| 

Итак,  Винни-Пух  отправился  к  своему  другу  Кристоферу Робину, который жил в том же лесу, в доме с зеленой дверью.
      -- Доброе утро, Кристофер Робин!-- сказал Пух.
      -- Доброе утро, Винни-Пух!-- сказал мальчик.
      -- Интересно, нет ли у тебя случайно воздушного шара?
      -- Воздушного шара?
      -- Да,  я как раз шел и думал: "Нет ли у Кристофера Робина случайно воздушного шара?" Мне было просто интересно.
      -- Зачем тебе понадобился воздушный шар?
      Винни-Пух  оглянулся   и,   убедившись,   что   никто   не подслушивает, прижал лапу к губам и сказал страшным шепотом:
      -- Мед.
      -- Что-о?
      -- Мед!-- повторил Пух.
      -- Кто же это ходит за медом с воздушными шарами?
      -- Я хожу!-- сказал Пух.
      Ну,  а  как  раз  накануне Кристофер Робин был на вечере у своего друга  Пятачка,  и  там  всем  гостям  дарили  воздушные шарики.  Кристоферу  Робину  достался  большущий зеленый шар, а одному   из   Родных    и    Знакомых    Кролика    приготовили большой-пребольшой  синий  шар,  но этот Родственник и Знакомый его не взял, потому что сам он был еще такой маленький, что его не взяли в гости, поэтому Кристоферу  Робину  пришлось,  так  и быть, захватить с собой оба шара-- и зеленый и синий.
      -- Какой тебе больше нравится?-- спросил Кристофер Робин.
      Пух обхватил голову лапами и задумался глубоко-глубоко.
      -- Вот какая история, -- сказал он. -- Если хочешь достать мед--  главное дело в том, чтобы пчелы тебя не заметили. И вот, значит, если шар будет зеленый, они  могут  подумать,  что  это листик,  и  не  заметят тебя, а если шар будет синий, они могут подумать, что это просто кусочек неба, и тоже тебя не  заметят. Весь вопрос-- чему они скорее поверят?
      -- А думаешь, они не заметят под шариком тебя?
      -- Может,  заметят,  а может, и нет,-- сказал Винни-Пух.-- Разве знаешь, что пчелам в голову придет?-- Он подумал  минутку и  добавил:-- Я притворюсь, как будто я маленькая черная тучка. Тогда они не догадаются!
      -- Тогда тебе лучше взять синий шарик,-- сказал  Кристофер Робин.
      И вопрос был решен.
      Друзья  взяли  с  собой  синий  шар,  Кристофер Робин, как всегда (просто на всякий случай), захватил свое  ружье,  и  оба отправились в поход.
      Винни-Пух первым делом подошел к одной знакомой луже и как следует  вывалялся  в  грязи, чтобы стать совсем-совсем черным, как настоящая тучка. Потом они стали надувать  шар,  держа  его вдвоем  за  веревочку.  И когда шар раздулся так, что казалось, вот-вот лопнет, Кристофер Робин  вдруг  отпустил  веревочку,  и Винни-Пух  плавно  взлетел  в  небо и остановился там-- как раз напротив верхушки пчелиного дерева, только немного в стороне.
      -- Ураааа!-- закричал Кристофер Робин.
      -- Что, здорово?-- крикнул ему из поднебесья  Винни-Пух.-- Ну, на кого я похож?
      -- На медведя, который летит на воздушном шаре!
      -- А  на маленькую черную тучку разве не похож?-- тревожно спросил Пух.
      -- Не очень.
      -- Ну ладно, может быть, отсюда больше  похоже.  А  потом, разве знаешь, что придет пчелам в голову!
      К  сожалению,  ветра  не  было,  и  Пух  повис  в  воздухе совершенно неподвижно. Он мог чуять мед, он мог видеть мед,  но достать мед он, увы, никак не мог.
      Спустя некоторое время он снова заговорил.
      -- Кристофер Робин!-- крикнул он шепотом.
      -- Чего?
      -- По-моему, пчелы что-то подозревают!
      -- Что именно?
      -- Не   знаю  я.  Но  только,  по-моему,  они  ведут  себя подозрительно!
      -- Может, они думают, что ты хочешь утащить у них мед?
      -- Может, и так. Разве знаешь, что пчелам в голову придет!
      Вновь наступило  недолгое  молчание.  И  опять  послышался голос Пуха:
      -- Кристофер Робин!
      -- Что?
      -- У тебя дома есть зонтик?
      -- Кажется, есть.
      -- Тогда  я  тебя прошу: принеси его сюда и ходи тут с ним взад  и  вперед,  а  сам  поглядывай  все  время  на   меня   и приговаривай:  "Тц-тц-тц,  похоже,  что  дождь  собирается!"  Я думаю, тогда пчелы нам лучше поверят.
      Ну,  Кристофер  Робин,  конечно,  рассмеялся  про  себя  и подумал:  "Ах  ты,  глупенький  мишка!"--  но вслух он этого не сказал, потому что он очень любил Пуха.
      И он отправился домой за зонтиком.
      -- Наконец-то!-- крикнул Винни-Пух, как  только  Кристофер Робин  вернулся.--  А  я уже начал беспокоиться. Я заметил, что пчелы ведут себя совсем подозрительно!
      -- Открыть зонтик или не надо?
      -- Открыть, но только  погоди  минутку.  Надо  действовать наверняка.  Самое главное -- это обмануть пчелиную царицу. Тебе ее оттуда видно?
      -- Нет.
      -- Жаль, жаль. Ну, тогда ты  ходи  с  зонтиком  и  говори: "Тц-тц-тц,  похоже,  что  дождь  собирается",  а  я  буду  петь специальную Тучкину Песню-- такую,  какую,  наверно,  поют  все тучки в небесах... Давай!
      Кристофер  Робин  принялся  расхаживать  взад и вперед под деревом и говорить, что, кажется, дождь собирается, а Винни-Пух запел такую песню:

Я Тучка, Тучка, Тучка,
      А вовсе не медведь,
      Ах, как приятно Тучке
      По небу лететь!

Ах, в синем-синем небе
      Порядок и уют--
      Поэтому все Тучки
      Так весело поют!

Но пчелы, как ни странно,  жужжали  все  подозрительнее  и подозрительнее.  Многие  из них даже вылетели из гнезда и стали летать вокруг Тучки, когда она запела второй  куплет  песни.  А одна  пчела  вдруг  на  минутку присела на нос Тучки и сразу же снова взлетела.
      -- Кристофер -- ай! -- Робин! -- закричала Тучка.
      -- Что?
      -- Я думал, думал и наконец все  понял.  Это  неправильные пчелы!
      -- Да ну?
      -- Совершенно   неправильные!   И   они,  наверно,  делают неправильный мед, правда?
      -- Ну да?
      -- Да. Так что мне, скорей всего, лучше спуститься вниз.
      -- А как?-- спросил Кристофер Робин.
      Об этом Винни-Пух как  раз  еще  и  не  подумал.  Если  он выпустит из лап веревочку, он упадет и опять бумкнет. Эта мысль ему  не  понравилась.  Тогда он еще как следует подумал и потом сказал:
      -- Кристофер Робин, ты должен сбить шар из ружья. Ружье  у тебя с собой?
      -- Понятно, с собой,-- сказал Кристофер Робин.-- Но если я выстрелю в шарик, он же испортится!
      -- А  если  ты  не выстрелишь, тогда испорчусь я,-- сказал Пух.
      Конечно,  тут  Кристофер  Робин  сразу  понял,  как   надо поступить. Он очень тщательно прицелился в шарик и выстрелил. 
      -- Ой-ой-ой!-- вскрикнул Пух.
      -- Разве я не попал? -- спросил Кристофер Робин.
      -- Не  то чтобы совсем не попал,-- сказал Пух,-- но только
 не попал в шарик!
      -- Прости,  пожалуйста,--   сказал   Кристофер   Робин   и
 выстрелил снова.
      На  этот  раз  он  не  промахнулся.  Воздух начал медленно выходить из шарика, и Винни-Пух плавно опустился на землю.
      Правда, лапки у него совсем одеревенели,  оттого  что  ему пришлось  столько  времени  висеть, держась за веревочку. Целую неделю после этого происшествия он не мог ими пошевелить, и они так и торчали кверху.  Если  ему  на  нос  садилась  муха,  ему приходилось
      сдувать ее: "Пухх! Пуххх!"
      И,  может  быть  -- хотя я в этом не уверен,-- может быть, именно тогда-то его и назвали Пухом.

-- Сказке конец?-- спросил Кристофер Робин.
      -- Конец этой сказке. А есть и другие.
      -- Про Пуха и про меня?
      -- И про Кролика, про Пятачка, и про  всех  остальных.  Ты сам разве не помнишь?
      -- Помнить-то   я  помню,  но  когда  хочу  вспомнить,  то забываю...
      -- Ну, например, однажды  Пух  и  Пятачок  решили  поймать Слонопотама...
      -- А поймали они его?
      -- Нет.
      -- Где им! Ведь Пух совсем глупенький. А я его поймал?
      -- Ну, услышишь-- узнаешь.
      Кристофер Робин кивнул.
      -- Понимаешь, папа, я-то все помню, а вот Пух забыл, и ему очень-очень интересно послушать опять. Ведь это будет настоящая сказка, а не просто так... вспоминание.
      -- Вот и я так думаю.
      Кристофер  Робин  глубоко  вздохнул,  взял  медвежонка  за заднюю лапу и поплелся к двери, волоча его за собой.  У  порога он обернулся и сказал:
      -- Ты придешь посмотреть, как я купаюсь?
      -- Наверно,-- сказал папа.
      -- А  ему  не  очень  было больно, когда я попал в него из ружья?
      -- Ни капельки,-- сказал папа.
      Мальчик кивнул и вышел, и через минуту папа  услышал,  как Винни-Пух поднимается по лесенке: бум-бум-бум. 

|