Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 16:14 
я просто здесь живу :)

Полностью согласна с Annie и Екатериной.
Низкий поклон людям, чьи сердца вмещают столько человеческой боли.
Оля, не расстраивайся, но что-либо объяснять бесполезно, такие вещи ведром не усвоить.

Roza Damascena писал(а):
похоронить за пару месяцев 41 ребенка

Оля, скажи, как находиться рядом с обреченным человеком?
Какие слова находить, как себя вести, и самое главное - как не лгать, если обе стороны знают исход?
Как вообще не свихнуться?... :au:

Что-то из отеческих наставлений или из своего опыта посоветуешь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 16:27 

Вероисповедание: Православный, МП
Да нет у меня никакого опыта! Я не знаю что сказать, прости!
http://lib.ru/INPROZ/SHMITT_E/oskar.txt

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:11 

Чем выделяются "наши новые христиане"© - так это прежде всего абсолютно душевным устроением. Они не верят ни Соборам, ни Церкви, ни Свв. Отцам – они во всем верят только себе любимым, своему сердечку. Все – на чувствах, все – на эмоциях: "что сладко, то и пища, что блестит, то и золото".

"Наши новые христиане"© подобны влюбленной школьнице, которая на все попытки серьезно поговорить о предмете своей страсти плачет, кричит и сжимает кулачки: "Я его люблю, люблю – понимаете ли вы это, черствые, бездушные люди, вы не знаете, не можете знать, что такое любовь!!!". Но школьница в конце концов вырастет, набьет себе шишек и станет взрослой женщиной. А вот что будет с "нашими новыми христианами"© - сказать трудно.

Слушать только свои чувства, не внемля разуму церковного сознания - чревато тягчайшими духовными болезнями. Поэтому "наши новые христиане"© обычно и становятся легкой добычей всякого рода "волков овчеобразных", которых сегодня в Церкви и около развелось немало. А чего волкам не размножаться? Глупеньких ягнят много, так сами в лапы и идут. Жиреют волки, наглеют. А Ангелы - плачут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:15 

Holder, наставления и взаимные позиции ясны.
Школьниц, новых и Творящего всё новое предоставим самим себе.

Поделитесь разумом церковного сознания - КАК ПРЕБЫВАТЬ РЯДОМ С УМИРАЮЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ? :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:31 

Holder писал(а):
Чем выделяются "наши новые христиане"© - так это прежде всего абсолютно душевным устроением. Они не верят ни Соборам, ни Церкви, ни Свв. Отцам – они во всем верят только себе любимым, своему сердечку. Все – на чувствах, все – на эмоциях: "что сладко, то и пища, что блестит, то и золото".

"Наши новые христиане"© подобны влюбленной школьнице, которая на все попытки серьезно поговорить о предмете своей страсти плачет, кричит и сжимает кулачки: "Я его люблю, люблю – понимаете ли вы это, черствые, бездушные люди, вы не знаете, не можете знать, что такое любовь!!!". Но школьница в конце концов вырастет, набьет себе шишек и станет взрослой женщиной. А вот что будет с "нашими новыми христианами"© - сказать трудно.

Слушать только свои чувства, не внемля разуму церковного сознания - чревато тягчайшими духовными болезнями. Поэтому "наши новые христиане"© обычно и становятся легкой добычей всякого рода "волков овчеобразных", которых сегодня в Церкви и около развелось немало. А чего волкам не размножаться? Глупеньких ягнят много, так сами в лапы и идут. Жиреют волки, наглеют. А Ангелы - плачут.

А есть другой вариант, истинного православия! Начитаться умных книжек и остаться черствым сердцем. Сидеть и цитировать Св. отцов, при этом ничего не имея в сердце кроме укора, осуждения и непренебрежения к "не таким каким являюсь я, православным до мозга костей"

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:37 

Мелани писал(а):
Поделитесь разумом церковного сознания - КАК ПРЕБЫВАТЬ РЯДОМ С УМИРАЮЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ? :au:

Что ж, опыт есть. Я был целый месяц у постели умирающей матери и закрыл ей глаза.
Однако этот опыт словами не передается. А вот нежелание постичь ту истину, что грех ереси и раскола не смывается даже мученической кровью, не говоря уже о наших мнимо "добрых делах", которые Господь может просто в уметы вменить - это и есть предмет моих постингов. И меряться добрыми делами я ни с кем не намерен, так что попрошу не флудить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:41 

Мелани писал(а):
новых и Творящего всё новое предоставим самим себе.

Се, творю все новое - это сказано о будущем веке. Обычный, между прочим, софизм многих еретиков.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 17:53 

Holder писал(а):
Мелани писал(а):

Что ж, опыт есть. Я был целый месяц у постели умирающей матери и закрыл ей глаза.
Однако этот опыт словами не передается. А вот нежелание постичь ту истину, что грех ереси и раскола не смывается даже мученической кровью, не говоря уже о наших мнимо "добрых делах", которые Господь может просто в уметы вменить - это и есть предмет моих постингов. И меряться добрыми делами я ни с кем не намерен, так что попрошу не флудить.

Повторюсь, предмет ваших постингов ясен, дискутировать не о чем.

В настоящий момент есть потребность постичь только одну истину - где найти силы, чтобы не сбегать от ужаса и отвращения к смертельно больному родному человеку - при чем тут флуд, софизм,... о чем вы? Вы не боялись держать свою мать за руку? Если да, то как справлялись со страхом?

Мне не довелось знать о.Георгия лично - только попрощаться, да и то "случайно".
Если бы он был жив, то думаю, поделился бы ответами - тем самым опытом, не взирая на то, что последний словами не передается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 18:15 

Мелани писал(а):
Вы не боялись держать свою мать за руку? Если да, то как справлялись со страхом?

Нет, Мелани, не боялся - никакого страха перед умирающей не было. Я пригласил нашего священника, он исповедал и причастил ее. Я много молился о прощении грехов мамы, может быть, поэтому и страха не было - я как-то твердо знал, что мама не умирает, а уходит на суд, и молил Бога помиловать ее. И умерла она совсем не страшно - дышать стала тише, тише и совсем затихла. Страха не было и в этот момент, соседки по палате стихли как-то, а я даже... рассмеялся, наверное, потому что напряжение спало. И опять было твердое чувство - вот, мамина душа здесь, рядом, она видит меня, сейчас ее Ангелы возьмут и понесут на мытарства.
Веруйте, Мелани - ведь это так просто (или все же нет?), поверить, что душа нашего близкого человека не умрет никогда, что она только покинет тело. Но все же уйдет туда, куда ни написать, ни позвонить нельзя, и сюда уже не вернется никогда. В одну сторону только открыт "канал связи" - через Бога, через молитву. Если человек помилован, он услышит нас через Духа Святаго, Который объемлет и земную Церковь, и Небесную.
Мог бы еще рассказать, да и так расчирикался слишком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2008, 19:06 

Вот мне тоже не нравится, когда на моего духовника что-то говорят такое. Но сама я, бывает, вполне о каком-то священнике могу сказануть (Прости Господи!).

Видимо тут вот что надо понять... Личность харизматичная естесственно притягивает к себе людей. Будь то артист или священник. Всегда будут те, кто за и те, кто против. Надо ли так возбужденно доказывать уникальность отдельно взятого священника?

К примеру, ну все знают, что о. Димитрий Смирнов - очень харизматичный человек. Но надо ли доказывать кому-то, что он в чем-то прав, а в чем-то нет?

Другое дело, когда речь идет о том, что меня лично касается. К примеру, если кто-то скажет о священнике, что он желает перевести службу на русский и справлять Рождество 25-го... То я как-то сделаю сразу вывод, что это мне не близко. А если начнут доказывать, что батюшка прав во всем, то я скажу - пожалуй что и не вовсем... Но надо ли ругаться нам при этом?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 09:40 

AnnaOl писал(а):
К примеру, ну все знают, что о. Димитрий Смирнов - очень харизматичный человек. Но надо ли доказывать кому-то, что он в чем-то прав, а в чем-то нет?

Другое дело, когда речь идет о том, что меня лично касается. К примеру, если кто-то скажет о священнике, что он желает перевести службу на русский и справлять Рождество 25-го... То я как-то сделаю сразу вывод, что это мне не близко. А если начнут доказывать, что батюшка прав во всем, то я скажу - пожалуй что и не вовсем... Но надо ли ругаться нам при этом?

Ань, а разве есть человек, который прав во всем.
Я тоже категорически против и перехода на новый стиль и против перевода службы, но это никак не моляет для меня достоинств о.Георгия.

«Единство должно быть в главном, свобода - во второстепенном, а во всем - любовь»

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 09:56 

Уважаемым защитницам доброго имени почившего в Бозе о.Георгия!

Милые барышни! Ваш душевный (повторю - душевный) порыв защитить человека, совершавшего в жизни ежедневный подвиг священства и милосердия - понятен.

Однако вместо того, чтобы адекватно прислушаться к мысли, которую пытался довести до Вас Holder, Вы опираясь исключительно на женские эмоции, попытались приписать ему какие-то негативные качества.

Как совершенно, на мой личный взгляд, справедливо заметила уважаемая AnnaOl, доказывать только на основе одних фактов, никак не связанных с другими, послужившими поводом критических замечаний, что человек (а в данном случае еще и священник. с гораздо более высокой пастырской ответственностью за каждое сказанное слово) замечателен во всем - по меньшей мере, является не самой прямой дорогой по пути поиска объективной истины.

Вот классический пример, к чему приводит искаженное "обожание" конкретной харизматической фигуры:

http://religion.babr.ru/chr/east/prav/rpc/kat/ioann.htm

Подобные черезчур эмоциональные "почитатели" наносят вред объекту почитания (его репутации) порой гораздо больший, чем критики.

То, что откровенные отклонения от существующих и закрепленных Церковью традиций и взглядов имели метсо быть - факт, причем оспаривать духовную окраску этого факта упирая на служение делу милосердия - дело с духовной точки зрения весьма и весьма опасное - так можно прийти в прямую ревизию Православия, абсолютизирую явные ошибки и заблуждения человека. выбранного объектом почитания.

Такие очевидно по меньшей мере и мягко говоря - спорные моменты, как "молились отцу Александру Меню" или изменение календаря на новостильный (а календарь старого стиля "привязан" к Духу, а не к планете - Сошествие Благодатного Огня тому пример очевидный, на котором в принципе дискуссию об этом и можно прекращать, а всякие попытки доказать возможность изменения календаря - классифицировать как очевидно входящие в противоречие с тем календарем, истинность которого - не астрономическую, а духовную , нам чудесным образом являет Господь) - предмет для серьезной богословской дискусии на уровне всей Церкви.

Но к сожалению автор цитируемого материала об о. Георгии зачем-то, по каким-то мотивам, включил их в свой материал. И они - вместе с описанием очевидно дел благих и богоугодных - неизбежно "оседают" в сознании читателя.

Именно так поступают манипуляторы, которые под прикрытием вещей очевидно правильных, исподволь внедряют в сознание ложные или пагубные установки, "рассыпая их среди позитивного и верного материала. И отчасти рассчет этих манипуляторов базируется на такой вот категории эмоциональных людей, с низким уровнем критичности и избирательности восприятия.

И если Holder, по моему мнению, показал несколько завышенный уровень критичности, то Вы, уважаемые защитницы доброго имени о. Георгия - явно заниженный (прошу без обид) - не отделяя зерна от плевел. А отделять их надобно. Потому что от ошибок никто из нас, грешных, не застрахован. И о. Георгий тоже не был от них застрахован. И тем самым пытаясь оградить его вообще от какой-либо критики и указания на явные заблуждения и ошибки - Вы сослужите его репутации не лучшую службу, уверяю Вас. Справедливо акцентируя на лучшем, чему можно поучиться из духовного опыта о.Георгия, не следует переходить грань отключения критичности и перехода на абсолютизацию правильности всего, что когда-то он сказал или сделал.

С уважением и надеждой на правильное понимание.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 09:59 

Цитата:
Holder, помогите похоронить за пару месяцев 41 ребенка, потом мы с Вами поговорим!

Цитата:

Holder, примите мое уважение :au:
тем более закрыть глаза родному человеку не в прмер тяжелее.

Вот наука за голословные упреки, Holder же не переходил на личности и не спрашивал у оппонентов хронометража их личного времени у постели умирающих :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 10:32 

Просто понравилось...

Мелани писал(а):
СЕКТАНСТВО В ПРАВОСЛАВИИ И ПРАВОСЛАВИЕ В СЕКТАНСТВЕ

...Исповедание православного Символа веры есть запечатление Евангелия. Символ должен совершаться в жизни, стать реальностью. У одного человека он совершенно не реален в жизни, хотя этот человек произносит его каждый день на молитве; у другого вера является в жизни любви его ко Господу Иисусу Христу, к Отцу Небесному и Духу Святому, и она отражается на лице его, на словах и всех поступках. Кто же ближе к Царствию Божию? Ответ ясен. Конечно, второй, неправославный по имени, но православный по духу и истине, наученный самим Духом....

...Православные по самоисповеданию, по самоутверждению должны понять, что Православие это отнюдь не привилегия и не повод к осуждению других, и не гордость. Православие, наоборот, есть смирение, есть исповедание полноты Истины, как правды, так и любви. Православие должно побеждать только сиянием своим, как Сам Господь, а отнюдь не пушкой - стальной или словесной, все равно. Православие не сияет в православном обществе, в том, которое гордится своим Православием. Оно сияет в том, кто смирен в своем Православии, кто чистоту веры понимает не разумом только маленьким своим, но духом, всей жизнью....

...Возьмем для примера почитание святых, молитвы к ним. Сектант - неразумно, не по духу - отрицает эту ветвь жизни духа. Мы утверждаем ее духовную реальность во Христе. Может ли спастись человек, не признающий этой реальности? Страшный вопрос. То, что должно служить помощью в спасении, одним из средств его, можно считать предлогом для осуждения кого бы то ни было, кто отказался от этой помощи, выбрал другое средство?...

...Нам не ясен путь Духа в этом человеке? Но разве мы поставлены судить о путях Духа, если плоды Духа ясны нашим глазам? От плодов велено знавать. Плоды же ясно определены у апостола (1 Кор. 13, 4-8)....

....этот сектант неужели должен быть злобно гоним нами, православными? В чем же тогда будет наше Православие?...

....Кидать камни очень легко. И ветхий наш человек только ищет дозволенных предлогов для камня. Предлог ревности по вере - самый удобный. Защищается великая святыня - чистота веры и духа! ИМЕННО ЗДЕСЬ, У ЗАЩИТЫ СВЯТЫНИ ДОЛЖЕН ЧЕЛОВЕК ОБЛЕЧЬСЯ В СВЯТЫНЮ, ПОДПОЯСАТЬ СВОИ ЧРЕСЛА ПОСТОМ И МИЛОСТЫНЕЮ ДУХА. В ЭТОМ И БУДЕТ ПРАВОСЛАВИЕ ЕГО ЖИЗНИ....

...КАК МОЖЕТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ОБРАТИТЬ КОГО-ЛИБО К ВЕРЕ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ У НЕГО ДЛЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЮБВИ? КАК УЗНАЕТ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ТУ ВЕРУ ЛЮБВИ, ЕСЛИ НЕ УВИДИТ ЛЮБВИ У ТЕХ, КТО ЕЕ ПРОПОВЕДУЕТ?...

... «ТЫ ГОВОРИШЬ: Я БОГАТ... (ЧИТАЙ: ПРАВОСЛАВЕН! - А.И.), - А ТЫ ЖАЛОК И НИЩ, И СЛЕП, И НАГ» (ОТКР. 3, 17), - ГОВОРИТ ГОСПОДЬ ГОРДЯЩЕМУСЯ НЕЛЮБОВНОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ ЧЕЛОВЕКУ....

...Православие есть добрый плод, и о дереве надо судить только по плодам, по результатам его цветения. Пусть цвет некрасив, пусть листья колючи и сухи, пусть дерево низкоросло и неказисто, пусть даже поломано... Но если плод сладкий, чистый и питательный - то дерево православно в плодоносности своей. И, наоборот, пусть пышны цветы и листья, пусть огромно и чудно дерево, но если плод несъедобно горек, ядовит или ничтожен, то ничто не явит истину Православия этого на вид выделяющегося дерева...

...НО В ЧЕМ ПРАКТИЧЕСКИ СОСТОИТ ДУХ СЕКТАНТСТВА, ПРОТИВ КОТОРОГО НАДО ВООРУЖАТЬСЯ МОЛИТВОЮ И ТРЕЗВЕНИЕМ? ДУХ ЭТОТ ЕСТЬ ДУХ ДУШЕВНОЙ (НЕ ДУХОВНОЙ) РЕВНОСТИ. ЭТО - РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ВЕРЫ, БЛЮДЕНИЕ ЧИСТОТЫ ВЕРЫ И ПОТЕРЯ ГЛУБИНЫ. ЭТО УЩЕРБ ЛЮБВИ. НЕКОТОРЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПО-СЕКТАНТСКИ ЗАЩИЩАЮТ СВОЕ ПРАВОСЛАВИЕ, ОРУДУЯ ТЕКСТАМИ ПИСАНИЯ ИЛИ КАНОНАМИ, КАК ПАЛКАМИ...

...Все повинны. «Нет праведного ни одного» (Рим. 3, 10) - это надо понять....

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).
Избранное. Собрание сочинений в двух томах. Том1.
Издательство братства во имя святого князя Александра Невского. 1999

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ort ... SektPr.php

viewtopic.php?t=20394

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 10:35 

Натик писал(а):
Цитата:
Holder, помогите похоронить за пару месяцев 41 ребенка, потом мы с Вами поговорим!

Цитата:

Holder, примите мое уважение :au:
тем более закрыть глаза родному человеку не в прмер тяжелее.

Вот наука за голословные упреки, Holder же не переходил на личности и не спрашивал у оппонентов хронометража их личного времени у постели умирающих :oops:

Спасибо, Наташа, хотя в принципе речь не об этом!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 10:50 

:D Помните, был такой ересиарх Арий? Ему ещё святитель Николай дал пощёчину на первом Вселенском соборе. А мне вот тоже просто нравятся некоторые рассказы о нём. По-моему, они весьма показательны в смысле вневременности и вненациональности некоторых явлений...

Цитата:
Сам архиепископ Александр вынужден был обратить внимание на Ария и запретить ему проповедь, запретить ему распространение своей своеобразной экзегезы отдельных мест Священного Писания, но Арий не подчинился этому. Опираясь на поддержку значительного, как потом окажется, числа членов клира, мирян и низших членов клира, как девственницы — женщины, которые посвятили себя служению Церкви по преимуществу, хотя никакого места в клире, в строгом смысле слова, они не могли занять, это, видимо, что то приближающееся к диакониссам, которые обычно занимались оглашением женщин; они в значительном числе (до 700) поддержали Ария, что свидетельствовало о его широкой популярности среди народа, связанной, как думают, и с его замечательной образованностью, с его умением говорить с людьми (некоторые обращают внимание на его вкрадчивый тон), с его безукоризненностью в нравственном отношении (мы нигде не найдем свидетельств, которые обличали бы его в проступках, не сообразных его достоинству пресвитерскому). Зная об этой твердой поддержке, убежденный в своей правоте, он продолжал проповедовать.

(Конспект лекций по Истории Древней Церкви)

http://www.tds.net.ru/spbda/konsp/2kurs ... 2_1/6.html

А вот так он кончил, великому смущению своих последователей и последовательниц:

Цитата:
Великий император с невыразимым, свойственным только ему одному достоинством восседал на кресле, как на троне. Старый, седой, высокий монах смиренно стоял перед ним. Беседа протекала мирно. Константин Великий, уверенный царедворцами в совершенном обращении Ария, был настроен доброжелательно.
- Так ли ты веруешь, как заповедали веровать святые Отцы на Соборе Никейском? - задал наконец император давно ожидаемый Арием вопрос.
Арий приложил в ответ руку к груди и произнес:
- Я так верую!
Император удовлетворенно кивнул:
- Я рад, что ты вернулся в благословенное лоно матери-Церкви. Бог многомилостив: кающимся Он прощает все. И нам подобает подражать милосердию Его. Я велю святейшему патриарху Александру принять тебя в церковное общение. Уже в грядущее воскресенье тебя введут в храм, - и Константин милостиво кивнул, отпуская Ария.
Тот, не без труда сотворив поклон, удалился, демонстрируя смиренное достоинство.
Арий всегда, с молодых своих лет, обладал суровой, внушительной внешностью, выгодно сочетавшейся с простотой и скромностью обращения, и многих, очень многих подкупала эта видимость. Не потому ли в те далекие времена, когда он был всего-навсего пресвитером одной из александрийских церквей и только что начал распространять свои "взгляды", за что епископ Александрийский Александр отлучил его от Церкви, - не потому ли тогда сторону Ария приняли, кроме нескольких епископов, пресвитеров и диаконов, еще и множество девственниц Александрии? Наверное, не одна из них, глядя на строгость и скромность внешности и жизни его, уверяла себя, что он не может быть не прав...
Много воды утекло с тех пор, бесчисленные волнения и раздоры, горький плод "взглядов" Ария, охватили всю Церковь. Миновал Собор Александрийский, осудивший его. Миновал первый Вселенский Собор, осудивший его. Миновали годы ссылки за нежелание отказаться от ереси... Арий не сдавался. Немало сторонников, учеников, последователей было у него. Острый полемический ум и красноречие с возрастом не изменили ему, а седина и морщины только добавили ему внушительности. Он знал, что впечатляет! Без сомнения, думал он, он несравненно умнее всех этих ограниченных ретроградов, и он победит. Еще настанет его час. Весь мир признает его учителем и благодетелем, весь мир поклонится с восхищением его уму и величию! Весь мир повторит следом за ним, что Христос - не Бог, а только создание Бога, тварь Его. Он сумел сказать новое слово, и это - его! - слово рано или поздно будет признано всеми!
Вернувшись с приема у императора в отведенный ему покой, Арий, тонко усмехаясь, расстегнул ворот темной, скромной своей одежды, засунул руку в потайной карман, вшитый с изнанки, и вытянул тонкий пергаментный лист. Все с той же высокомерной, самодовольной усмешкой, разительно переменившей его лицо, он пробежал глазами по строкам хартии. То был его, Ариев, символ веры. Да, действительно, он так веровал! Он ничуть не солгал императору. И скоро, скоро так будут веровать все. Сегодня сделан к этому важный шаг, а в ближайшее воскресенье будет сделан еще один. Он, Арий, будет патриархом Константинополя, и тогда - никто не сможет помешать ему!
...Вызванный во дворец святой Александр, патриарх Константинопольский, отказался принять в общение Ария - как основателя ереси. Он не верил в раскаяние этого нечестивца. Он знал, что Арий горд и хитер, лукав и развратен, и не погнушается никаким обманом. Он был уверен, что Арий никогда не смирится перед анафемой его ереси, никогда не обратится к правой вере. Но Константин, великодушный Константин, поверил Арию и императорской властью назначил день для его принятия в общение с верными.
В несказанной горести возвратился святой патриарх из дворца. Он не мог этого сделать!
Между тем время летело, и вот уже кончалась суббота, отошла всенощная служба - и ничего не изменилось. Назначенное воскресенье наступало...
Тихо стало в огромном опустевшем соборе, погрузившемся в затаенный молитвенный полумрак. Давно догорели все свечи, давно все ушли, и только двое монахов, перебирая четки, сидели в притворе в ожидании патриарха. Святой Александр все еще не выходил из алтаря.
Оставшись один, в горькой тоске и слезах повергся он ниц перед престолом, и страдающее сердце его, сердце пастыря доброго, полагающего жизнь свою за овец, с пламенною молитвой припало к Богу.
Он молился, чтобы Бог взял душу его из тела, лишь бы не видеть ему того дня, в который Арий приступит к общению с верными и к Святым Тайнам Христовым. Или, молился он, пусть Господь по милосердию к Церкви Своей истребит Ария из среды живых, да не будет поругана святыня.
Так прошла эта ночь.
С великою гордостью, надменный более обыкновенного, в окружении царских сановников вышел наутро Арий из царских палат. Он торжествовал. Толпа, следовавшая за ним, все возрастала, и все возрастало показное, смиренное величие его жестов, походки, речи. До собора было уже недалеко...
Внезапно резкая боль заставила Ария содрогнуться. Он невольно схватился за живот. Растерянно огляделся. Он находился на Константинопольской площади.
- Где... здесь? - выдавил он из себя.
Спутники, взглянув на зеленоватую бледность старческого лица, догадались, в чем дело, и быстро ответили. Отхожее место было рядом, позади площади.
Арий удалился туда один. Толпа единомышленников и любопытных осталась ждать. Но время шло, а Арий не возвращался. В соборе давно уже началась литургия. Наконец решили позвать его и вошли к нему...
Арий, мертвый Арий, лежал на полу в луже крови и нечистот, и невыносимый смрад исходил от него. Чрево его разверзлось, как некогда у Иуды, и все внутренности вышли из него.
Вошедшие оцепенели в дверях. Сзади напирала толпа, крики ее становились все громче и громче, а они все не в силах были сдвинуться с места. И сильнее, чем ужас, досада, предчувствие позора, страшнее зрелища внезапной и безобразной смерти - страшнее всего была сразу ко всем явившаяся беспощадная мысль, сковавшая их, точно видение призрака.
Арий умер как Иуда.

http://ulianova-v.narod.ru/pautina.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:10 

Арий то тут при чем? :shock: :shock: :shock:

О.Георгий - священник русской православной церкви, в служении не запрещался, в ереси не замечен. А ныне почил!!!

Я прошу модераторов закрыть тему и не понимаю почемуэтого не сделали раньше. Помнится, когда предложили обсудить о.Александра (Мень) тему закрыли на втором сообщении...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:19 

ОльгаА писал(а):

Я прошу модераторов закрыть тему и не понимаю почемуэтого не сделали раньше. Помнится, когда предложили обсудить о.Александра (Мень) тему закрыли на втором сообщении...

Вот вам и последовательницы толерантного священника... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:30 

Ивона писал(а):
ОльгаА писал(а):

Чушь! Об о Александре ровным счетом ничего не знаю, но категорически против осуждения священства. Не нашего с Вами ума дело.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:31 

Заблокирован(а)

Цитата:
...автор цитируемого материала об о. Георгии зачем-то, по каким-то мотивам, включил их в свой материал. И они - вместе с описанием очевидно дел благих и богоугодных - неизбежно "оседают" в сознании читателя.

Нельзя не согласиться с этим замечанием. :roll: Разумеется, человеческих достоинств о. Георгия, служившего людям с такой искренней самоотдачей, никто не оспаривает.

Цитата:
спорные моменты, как "молились отцу Александру Меню" или изменение календаря на новостильный

Любому православному ясно, что вышеперечисленное является ересью: о. Александра Меня никто не прославлял (и даже речи об этом не было); а переход на григорианский календарь Церковь не считает возможным по ряду причин. Почему батюшка Георгий такое допускал - Бог ему судья, а не мы. Возможно, по простоте душевной, от излишней восторженности, с чистыми помыслами он это делал... опять же, мы этого не знаем. Мы даже не знаем, действительно ли имели место эти факты в жизни батюшки - или это ловкий литературный прием автора, попытка приукрасить сухой материал, разбавить его чем-нибудь пикантным, вызывающим неизбежные споры. :roll:

Но от этого ересь не перестает быть ересью! ЗАЧЕМ же автор статьи акцентировал свое внимание на этих моментах? Ну казалось бы - при чем тут покойный о. Мень и "молитвы" ему? при чем тут календарь церковный и кришнаиты? пиши о батюшке Георгии, о его служении, прихожанах, его редких душевных качествах и так далее... :roll:

Может быть, это ловкая очередная попытка внести раскол в единство Православния? Скорее не раскол - а так, раскольчик... настропалить почитателей батюшки против остальных православных, посеять очередной раздор (и надо сказать, это ему прекрасно удается - вон как мы тут упражнямся в злословии, укоряя друг друга :oops: ). Ох как выгодно это врагам нашей Церкви!!

Обидно только, что личность покойного о. Георгия (упокой Господи его душу!) стала предметом сомнительных литературных манипуляций. :au:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:40 

ОльгаА писал(а):
Ивона писал(а):
ОльгаА писал(а):

Чушь! Об о Александре ровным счетом ничего не знаю, но категорически против осуждения священства. Не нашего с Вами ума дело.

А зря пишете, если ровно ничего не знаете. Обсуждение бы не помешало: глядишь, и узнали бы что полезное для собственного спасения. Во-вторых, дело не в "осуждении священства", а в разборе обновленческих, еретических, разрушающих единство Церкви, взглядов. Неужели надо объяснять, что это не одно и то же? Если и впрямь надо, то действительно "александрийские девственницы" (см. рассказы об Арии :wink: :) ) - явление вневременное...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:42 

Ксения писал(а):
Обидно только, что личность покойного о. Георгия (упокой Господи его душу!) стала предметом сомнительных литературных манипуляций. :au:

Ксения, не "сомнительных литературных манипуляций", человека, который провел с ним не один час и день.
К тому же, я уже писала, что любой человек, даже автор статьи, может заблуждаться (чуть вышк приведены цитаты из соседней темы) Он, автор, даже не думал ни о каком расколе. Просто тот кому надо увидеть ересь - он ее везде увидит, но статья то не об этом!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 11:45 

Ивона писал(а):
ОльгаА писал(а):
Ивона писал(а):
ОльгаА писал(а):

А зря пишете, если ровно ничего не знаете. Обсуждение бы не помешало: глядишь, и узнали бы что полезное для собственного спасения. Во-вторых, дело не в "осуждении священства", а в разборе обновленческих, еретических, разрушающих единство Церкви, взглядов. Неужели надо объяснять, что это не одно и то же? Если и впрямь надо, то действительно "александрийские девственницы" (см. рассказы об Арии :wink: :) ) - явление вневременное...

Знаете, на днях спрашивала у игумении монастыря о том стоит ли мне идти в открытый институт Александра Меня. Она сказала, что нет, но такого познания как многие участники темы не показала. Почему интересно? (поверьте, явно не от недалекости ума)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 12:00 

Заблокирован(а)

Roza Damascena писал(а):
Ксения писал(а):

Ксения, не "сомнительных литературных манипуляций", человека, который провел с ним не один час и день.

Оль, если автор хорошо знаком тебе лично и не вызывает никаких сомнений - значит, будет несправедливо обвинить его в преднамеренном распространении ереси. Если это так - готова взять свои слова обратно (по поводу автора!). Тогда это называется "добровольное заблуждение". :) Но все же лукавый подстерег журналиста на невнимательности (а возможно, на недостаточных знаниях?) и сделал так, что статья, написанная с благородной целью, стала яблоком раздора. :?

Вывод: слово - грозное оружие, которое можно обратить и за, и против... поэтому хочется попросить журналистов относиться к к нему с огромной ответственностью. :!: Видите, какой раздор среди православных может посеять безобидная, казалось бы, статья!

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 12:15 

Ксения писал(а):
Вывод: слово - грозное оружие, которое можно обратить и за, и против... поэтому хочется попросить журналистов относиться к к нему с огромной ответственностью. :!: Видите, какой раздор среди православных может посеять безобидная, казалось бы, статья!
Согласна на 100%.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 12:19 

Просто статья не о том! Вот и все! Здесь на 2 страницы уже споров! Просто кому надо будет увидеть черное, он увидит!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 12:21 

Ивона писал(а):
А зря пишете, если ровно ничего не знаете. Обсуждение бы не помешало: глядишь, и узнали бы что полезное для собственного спасения.

Вы знаете уважаемая, я читаю книги действительно полезные для моего спасения. О. Александр не прославлен - пока воздержусь от чтения его трудов. А насчет не обсуждения, а разбора - плохо что вы не можете разбирать, не впадая в осуждение...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 12:44 

ОльгаА писал(а):
Вы знаете уважаемая, я читаю книги действительно полезные для моего спасения. О. Александр не прославлен - пока воздержусь от чтения его трудов. А насчет не обсуждения, а разбора - плохо что вы не можете разбирать, не впадая в осуждение...

Я и не призываю Вас читать его труды, упаси Господь! Достаточно почитать их богословский разбор, сделанный рядом уважаемых священнослужителей, чтобы понять, что прославлен он не будет - и почему не будет.
Что же до Вашего обвинения меня в осуждении не знаю кого не ведаю в чём... то я Вас прощаю, как юную и эмоциональную девушку . :)

Пожалуйста, воздержитесь от осуждения и оценок священников и Ваших собеседников. Модератор.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 14:27 

Ивона писал(а):
Достаточно почитать их богословский разбор, сделанный рядом уважаемых священнослужителей, чтобы понять, что прославлен он не будет - и почему не будет.

Антиминсов Сергий, прот.

Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=283

- для правильного понимания необходимо прочесть все по приведенному линку, поэтому цитаты приводить нет смысла.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 окт 2008, 14:42 

Вероисповедание: иное
Спасибо ZX700, спасибо Холдер и Ивона. Ох, уж эти "воспоминания" современников и духовных чад. Такая ересь протаскивается зачастую...спасибо людям, которые, благодаря своим знаниям и трезвому взгляду пытаются помешать впасть в эту "струю", не замечающим того.
Помню, как приводили меня в стопор многие "жития", написанные духовно нездоровыми людьми, спасибо книгам о.Андрея Кураева - он давно ведет борьбу с околоцерковной литературой.
Не понимаю, от чего здесь такая дискуссия - речь не о личности священника.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1