| 

Дождик лил, лил и лил. Пятачок сказал себе, что никогда за всю свою жизнь—а ему было ужасно много лет: может  быть,  три года,  а  может  быть,  даже  четыре!-- никогда он еще не видел столько дождя сразу. А дождь лил, и  лил,  и  лил.  С  утра  до вечера, день за днем.
 «Вот если бы,-- думал Пятачок, выглядывая из окна,-- я был в гостях  у  Пуха,  или  у  Кристофера  Робина,  или  хотя бы у Кролика, когда дождь начался, мне было бы все время  весело.  А то сиди тут один-одинешенек и думай, когда он перестанет!»
 И  он  представлял  себе, что он в гостях у Пуха и говорит ему: «Ты видал когда-нибудь такой дождь?»—а Пух отвечает: «Ну прямо ужасно!», или  он,  Пятачок,  в  свою  очередь,  говорит:
 «Интересно,  не  размыло ли дорогу к Кристоферу Робину?», а Пух отвечает: «А бедный старый Кролик, наверно, смылся из дому».
 Конечно, такая беседа—это одно удовольствие!
 И вообще какой толк в таких потрясающих вещах, как  потопы и наводнения, если тебе не с кем даже о них поговорить?
 А  было,  спору нет, потрясающе интересно. Маленькие сухие канавки, в которые Пятачок,  бывало,  так  часто  лазил,  стали ручьями;  ручейки,  по  которым  он,  бывало, шлепал, подвернув штанишки, превратились в потоки, а речка,  на  берегах  которой друзья  так весело играли, вылезла из своего ложа (так называют речкину постель) и разлилась  так  широко,  что  Пятачок  начал беспокоиться,  не  заберется  ли  она скоро и в его собственное ложе (то есть в его постель).
 «Да, немного страшновато,-- сказал  он  сам  себе,--  быть Очень   Маленьким   Существом,   совершенно  окруженным  водой!  Кристофер Робин и Пух могут  спастись,  забравшись  на  дерево, Кенга  может  ускакать  и тоже спастись, Кролик может спастись, зарывшись в землю. Сова может улететь, а  Иа  может  спастись— ммм... если будет громко кричать, пока его не спасут.
 А  вот  я сижу тут, весь окруженный водой, и совсем-совсем ничего не могу сделать!»
 Дождь все лил, и с каждым днем  вода  подымалась  немножко выше,  и вот она подошла уже к самому окошку, а Пятачок все еще ничего не сделал.
 И вдруг  он  вспомнил  историю,  которую  рассказывал  ему Кристофер Робин,-- историю про человека на необитаемом острове, который  написал  что-то  на  бумажке,  положил  ее в бутылку и бросил бутылку в море; и Пятачок подумал, что если  он  напишет что-нибудь  на  бумажке,  положит ее в бутылку и бросит в воду, то, может быть, кто-нибудь придет и спасет его!
 Он  обыскал  весь  свой  дом,  вернее,  все,  что  в  доме оставалось  сухого,  и наконец он нашел сухой карандаш, кусочек сухой бумаги, сухую бутылку и сухую пробку и написал  на  одной стороне бумажки:

ПОМОГИТЕ!
 ПЯТАЧКУ (ЭТО Я)

а на обороте:

ЭТО Я, ПЯТАЧОК,
 СПАСИТЕ, ПОМОГИТЕ!

Потом  он  положил  бумагу  в  бутылку,  как  можно  лучше закупорил бутылку, как можно дальше высунулся  из  окошка--  но так, чтобы не выпасть,-- и изо всех сил бросил бутылку.
 -- Плюх!-- сказала бутылка и закачалась на волнах.
 Пятачок  следил,  как  она  медленно уплывает, пока у него глаза не заболели, и ему стало порой казаться, что это бутылка, а порой, что это просто рябь на воде, и наконец он  понял,  что больше  он  ее  никогда не увидит и что он сделал все, что мог, для своего спасения.
 «И, значит, теперь,-- думал он,-- кто-нибудь другой должен будет что-нибудь сделать. Я надеюсь, что он сделает это быстро, потому что иначе мне придется плавать, а ведь я не умею».
 Тут он очень глубоко вздохнул и сказал:
 -- Хочу, чтобы Пух был тут, вдвоем намного веселее!
 Когда дождь начался, Винни-Пух спал. Дождь лил, лил и лил, а он спал, спал и спал.
 Накануне  он  очень  устал.  Как  вы  помните,  он  открыл Северный  Полюс, и он так гордился этим, что спросил Кристофера Робина, нет ли где еще Полюсов, которые Медведь  с  опилками  в голове мог бы открыть.
 «Есть  еще  Южный  Полюс,--  сказал  Кристофер Робин,-- и, по-моему, где-то есть Восточный Полюс и  Западный  Полюс,  хотя люди почему-то не любят говорить о них».
 Услышав  это сообщение, Пух очень взволновался и предложил немедленно  устроить  искледицию  к   Восточному   Полюсу,   но Кристофер  Робин  был  чем-то  занят  с  Кенгой,  так  что  Пух отправился открывать Восточный Полюс сам.  Открыл  он  его  или нет,  я забыл; но он вернулся домой таким усталым, что заснул в самый разгар ужина, спустя каких-нибудь полчаса после того, как сел за стол. И вот он спал, и спал, и спал.
 И вдруг он увидел сон. Он, Пух, был на Восточном Полюсе, и это оказался  очень  холодный  Полюс,  весь   покрытый   самыми холодными  сортами  снега  и льда. Пух разыскал пчелиный улей и улегся там спать, но в улье не хватило места для  задних  лапок Пуха,  и  их  пришлось  оставить  снаружи.  И  вдруг, откуда ни возьмись, пришли Дикие Буки, обитающие на Восточном  Полюсе,  и стали  выщипывать мех на лапках Пуха, чтобы устроить гнезда для своих  малышей,  и  чем  больше  они   щипали,   тем   холоднее становилось   лапкам,  и  наконец  Пух  проснулся  с  криком  и обнаружил, что он сидит на стуле, а ноги у него в воде и вокруг него всюду тоже вода!
 Он прошлепал к двери и выглянул наружу...
 -- Положение  серьезное,--  сказал  Пух,--   надо   искать спасения.
 Он  схватил самый большой горшок с медом и спасся с ним на толстую-претолстую ветку своего дерева, торчавшую высоко-высоко над водой.
 Потом он опять слез вниз и спасся с другим горшком.
 А когда все спасательные операции были окончены, на  ветке сидел  Пух,  болтая  ногами,  а  рядом  стояло десять горшков с медом...
 На другой день на ветке сидел Пух, болтая ногами, а  рядом стояли четыре горшка с медом.
 На  третий день на ветке сидел Пух, болтая ногами, а рядом стоял один горшок с медом.
 На четвертый день на ветке сидел Пух один-одинешенек.
 И в это самое утро бутылка Пятачка проплывала мимо Пуха.
 И тут с громким криком «Мед! Мед!» Пух  кинулся  в  воду, схватил  бутылку и, по шейку в воде, храбро вернулся к дереву и влез на ветку.
 -- Жаль, жаль,-- сказал  Пух,  открыв  бутылку,--  столько мокнуть,  и  совершенно  зря!..  Погодите, а что тут делает эта бумажка?
 Он вытащил бумажку и посмотрел на нее.
 -- Это Спаслание,-- сказал он,-- вот что это такое. А  вот это  буква  «Пы»,  да-да-да,  да-да-да, а «Пы», наверно, значит «Пух», и, значит, это очень важное Спаслание для меня, а  я  не могу  узнать,  что оно значит! Надо бы найти Кристофера Робина, или Сову, или Пятачка—словом, какого-нибудь читателя, который умеет читать все слова, и они мне скажут, про что тут написано; только вот плавать я не умею. Жалко!
 И вдруг ему пришла в голову мысль, и  я  считаю,  что  для медведя  с  опилками  в голове это была очень хорошая мысль. Он сказал себе:
 «Раз бутылка может плавать, то и горшок может  плавать,  а когда  горшок  поплывет,  я  могу сесть на него, если это будет очень большой горшок».
 Он взял свой самый большой горшок и завязал его покрепче.
 -- У каждого корабля должно быть название,-- сказал  он,-- значит, я назову свой—«Плавучий Медведь».
 С  этими  словами  он бросил свой корабль в воду и прыгнул вслед.
 Некоторое время Пух и «Плавучий Медведь» не  могли  решить вопроса о том, кто из них должен быть сверху, но в конце концов они договорились. «Плавучий Медведь» оказался внизу, а на нем — Пух, отчаянно болтавший ногами.
 Кристофер Робин жил в самом высоком месте Леса. Дождь лил, лил и  лил, но вода не могла добраться до его дома. И, пожалуй, было довольно весело  смотреть  вниз  и  любоваться  всей  этой водой,  но  дождь  был такой сильный, что Кристофер Робин почти все время сидел дома и думал о разных вещах.
 Каждое утро он выходил (с зонтиком) и втыкал палочку в том месте, до которого дошла вода, а на следующее утро палочка  уже скрывалась  под  водой,  так  что ему приходилось втыкать новую палочку, и дорога домой становилась все короче и короче.
 Наутро пятого дня он понял, что впервые в  жизни  оказался на настоящем острове. Это, конечно, было очень-очень здорово!
 И  в  это  самое  утро  прилетела  Сова, чтобы узнать, как поживает ее друг Кристофер Робин.
 -- Слушай,  Сова,--  сказал  Кристофер  Робин,--  до  чего здорово! Я живу на острове!
 -- Атмосферные  условия  в  последнее время были несколько неблагоприятными,-- сказала Сова.
 -- Что, что?
 -- Дождик был,-- пояснила Сова.
 -- Да,-- сказал Кристофер Робин,-- был.
 -- Уровень паводка достиг небывалой высоты.
 -- Кто?
 -- Я говорю—воды кругом много, -- пояснила Сова.
 -- Да,-- согласился Кристофер Робин,-- очень много.
 -- Однако   перспективы   быстро    улучшаются.    Прогноз показывает...
 -- Ты видела Пуха?
 -- Нет, прогноз...
 -- Я надеюсь, он жив и здоров,-- сказал Кристофер Робин.— Я немного  беспокоюсь  о нем. Интересно, Пятачок с ним или нет? Ты думаешь, у них все в порядке, Сова?
 -- Я полагаю, что все в порядке. Ты понимаешь, прогноз...
 -- Знаешь что, Сова, погляди, как они там, потому что ведь у Пуха  опилки  в  голове  и  он  может  сделать   какую-нибудь глупость, а я его так люблю, Сова. Понимаешь, Сова?
 -- Очень  хорошо,-- сказала Сова,-- я отправляюсь. Вернусь немедленно.—И она улетела.
 Вскоре она вернулась.
 -- Пуха там нет,-- сказала она.
 -- Нет?
 -- Он был там. Он сидел на ветке с девятью горшками  меда. Но теперь его там нет.
 -- - Пух, дорогой,-- крикнул Кристофер Робин,-- где же ты?
 -- Вот где я,-- ответил сзади ворчливый голосок.
 -- Пух!!
 Они кинулись обниматься.
 -- Как  ты  сюда  попал,  Пух? -- спросил Кристофер Робин, когда он смог снова заговорить.
 -- На корабле!--  сказал  Пух  гордо.--  Я  получил  очень важное Спаслание в бутылке, но так как мне попала в глаза вода, я не мог его прочитать и привез его тебе на своем корабле.
 С  этими  гордыми  словами  он  передал  Кристоферу Робину послание.
 -- Это  же  от  Пятачка!  --  закричал  Кристофер   Робин, прочитав послание.
 -- А  про  Пуха  там  ничего  нет?--  спросил  медвежонок, заглядывая Кристоферу Робину через плечо.
 Кристофер Робин прочел послание вслух.
 -- Ах, так все эти «Пы» были Пятачки? А я думал, это  были Пухи.
 -- Надо  его  немедленно  спасать!  Я-то  думал,  что он с тобой, Пух. Сова, ты можешь его спасти на спине?
 -- Не   думаю,--   отвечала   Сова    после    длительного размышления.--  Сомнительно,  чтобы  спинная мускулатура была в состоянии...
 -- Тогда полети к нему сейчас же  и  скажи,  что  спасение приближается,  а мы с Пухом подумаем, как его спасти, и придем, как  только  сможем.  Ой,   Сова,   только,   ради   бога,   не разговаривай, лети скорее!
 И,  все  еще  повторяя  про себя то, что она хотела, но не успела высказать, Сова улетела.
 -- Ну вот,  Пух,--  сказал  Кристофер  Робин,--  где  твой корабль?
 -- Надо  сказать,--  объяснил  Пух  Кристоферу по дороге к берегу,-- что это не совсем обыкновенный  корабль.  Иногда  это корабль,  а  иногда  это  вроде  несчастного  случая. Смотря по тому...
 -- Смотря по чему?
 -- Ну, по тому—наверху я или внизу. На нем или под ним.
 -- Ну, а где он?
 -- Вот,--  сказал  Пух  гордо  и  указал   на   «Плавучего Медведя».
 Да,  это  было  совсем  не  то, что Кристофер Робин ожидал увидеть.
 И чем больше он глядел на «Плавучего Медведя»  тем  больше он  думал о том, какой же храбрый и умный медведь Винни-Пух, но чем больше Кристофер Робин думал об этом, тем  скромнее  глядел Пух в землю, стараясь сделать вид, что это не он.
 -- Но  только он слишком маленький для нас обоих,-- сказал Кристофер Робин грустно.
 -- Для нас троих, считая Пятачка.
 -- Ну, значит,  он  еще  меньше.  Винни-Пух,  что  же  нам делать?
 И  тут этот медвежонок, Винни-Пух, Д.П. (Друг Пятачка), П. К. (Приятель Кролика), О. П. (Открыватель Полюса), У. И.  и  Н.  X.  (Утешитель  Иа-Иа и Находитель Хвоста),-- одним словом, наш Винни-Пух сказал такую мудрую вещь, что  Кристофер  Робин  смог только вытаращить глаза и открыть рот, не понимая—неужели это тот  самый  медведь  с опилками в голове, которого он так давно знает и любит.
 -- Мы поплывем в твоем зонтике,-- сказал Пух.
      -- ??
      -- ??
      -- !!!
 Да, Кристофер Робин вдруг  понял,  что  это  возможно.  Он открыл  свой  зонтик  и  опустил его на воду. Зонтик поплыл, но закачался. Пух влез в него. И он было уже  хотел  сказать,  что все   в   порядке,   когда  обнаружил,  что  не  все,  и  после непродолжительного  купания  он  вброд  вернулся  к  Кристоферу Робину.  Потом  они  оба  сели  в  зонтик,  и  зонтик больше не качался.
 -- Мы  назовем  это  судно   «Мудрость   Пуха»,--   сказал Кристофер Робин.
 И  «Мудрость Пуха» на всех парусах поплыла в юго-восточном направлении, время от времени плавно вращаясь.
 Представьте себе, как образовался Пятачок,  когда  наконец увидел  Корабль!  Потом  долгие годы он любил думать, что был в очень большой опасности во  время  этого  ужасного  потопа,  но единственная  опасность угрожала ему только в последние полчаса его заключения, когда  Сова  уселась  на  ветку  и,  чтобы  его морально  поддержать, стала рассказывать ему длиннейшую историю про свою Тетку, которая однажды по ошибке снесла гусиное  яйцо, и  история эта тянулась и тянулась (совсем как эта фраза), пока Пятачок (который слушал  Сову,  высунувшись  в  окно),  потеряв надежду  на  спасение,  начал  засыпать  и,  естественно,  стал помаленьку вываливаться из окна; но, по счастью, в тот  момент, когда  он  держался  только  одними  копытцами задних ног, Сова громко вскрикнула, изображая ужас своей Тетки и ее крик,  когда она  (Тетка) обнаружила, что яйцо было действительно гусиное, и Пятачок проснулся и как раз успел  юркнуть  обратно  в  окно  и сказать:  «Ах  как интересно! Да что вы говорите!»—словом, вы можете представить себе его радость, когда  он  увидел  славный Корабль  «Мудрость  Пуха»  (Капитан--  К.Робин,  1-й помощник— В.-Пух), который плыл ему на выручку, а К. Робин  и  В.-Пух,  в свою оче...
 Ну,  эта  история  здесь, по сути дела, кончается, а я так устал от этой последней фразы, что тоже не прочь бы кончить, но никак нельзя не рассказать о том, что было позже.
 Потому что позже, когда все высохло, и все ручейки в  Лесу стали  опять  маленькими и хорошенькими, и вода в тихих, сонных лужицах только грезила о великих делах, которые она  совершила, Кристофер  Робин  устроил  Торжественный  Вечер  в честь своего друга Винни-Пуха  и  в  честь  Славного  Дела,  которое  он  -- Винни-Пух—совершил.
 Это    был    чудесный    вечер!   В   Лесу   был   накрыт длинный-предлинный стол, и на одном Председательском месте—в конце  стола  --   сидел   Кристофер   Робин,   а   на   другом Председательском  месте--  в  другом  конце  стола--  сидел сам Винни-Пух, а на  остальных  местах  сидели  Гости:  Пятачок,  и Кролик,  и  Иа,  и  Кенга,  и  Ру,  и  Сова. А кругом, в траве, расположились Родственники и Знакомые Кролика,  всех  сортов  и размеров   (начиная  с  тех,  на  которых  вы  иногда  нечаянно наступаете, и кончая теми, которые иногда нечаянно залетают вам в глаз), и терпеливо ждали, что кто-нибудь из Гостей  заговорит с  ними,  или  чтонибудь  уронит,  или  хотя  бы спросит у них, который час.
 И,  конечно,  все-все-все  славно  угостились,   а   потом Кристофер  Робин  произнес  Хвалебную  речь  в  честь того, кто совершил Славное Дело: и сказал, что для него—для  того,  кто это Дело совершил,-- приготовлен Большой Подарок.
 Но так как он не сказал, кто именно совершил Славное Дело, считая,  что  все  и  так  его  знают, то Иа-Иа вдруг по ошибке принял все Торжество на свой счет, и ослик  понял  свою  ошибку только  тогда,  когда Подарок (большая, очень красивая коробка) был вручен тому, кто действительно это дело совершил,  то  есть Винни-Пуху.
 Винни-Пух   принял  Подарок  и  сказал  «спасибо»,  и  все столпились вокруг него, крича  наперебой:  «Открывай  скорей!», «Чего там есть?», «А я знаю, что там!» и так далее.
 А когда Винни-Пух открыл коробку (поскорей, но все-таки не разрезав,  а  развязав  ленточку—ведь она всегда вдруг может понадобиться), все так и ахнули, а сам Винни чуть  не  упал  от радости.
 Потому что это оказалась Специальная Коробка с чудеснейшим набором карандашей!
 Там были карандаши, помеченные «В»—в честь Винни-Пуха, и карандаши, помеченные «НВ»—в честь Неустрашимого Винни, и еще карандаши,  помеченные «ВВ»—в честь... в честь Выручательного Винни, потому что ведь это он выручил Пятачка; и еще  там  была Машинка  для точки карандашей, и Красная Резинка, которая очень хорошо стирает  все,  что  вы  написали  неправильно,  и  потом Линейка, и Синие Карандаши, и Красные Карандаши, и даже Зеленые и Красно-Синие, совсем как у взрослых.
 И все это было для Пуха.
 И, по-моему, он все это вполне заслужил.
 А как вы считаете? 

|