| 

...на Северный Полюс

Винни-Пух брел по Лесу, собираясь  повидать  своего  друга Кристофера  Робина  и  выяснить, не позабыл ли он о том, что на свете существуют медведи. Утром за завтраком (завтрак был очень скромный—немножко мармеладу, намазанного  на  соты  с  медом) Пуху  внезапно  пришла  в  голову  новая  песня  (Шумелка). Она начиналась так: «Хорошо быть медведем, ура!»
 Придумав эту строчку,  он  почесал  в  голове  и  подумал:
 «Начало просто замечательное, но где же взять вторую строчку?»
 Он  попробовал повторить «ура» два и даже три раза, но это что-то не помогало. «Может быть, лучше,-- подумал  он,--  спеть «Хорошо  быть  медведем, ого! « И он спел «ого». Но, увы, и так дело шло ничуть не лучше.  «Ну,  тогда  ладно,--  сказал  он,-- тогда  я могу спеть эту первую строчку два раза, и, может быть, если я буду петь очень быстро, я, сам того не замечая, доберусь до третьей и  четвертой  строчек,  и  тогда  получится  хорошая Шумелка. А ну-ка:

Хорошо быть медведем, ура!
 Хорошо быть медведем, ура!
 Побежу...
 (Нет, победю!)
 Победю я и жару и мороз,
 Лишь бы медом был вымазан нос!
 Победю...
 (Нет, побежду!)
 Побежду я любую беду,
 Лишь бы были все лапки в меду!..
 Ура, Винни-Пух!
 Ура, Винни-Пух!
 Час-друтой пролетит, словно птица,
 И настанет пора подкрепиться!

Ему  почему-то так понравилась эта песня (Шумелка), что он распевал ее всю дорогу, шагая по Лесу. «Но если я буду петь  ее дальше,--  вдруг  подумал он,-- как раз придет время чем-нибудь подкрепиться, и тогда последняя  строчка  будет  неправильная».  Поэтому он замурлыкал эту песенку без слов.
 Кристофер  Робин  сидел  у порога, натягивая свои Походные Сапоги. Едва Пух увидел Походные Сапоги, он  сразу  понял,  что предстоит  Приключение,  и  он  смахнул  лапкой  остатки меда с мордочки и подтянулся как только мог, чтобы показать, что он ко всему готов.
 -- Доброе утро, Кристофер Робин!-- крикнул он.
 -- Привет, Винни-Пух. Никак не натяну этот Сапог.
 -- Это плохо,-- сказал Пух.
 -- Ты, пожалуйста,  упрись  мне  в  спину,  а  то  я  могу потянуть так сильно, что полечу вверх тормашками.
 Пух  сел и крепко, изо всех сил, уперся лапками в землю, а спиной изо  всех  сил  уперся  в  спину  Кристофера  Робина,  а Кристофер  Робин изо всех сил уперся в спину Пуха и стал тащить и тянуть свой Сапог, пока он наконец не наделся.
 -- Ну, вот так,-- сказал Пух.—Что будем делать дальше?
 -- Мы отправляемся в экспедицию. Все,--  сказал  Кристофер Робин, поднимаясь и отряхиваясь.—Спасибо, Пух.
 -- Отправляемся в искпедицию?-- с интересом спросил Пух.— Никогда ни одной не видел. А где она, эта искпедиция?
 -- Экспедиция, глупенький мой мишка. Не «ск», а «кс».
 -- А-а!-- сказал Пух.—Понятно.
 По правде говоря, он ничего не понял.
 -- Мы должны отыскать и открыть Северный Полюс.
 -- А-а!--   снова  сказал  Пух.--  А  что  такое  Северный Полюс?-- спросил он.
 -- Ну, это  такая  штука,  которую  открывают,--  небрежно сказал  Кристофер Робин, который и сам не очень точно знал, что это за штука.
 -- А-а, понятно,-- сказал Пух.—А  медведи  помогают  его открывать?
 -- Конечно,  помогают.  И  Кролик,  и Кенга, и все. Это же экспедиция. Экспедиция—это вот что значит: все идут  друг  за другом, гуськом... Ты бы лучше сказал всем остальным, чтобы они собирались, пока я почищу ружье. И еще надо не забыть провизию.
 -- Про что не забыть?
 -- Не про что, а то, что едят.
 -- А-а!--  сказал  Пух  радостно.--  А  мне показалось, ты говорил про какую-то визию. Тогда я пойду и скажу им всем.
 И он отправился в путь.
 Первым, кого он встретил, был Кролик.
 -- Здравствуй, Кролик,-- сказал Пух.—Это ты?
 -- Давай играть, как будто это не  я,--  сказал  Кролик.— Посмотрим, что у нас тогда получится.
 -- У меня к тебе поручение.
 -- Ладно, я передам Кролику.
 -- Мы все отправляемся в искпедицию с Кристофером Робином.
 -- Кролик обязательно примет участие.
 -- Ой,  Кролик,  мне  некогда,--  сказал Пух.—Мы должны,
 главное, не забывать про... Словом, про  то,  что  едят.  А  то вдруг  нам есть захочется. Я теперь пойду к Пятачку, а ты скажи Кенге, ладно?
 Он попрощался с Кроликом и побежал к дому Пятачка.
 Пятачок сидел на земле и гадал на ромашке, выясняя—любит, не  любит, плюнет  или  поцелует.  Оказалось,  что  плюнет,  и он  теперь старался вспомнить, на кого он загадал, надеясь, что это  не Пух. И тут появился Винни-Пух.
 -- Эй,   Пятачок!--  взволнованно  сказал  Пух.--  Мы  все отправляемся в искпедацию. Все, все! И берем  про...  Покушать.  Мы должны что-то открыть.
 -- Что открыть?-- испуганно спросил Пятачок.
 -- Ну, что-то там такое.
 -- Не очень злое?
 -- Кристофер  Робин  ничего  не  говорил насчет злости. Он сказал только, что в нем есть «кс».
 -- «Кысы» я не боюсь,-- серьезно сказал Пятачок.—Я боюсь только волков, но если с нами пойдет Кристофер Робин,  я  тогда вообще ничего не боюсь!
 Спустя  немного  времени  все  были  в сборе, и экспедиция началась. Первым шел Кристофер Робин и Кролик, за ним Пятачок и Пух, далее Кенга с Крошкой Ру и Сова,  еще  дальше--  Иа,  а  в самом  конце,  растянувшись  длинной цепочкой, шли все Родные и Знакомые Кролика.
 -- Я их не приглашал,-- небрежно  объяснил  Кролик,--  они просто  взяли и пришли. Они всегда так. Они могут идти в конце, позади Иа.
 -- Я хотел бы сказать,-- сказал Иа,-- что это действует на нервы. Я вообще не собирался идти в эту ископе... или  как  там Пух выразился. Я пришел только из чувства долга. Тем не менее я здесь,  и  если  я должен идти в конце ископе—вы понимаете, о чем я говорю,-- то пусть я и буду в конце. Но если каждый  раз, когда  мне захочется посидеть и отдохнуть, мне придется сначала расчищать себе место от всей  этой  мелкоты--  Родственников  и Знакомых  Кролика,  то  это  будет  не  ископе—или как ее там называют,-- а просто суета и суматоха. Вот что я хотел сказать.
 -- Я понимаю, что Иа имеет в виду,-- сказала Сова.--  Если вы спросите меня...
 -- Я никого не спрашиваю,-- сказал Иа.—Я, наоборот, всем объясняю.  Можете  искать  Северный  Полюс,  а  можете играть в «Сиди, сиди, Яша» на муравейнике.  С  моей  стороны  возражений нет.
 Тут в голове колонны послышался крик.
 -- Вперед! Вперед!-- кричал Кристофер Робин.
 -- Вперед!-- кричали Пух и Пятачок.
 -- Вперед!-- кричала Сова.
 -- Тронулись!--  сказал  Кролик.—Я должен бежать.—И он помчался в голову колонны к Кристоферу Робину.
 -- Вот именно,-- сказал Иа.—Все тронулись. Но я  тут  ни при чем.
 Так  они  выступили  в  поход  к Полюсу. По дороге они все болтали о разных разностях. Все, кроме  Пуха,  который  сочинял песню.
 -- Вот  и  первая  строфа,--  сказал он Пятачку, когда она была наконец готова.
 -- Первая строфа чего?
 -- Моей песни.
 -- Какой песни?
 -- Этой самой.
 -- Какой?
 -- Если ты послушаешь, то все узнаешь.
 -- А откуда ты знаешь, что я не слушаю?
 На это Пух не нашел, что ответить, и поэтому начал петь:

Все вышли в ИСКПЕДИЦИЮ
 (Считая и меня).
 Сова, и Ру, и Кролик,
 И вся его родня!

Вся наша ИСКПЕДИЦИЯ
 Весь день бродила по лесу,
 Искала ИСКПЕДИЦИЯ
 Везде дорогу к Полюсу.

И каждый в ИСКПЕДИЦИИ
 Ужасно был бы рад
 Узнать, что значит Полюс
 И с чем его едят!

-- Тсс! -- сказал Кристофер Робин, обернувшись  к  Пуху.— Мы как раз подходим к опасному месту!
 -- Тсс!-- сказал Пух, быстро обернувшись к поросенку.
 -- Тсс!-- сказал Пятачок Кенге.
 -- Тсс!--  сказала  Кенга  Сове, а Крошка Ру несколько раз подряд сказал «тсс» самому себе.
 -- Тсс!-- сказала Сова, обернувшись к Иа.
 -- Цыц! --  сказал  Иа  страшным  голосом  всем  Родным  и Знакомым  Кролика, и они принялись поспешно говорить друг другу «тсс», пока не дошло до самого последнего. А  последний,  самый маленький Родственник и Знакомый, так испугался, решив, что вся экспедиция  говорит ему «тсс», что немедленно зарылся в землю и просидел там вниз головой целых два дня, пока не убедился,  что опасность  окончательно  миновала. Потом он поспешно отправился домой.
 Его звали Сашка Букашка.
 Экспедиция подошла к речке,  которая  весело  вертелась  и кувыркалась среди высоких каменистых берегов, и Кристофер Робин сразу оценил обстановку.
 -- Это как раз подходящее место для засад.
 -- Какой  сад?--  шепнул  Пух Пятачку.—Может, там малина есть?
 -- Дорогой мой  Пух,--  сказала  Сова  покровительственным тоном,-- неужели ты не знаешь даже, что такое засада?
 -- Сова,--  сказал Пятачок, строго посмотрев на нее,-- Пух ведь не с тобой шептался, а со мной, и совершенно необязательно было тебе...
 -- Засада, -- сказала Сова,-- это вроде сюрприза.
 -- Малина иногда тоже,-- сказал Пух.
 -- Засада, как я собирался объяснить Винни-Пуху,--  сказал Пятачок,-- это вроде сюрприза.
 -- Если   на   тебя   внезапно  наскочат,  это  называется засадой,-- сказала Сова.
 -- Засадой,  Пух,  называется,  когда  на  тебя   внезапно наскочат,-- объяснил Пятачок.
 Пух,  который  теперь  уже знал, что такое засада, сказал, что однажды куст малины наскочил на него  внезапно,  когда  он, Пух,  падал  с  дерева,  и  ему  пришлось  потом  целую  неделю вытаскивать колючки.
 -- Никто не говорил о малине,-- довольно  сердито  сказала Сова.
 -- Я же говорил,-- сказал Пух.
 Они очень осторожно шли по берегу, пробираясь между скал и камней,  и  вскоре  дошли  до  места,  где  берег  был пошире и незаметно  превращался  в  ровную  лужайку,  поросшую   зеленой травой,  на  которой  так  и хотелось посидеть и отдохнуть. Как только они пришли туда, Кристофер Робин скомандовал:  «Стой!»— и все уселись отдыхать.
 -- По-моему,--  сказал Кристофер Робин,-- мы должны съесть всю нашу провизию, чтобы нам было легче идти дальше.
 -- Съесть все наше что?-- сказал Пух.
 -- Все, что мы принесли,--  сказал  Пятачок,  приступая  к делу.
 -- Это  хорошая  мысль,--  сказал  Пух  и тоже приступил к делу.
 -- У всех есть что поесть?--  спросил  Кристофер  Робин  с полным ртом.
 -- У  всех,  кроме  меня,-- сказал Иа.—Как обычно! -- Он грустно оглянулся.—Интересно, никто из вас не сидит  случайно на чертополохе?
 -- Кажется,  я  сижу,--  сказал  Пух.—Ой!-- Он вскочил и оглянулся.—Да, я сидел. Я так и чувствовал!
 -- Спасибо, Пух. Если он тебе больше не нужен, то...
 Иа-Иа перешел на место Пуха и начал есть.
 -- Между прочим, чертополоху не на пользу,  когда  на  нем сидят,--  заговорил  Иа,  на  минуту  оторвавшись  от еды.—Он теряет всякую свежесть. Помните об этом, друзья мои. Не  мешает проявлять внимание к товарищу. Надо иногда подумать и о других, я хочу сказать!
 Как только Кристофер Робин покончил со своим завтраком, он что-то  шепнул  Кролику,  а Кролик сказал: «Да, да, конечно», и они отошли в сторонку.
 -- Мне  не  хотелось  говорить при всех,-- начал Кристофер Робин.
 -- Понятно,-- сказал Кролик, надувшись от гордости.
 -- Дело в том... я хотел... да нет, наверно, и ты, Кролик, не знаешь... Интересно, какой из себя Северный Полюс?
 -- Ну,-- сказал Кролик, встопорщив усы,-- надо было раньше спросить.
 -- Я раньше-то знал,  но  как  будто  позабыл,--  небрежно сказал Кристофер Робин.
 -- Странное  совпадение,--  сказал  Кролик,--  я  тоже как будто позабыл, хотя раньше-то я, конечно, знал.
 -- По-моему,  там  проходит  земная  ось.   Наверно,   она воткнута в землю. Правда?
 -- Конечно,  там  есть  ось,  и,  конечно,  она воткнута в землю, потому что больше же ее некуда воткнуть, да  к  тому  же она так и называется: «земляная».
 -- И я так думаю.
 -- Вопрос  не в этом,-- сказал Кролик.—Вопрос в том, где она, эта ось?
 -- Это мы скоро узнаем!-- сказал Кристофер Робин.
 Они вернулись к остальным участникам  экспедиции.  Пятачок лежал  на  травке и мирно похрапывал; Ру мыл мордочку и лапки в речке возле запруды, и Кенга, исполненная  гордости,  объясняла всем   и   каждому,   что   Ру   впервые   в   жизни  умывается самостоятельно; а Сова рассказывала Кенге  интересную  историю, полную длинных слов, вроде «энциклопедия» и «рододендрон», хотя Кенга и не думала ее слушать.
 -- Не  одобряю  я  этих  разных умываний,-- ворчал Иа,-- в особенности этой новой моды мыть за ушами. А ты, Пух?
 -- Ну,-- сказал Пух,-- я считаю...
 Но мы никогда не узнаем, что считал Пух, потому что в этот момент  раздался  всплеск,  послышался  писк   Ру   и   громкий испуганный крик Кенги.
 -- Ру упал в воду!-- закричал Кролик.
 -- Доумывался!-- сказал Иа-Иа.
 Кристофер Робин и Пух кинулись на помощь.
 -- Смотрите,  как  я  плаваю!-- пропищал Ру. Он был уже на середине пруда,  и  течение  быстро  несло  его  к  водопаду  у плотины.
 -- Ру, дорогой, ты цел?-- кричала Кенга.
 -- Да!--  отвечал Ру.—Смотри, как я пла... Буль, будь!-- И он вынырнул уже у следующей запруды.
 Все, как могли, старались ему помочь.
 Пятачок,  совершенно  проснувшийся,  прыгал  на  месте   и кричал:  «Ой,  ой!»;  Сова объясняла, что в случае неожиданного погружения  в  воду  самое  важное--  это  держать  голову  над поверхностью;  Кенга  огромными  скачками неслась по берегу, не забывая спрашивать: «Ру, дорогой, ты действительно  цел?»--  на что  Ру  отвечал:  «Смотрите,  как  я  плаваю!  «; Иа сел возле запруды—той самой, где Ру упал,-- и  опустил  в  воду  хвост.
 Повернувшись  спиной  ко  всему происходящему, он приговаривал:
 «Все из-за этого мытья; но ты только держись за мой хвост,  Ру, и  все  будет  в  порядке». А Кристофер Робин и Кролик носились взад и вперед, созывая всех остальных.
 -- Ру, держись, мы идем к тебе!-- кричал Кристофер Робин.
 -- Эй вы там, ребята, перебросьте что-нибудь  через  реку,
 немного пониже!-- командовал Кролик.
 И  только  Винни-Пух  сделал что-то полезное. Он подхватил длинную палку и перебросил ее  на  тот  берег.  Туда  сразу  же перескочила Кенга и схватила другой конец; они опустили палку к самой  воде,  и вскоре Ру, который продолжал радостно булькать:
 «Смотрите, как я плаваю!»—ухватился за нее и выкарабкался  на берег.
 -- Вы  видали,  как я плаваю? -- пищал Ру в восторге, пока Кенга вытирала его.—Пух, ты видел,  как  я  плаваю?  Вот  это называется  плавать!  Кролик,  ты видел, что я делал? Я плавал!  Эй, Пятачок! Пятачок, слышишь? Как ты  думаешь,  что  я  сейчас делал? Я плавал! Кристофер Робин, ты видел, как я...
 Но Кристофер Робин не слышал, он смотрел на Пуха.
 -- Пух,-- сказал он,-- где ты нашел эту ось?
 Пух посмотрел на палку, которую все еще продолжал держать.
 -- Ну,  просто  нашел,--  сказал  он.--  Разве  это ось? Я думал, это просто  палка  и  она  может  пригодиться.  Она  там торчала в земле, а я ее поднял.
 -- Пух,--    сказал    Кристофер   Робин   торжественно,-- экспедиция окончена. Это—Земная Ось. Мы нашли Северный Полюс.
 -- Ох, правда?-- сказал Пух.
 Когда все вернулись  на  лужайку,  Иа  все  еще  продолжал сидеть, опустив хвост в воду.
 -- Пусть  кто-нибудь  скажет  Ру,  чтобы он поторопился,-- сказал он.—Мой хвост озяб. Я не жалуюсь, я просто констатирую факт. Мой хвост замерз.
 -- Вот я!-- пропищал Ру.
 -- Ах, вот ты где!
 -- Ты видел, как я плаваю?
 Иа вытащил хвост из воды и помахал им.
 -- Я так и думал,--  сказал  он.--  Ничего  не  чувствует. Онемел.  Вот  до  чего  дошло.  Он окоченел. Ну что ж, если это никого не беспокоит, значит, так и должно быть.
 -- Бедный  мой  ослик!  Я  его  сейчас   вытру,--   сказал Кристофер  Робин.  Он  достал  носовой  платок и начал вытирать хвост.
 -- Спасибо, Кристофер Робин. Ты  здесь  единственный,  кто понимает  в хвостах. Остальные не способны думать. Вот в чем их беда. У них нет воображения. Для них  хвост  это  не  хвост,  а просто добавочная порция спины.
 -- Не  горюй, Иа!-- сказал Кристофер Робин, растирая хвост изо всех сил.—Так лучше?
 -- Пожалуй, так он чувствует себя хвостом. Чувствует,  что ты им владеешь. Если ты понимаешь, что я хочу сказать.
 -- Привет, Иа!-- сказал Пух, подойдя со своей Осью.
 -- Привет,  Пух.  Спасибо  за внимание. Я думаю, что через день-два я опять сумею им владеть.
 -- Чем владеть?-- спросил Пух.
 -- Тем, о чем мы говорили.
 -- А я ни о чем не говорил,-- сказал Пух, недоумевая.
 -- Значит, я опять ошибся. А я думал, ты сказал, как  тебя огорчает  история  с  моим  хвостом,  и  спросил,  не мог бы ты чем-нибудь помочь.
 -- Нет,-- сказал Пух чистосердечно.—Это был не  я.--  Он подумал  немножко  и,  желая помочь выяснить вопрос, добавил:-- Наверно, это был кто-нибудь другой.
 -- Ну что ж, тогда поблагодари его от моего  имени,  когда вы увидитесь.
 Пух смущенно посмотрел на Кристофера Робина.
 -- Пух  нашел  Северный Полюс,-- сказал Кристофер Робин.— Здорово, правда? Вот Земная Ось.
 Пух скромно опустил глаза.
 -- Вот это?-- спросил Иа.
 -- Да,-- сказал Кристофер Робин.
 -- Значит, мы вот эту штуку искали?
 -- Да,-- сказал Пух.
 -- Гм,-- сказал Иа-Иа.—Ну что ж. Во всяком случае, дождя не было,-- добавил он. Они воткнули Ось в землю, и Кристофер Робин привязал к ней дощечку с надписью:

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
 ОТКРЫТ ПУХОМ
 ПУХ ЕГО НАШЕЛ

Потом все отправились по домам. И, по-моему, хотя я в этом и не вполне уверен, Крошке Ру пришлось принять горячую ванну  и немедленно  лечь  спать. А Пух так гордился своим подвигом, что должен был очень-очень основательно подкрепиться. 

|