| 

...включается Иа
 К  тому  времени,  когда речка добралась до края Леса. она очень  выросла--  выросла  в  настоящую  Реку.  И,   сделавшись взрослой,  она  перестала  прыгать,  скакать  и  вертеться, как вначале, в детстве, а двигалась плавно и медленно. Ведь  теперь она  знала,  куда  идет.  и  говорила  себе:  «Спешить незачем.  Когда-нибудь все там будем». Зато все впадавшие в нее маленькие ручейки носились по Лесу взад и вперед без устали, мелькали  то тут,  то там—ведь им надо было так много, так много увидеть и узнать!
 Широкая  тропа--  пожалуй,  ее  можно  было  даже  назвать дорогой--  вела  из  Внешнего  Мира  в  Лес,  но, перед тем как попасть в Лес, ей надо было перебраться через эту Реку. И  там, где  Река  и  Дорога  встречались, был деревянный мостик, почти такой же ширины, как сама дорога,  с  деревянными  перилами  по обеим   сторонам.   Кристофер   Робин,  пожалуй,  мог  положить подбородок на верхнюю перекладину перил, если  бы  захотел:  но гораздо   интереснее   было   встать   на  нижнюю  перекладину, наклониться пониже и смотреть  на  Реку,  медленно  скользившую куда-то. Винни-Пух, если бы захотел, пожалуй, мог положить свой подбородок  на нижнюю перекладину, но куда интереснее было лечь на животик, просунуть голову под перекладину  и  смотреть,  как внизу  медленно  скользит  Река. Для Пятачка же и Крошки Ру это был единственный способ полюбоваться Рекой, потому что они были такие  маленькие,  что  никак  не  доставали  даже  до   нижней перекладины. Они ложились под перекладину и смотрели на Реку...
 А Река текла и текла, медленно и плавно—ведь спешить ей было некуда.
 Однажды  по  пути  к  мостику  Винни-Пух старался сочинить какой-нибудь стишок  про  шишки,  потому  что  кругом  валялось множество шишек, а у Винни было поэтическое настроение. Он взял одну  шишку  посмотрел  на  нее  и  сказал про себя: «Это очень хорошая  шишка,   и,   конечно,   она   должна   с   чем-нибудь рифмоваться».  Сперва  он  ничего не мог придумать, а потом ему вдруг пришло в голову вот что:

Ах. растут на елке шишки
 Не для плюшевого Мишки!

-- Хотя это неправильно,-- сказал он,-- потому  что  шишки мне  могут  пригодиться,  а  потом  мы с ними хорошо рифмуемся!  «Мишки—шишки»!
 Тут ему пришел в голову новый стишок:

Не странно ли, что Волки
 Не могут жить на елке?

-- Хотя «Волки—елки» тоже  хорошо  рифмуются,--  пояснил Пух и продолжал:

Живут на елках белки—
 Хоть елки и не елки!

Тем  временем  Винни как раз подошел к мосту. И так как он не смотрел себе под ноги, он споткнулся, шишка выскользнула  из его лап и упала в воду.
 -- Обидно!--   сказал   Пух,  глядя,  как  шишка  медленно проплывает в сторону моста. Он хотел сходить за  новой  шишкой, которую тоже можно было срифмовать, но потом подумал, что лучше он  просто  поглядит  на  Реку, потому что денек такой славный; Винни-Пух лег на пузо и стал смотреть на Реку, а она  медленно, плавно скользила вдаль...
 И  вдруг  из-под моста появилась его шишка, тоже медленно, плавно скользившая вдаль.
 -- Как интересно!--  сказал  Пух.--  Я  уронил  ее  с  той стороны, а она выплыла с этой! Интересно, все шишки так делают?
 Он пошел и набрал еще шишек.
 Да. Они все так делали.
 Тогда он бросил две шишки сразу и стал ждать, какая из них выплывет  первой. И одна из них выплыла первой, но, так как они были одинакового размера, Пух. не знал, была ли это та, которую он задумал, или другая. Тогда в следующий раз  он  бросил  одну большую, а другую маленькую, и большая выплыла первой, как он и думал,  а  маленькая  выплыла последней, как он тоже думал, так что он выиграл два раза!..
 И к тому времени, когда Винни пошел домой пить чай, он уже выиграл тридцать шесть раз и проиграл  двадцать  восемь.  Иными словами,  он  выиграл...  Ну,  отнимите сами двадцать восемь от тридцати шести, и вы узнаете, сколько  раз  он  выиграл.  Или— сколько раз он проиграл, если это вам интереснее.
 Так  появилась на свет игра, которую потом назвали игрой в «Пушишки», в честь Винни-Пуха,  который  ее  изобрел  и  научил играть  в  нее  своих  друзей.  Только  потом  они стали играть палочками вместо шишек, потому что палочки легче  различать,  а игру  назвали  просто  «Игрой  в Пустяки», и в этом названии от Пуха  осталось  только  «Пу»,  а  от  шишек  вообще  ничего  не осталось.
 И вот однажды Пух, и Пятачок, и Кролик, и Крошка Ру играли в Пустяки;  они  бросали  палочки  по  команде Кролика, а потом стремглав мчались на другую сторону моста, и все глядели  вниз, ожидая, чья палочка выплывет первой. Ждать приходилось подолгу, потому  что  Река  была  в  этот день очень ленива и, казалось, вообще не думала о том, чтобы двигаться к цели.
 -- А вот моя!-- крикнул Крошка  Ру.--  Нет,  не  моя,  это чья-то другая. Это не твоя, Пятачок? Я думал, это моя, а это не моя. Вот она! Нет, не она! Это не твоя, Пух?
 -- Нет,-- отвечал Винни-Пух.
 -- Наверно,  моя палка пропала,-- сказал Ру.—Кролик, моя палка—пропалка! Пятачок, а твоя палка—пропалка?
 -- Они всегда заставляют ждать дольше, чем  вы  думаете,-- сказал Кролик.
 -- А  сколько,  ты думаешь, они заставят ждать? -- спросил Ру.
 -- Вон твоя. Пятачок,-- вдруг сказал Винни-Пух.
 -- Моя такая сероватая,-- сказал Пятачок, сам  не  решаясь высунуться дальше из боязни свалиться в Реку.
 -- Да, да, ее я и вижу, она плывет в мою сторону.
 Кролик  высунулся  дальше  всех, высматривая свою палочку; Крошка Ру прыгал, как заводной, пища: «Палка, палка,  поскорей!  Палка, палка, поскорей!»—и Пятачок тоже ужасно взволновался, потому  что ведь показалась только его палочка, а это означало, что он выигрывает.
 -- Выплывает! Вот она,-- сказал Пух.
 -- А  ты  уверен,  что  это  моя?--  взволнованно  запищал Пятачок.
 -- Да,  потому  что  она  большая и серая. Вот она плывет. Очень большая, серая... Ой, нет, это не она Это Иа-Иа!
 И из-под моста выплыл Иа-Иа.
 -- Иа!-- закричали все разом.
 Да, спокойно и величественно, задрав  в  небо  все  четыре ноги, по реке плыл Иа-Иа.
 -- Это Иа!-- запищал Крошка Ру вне себя от волнения.
 -- Неужели?-- отозвался Иа. Он попал в небольшой водоворот и трижды  плавно  повернулся  вокруг своей оси.—А я-то думал: «Кто это?»
 -- Я не знал, что ты тоже играешь,-- сказал Крошка Ру.
 -- Я не играю,-- ответил Иа.
 -- А что же ты там делаешь?-- спросил Кролик.
 -- Можешь отгадывать  до  трех  раз,  Кролик.  Рою  землю? Неправильно. Прыгаю по веткам молодого дуба? Нет, неправильно.  Жду,  чтобы  мне  кто-нибудь  помог  выбраться  из реки? Теперь правильно! Дайте  Кролику  время  подумать,  и  он  всегда  все отгадает.
 -- Ой, Иа,-- сказал Пух растерянно.—А что ж мы... я хочу сказать, как же мы... ты думаешь, если мы...
 -- Да,--  сказал  Иа.--  Конечно!  Один  из этих вариантов будет абсолютно правилен. Спасибо тебе, Пух.
 -- Ой, он плывет все кругом и кругом,-- сказал Крошка  Ру, совершенно захваченный этим зрелищем.
 -- Почему бы и нет?-- холодно отвечал Иа.
 -- Я тоже умею плавать,-- гордо сказал Кротка Ру.
 -- Но  не кругом,-- сказал Иа.—Кругом гораздо труднее. Я сегодня вообще не собирался плавать,-- продолжал  он,  медленно вращаясь,--  но  уж  если  пришлось,  то,  мне  кажется, легкое вращательное движение справа налево... Или, может быть,  вернее сказать,--  добавил  он,  попав  в следующий водоворот,-- слева направо... При всех обстоятельствах это мое личное дело.
 Наступило молчание. Все задумались.
 -- Я,  кажется,  вроде  как  придумал,--  сказал   наконец Винни-Пух.—Но я не уверен, что это будет хорошо.
 -- Я тоже,-- сказал Иа.
 -- Выкладывай, Пух,-- сказал Кролик.—Говори.
 -- Ну,  если  мы  все  будем бросать камни и всякие вещи в реку, с одного боку Иа подымутся волны, и эти волны прибьют  Иа к берегу.
 -- Это очень хорошая Идея,-- сказал Кролик.
 И Винни-Пух снова повеселел.
 -- Очень,--  сказал  Иа.--  Когда  я  захочу,  чтобы  меня прибили, Винни-Пух, я вам сообщу.
 -- А вдруг мы случайно попадем в него?-- тревожно  спросил Пятачок.
 -- Или вдруг мы случайно не попадем в него!-- сказал Иа.— Обдумай  все  эти  возможности,  Пятачок, прежде чем вы начнете развлекаться.
 Но Винни-Пух уже  притащил  самый  большой  камень,  какой только мог поднять, и склонился над водой, держа его в лапках.
 -- Я  его  не  брошу,  я  его просто уроню, Иа,-- объяснил он.—И тут уж я не промахнусь, то есть я хочу сказать,  что  я не  попаду в тебя. Ты не можешь на минутку перестать вертеться, а то меня это сбивает?
 -- Нет,-- сказал Иа.—Мне нравится вертеться.
 Кролик  почувствовал,  что  пора   ему   взять   на   себя командование.
 -- Ну, Пух,-- сказал он,-- когда я скажу «Пора!» ты можешь пускать  камень. Иа-Иа, когда я крикну «Пора!», Пух пустит свой камень.
 -- Большое спасибо, Кролик, но я полагаю, что я это  узнаю и без тебя.
 -- Пух,  ты готов? Пятачок, отодвинься немного от Пуха, ты ему мешаешь. Ру, чуть-чуть назад. Вы готовы?
 -- Нет,-- сказал Иа.
 -- Пора!-- крикнул Кролик.
 Пух отпустил камень. Раздался  громкий  всплеск,  и  Иа-Иа исчез...
 Момент  был волнующий, особенно для наблюдателей на мосту.  Они глядели во  все  глаза...  И  даже  вид,  палочки  Пятачка, которая  выплыла  чуть-чуть  впереди  Кроличьей палочки, не так развеселил их, как вы могли бы ожидать. А потом—как раз в тот самый момент, когда Пух уже  начал  думать,  что,  наверно,  он выбрал   неправильный   камень   или   неправильную  реку,  или неправильный день для своей Идеи,-- что-то серое  появилось  на прибрежной отмели...
 Постепенно  оно  становилось  все  больше  и  больше...  и наконец стало ясно, что это Иа-Иа, который выходи из воды.
 С дружным воплем все  кинулись  с  моста;  они  тащили,  и тянули, и подталкивали Иа, и вскоре он встал на твердую почву.
 -- Ой, Иа, до чего же ты мокрый!-- сказал Пятачок, пощупав его.
 Иа  отряхнулся  и  попросил кого-нибудь объяснить Пятачку, что происходит, когда вы  находитесь  в  воде  довольно  долгое время.
 -- Молодец,  Пух!-- великодушно сказал Кролик.—Да, нам с тобой пришла в голову неплоха Идея!
 -- Какая Идея?-- спросил Иа.
 -- Прибить тебя вот так к берегу.
 -- Прибить меня?-- сказал Иа удивленно. --  Прибить  меня?
 Вы  что  думаете--  меня  прибили?  Да?  Я  просто  нырнул! Пух запустил в мен огромным камнем, и, чтобы избежать тяжелого удар в грудь, я нырнул и подплыл к берегу.
 -- Это неправда,-- шепнул Пятачок Пуху, чтобы его утешить.
 -- По-моему, тоже,-- нерешительно сказал Пух.
 -- Иа—он всегда так,-- сказал Пятачок.—Я лично считаю,
 что ты очень хорошо придумал!
 Пух немного утешился. Ведь если вы Медведь  с  опилками  в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что  мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой,  когда  она  выходит наружу и на нее смотрят другие. Но, как бы то ни было, Иа был в Реке,  а  теперь его там не было, так что ничего плохого Пух не сделал.
 -- Как же ты упал туда, Иа?-- спросил Кролик, вытирая  его носовым платком Пятачка.
 -- Я не упал,-- отвечал Иа.
 -- А как же...
 -- На меня НАСКОЧИЛИ,-- сказал Иа.
 -- Ой,--   запищал  взволнованный  Ру,--  тебя  кто-нибудь
 толкнул?
 -- Кто-то НАСКОЧИЛ на меня.  Я  стоял  на  берегу  реки  и размышлял,  размышлял--  я  надеюсь, кто-нибудь из вас понимает это слово,-- как вдруг я ощутил СИЛЬНЫЙ НАСКОК.
 -- Ой, Иа!-- ахнуло все общество.
 -- А ты уверен, что ты не  поскользнулся?--  рассудительно спросил Кролик.
 -- Конечно,  я  поскользнулся. Если вы стоите на скользком берегу реки  и  кто-то  внезапно  НАСКОЧИТ  на  вас  сзади,  вы поскользнетесь. А что вы еще можете предложить?
 -- Но кто это сделал?-- спросил Ру.
 Иа не ответил.
 -- Наверно, это был Тигра,-- с тревогой сказал Пятачок.
 -- Слушай, Иа,-- спросил Пух,-- он шутил или он нарочно? Я хочу сказать...
 -- Я сам об этом все время спрашиваю, медвежонок Пух. Даже на самом  дне  реки я не переставал спрашивать себя: «Что это— дружеская шутка или обдуманное нападение?» И когда я всплыл  на поверхность,   я  ответил  себе:  «Мокрое  дело».  Надеюсь,  вы понимаете, что я имею в виду.
 -- А где был Тигра?-- спросил Кролик.
 Прежде чем Иа успел ответить, раздался громкий треск, и из камышей появился Тигра собственной персоной.
 -- Всем привет!-- весело сказал Тигра.
 -- Здравствуй, Тигра!-- сказал  Крошка  Ру.  Кролик  вдруг ужасно надулся.
 -- Тигра,--   сказал   он  торжественно,--  будь  любезен, объясни нам, что сейчас произошло?
 -- Когда сейчас?-- ответил Тигра, слегка смутившись.
 -- Когда ты наскочил на Иа и столкнул его в реку.
 -- Я на него не наскакивал.
 -- Ты на меня наскочил,-- мрачно сказал Иа.
 -- Нет, не наскакивал. У меня просто был кашель и я  стоял случайно сзади Иа, и я сказал: ГРРРРР-ОПП-ПШШ-ШШЦ!»
 -- Ты  что,  Пятачок?--  спросил  Кролик,  помогая Пятачку встать и отряхнуть пыль.—Все в порядке?
 -- Это  я  от  неожиданности,--  сказал  Пятачок  дрожащим голосом.
 -- Вот   это  я  и  называю  НАСКАКИВАТЬ,--  сказал  Иа,-- налетать на людей неожиданно. Очень неприятная привычка. У меня нет возражений против  пребывания  Тигры  в  Лесу,--  продолжал он,--  потому  что это большой Лес и в нем сколько угодно места для того, чтобы прыгать и скакать. Но я не  понимаю,  зачем  он должен  приходить  в мой маленький уголок Леса и НАСКАКИВАТЬ на меня.  Главное,  что  в  моем  уголке   нет   ничего   особенно достопримечательного.   Конечно,  для  тех,  кто  любит  холод, сырость и колючки, в нем есть известная прелесть,  но  во  всех остальных   отношениях   это   самый  обычный  уголок,  и  если кому-нибудь пришла охота наска...
 -- Я не наскакивал, я кашлял,-- сказал Тигро упрямо.
 -- На дне реки в этом трудно разобраться,-- заметил Иа.
 -- Так вот,-- сказал Кролик,-- все, что я мог  сказать  по этому  поводу... Ах, вот идет Кристофер Робин, так что пусть он это скажет.
 Кристофер Робин шел по лесной дорожке в таком солнечном  и безоблачном   настроении,   как   будто  бы,  например,  дважды девятнадцать—это пустяки, и думал о том, что, если он в такой день встанет на нижнюю перекладину перил моста и наклонится над рекой, он вдруг узнает все-все на свете и  тогда  он  расскажет все  это Пуху, который пока еще знает не все на свете. Но когда он подошел к мосту и увидел всех своих друзей,  он  понял,  что сегодня совсем не такой день. а совершенно другой—день, когда нужно что-то сделать.
 -- История  такова.  Кристофер  Робин,--  начал  Кролик.— Тигра...
 -- Ничего подобного,-- сказал Тигра.
 -- Как бы то ни было, я оказался там,-- сказал Иа.
 -- Но он же, наверно, не хотел этого,-- сказал Пух.
 -- Он  просто  такой  прыгучий,--  сказал  Пятачок,--   от природы.
 -- А  ну попробуй наскочи на меня, Тигра.—с жаром заявил Крошка Ру.—Иа, Тигра  сейчас  попробует  наскочить  на  меня.  Пятачок, ты как думаешь, кто...
 -- Ну,  ну,--  сказал  Кролик,--  я думаю, мы откажемся от мысли говорить всем сразу. Вопрос в том,  что  думает  об  этом Кристофер Робин.
 -- Я просто кашлянул,-- сказал Тигра.
 -- Он наскочил,-- сказал Иа.
 -- Ну, может быть, я немножко кашкочил сказал Тигра.
 -- Тихо,--  сказал  Кролик, подняв лапку.—Что думает обо всем этом Кристофер Робин? Вот в чем вопрос.
 -- Ну,-- сказал Кристофер Робин, не очень понимая,  о  чем идет речь.—Я думаю...
 -- Ну-ну?-- сказали все.
 -- Я думаю, что мы все сейчас пойдем играть в Пустяки.
 Так  они  и  сделали.  И  представьте себе, что Иа который никогда раньше не играл в эту игру, выигрывал чаще всех!
 А Крошка Ру два раза свалился в реку. Первый раз случайно, а второй раз нарочно, потому что он увидел, что из Лесу выходит Кенга, и понял, что ему все равно придется сейчас  отправляться спать.  Кролик  сказал, что он пойдет с ним, Тигра и Иа-Иа тоже ушли  вместе,  потому  что  Иа  решил  объяснить   Тигре,   как выигрывать в Пустяки («Надо пускать палочку с подковыркой, если ты понимаешь, что я хочу сказать, Тигра»), а Кристофер Робин, и Пух, и Пятачок остались на мосту.
 Долгое время они глядели вниз на реку, ничего не говоря, и Река тоже ничего не говорила, потому что ей было очень спокойно и хорошо в этот солнечный полдень.
 -- Тигра, в общем, настоящий парень,-- сказал Пятачок.
 -- Конечно,-- сказал Кристофер Робин.
 -- Вообще  все  мы настоящие ребята,-- сказал Пух.—Я так думаю,-- добавил он.—Но я не уверен. что я прав.
 -- Конечно, ты прав,-- сказал Кристофер Робин. 

|