родина всех христиан. Иерусалим во веки веков останется для нас Святым Градом, а Церковь Иерусалимская - Матерью всех Церквей. 
В наши времена, переменчивые и неустойчивые, на Святой Земле поражают ее величественные, из глубины веков в вечность устремленные церковные традиции. Сокрушались царства, открывались континенты, войны и революции сотрясали государства - а в глубине ночи святогробский монах шел совершать божественную службу на Святом Гробе, шел поклониться Царствующему над всеми. Так было веками, так происходит и сейчас, и, хочется верить, так будет до той последней полуночи, когда под звуки труб архангельских опустеют все гробы во всей вселенной. 
Благоговейный паломник прикасается на Святой Земле к особому миру, память о котором останется с ним навсегда. Когда-то, в XII веке, совершив паломничество на Святую Землю, русский игумен Даниил писал: "И бываетъ тогда радость велика всякому христианину, видевше святый градъ Иерусалимъ и ту слезамъ пролитье бываеть отъ верныхъ человекъ. Никто же бо можеть не прослезитися, узревъ желанную ту землю и места святая видя, идеже Христосъ Богъ нашъ претерпе страсти насъ ради грешныхъ. И идутъ вси пеши с радостию великою къ граду Иерусалиму". 
2 октября, четверг 
Авиаперелет Москва – Тель-Авив 
3 октября, пятница 
Назарет. Церковь Благовещения и церковь Архангела Гавриила при источнике Девы Марии. 
Кана Галилейская. Церковь первого чудотворения Спасителя на брачном пиру. Церковь Симеона Богоприимца в Катамонах. Размещение в Иерусалиме. 
4 октября, суббота 
Гора Сион. Гробница царя Давида. Горница Тайной Вечери. Храм Успения Пресвятой Богородицы. По последнему пути Иисуса от места Тайной Вечери к месту взятия под стражу в Гефсимании. 
Русский монастырь св. Марии Магдалины. Поклонение мощам св. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары. 
Гефсимания. Гробница Божией Матери. Гефсиманский грот. Маслины – ровесницы Иисуса в Гефсиманском саду. Камень Моления о Чаше. 
Город Давида – самая древняя часть Иерусалима. Силоамская купель – место исцеления слепорожденного. 
Ночная Литургия у Гроба Господня. Возвращение в отель около 4-х утра. 
5 октября, воскресенье 
Пешеходная экскурсия по Иерусалиму. 
Вифезда. Овчая купель, в одном из притворов которой Спаситель исцелил расслабленного. Церковь Рождества Божией Матери (на этом месте, по преданию, стояло жилище праведных Иоакима и Анны). Крестный путь (Виа Долороса, Дорога Скорби) – путь, по которому шел Спаситель к месту Своей Крестной смерти. Александровское подворье. 
Храм Воскресения. Голгофа. Камень Помазания. Гроб Господень. 
6 октября, понедельник 
Вифлеем. Храм Рождества Христова. Вифлеемское поле, на котором произошла встрече Руфи с Воозом. Здесь же прошло детство и юность царя Давида. Церковь Пастушков – подземная церковь, устроенная в пещере, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились ангелы, возвестившие о рождении миру Спасителя. 
Лавра Саввы Освященного – единственная обитель в Пустыне Святаго Града, которая хранит древний иноческий устав, завещанный основателем. Лавра Феодосия Великого. 
Хеврон. Мамврийский дуб. Участок Русской Духовной Миссии. 
7 октября, вторник 
Эйн-Карем. Источник св. Иоанна Крестителя. Град Иудин. Горненский русский женский монастырь в Иерусалиме. Храм «Величит душа моя Господа». 
Елеон – место Вознесения Господня. Русский Спасо-Вознесенский монастырь Греческие церкви «Малая Галилея» и св. Пелагии. 
Лидда. Храм вмч. Георгия Победоносца. 
Яффа. Древняя Иоппия. «Яффский сад». Русский храм свв. ап. Петра и прав. Тавифы. Часовня с гробницей прав. Тавифы. 
Отдых на берегу Средиземного моря. 
8 октября, среда 
Вифания – могила Лазаря Четверодневного. 
Спуск с Иудейских гор в долину реки Иордан, мимо «Колодца Доброго Самаритянина» древний город мира Иерихон. Монастырь преп. Герасима Иорданского в Иорданской долине. 
Иерихон – Гора Сорокадневного Искушения. 
Река Иордан – омовение в священных водах. 
Табха. Бухта апостола Петра (место чудесного улова). 
Гора Блаженств. Участок Русской Духовной Миссии в Магдале. 
Капернаум. Греческий монастырь Двенадцати Апостолов. 
Гора Фавор. Греческий монастырь. Пешая прогулка и панорама с горы на высоте птичьего полета на горы Нижней Галилеи и Изреельскую долину. 
9 октября, четверг 
Тель Авив - Москва 
Стоимость 33000 руб. (увы! топливные сборы на перелеты растут...) 
Стоимость включает: авиаперелет, встречи и проводы в аэропорту, трансферы, автобусное обслуживание, страховка, русскоговорящий дипломированный гид-сопровождающий, питание: завтраки и ужины, двухместное размещение в гостиницах категории 3*, оформление групповой визы. 
Дополнительно оплачивается: платные входы по программе, в том числе подъем на гору Фавор, чаевые водителю, оплата входов – не более 30$. 
Запись и дополнительная информация: 8-916-815-95-63; woskresenie@list.ruГруппу паломников сопровождает священник РПЦ.
Паломническую поездку возглавит гид - историк-археолог, преподаватель университета в Тель-Авиве. 
Дополнительно будут посещены: побережье Средиземного моря (будет возможность искупаться), Мертвое море (Кумраны, будет возможность искупаться), цистерна св. равноап. Елены. 
Размещение в Иерусалиме планируется в Старом Городе (3 ночи).