| 

Однажды,  когда  Винни-Пуху делать было совершенно нечего, он подумал, что все-таки надо бы чем-нибудь заняться. Вот он  и решил заглянуть к Пятачку и посмотреть, чем занимается Пятачок.  Шел  снег,  и  Винни  плелся  по  белой-белой лесной тропинке и думал, что, наверно, Пятачок сейчас греет ножки у огня;  но,  к своему  удивлению, он увидел, что дверь дома Пятачка открыта, и чем дольше он смотрел туда, тем больше убеждался,  что  Пятачка там нет.
 -- Он  ушел  из  дому,--  грустно  сказал Пух,-- вот в чем дело. Поэтому его и нет дома! Придется мне прогуляться одному и самому обдумать все это. Обидно-досадно!
 Но  сначала  он   решил   все-таки,   чтобы   окончательно удостовериться, постучать очень-очень громко... И, ожидая, пока Пятачок  н е ответит, он прыгал, чтобы согреться, и вдруг в его голове внезапно зазвучал Шум,  и  он  показался  Винни  хорошим Шумом, который может, пожалуй, многим понравиться:

Иду вперед
 (Тирлим-бом-бом),
 И снег идет
 (Тирлим-бом-бом),
 Хоть нам совсем-
 Совсем не по дороге!
 Но только вот
 (Тирлим-бом-бом)
 Скажите, от-
 (Тирлим-бом-бом),
 Скажите, от-
 Чего так зябнут ноги?

-- Тогда  я вот что сделаю,-- сказал Винни-Пух.—Я сделаю так: просто сперва пойду домой  и  посмотрю,  который  час,  и, может  быть,  надену шарф, а потом я пойду навещу Иа и спою ему эту Шумелку.
 Винни  побежал  домой,  и  по  дороге  он  так  был  занят Шумелкой,  которую  ведь надо было окончательно отделать, перед тем как спеть ее Иа, что, когда он внезапно увидел перед  собой Пятачка,  уютно  устроившегося  в  его  лучшем кресле, Пух смог только почесать в голове и впасть в глубокое раздумье—в  чьем же доме он находится?
 -- Ой, Пятачок,-- сказал он,-- а я думал, тебя нет дома.
 -- Нет,-- сказал Пятачок,-- это тебя нет дома, Пух.
 -- Пожалуй,  правильно,--  сказал Пух,-- во всяком случае, одного из нас нет дома.
 И он посмотрел на часы,  которые  вот  уже  третью  неделю показывали без пяти одиннадцать.
 -- Ура,   ура,   уже   почти   одиннадцать,--  сказал  Пух радостно,-- как раз пора чем-нибудь подкрепиться!
 И Винни-Пух полез в буфет.
 -- А потом мы пойдем гулять  и  споем  мою  Шумелку  Иа,-- добавил он.
 -- Какую Шумелку?
 -- Ну,   да  песню,  которую  мы  собираемся  спеть  Иа,-- объяснил Пух.
 Спустя полчаса, когда Пух и Пятачок  отправились  в  путь, часы,  к  их утешению, все еще показывали без пяти одиннадцать.  Ветер утих,  и  снежок,  которому  надоело  вертеться,  пытаясь поймать самого себя за хвост, тихонько спускался вниз, и каждая снежинка  сама  отыскивала  себе  место  для отдыха. Порой этим местом оказывался нос Винни-Пуха, а порой нет, и спустя немного времени у Пятачка вокруг шеи появился белый шарф, и за ушами  у него было так снежно, как еще никогда в жизни.
 -- Пух,--  сказал он наконец, слегка помявшись, потому что ведь ему не хотелось, чтобы Пух подумал, что  он  сдается.--  Я вот  о чем подумал: а что, если мы сейчас пойдем домой и поучим как следует твою песню, поупражняемся, а  потом  споем  ее  Иа?  Завтра...  или... или, например, как-нибудь в другой раз, когда мы его случайно встретим?
 -- Это очень хорошая мысль, Пятачок!--  сказал  Пух.--  Мы будем  сейчас  повторять  Шумелку  по дороге, но только дома ее повторять не стоит, потому что это специальная Дорожная Шумелка для Снежной Погоды и ее надо петь на дороге, когда идет снег.
 -- Обязательно?-- тревожно спросил Пятачок.
 -- Да ты сам увидишь, Пятачок, если послушаешь, потому что она вот как начинается: «Иду вперед. тирлим-бом-бом... «.
 -- Тирлим что?-- спросил Пятачок.
 -- Бом-бом,-- сказал Пух.—Я вставил это, чтобы она  была шумелочней. «И снег идет, тирлим-бом-бом, хоть нам...»
 -- А ты разве не сказал «иду вперед»?
 -- Да, но «вперед» был впереди.
 -- Впереди тирлим-бом-бома?
 -- Это  же  был другой тирлим-бом-бом,-- сказал Винни-Пух, уже несколько сбитый с толку.
 И он запел снова:

Идем
 Вперед
 (Тирлим-бом-бом),
 И снег
 Идет
 (Тирлим-бом-бом),
 Хоть нам
 Совсем-совсем не по дороге!
 Но только
 Вот
 (тирлим-бом-бом)
 Скажите,
 От-
 (тирлим-бом-бом),
 Скажите,
 Отчего так зябнут ноги?

Он спел Шумелку так, по-новому, от  начала  до  конца,  и, пожалуй,  так  она стал еще лучше, и, окончив, Винни замолчал в ожидании, что Пятачок скажет, что из всех Дорожных Шумелок  для Снежной  Погоды,  которые  он  когда-либо  слышал,  эта—самая лучшая.
 Пятачок после долгого и  серьезного  размышления  высказал свое мнение.
 -- Пух,--  сказал  он  задумчиво,-- по-моему, не так ноги, как уши!
 К этому времени они уже подходили к Унылому Месту, где жил Иа, и, так как у Пятачка за ушками все еще было очень снежно  и ему  это  начинало надоедать, они свернули в небольшую сосновую рощицу и присели на калитку в изгороди.
 Теперь снег на  них  не  падал,  но  все  еще  было  очень холодно,  и,  чтобы не замерзнуть, они спели Шумелку Пуха шесть раз от начала до конца (Пятачок исполнял все тирлим-бом-бомы, а Пух все остальное), причем оба  в  нужных  местах  колотили  по изгороди  палочками.  Вскоре  им  стало  гораздо  теплее, и они смогли продолжить разговор.
 -- Я сейчас думал, -- сказал Пух и думал я вот  о  чем:  я думал про Иа.
 -- А что ты думал про Иа?
 -- То, что ведь бедному Иа негде жить.
 -- Негде, негде,-- согласился Пятачок.
 -- У  тебя  есть  дом,  Пятачок,  и у меня есть дом, и это очень хорошие дома. И у Кристофера Робина дом, у Совы, и Кенги, и у Кролика тоже есть дома, и даже у Родственников  и  Знакомых Кролика  тоже есть дома или что-нибудь в этом роде, а у бедного Иа нетсовсем ничего. И вот что я придумал: давай  построим  ему дом.
 -- Это  замечательная  мысль,-- сказал Пятачок.—А где мы его построим?
 -- Мы построим его здесь,-- сказал Пух,-- на  опушке  этой рощицы.  Тут  нет  ветра,  и  тут  я  об этом подумал. Мы можем назвать это место «Пухова опушка», и  мы  построим  для  Иа  на Пуховой Опушке—ДОМ ИА.
 -- Ой,  кстати,  там  за  рощей  я  видел груду палочек,-- сказал Пятачок.—Там их навалена целая куча!  Ну  прямо  целая гора!
 -- Спасибо,  Пятачок,  То,  что ты сказал, будет нам очень полезно, и за это я бы мог назвать это  место  Пуховопятачковой Опушкой,  если бы Пухова Опушка не звучала лучше. Но только она звучит лучше потому, что она пушистей и , значит, больше похожа на опушку.
 Они слезли с изгороди и отправились за палочками.
 ...Кристофер  Робин  все  это  утро  провел   в   комнате, путешествуя  в Африку и обратно, и он как раз сошел с корабля и подумал: «Интересно, какая сейчас на улице погода», как вдруг в его дверь постучал не кто иной, как Иа.
 -- Здравствуй, Иа,-- сказал Кристофер Робин, открыв  дверь и выйдя на двор.—Как ты себя чувствуешь?
 -- Снег все идет,-- мрачно сказал Иа.
 -- Да, да.
 -- И мороз.
 -- Да?
 -- Да,--   сказал  Иа.--  Однако,--  добавил  он,  немного просветлев,-- землетрясений у нас в последнее время не было.
 -- Что случилось, Иа?
 -- Ничего,  Кристофер  Робин.  Ничего  существенного.  Ты, конечно,  не видел где-нибудь здесь дома или чего-нибудь в этом роде?
 -- Какого дома?
 -- Просто дома.
 -- А кто там живет?
 -- Я живу. По крайней мере, я думал, что я там  живу.  Но, по-видимому,  я там не живу. Ну что ж, в конце концов не у всех же должны быть дома.
 -- Ой, Иа, я не знал. Я всегда думал...
 -- Не знаю, в чем тут  дело,  Кристофер  Робин,  но  из-за всего этого снега и тому подобного, не говоря уже о сосульках и всем  прочем,  сейчас  в поле часа в три утра не так жарко, как думают некоторые. Не сказать, чтобы там  было  душно,  если  ты понимаешь,  что  я  имею  в  виду.  Да, жаловаться на духоту не приходится. Никак не приходится. По  правде  говоря,  Кристофер Робин,  --  продолжал Иа громким шопотом, -- строго между нами, совершенно секретно, если никому не говорить,-- там холодно.
 -- Ой, Иа!
 -- И я сказал себе—ведь остальные,  пожалуй  огорчатся, если  я  замерзну.  Правда, у них ни у кого нет ума, в голове у них только опилки, да и те, очевидно, попали туда по ошибке,  и они  не  умеют думать, но если снег будет идти еще недель шесть или в этом духе, даже кто-нибудь из  них  может  сказать  себе:
 «Пожалуй,  Иа не так уж жарко сейчас, часа в три утра». А потом он захочет это проверить. А еще потом ему станет очень грустно.
 -- Ой, Иа!-- сказал Кристофер Робин,  которому  уже  стало очень грустно.
 -- Я  не  имел  в виду тебя, Кристофер Робин. Ты не такой.  Словом, все это я клоню к тому, что я построил себе  дом  возле своей маленькой рощицы.
 -- Правда построил? Как замечательно!
 -- Действительно  замечательным,  --  продолжал  Иа  самым унылым тоном, -- представляется мне  то,  что,  когда  я  утром уходил, он был там, а когда я вернулся, его там не было. Вообще это  все  вполне понятно, в конце концов это был всего лишь дом Иа. Но все-таки я несколько обескуражен.
 Кристоферу Робину некогда было особенно удивляться. Он уже забежал в свой дом и моментально натянул теплую  шапку,  теплые ботинки и теплое пальто.
 -- Мы сейчас пойдем и выясним это,-- сказал он Иа.
 -- Иногда,--  сказал  Иа,-- когда люди забирают чей-нибудь дом, там остается кусочек-другой, который им не нужен и который они с удовольствием вернут бывшему хозяину, если ты  понимаешь, что я хочу сказать. Вот я и думаю, что если мы заглянем...
 -- Пошли, пошли,-- сказал Кристофер Робин.
 Они  пошли очень быстро, и поэтому они очень быстро пришли на ту опушку рощи, где н е б ы л о дома Иа.
 -- Ну вот, -- сказал Иа.—Не осталось ни единой палочки.  Конечно, жаловаться не приходится, ведь остался весь этот снег, с которым я могу делать все, что я хочу!
 Но Кристофер  Робин  не  слушал  Иа.  Он  прислушивался  к чему-то другому.
 -- Ты не слышишь?-- спросил он Иа.
 -- А что там такое? Кто-то смеется?
 -- Слушай.
 Они   прислушались...  И  они  услышали  ворчливый  басок, напевавший, что и он идет, и снег идет, хотя  им  совсем-совсем не  по  дороге,  и чей-то тоненький голосок, успевавший вовремя тирлимбомбомкать.
 -- Это Пух!-- радостно сказал Кристофер Робин.
 -- Вероятно,-- сказал Иа.
 -- И еще Пятачок,-- взволнованно сказал Кристофер Робин.
 -- Возможно,-- сказал Иа.—Кто нам  сейчас  действительно нужен—это хорошая ищейка.
 Слова песни неожиданно изменились.
 -- Наш дом готов!-- пел бас.
 -- Тирлим-бом-бом,-- пел пискливый голосок.
 -- Прекрасный дом...
 -- Тирлим-бом-бом...
 -- Я сам охотно жил бы в нем!..
 -- Тирлим-бом-бом...
 -- Пух!-- закричал Кристофер Робин.
 Певцы замолчали.
 -- Это Кристофер Робин,-- в восторге сказал Пух.
 -- Он на той стороне. Там, где мы взяли палочки, -- сказал Пятачок.
 -- Побежали,-- сказал Пух.
 Они  помчались  по  опушке  вокруг  рощи, и всю дорогу Пух издавал приветственные возгласы.
 -- Эй, а тут Иа! -- сказал Пух, когда  они  с  Кристофером Робином  кончили  обниматься.  Он  толкнул  локтем  Пятачка,  а Пятачок толкнул локтем его, и они подумали, какой это  приятный сюрприз.—Здравствуй, Иа!
 -- И  тебе желаю того же, медвежонок Пух, а по четвергам— вдвое,-- уныло сказал Иа.
 Не успел Винни-Пух спросить: «Почему по четвергам?»--  как Кристофер  Робин начал рассказывать грустную историю пропавшего дома Иа. Пух и Пятачок слушали, и глаза у них  становились  все больше и больше.
 -- Где, ты говоришь, он был? -- спросил Пух.
 -- Как раз тут,-- сказал Иа.
 -- Он был сделан из палочек?
 -- Да.
 -- Ох,-- сказал Пятачок.
 -- Что? -- сказал Иа
 -- Я  просто  сказал  «ох»,--  нервно  ответил Пятачок, и, чтобы  не  подавать   виду,   что   он   смутился,   раз-другой тирлимбомбомкнул так беззаботно, как только мог.
 -- А  ты уверен, что это был дом?-- спросил Пух.—Я хочу сказать, ты уверен, что как раз тут был дом?
 -- Конечно, уверен, -- сказал Иа Он пробормотал про  себя:
 «Ни тени ума нет у некоторых!»
 -- В чем дело, Пух?-- спросил Кристофер Робин.
 -- Ну...  --  сказал Пух.—Дело в том...—сказал он.— Ну, дело в том...—сказал Пух.—Понимаешь...—сказал  Пух.— Как  бы  вам  сказать...--  сказал  Пух,  и тут что-то, видимо, подсказало ему, что он неочень хорошо объясняет дело,  так  что он снова толкнул Пятачка локтем.
 -- Как  бы  вам  сказать...--  поспешно  сказал Пятачок.— Только теплее,-- добавил он после долгого размышления.
 -- Что—теплее?
 -- На той стороне рощи, где стоит дом Иа.
 -- Мой дом?-- спросил Иа.—Мой дом был здесь.
 -- Нет,-- твердо сказал Пятачок,-- он на той опушке.
 -- Потому что там теплее,-- сказал Пух.
 -- Но я хочу знать...
 -- Пойдем и посмотрим,-- просто сказал Пятачок,  приглашая всех идти за ним.
 Они  вышли  на  опушку,  и  там  стоял  дом  Иа--  с  виду уютный-преуютный.
 -- Вот он,-- сказал Пятачок.
 -- Внутри не хуже, чем снаружи, -- с гордостью сказал Пух.
 Иа вошел в дом и снова вышел.
 -- Странное явление,-- сказал он.—Это мой дом, и  я  сам построил  его  там, где я говорил, так что, очевидно, его сдуло сюда ветром. Видимо, ветер перенес его прямо через рощу  и  тут опустил.  И он стоит здесь целый и невредимый. Пожалуй, местами он даже лучше!
 -- Гораздо лучше!-- хором сказали Пух и Пятачок.
 -- Вот  вам  пример  того,  что  можно  сделать,  если  не полениться,--  сказал  Иа.--  Тебе  понятно, Пух? Тебе понятно, Пятачок? Во-первых--  Смекалка,  а  во-вторых--  Добросовестная Работа. Ясно? Вот как надо строить дом!-- гордо закончил Иа.
 Все  попрощались  со счастливым хозяином дома, и Кристофер Робин пошел обедать со своими друзьями—Пухом и Пятачком.  По дороге  друзья  рассказали  ему  об Ужасной Ошибке, которую они совершили, и, когда он кончил смеяться, все трое дружно  запели Дорожную  Шумелку  для  Снежной  Погоды  и  пели ее всю дорогу, причем Пятачок, который все еще был немного не в голосе, только тирлимбомбомкал.
 «Конечно, кажется, что  тирлимбомбомкать  легко,--  сказал Пятачок  про  себя,--  но  далеко  не  каждый  и  с этим сумеет справиться!» 

|