|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Дед Мороз, Баба-Яга, волшебная палочка и др. Ваше отношение.   Добавлено:  09 окт 2008, 10:09  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Хочу задать вопрос форумчанам: как вы относитесь к подобным наивным детским "верованиям"? Что вы сами рассказывали своим детям на вопросы о Деде Морозе, Бабе Яге, волшебной палочке, например?.. Приемлемы ли, на ваш взгляд, такие забавы в православных семьях или нет?     Дочка (3,5 года) пошла в садик. Сейчас детишки готовятся к Новому году, репетируют представление для утренника и т.п.  Каждый рисует письмо Деду Морозу с пожеланиями: что бы он хотел получить в подарок... (Что касается моего мнения: я ничего дурного в этом не вижу, считаю, что не надо лишать детей сказки - а с возрастом в детской голове все встанет на свои места, а пока пусть пишет свое письмо... )
 А вы как думаете?     (сразу оговорюсь: речь не идет о современных мутантах в виде покемонов, кибер-драконов и проч. - а именно о "классических" сказочных  персонажах).
 Интересны ваши мнения (не только родителей, но и бездетных форумчан)._________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Дед Мороз, Баба-Яга, волшебная палочка и др. Ваше отноше   Добавлено:  09 окт 2008, 10:26  |  |  
		| Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30

| 

| Мое мнение, у детей должны быть сказки. Я встречалась с тем, что священники критикуют некоторые вещи, такие, где стирается грань между добром и злом, идеализацию зла, смещение акцентов. Но, если честно, не разу не встречала запретов на чтение русских народных сказок или тех же Пушкина, Андерсена. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дария | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 11:09  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08

| 

| Проголосовала за первый вариант ответа.
 Как-то задала подобный вопрос духовнику, он ответил, что, конечно, все эти персонажи (Дед Мороз, Баба-Яга и т.п.) родом из язычества (что и подтвердилось научно, когда изучала устное народное творчество в институте), но они уже потеряли свою первоначальную смысловую окраску, и нет ничего греховного в том, чтобы поставить под ёлку Деда Мороза.
 Другой вопрос в том, как правильно объяснить ребёнку, что это за такой Дед и откуда он берётся - чтобы не было противоречия с христианством...     Идея проводить аналогию со "святым Николасом" - Санта Клаусом - мне видится неправильной: какое-то вольное обращение, что ли... Не хочется, чтобы святое тоже становилось своего рода сказкой на фоне подобных аналогий - это уже, по-моему, не есть хорошо.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Натик | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 11:49  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:10

| 

| Пока, судя по ответам, трогательное единодушие    Да здравствуют Дед Мороз и Снегурочка  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Roza Damascena | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 11:53  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 дек 2007, 18:56

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Элли | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 12:09  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 04 сен 2008, 20:20

| 

| я не знаю    в моем детстве были сказки и более ничего. у моих детей тоже были сказки. Но и про святых тоже надо рассказывать._________________
 Господи, не дай помереть дурой!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 12:43  |  |  
		| 

| 

| Элли писал(а): я не знаю   ...про святых тоже надо рассказывать.Разумеется! Даже ребенку 3-4 лет можно рассказывать о святых: пусть знает их иконописные изображения; некоторые факты их земной жизни (например, о том, что святой Пантелеймон лечил людей, поэтому к нему принято обращаться в болезни... и т.д). Лет с 6 можно, наверно, и к закону Божьему потихоньку приобщать, читать детское Евангелие...
 А годам к 8-9 в сознании ребенка произойдет переосмысление окружающего мира: Дед Мороз с волшебной палочкой отойдет на второй план, останется добрым сказочным воспоминанием..._________________
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Мария В.К, | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 13:26  |  |  
		| Зарегистрирован: 09 сен 2008, 02:40

| 

| В целом за первый пункт, но с оговорками как раз насчет верований. В жизни моих детей эти персонажи присутствовали, конечно, но только в виде сказочных - я не поддерживала мысль об их существовании. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Элли | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 15:12  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 04 сен 2008, 20:20

| 

| Ксения писал(а): Разумеется! Даже ребенку 3-4 лет можно рассказывать о святых:  да, я уж на внуках буду тренироваться:) сама слишком поздно воцерквилась, хотя дети крещены с трехлетнего возраста. 
 Но что я тогда понимала..  _________________
 Господи, не дай помереть дурой!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 19:32  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19

| 

| Мои дети практически воспитываются на сказках. Считаю, что лучше сказок детской литературы нет. В них веками накопленная народная мудрость, и добро всегда победжает зло. 
 Дед Мороз, кстати, персонаж рожденный при совке, кто не знает.     К язычеству отношения не имеет. Просто надо было культивировать  Новый год, в пику Рождеству, и была придумана парочка--дед Мороз, прообраз которого был Мороз Иванович из Морозко, и Снегурочка-- из сказки Островского. Все эти письма деду Морозу  и хороводы вокруг елки тоже советское ноу-хау. 
 В Швеции, я читала у Астрид Лидгрен, подарки на Рождество приносил гном.  Распространен Санта Каус, возникший от св. Николая --причем на оленях. Наш же дед Мороз приезжает на санях и между прочим,исторически шубу имеет ГОЛУБУЮ.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 окт 2008, 19:51  |  |  
		| 

| 

| Советский дед Мороз летит в светлое будущее.
   Цитата: Чем известен московский Колонный зал Дома союзов?Этот зал известен кроме всего прочего тем, что здесь в 1936 году прошла первая официальная новогодняя Eлка для детей и молодежи. На этой елке впервые появилось главное бородатое действующее лицо советского новогоднего праздника – Дед Мороз.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ЭлиШева | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  10 окт 2008, 18:42  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02

| 

| Скептически я отношусь. Сказки детей не лишаю,но считаю ненормальным допускать ,чтоб дети аж до взросления заблуждались. Поэтому всегда обьясняю, какие персонажи могут быть в жизни,а какие-нет. Имхо,это им полезно- учиться рассуждать с самого маленького возраста. А не расти,как я когда-то, в полном тумане,а потом открывать глаза на все и чувствовать какой-то обман. Чтоб не быть занудой, стараюсь настроить детей на отношение с юмором ко всему этому.
 Дед мороз имеет языческие корни,и снегурочка тоже. И навязано все это советским режимом,но не "просто так",а с целью! Искорененить обычаи православные,заменить их.    Один переход на "новый стиль" чего стОит! Из-за него наступление Рождества в наших головах уже не так волнительно-волшебно, потому что к этому моменту уже начались пустые празднования... Представьте себе,если б было,как раньше. Сначала- главное,а второстепенное позднее  _________________
 Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  10 окт 2008, 21:11  |  |  
		| 

| 

| Цитата: чтоб дети аж до взросления заблуждались.  Ой, а ты таких знаешь?    Да, переход на новый стиль --дурное дело.  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дария | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  10 окт 2008, 22:22  |  |  
		| 

| 

| Синий платочек писал(а): Цитата: чтоб дети аж до взросления заблуждались.  Ой, а ты таких знаешь?   У меня брат до 12 лет верил. Вообще по физ. развитию - акселерат, выглядел уже тогда лет на 15-16, а пацанов во дворе убеждал, что Дед Мороз существует, и с такой уверенностью, что те аж и вправду засомневались.    А Дед Мороз к нам приходил и приносил подарки именно на Рождество, Новый год не праздновали уже лет 10 как минимум - и ничего, уже традицией стало. И ёлку наряжаем к Рождеству, и, помню, заказывали актёров из театра (Деда и Снегурку) тоже 7 числа днём. И ничего - никто косо не посмотрел, у виска не крутил.
 Хорошо ещё, что мне муж такой же неправильный попался: тоже Новый год не празднует.    Так что празднование Рождества как положено - дело наживное.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Yulik | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 окт 2008, 23:20  |  |  
		| Зарегистрирован: 10 июл 2008, 11:42

| 

| Дария писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: чтоб дети аж до взросления заблуждались.  Ой, а ты таких знаешь?   У меня брат до 12 лет верил. Вообще по физ. развитию - акселерат, выглядел уже тогда лет на 15-16, а пацанов во дворе убеждал, что Дед Мороз существует, и с такой уверенностью, что те аж и вправду засомневались.    А Дед Мороз к нам приходил и приносил подарки именно на Рождество, Новый год не праздновали уже лет 10 как минимум - и ничего, уже традицией стало. И ёлку наряжаем к Рождеству, и, помню, заказывали актёров из театра (Деда и Снегурку) тоже 7 числа днём. И ничего - никто косо не посмотрел, у виска не крутил. Хорошо ещё, что мне муж такой же неправильный попался: тоже Новый год не празднует.    Так что празднование Рождества как положено - дело наживное.Я вот тоже долго верила в Деда Мороза     Каждый год ходила под новый год с родителями в лес и оставляла письмо деду морозу на дереве с перечислением подарков, о которых целый год мечтала     А потом или он сам заезжал или по почте присылал. 
 А  вот сын как- то к 7 годам перестал  верить в сказочные персонажи. Про деда мороза думает так. Ну живет в Устюге старенький дедушка мороз, так у него работа такая получать письма, а потом ходить по магазинам, покупать подарки и  отправлять их детям. К самым самым послушным может лично заглянуть и поздравить. Как-то вот совсем не сказочно. Но тем не менее детеныш уже сейчас подумывает, что бы ему такое этакое попросить у деда мороза, чего нет в магазинах  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ЗимКа | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 09:23  |  |  
		| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:57

| 

| Мы планируем  поехать нынче на вотчину Деда Мороза.  
А дома у нас есть хорошая православная книга про дедушку мороза.  Жил он в деревне Мороз, говорили дед из Мороза, а потом и дед Мороз.
 Я  больше переживаю, что дети бояться бабаек. Хотя я им твержу, что бабаек специально придумывают для непослушных малышей.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ирина А. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 10:38  |  |  
		| Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 11:12

| 

| Катя, как приятно тебя снова видеть на форуме  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 11:11  |  |  
		| 

| 

| ЗимКа писал(а): Я  больше переживаю, что дети бояться бабаек. Хотя я им твержу, что бабаек специально придумывают для непослушных малышей. Кто такие бабайки? В смысле - Бабай, персонаж такой зловредный?      Дочка одно время боялась Бабая (знакомый дяденька сдуру рассказал     ). Потом мы придумали, что Бабай улетел на самолете, и долгое время  при виде летящего самолета она говорила: вот Бабай полетел на юг (страх, слава Богу, прошел).   _________________
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дария | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 13:39  |  |  
		| 

| 

| Ксения писал(а): ЗимКа писал(а): Я  больше переживаю, что дети бояться бабаек. Хотя я им твержу, что бабаек специально придумывают для непослушных малышей. Кто такие бабайки? В смысле - Бабай, персонаж такой зловредный?      Дочка одно время боялась Бабая (знакомый дяденька сдуру рассказал     ). Потом мы придумали, что Бабай улетел на самолете, и долгое время  при виде летящего самолета она говорила: вот Бабай полетел на юг (страх, слава Богу, прошел).   После того, как моя доча ушуровала за калитку у бабушки на целый квартал (вокруг дороги, машины - кошмар!    ) я пугаю её злым дядькой. Боится реально, но зато далеко не убегает, всегда в пределах видимости. А раньше что было! Убегала и ничего не боялась. Считаю, что разумный страх необходим, особенно в наше время, когда полно всяких больных на голову злых дядек.    Хотя Бабай - это, наверное, всё же не то... Это страх типа "красной руки", "чёрных глаз" и тому подобных могильных страшилок, которые особенно плодотворно распространяются в летних лагерях.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 13:48  |  |  
		| 

| 

| Цитата: Хотя Бабай - это, наверное, всё же не то... Это страх типа "красной руки", "чёрных глаз" и тому подобных могильных страшилок, которые особенно плодотворно распространяются в летних лагерях. Да, лучше уж стращать "злым дядей, который посадит в мешок", чем мистическими монстрами.   _________________
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Дария | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 13:53  |  |  
		| 

| 

| Ага, с дядьками всё ясно: утащит, посадит в мешок    , а от мистических монстров не знаешь, чего и ждать: фантазия-то у деток ого-го! Потому и жутко, что неизвестно.  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Лариса 27 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 20:36  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 окт 2004, 21:17

| 

| Мария В.К, писал(а): В целом за первый пункт, но с оговорками как раз насчет верований. В жизни моих детей эти персонажи присутствовали, конечно, но только в виде сказочных - я не поддерживала мысль об их существовании. Вот и я так же думаю.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  13 окт 2008, 22:41  |  |  
		| 

| 

| У меня четко разделяет сказку и быль. Уточняет все время. Эльфы же только в сказках? Ага. А серые волки в жизни есть? Ой, и в нашем лесу есть? Нет? Хорошо, а то в лес не пойду. А  принцессы есть? А далеко? А они в длинных платьях ходят? 
 Так въедливо по каждому персонажу проходится.  

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ЗимКа | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  14 окт 2008, 12:02  |  |  
		| Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:57

| 

| Ирина А. писал(а): Катя, как приятно тебя снова видеть на форуме  Спаси Господи.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ева | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  14 окт 2008, 16:07  |  |  
		| Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 14:07

| 

| Синий платочек писал(а): Цитата: чтоб дети аж до взросления заблуждались.  Ой, а ты таких знаешь?   Мы пионерлагере на полном серьёзе Белоснежку вызывали    (в темном шкафу с полным "интентарем" и волшебными словами)_________________
 ушла 14.12.2008

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Alexey K | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  15 окт 2008, 16:11  |  |  
		| Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 13:09

| 

| Оффтоп
 Синий платочек писал(а): Да, переход на новый стиль --дурное дело.  Не дурное:), а трудное и, я бы сказал, многосложное. Вот одна из статей на эту тему: http://www.pravmir.ru/article_2593.html Кстати, реформа календаря (как и орфографии, и военной формы...) готовилась ещё в дореволюционной России.
 ...
 Дед Мороз, Снегурочка, другие сказочные персонажи населяют тот волшебный мир, в котором живут дети. Это мир, в котором с ребёнком может поздороваться сосенка в лесу:), сорока принести новость на хвосте, а плюшевый медвежонок - рассказать сказку и стать спутником в путешествии. А где-то за деревьями в лесу может скрываться серый волк (крокодил, медведь), который ловит непослушных детей.... Это мир, который ребёнок сам (или с помощью взрослых) активно творит, моделируя "большой" мир, постепенно привнося в свой мир познанные  или ещё только угаданные закономерности мира "большого".  
 И некую роль - например, "доброго (и справедливого, заметим)дедушки, который может выполнить заветное желание" - в этом "детском" мире играет Дед Мороз. Да ещё он и красив - кудрявая борода, посох, искристая снежная пыль   .  
 А то, что мир волшебен не только в мечтах и сказках, что в нём живёт настоящее Чудо - это дети поймут позже, как и то, чем реальные чудеса отличаются от сказочных. Но они уже будут знать, что чудеса - бывают   .

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  09 ноя 2008, 20:23  |  |  
		| 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| ervrorus | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2009, 14:59  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 22 дек 2008, 11:39

| 

| Первый ответ...мне тоже кажется , что детям нужны сказки... К тому же их столько хороших, они и добру учат.
У меня вот в детстве такая была история. Я начиталась "Волшебник Изумрудного города", и решила тоже попасть в волшебную страну! прихожу я как-то днем к маме и говорю : Мам, сделай мне бутерброды я тоже пойду в волшебную страну!! Мама улыбнулась и сделала. Естественно это только сказка, но зато как весело мы тогда с подругами провели летний день, играя в волшебную страну, Элли и ее друзей.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2009, 16:07  |  |  
		| Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21

| 

| Друзья, вы понимаете, у нас сложилось весьма оригинальное, очень положительное отношение к языческим верованиям наших предков.
 Дед мороз со Снегурочкой - одно из них.

Это не предмет веры. - это предмет сказки, для детей и взрослых.

Посмотрите на Произведение Островкого, на оперу Римского-Корсакова "Снегурочка".

Там нет веры в то, но там есть сказка.

Равно с Бабой Ягой, Кащеем Бессмертным.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр К. | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  11 янв 2009, 16:18  |  |  
		| Зарегистрирован: 13 июл 2006, 21:21

| 

| Кстати, вопрос честному собранию: кто читал "Лесная песня" Леси Украинки? 

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|  |  |