|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: День за днем. Из дневника православного священника. Добавлено: 04 сен 2008, 08:45 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
04.09/22.08
Ты куплен дорогой ценой
"И сосуд развалился"
(Иерем. 18, 4)
Возлюбленный брат или сестра, так ли это? Развалился ли сосуд - негоден он? Нет, он не выброшен вон руками Горшечника! Он держал сосуд в Своей руке, уж это одно должно нас утешить. В нашей немощи, в нашей скорби, в неизвестности, окружающей нас, все же мы все время находимся в руках Того, Кто ошибиться не может.
Всякий другой бросил бы развалившийся сосуд как ненужный, но Горшечник этого не сделает. У Него есть Свое, тайное назначение и для развалившегося сосуда - назначение любви и милосердия, которого он должен достигнуть. "Положись на Господа и надейся на Него" (Пс. 36, 7). Если ты как будто и никому не нужен, в Его глазах ты "куплен дорогой ценой" - ты Ему дорог! Оттого Он и трудится над тобою постоянно. Своею рукой, Своими путями тебя очищает, испытует, усовершенствует.
Мы не можем знать теперь Его намерения и Его цели относительно нас, но "Он опять сделал другой сосуд, какой Ему угодно было сделать" (Иерем. 18, 4). Сосуд упраздненный Он назначает для Своего употребления. Он наполнит его Своею славой для временной и для вечной жизни. Его божественный образ будет отражаться в этом сосуде навеки. Не дивны ли пути Его!
Бросимся же израненные, разбитые к Его ногам, прося Его исполнить над нами Свою святую волю, какова бы она ни была! В Его руках мы всегда будем в безопасности. Пусть бушуют над нами волны житейские, пусть свирепствуют бури и невзгоды. "Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он" (Ис. 26, 3). Да укрепит нас эта мысль в настоящем и в будущем.
_________________ С уважением,
Таня.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008, 09:29 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
 Вот горшок пустой , он предмет простой , он никуда не денется!
И потому горшок пустой - гораздо больше ценится !
Конец твоим страданиям и разочарованиям и снова наступает хорошая погода.
Когда тебе или ему , или все равно кому , подарят в день рожденья - горшок без меда!
Урааааааа ! 
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008, 10:38 |
|
 |
|
Врубль писал(а): Когда тебе или ему , или все равно кому , подарят в день рожденья - горшок без меда! Урааааааа ! 
Воистину так!
А медом Господь горшочек наполнит!
Если соблаговолит. 
Таня.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008, 16:05 |
|
|
-Татьяна- писал(а): Врубль писал(а): Когда тебе или ему , или все равно кому , подарят в день рожденья - горшок без меда! Урааааааа !  Воистину так! А медом Господь горшочек наполнит! Если соблаговолит. 
Это верно - не все горшки для меда годны , горшки , как и гончары - разные. 
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008, 16:16 |
|
 |
|
Врубль писал(а): Это верно - не все горшки для меда годны , горшки , как и гончары - разные. 
Гончар у всех горшков Один - их Создатель .
А уж какой горшок разбился и так худо склеился, что и меду не вместит - в том Гончара упрекать не стоит.
Тем более, что Он заповедал не судить, и не судимыми быть.

Таня.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008, 18:17 |
|
|
"Не боги горшки обжигают".  Мед - дар Божий , горшок - дела рук человеческих.
Да и, как же быть с деревом которое садовник просил не срубать три года пока его не польет , удобрит,
а уж если и после этого не принесет доброго плода , тогда уж срубать - как не годное.
Тем более разбитый горшок . 
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 сен 2008, 18:20 |
|
 |
|
Врубль писал(а): "Не боги горшки обжигают".  Мед - дар Божий , горшок - дела рук человеческих. Да и, как же быть с деревом которое садовник просил не срубать три года пока его не польет , удобрит, а уж если и после этого не принесет доброго плода , тогда уж срубать - как не годное. Тем более разбитый горшок . 
Хм... Пора определяться с терминологией, не находите?
Что еси горшок,
что еси дерево?
То есть , что Вы подразумеваете под этими словами?

Таня.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: День за днем. Из дневника православного священника. Добавлено: 05 сен 2008, 11:13 |
|
 |
|
05.09/23.08
С кем поведешься...
"Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы"
(1 Кор. 15, 33)
Это изречение апостола Павла, повторяемое так часто, сделалось почти пословицей, и многие забыли о его происхождении. Уже в Ветхом Завете мы находим ту же мысль в притче Соломона. "Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится" (Притч. 13, 20).
Не всегда от нас зависит выбирать общество, в котором мы вращаемся. Иногда жизнь сводит нас с людьми против нашей воли, и, подобно Лоту, мы мучаемся зрелищем недостойных дел. Что делать, когда жизненные обстоятельства ставят молодежь в сообщество дурных товарищей? Юноша должен избегать не только разврата, но и легкомыслия. В свете часто все понятия и взгляды до того фальшивы, что молодежь, невольно подчиняясь им, незаметно даже для себя, изменяет постепенно своим высоким идеалам, своим благородным стремлениям. Она перестает возмущаться злом и уже не преклоняется перед добром так горячо, как бывало.
Дурным обществом можно также назвать дурные книги, которых, увы, так много в наше время. В них как бы изощряются рисовать зло в самых привлекательных красках и, приучая воображение ко всему дурному, оскверняют первобытную свежесть юношеского ума.
Есть еще одно дурное общество, которое преследует нас даже в одиночестве: это общество дурных мыслей, которыми дух зла искушает нас подобно тому, как он искушал Христа в пустыне. Я ненавижу этот внутренний голос, я его страшусь и не могу от него избавиться, я его гоню от себя всеми силами, а он все возвращается.
Боже, Ты, Который победил сатану, избавь и меня от зла! Защити меня Твоею любовью, укрепи Твоею силою, победи и уничтожь всю скверну души моей Твоею победою!
Таня.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Божественная любовь. Добавлено: 11 сен 2008, 10:35 |
|
 |
|
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него"
(1 Ин. 4, 9)
В тюрьме, в подземелье, в темном, сыром углу вырос плющ. Ни одна капля дождя или росы никогда не орошала его. Тщедушные, полусухие листья впивали в себя лишь гнилую влагу подземелья. Но с наступлением лета солнечный луч стал проникать и в это мрачное место заточения. И каждый день, в продолжение одного часа, этот луч согревал бедное, погибающее растение.
И вот жизнь стала просыпаться в нем, корни ожили, листья стали подыматься к свету; пожелтелый ствол наполнился свежим соком; пошли новые ростки. И тоненькая ветка, постепенно подымаясь все выше вдоль стены, достигла наконец узенького окна и, пробившись сквозь железную решетку наружу, на волю, целый день уже могла пользоваться живительными лучами солнца. Ветка эта росла и росла, пока не покрыла густою зеленью всю наружную стену тюрьмы, придавая красу и свежесть мрачному зданию.
Так бывает и с душой человеческой, заточенной во мраке греха и разврата. Когда луч божественной любви, проникая в нее, коснется ожесточенного сердца, в душе пробуждается радостный трепет, она оживает и растет, впивая в себя благотворный луч божественного света, и возрождается к новой жизни. Она, как ожившая ветка, одевается прекрасной свежей листвой и наконец приносит плоды праведности, во славу Божию.
Человеческая мудрость стоит высоко в истории народов. Но никакая философия не может воскресить мертвую душу. Наука в наши дни творит чудеса: все препятствия в природе уничтожаются, расстояния уж не существуют, под землею и под водами пробиваются пути. Через неизмеримые пространства ведутся переговоры. Небесные светила вычисляются и вымеряются с математической точностью. Но и самая точная наука не может разрешить великий вопрос жизни и смерти. Еще менее может она вернуть угасшую жизнь. Один Христос дает жизнь, "чтобы имели жизнь с избытком" (Ин. 10, 10).
Его слово, Его Дух обновляет, оживляет омертвевшую душу, в Нем одном спасение и пробуждение от греховного сна, ибо "верующий в Него имеет жизнь вечную" (Ин. 6, 40).
Таня.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|