|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Что такое "крестный ход" и зачем он нужен? Добавлено: 21 июл 2008, 06:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот крестные ходы, которые не являются частью богослужения, зачем они нужны?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 08:37 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 09:10 |
|
 |
|
Ага, пасиб!
Я почему спросил... В Абакано-кызылской епархии есть благочестивая традиция: на празднование казанской иконы Божией Матери верующие крестным ходом идут от Абакана до Сорска, где расположен храм в честь этой иконы (140 км. за 4 дня по хакасским степям и предгорьям). Так вот я был свидетелем тому, что участники крестного хода на вопрос корреспендонтов местных СМИ об их побудительных мотивах отвечали нечто невразумительное. И тут я и себя поймал на мысли, что как-то нет у меня чёткого понимания для чего это всё.
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 28 июл 2008, 03:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 09:37 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
А каждый идёт со своей целью. У каждого своя - покаянная, молитвенная, благодарственная и т.д. Мне кажется спроси у каждого, то ответит примерно одинаково, но цель у каждого своя.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 09:57 |
|
 |
|
Наверное, это желание подольше побыть со святыней. И совершить какой-то подвиг, например, такого трудного пути.
Вот ходили ж раньше в Киев пешком и в Иерусалим.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 10:26 |
|
 |
|
Ну вот вы, девчёнки, ходи ли ведь? С какой целью?
Сергеич
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 10:57 |
|
 |
|
Какая-то неведомая сила тебя подхватывает и несет..
Я бы сказала, ты побеждаешься этой авансовой благодатью...
Об этом я попыталась немножко рассказать тут:
http://www.forum.velikoretsky-hod.ru/in ... topic=36.0
Наверное, это очень личное, но не смогла не написать об этом.
А цели- да, цели логические у каждого свои... Кто-то идет каяться за себя или близких, кто-то хочет получить исцеление, кто-то просто из любви к святому, в честь кого Крестный ход. Кто-то в надежде духовно совершенствоваться.
Кто-то, неверующие, идут, видимо, чтобы что-то доказать себе...
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 11:04 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 11:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Я ходила на монастырский крестный ход.
1. Братия монастыря молились, игумен призывал участников серьезно молиться. Для них это была непристанная сосредоточенная молитва длиною в несколько километров (монастырь называть не буду  ).
2. Я  приезжала с целью немножко помолиться, походить по лугам-полям-лесам, подышать воздухом, пообщаться с друзьями. Последнее настоятель не одобрял, с упреком смотрел на нас, плетущихся в конце хода и болтающих о своем девчонок.
3. Другие? Бог весть... у всех свои цели. Кто-то может, пытался миссионерствовать.... Кто-то щеголял расшитой рубашкой.... Кому-то дома было скучно сидеть..
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 12:09 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Я почему спросил... В Абакано-кызылской епархии есть благочестивая традиция: на празднование казанской иконы Божией Матери верующие крестным ходом идут от Абакана до Сорска, где расположен храм в честь этой иконы (140 км. за 4 дня по хакасским степям и предгорьям). Так вот я был свидетелем тому, что участники крестного хода на вопрос корреспендонтов местных СМИ об их побудительных мотивах отвечали нечто невразумительное. И тут я и себя моймал на мысли, что как-то нет у меня чёткого понимания для чего это всё.
Сергеич, а Вы не могли бы немножко рассказать об этом тоже таком длинном (140км!) Крестном ходе в вашей епархии?
Очень интересно.
Может быть, здесь зарегитесь и немного расскажете?
http://www.forum.velikoretsky-hod.ru/in ... topic=46.0
Наверное, они чем-то похожи с Великорецким?
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 15:16 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Сергеич, а Вы не могли бы немножко рассказать об этом тоже таком длинном (140км!) Крестном ходе в вашей епархии? Очень интересно. Может быть, здесь зарегитесь и немного расскажете? http://www.forum.velikoretsky-hod.ru/in ... topic=46.0 Наверное, они чем-то похожи с Великорецким? Рассказать...? Да могу, пожалуй. Только региться лениво. Я тут напишу, ладно?
Крестный ход идёт то ли пятый, то ли четвёртый раз, точно не помню, а спросить прямо сейчас не у кого. И каждый раз - комары.
Появился он как инициатива "снизу" священника о. Александра, настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери "Казанская" в городе Сорске (город-спутник сорского горно-обогатительного камбината и ферро-молибденового завода, население тыщ 15 душ). В Сорске комаров почти нет.
Крестный ход приурочен к празднованию иконы Божией Матери "Казанская". По времени как раз приходится и на память святых царственных страстотерпцев. По нашей погоде - самый комарятник.
Маршрут: от прихода в честь Святителей Московских в г. Абакане (фото храма http://abakan-eparchy.ru/prihods/images/svt_mosk1b.jpg) до прихода в честь иконы Божией Матери "Казанская" в г. Сорске (фото храма: http://abakan-eparchy.ru/prihods/images/kazan_sor1b.jpg) (комары за кадром)
Длительность: 4 дня, 3 ночи (с комарами).
Народу по разному бывает. Три года назад сотня точно вышла из Абакана. Нынче человек 70. Пришло человек 50. От начала до конца прошли около 30-ти. Комаров было тыщща или две.., я сбился на третий день. Очень много молодёжи. Наши девчёнки-клирошанки просто в стыд вгоняют: они, лет по 20 отроду, топают как железные, а здоровые мужики и с пыхтением и с кряхтением и с нытьём кое-как дотелепали.
Маршрут пролегает на 2/3 по по асфальту и треть по грунтовке, через советско-колхозные деревни: ст. Ташеба, ст. Тигей, ст. Оросительное, улус Капчалы, улус Чарков, улус Уйбат, ст. Усть-Бюрь, ст. Ербинская. Три дня по голимой степи. У нас в это время всегда очень ясная и жаркая погода стоит, 30-35 в тени по С - это нормально. Последний день по мелким таким предгорьям с подтаёжкой, там наоборот, всегда пасмурно. В день проходят по 30 с гаком км оставляя на последний день 12-15 км. Есть благочестивая традиция: когда доходят до пункта ночлега, то добровольцы после отдыха и трапезы продолжают идти дальше (был случай, когда шли до 2 ночи). А наутро, уже все идут от того места, докуда дошли вчерашние, изъеденные комарами, герои.
Идут с постоянными иконами:
1. Святого праведного старца Феодора Томского
http://pravoslavie.tomsk.ru/saints/23/
2. Казанской иконы Божией Матери
3. Святителя Николая Чудотворца
Несут запрестольный крест и хоругви.
Комары летят сами.
Из проходимых населённых пунктов храм есть только в Усть-Бюре. Там вечером третьего дня вечерня с исповедью, а утром последнего четвёртого дня литургия. Комары есть, но уже не чувствуются.
По дороге организованы трапезы, подвоз вещей и продуктов. С организованными ночёвками сложнее, только одна из трёх гарантировано благоустроена (в Усть-Бюре, там где храм есть). По остальным сложности, или в свой палатке или по хатам надо идти проситься. Последнее, учитывая комсомольское прошлое деревень, трудно, хотя возможно, если подумать про комаров.
По дороге поются церковные песнопения, вечерня, серафимово правильце. Комары пищат что-то своё.
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 21 июл 2008, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 16:22 |
|
 |
|
Сергеич, спасибо за рассказ!
Чувствуется комары играли в КХ не самую маленькую роль!
То что вы 2/3 пути идёте по асфальту просто подвиг!
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июл 2008, 16:33 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Чувствуется комары играли в КХ не самую маленькую роль! Без них и за неделю не дойти. 
Сергеич
|
|
|
|
 |
Т@тьян@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 июл 2008, 19:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июл 2008, 08:51 |
|
 |
|
Т@тьян@ писал(а): Да ну, какой это подвиг...
Вот ещё из наблюдений:
Интересно сказала женщина одна: "Каждый год жду кретный ход, всё думаю ну вот, наконец-то помолюсь сосредоточенно, отрешусь от суеты, и каждый год в крстном ходе мысли остаются только о мозолях и усталости".
Парень один ноги сбил сильно, после каждой остановки, пока снова не расходится, ковылял натурально. В последний день причастился Тела и Крови. Когда обратно в автобус уже садидись говорит мне: "Надо же, ноги совсем не болят, будто и не ходил никуда".
А один парень покрестился совсем недавно. Ну и совершенно случайно пошёл с нами. Ох, говорит, как хорошо, что я пошёл. Точно теперь знаю, что я не один такой (верующий в смысле). Ну и посмотрел, говорит, так сказать, на христианство в действии.
Сергеич
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2008, 16:08 |
|
|
Вот а я как раз на днях думал насчет смысла крестных ходов.
Женщина одна рассказывала как она помолилась чтоб ей Господь простил грехи и пошла в далекий крестный ход.и была сильная жара,ей было очень плохо с мучениями шла...ну это так мне не написать все там много интересного но главное было видно что смысл этого трудного пути для нее был большой.
Я вот тоже оди раз случайно попал на крестный ход с чудотворной иконой,мы ее несли вокруг города.Хорошо было идти. 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2008, 17:17 |
|
 |
|
Сергеич, извини, пожалуйста, за офф-топ...
А вдруг?
Я в 16 лет переписывалась с одним человеком из Сорска, зовут Андреем, он писал интересные рассказы, очень хорошо рисовал, такой был пухленький и в очках.  Затерялись мы, одним словом, интересно, как у него жизнь сложилась?
Эх, не помню фамилии... Ничего тебе не говорит описание? 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 03:55 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Сергеич, извини, пожалуйста, за офф-топ... А вдруг? Я в 16 лет переписывалась с одним человеком из Сорска, зовут Андреем, он писал интересные рассказы, очень хорошо рисовал, такой был пухленький и в очках.  Затерялись мы, одним словом, интересно, как у него жизнь сложилась? Эх, не помню фамилии... Ничего тебе не говорит описание?  Викусь, мало данных. Давай ищщо.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 04:01 |
|
 |
|
vasil писал(а): Вот а я как раз на днях думал насчет смысла крестных ходов.
Женщина одна рассказывала как она помолилась чтоб ей Господь простил грехи и пошла в далекий крестный ход.и была сильная жара,ей было очень плохо с мучениями шла...ну это так мне не написать все там много интересного но главное было видно что смысл этого трудного пути для нее был большой.
Вот и я об том.
Кто-то идёт для того, что бы принести жертву, молитвенно прося исполнения чего-то определённого.
Кто-то воспринимает крестный ход, как своего рода духовную тренировку. Как время, специально выделенное для сосредоточенной молитвы.
Кто-то идёт, как в турпоход.
А ещё для чего?
Сергеич
Последний раз редактировалось Сергеич 28 июл 2008, 05:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 04:57 |
|
 |
|
Участвовать в таких продолжительных крестных ходах не доводилось. У нас есть парочка традиционных уже крестных ходов в городе, один из которых прямо в Академгородке, где-то близко к началу ноября. Идем от с молитвами нашего храма по центральным улицам Академгородка к небольшой площадке около дома культуры Академия, где бывает проповедь, слова (обычно посвященные воинской доблести, России, благочестию) от власть имущих. Часто после этого -- доброго духа концерты в том же ДК. Второй крестный ход -- в городе, по центральной улице -- Красному проспекту, от одного собора к другому, в районе празднования дней славянской письменности и культуры. Туда от нас ездят и священнослужители, и сестры милосердия, и дети. Сама не доезжала, за невозможностью с мелкими детками, но старшие дети и муж участвуют.
Смысл этих ходов для меня совершенно прозрачен. Это и освящение нашего города совместной молитвой многих людей, каждением, и своего рода проповедь, миссионерство, т.к. одно дело -- невидная молитва по своим храмам, другое дело -- прохождение с молитвой по улицам города. И, конечно, некоторой меры молитвенный труд для каждого участника.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 17:04 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): vasil писал(а): Вот а я как раз на днях думал насчет смысла крестных ходов.
Вот и я об том. Кто-то идёт для того, что бы принести жертву, молитвенно прося исполнения чего-то определённого. Кто-то воспринимает крестный ход, как своего рода духовную тренировку. Как время, специально выделенное для сосредоточенной молитвы. Кто-то идёт, как в турпоход. А ещё для чего?
Поблагодарить Господа
Сергеич, а перечисленного тебе мало? 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 19:11 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Кто-то идёт для того, что бы принести жертву, молитвенно прося исполнения чего-то определённого.
Кто-то воспринимает крестный ход, как своего рода духовную тренировку. Как время, специально выделенное для сосредоточенной молитвы.
Кто-то идёт, как в турпоход.
А ещё для чего?
Оказывается, не все так просто с крестными ходами!
Архимандрит Рафаил (Карелин), например, объясняет так: " Крестный ход является символом Второго Пришествия, когда воскрешенные народы выйдут на встречу Христу Спасителю. Через эту традицию нам передаются духовные знания не рациональным, а мистическим путем."
А еще вспомнилось, как в одной газете очень замечательно было написано. Прям даже разыскала ее: " В крестном ходе действуют законы и порядок молебна, вышедшего за церковные стены. Храмом становится природа, небо, а человек – свеча, пламенеющая к Богу. Во время шествия крестного хода освящаются люди и все, что потребно им для жизни, т. е. дома, пути, воздух и сама земля - все это для того, чтобы обитаемые грады и веси и вся страна соделались причастными божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное. Крестный ход – это самое массовое богослужение, передающее шествие Церкви к Господу Иисусу Христу."
У нас в Епархии тоже проходят крестные ходы - и однодневные по городу (Тверь и др. города области) и многодневные! Самый интересный и старинный - это Волжский крестный ход, т.е. крестный ход, совершаемый по водам Волги! Установлен он был еще до революции. В советские годы традиция, конечно, прервалась, но вот уже 10 лет, как Крестный ход снова в пути!
Начинается он ежегодно в конце мая в селе Волговерховье - на истоке Волги, который и освящается после Божественной литургии. Там на оба берега Волги можно встать одновременно - правая нога на одном берегу, левая на другом!  Приезжает очень много народу - со всей нашей епархии и не только, много паломников из Москвы, Питера и соседних с нами епархий.
От истока крестный ход идет до деревни Новинки (около 9 км), где Волга уже поширше  и оттуда священство со святыней (обычно это какая-то чудотворная икона или частица мощей) восходят на катер с установленной на нем часовней и отправляются в путь. А путь долгий - через всю Тверскую епархию!
Идет этот крестный ход по Волге около трех недель. На катере, как я уже и говорила установлена часовня - купол храма с крестом, где совершаются молебны. Катер причаливает во многих городах, селах и маленьких деревушках епархии, а на берегу их всегда встречает ответный крестный ход - все духовенство данного города/деревни и множество народа. Если это деревня или село - то совершается крестный ход по всей деревне, а потом святыня для поклонения устанавливается в храме. Если это город - то там крестный ход задерживается на несколько дней, святыню носят крестными ходами по разным крупным храмам города и вход к ней открыт всю ночь. В это время в храме не переставая служатся молебны или читаются акафисты одними прихожанами.
Посетив один город/село, крестный ход снова отправляется в путь по Волге - до следующей остановки -- и так все 3 недели!
Как неоднократный его участник - могу сказать, что это удивительное шествие! Такого счастья, духовного подъема и радости редко когда испытаешь!  Конечно, весь этот крестный ход я не проходила, но начинала его с истока Волги, проходила в своем городе и некоторых других городах области - !!!
Не могу сказать, что я шла чего-то попросить или поблагодарить... В первый раз шла, потому что было очень интересно - а что это и как это? Ну а потом, уже не могла не идти - потому что помнила свое наисчастливейшее состояние, благодать от приобщения к святыне и совместной молитвы, когда кажется, что и желать-то больше нечего! И шла, потомучто было просто хорошо вместе идти и молиться со своими братьями и сестрами во Христе! Это очень трезвит и согревает надолго...! Во время крестных ходов почему-то особенно чувствуется соборность и единство Церкви, которая как "Невеста идет навстречу своему Небесному Жениху - Христу" 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 19:25 |
|
 |
|
Оля, спасибо! Вот это слова тобой процитированы!!
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 19:38 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Оля, спасибо! Вот это слова тобой процитированы!!
просто некоторое время назад я тоже интересовалась этим вопросом.. и поводом к тому послужило не моя любознательность  , а вопросы близких, зачем и для чего верующие ходят на крестные ходы? я не знала, что ответить.. а и правда, зачем мы ходим? я конечно рассказывала, какая это благодать и радость - но этого было мало! вот и пришлось порыться в литературе - оказалось полезным и им и мне! 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 19:59 |
|
|
какая хорошая тема, спасибо всем!
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 22:16 |
|
 |
|
Действительно хорошая тема  !
А у меня тоже так спрашивали - какой смысл в Крестных ходах. Только спрашивали о Пасхальном. Самым первым был Крестный ход на Пасху, это шествие имеет евангельское значение, а после так полюбился верующими, что стал частью Богослужений.
Крестные ходы совершают в память каких либо событий где в основе лежит история - явление иконы или при разных нуждах, неурожай, бедствия, болезни, благодарения, всего не перечислить... Это молитвенное действо, очень мощное по сути. К примеру если (в былые времена так было) от засухи погибал урожай и после Крестного хода вдруг на небе появлялись тучи и начинался ливень. Мне бабушка рассказывала...  Или в эпидемию вдруг начинали исцеляться люди.
Недавно один крестноходец сказал, что верующие последних времен будут спасаться крестными ходами. Вот уж не знаю откуда он это взял, но нынче часто шествуют... 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июл 2008, 23:29 |
|
 |
|
Вот: Цитата: Крестные ходы, ставшие прочной традицией Православной Церкви, имеют различный смысл. Прежде всего, некоторые крестные ходы являются частью богослужения, в котором они символически изображают значимые события евангельской и церковной истории. Так, например, вынос плащаницы в конце вечерни Великой пятницы и крестный ход вокруг храма, который совершается в конце утрени Великой Субботы (обычно, вечером в Великую Пятницу), является литургическим воспроизведением перенесения снятого с Креста тела Спасителя в пещеру, где оно было погребено. Таков же смысл крестного хода с плащаницей Пресвятой Богородицы, который совершается через день после праздника Успения. Крестный ход, которым предваряется Пасхальная заутреня, является литургическим воспоминанием о шествии жен-мироносиц, первыми узнавших о Воскресении Господа Иисуса Христа.
Церковный устав говорит о литиях (по-гречески – исхождение), малых крестных ходах, которые в древности совершались к могилам мучеников, а впоследствии стали завершаться в притворе храма, как краткое заупокойное богослужение.
Лития, которая совершается в конце вечерни перед большими праздниками и завершается благословением хлеба, пшеницы, вина и елея, является символическим изображением распространения Божественной благодати за пределы самой Церкви. Эта лития представляет Церковь как космическое таинство, освящающее благодатью пребывающего в ней Святого Духа все мироздание.
Крестные ходы, которые не являются частью богослужения, появились вследствие желания верующих молиться не только в храме, но и в местах явления чудотворных икон, молитвенных подвигов почитаемых святых. Для того, чтобы шествие к такому месту не было праздным провождением времени, во время крестного хода читалось Евангелие, произносились ектеньи, пелись церковные песнопения. Участники крестного хода несли с собой иконы, кресты, хоругви. Это делало процессию более торжественной, напоминая встречным о глубине и силе православной веры.
Иногда крестный ход, продолжавшийся в течение нескольких дней, превращался в настоящее паломничество. Участники такого крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради. Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). http://old.eparhia-saratov.ru/txts/questions/q.html/txts/questions/02?n=20050705007
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 05:16 |
|
 |
|
оля-су писал(а): Архимандрит Рафаил (Карелин), например, объясняет так: "Крестный ход является символом Второго Пришествия, когда воскрешенные народы выйдут на встречу Христу Спасителю. Через эту традицию нам передаются духовные знания не рациональным, а мистическим путем." Сам точно незнаю оттчего, но когда на вопрос "зачем?" слышу ответ "а потому что символ", то впадаю в прострацию. Повидимому, мои рациональность и маловерие не вмещают этого мистического пути. Я неоднократно видел и слышал восторженные впечатления от крестного хода (исключительно женские) с восклицаниями "благодать!", "радость-то какая!" и т.п., и к стыду своему - непонимаю. оля-су писал(а): Как неоднократный его участник - могу сказать, что это удивительное шествие! Такого счастья, духовного подъема и радости редко когда испытаешь! Вот. Вот оно. Непонимаю. Не испытал.  Мдааа... Чапай думать будет...
Оль, здорово написала! 3 недели - этож надо! У нас в епархии оттдалённо похожи на это миссионерские поездки, когда священники с дьяконами и мирянами-добровольцами по 2-3 недели колесят на специальном автобусе-вездеходе по сёлам и весям Хакасии и Тувы. Это очень нужное дело, ведь всего 45 храмов на два субъекта федерации (из них 20 - городские). С миссионерами походный храм в специально пошитой для этого палатке. С алтарём и иконостасом, всё как положено. Крестят, отпевают, исповедуют, причащают, освящают, служат молебны. Который год мечтаю с ними махнуть, но не могу на такой срок оторваться от работы.
Сергеич
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 11:02 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Я неоднократно видел и слышал восторженные впечатления от крестного хода (исключительно женские) с восклицаниями "благодать!", "радость-то какая!"
А, знаешь, Дим, это наверное потому, что женщинам вообще больше свойственно радоваться!
я понимаю, радость бывает о-очень разная - духовная и мирская, с этим все ясно  Просто вот, наблюдаешь иногда и видишь, что женщины радуются даже мелочам каким-то: ромашке на поле, инею на ветках, облакам похожим на вату... Никогда не видела мужчину, который бы возился с котятами, повизгивал от удовольстивия и был бы такой счастли-и-и-ивый-присчастливый!
Так же видимо, происходит и в делах церковно-духовных..
Ну как не радоваться, если с крестным ходом принесли частицу мощей почитаемого тобой святого, который почивает в какой-то далекой стране и куда тебе никогда не попасть! а тут - нате вам! остается только придти!
Мне вот даже интересно стало - а чему радуются мужчины? 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 июл 2008, 11:50 |
|
 |
|
Да нет. В моём случае имеет место не свойственная мужчинам эмоциональная сдержанность, а нездоровый уклон в рассудочность, который в свою очередь является ещё одном проявлением оккультной болезни.
"Чему радуются мужчины?". Хорошее название для новой темы.  Вот жена сегодня приезжает, мы месяц почти не виделись. И годовщина ещё у нас - жестяная свадьба. Вот и радость.
Сергеич
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|