|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 14:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лента писал(а): Спасибо ZX700, спасибо Холдер и Ивона. Ох, уж эти "воспоминания" современников и духовных чад. Такая ересь протаскивается зачастую...спасибо людям, которые, благодаря своим знаниям и трезвому взгляду пытаются помешать впасть в эту "струю", не замечающим того. Помню, как приводили меня в стопор многие "жития", написанные духовно нездоровыми людьми, спасибо книгам о.Андрея Кураева - он давно ведет борьбу с околоцерковной литературой. Не понимаю, от чего здесь такая дискуссия - речь не о личности священника.
...Православные по самоисповеданию, по самоутверждению должны понять, что Православие это отнюдь не привилегия и не повод к осуждению других, и не гордость. Православие, наоборот, есть смирение, есть исповедание полноты Истины, как правды, так и любви. Православие должно побеждать только сиянием своим, как Сам Господь, а отнюдь не пушкой - стальной или словесной, все равно....
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 14:54 |
|
 |
|
Ивона писал(а): ОльгаА писал(а): Вы знаете уважаемая, я читаю книги действительно полезные для моего спасения. О. Александр не прославлен - пока воздержусь от чтения его трудов. А насчет не обсуждения, а разбора - плохо что вы не можете разбирать, не впадая в осуждение... Я и не призываю Вас читать его труды, упаси Господь! Достаточно почитать их богословский разбор, сделанный рядом уважаемых священнослужителей, чтобы понять, что прославлен он не будет - и почему не будет. Что же до Вашего обвинения меня в осуждении не знаю кого не ведаю в чём... то я Вас прощаю, как юную и эмоциональную девушку .  Пожалуйста, воздержитесь от осуждения и оценок священников и Ваших собеседников. Модератор.
Почту за честь иметь это предупреждение как знак трудов за чистоту веры  .
Однако для меня новость, что прощение собеседника за осуждение = осуждению, и что разбор еретических взглядов и честное предупреждение об их духовной опасности - не дело любви, но дело предосудительное греховное... есть о чём задуматься.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 14:57 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Roza Damascena писал(а): Лента писал(а): Помню, как приводили меня в стопор многие "жития", написанные духовно нездоровыми людьми, спасибо книгам о.Андрея Кураева - он давно ведет борьбу с околоцерковной литературой. Не понимаю, от чего здесь такая дискуссия - речь не о личности священника. ...Православные по самоисповеданию, по самоутверждению должны понять, что Православие это отнюдь не привилегия и не повод к осуждению других, и не гордость. Православие, наоборот, есть смирение, есть исповедание полноты Истины, как правды, так и любви. Православие должно побеждать только сиянием своим, как Сам Господь, а отнюдь не пушкой - стальной или словесной, все равно....
Спасибо за наставление  . Только речь о чем? я говорила о том, какая тонкая материя - жизнеописание святых (или просто благочестивых) людей. Как опасно, когда к славе подвижника "подмазываются" недалекие в Православии люди и вкладывают ему в уста свои мысли и высказывания. А простые люди, читая, начинают верить и перенимать! И я сама такой была и теперь всегда благодарна тем, кто открывает мне глаза и учит думать над написанным словом, даже если под этим словом стоит подпись -иерей.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 15:21 |
|
 |
|
Считаю нужным напомнить, что, поскольку осуждение - это грех, то постоянные обвинения собеседников в грехе осуждения сами по себе являются осуждением.
А также попрошу привести ссылку на Правила форума, запрещающую негативную оценку деятельности отдельных священников. Настоятельно прошу.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 15:25 |
|
 |
|
Кстати:
Roza Damascena писал(а): Holder писал(а): ... ... Проповедь духовного общения с еретиками и язычниками есть хула на Святаго Духа. В ВООБЩЕ В СВОЕМ УМЕ?????
Хула/не хула, а есть 45-е Апостольское правило, которое никто не отменял и которое гласит:
"Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Если же позволит им совершать что-либо, как служителям церкви; да будет извержен".
Посему проповедовать допустимость этого - ну в-общем без комментариев...
Так что, как сказал митрополит Кирилл:
"Информационное поле сегодня в подлинном смысле является полем битвы за сердца людей, и поэтому на этом поле нередки столкновения мнений, полемические противостояния и даже прямые конфликты.
Официальная позиция Церкви, зафиксированная в определениях Священноначалия, всегда должна оставаться неизменным ориентиром для любого публичного выступления архиереев, клириков и мирян".
источник: "Православное единство и православное свидетельство в современном мире". Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 года
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 15:31 |
|
 |
|
Holder писал(а): Считаю нужным напомнить, что, поскольку осуждение - это грех, то постоянные обвинения собеседников в грехе осуждения сами по себе являются осуждением.
А также попрошу привести ссылку на Правила форума, запрещающую негативную оценку деятельности отдельных священников. Настоятельно прошу.
Во-во! Точно!
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 15:35 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): Вообще-то правилами форума не разрешается негативно отзываться о духовенстве! Так что как то так....
Прошу ссылку на пункт Правил.
Предыдущая моя просьба также касалась лично Вас.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 15:52 |
|
 |
|
Братья и сестры! Совершенно ясно, что в этой теме опять встретились 2 различных духовных опыта в Православии. Давайте всё-таки постараемся не осуждать друг друга и не закидывать друг друга ярлыками, а понять, чему мы может друг у друга поучиться. Исторически Церковь никогда не представляла из себя монолит, сохраняла в главном - единство, во второстепенном - свободу, и во всем - любовь.
Когда явно или нет обвиняем кого-то в ереси или мертвенности сердца, а следовательно отлучаем от Церкви, давайте помнить, что все мы причащаемся от Одного Хлеба и от Одной Чаши. Давайте даже в рамках форума вести жизнь не от мира сего с его духом гордыни, превозношения, неприязни, насилия и откровенно не братских отношений. Давайте будем братолюбивы друг к другу с НЕЖНОСТЬЮ и предупреждать друг друга с ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬЮ. Давайте молиться друг за друга и благодарить не только за единомышленников, но и за оппонентов, чтобы и посреди ночи с чистой совестью мы могли бы друг друга назвать - возлюбленными во Христе братьями и сестрами!
P.S. Извините, если это всё и так очевидно и переживается всеми участниками вечных тем совершенно отчетливо.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 15:53 |
|
 |
|
Holder писал(а): Roza Damascena писал(а): Вообще-то правилами форума не разрешается негативно отзываться о духовенстве! Так что как то так.... Прошу ссылку на пункт Правил. Предыдущая моя просьба также касалась лично Вас.
viewtopic.php?t=35
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 15:58 |
|
 |
|
Annie писал(а): Братья и сестры! Совершенно ясно, что в этой теме опять встретились 2 различных духовных опыта в Православии. Давайте всё-таки постараемся не осуждать друг друга и не закидывать друг друга ярлыками, а понять, чему мы может друг у друга поучиться. Исторически Церковь никогда не представляла из себя монолит, сохраняла в главном - единство, во второстепенном - свободу, и во всем - любовь. Когда явно или нет обвиняем кого-то в ереси или мертвенности сердца, а следовательно отлучаем от Церкви, давайте помнить, что все мы причащаемся от Одного Хлеба и от Одной Чаши. Давайте даже в рамках форума вести жизнь не от мира сего с его духом гордыни, превозношения, неприязни, насилия и откровенно не братских отношений. Давайте будем братолюбивы друг к другу с НЕЖНОСТЬЮ и предупреждать друг друга с ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬЮ. Давайте молиться друг за друга и благодарить не только за единомышленников, но и за оппонентов, чтобы и посреди ночи с чистой совестью мы могли бы друг друга назвать - возлюбленными во Христе братьями и сестрами!
P.S. Извините, если это всё и так очевидно и переживается всеми участниками вечных тем совершенно отчетливо.
Спасибо!
Простите меня!
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 16:05 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=35 Цитата: Категорически запрещается: Осуждение священноначалия МП в любой форме и под любым предлогом, в том числе ссылки на любые ресурсы, содержащие такое осуждение.
Именно это.
Похоже все, кроме Вас, здесь знают различие между священством и священноначалием. Видимо, в "институте толерантности", к которому имел непосредственное отношение покойный о.Георгий Чистяков, этому не обучают. И неудивительно.
Также не мешало бы усвоить разницу между критической оценкой деятельности человека и осуждением его.
Последний раз редактировалось Holder 17 окт 2008, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 16:08 |
|
 |
|
Holder писал(а): Roza Damascena писал(а): http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=35 Цитата: Категорически запрещается: Осуждение священноначалия МП в любой форме и под любым предлогом, в том числе ссылки на любые ресурсы, содержащие такое осуждение. Именно это. Похоже все, кроме Вас, здесь знают различие между священством и священноначалием. Видимо, в "институте толерантности", к которому имел непосредственное отношение покойный о.Георгий Чистяков, этому не обучают. И неудивительно.
Дорогой Holder, вот все и встало на свои места, я извинилась, Вы продолжили!
Еще раз простите! Удачи!
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 16:15 |
|
 |
|
Roza Damascena писал(а): Дорогой Holder, вот все и встало на свои места, я извинилась, Вы продолжили!
Еще раз простите! Удачи![/b]
Ну, передо мной Вам извиняться не за что - Вы ничем меня не оскорбили и не обидели. Я не чувствую себя в чем-то задетым Вашими словами.
Если я Вас лично чем-то обидел - прошу у Вас прощения. Но - не за свою позицию по данному вопросу, поймите правильно.
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 17:03 |
|
 |
|
Некоторый общий знаменатель.
1. Никакого не то что осуждения, но даже простого оБсуждения священноначалия в данной теме не было. Ни в одном постинге ни один действующий иерарх Церкви не был упомянут ни в каком контексте.
2. Высказывание субъективной критики в адрес взглядов или деятельности того или иного священника - обычная соборная практика Православной Церкви. Любая попытка каким-либо образом, в том числе в дискуссионном порядке, пресечь такие высказывания - в высшей степени нецерковна, такого нет даже у католиков: у них, как известно, один только римский папа "непогрешим в вопросах вероучения".
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 17:19 |
|
 |
|
Однако я не прав - владыка Кирилл был процитирован. Виноват.
Но никакой дискуссии эта цитата все равно не вызвала.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 17:29 |
|
 |
|
Цитата: Осуждение священноначалия, переход на личности собеседников и обсуждение действий модераторов на нашем форуме запрещены. Будьте добры, придерживайтесь этих правил. К сожалению, когда Вы называете кого-то "александрийской девой", или говорите, что тот, или иной священник не может быть канонизирован - это как раз нарушение правил. То, что Вы себе это ставите в заслугу и даже подвиг исповедничества - повод для беспокойства. С уважением, Модератор.
Обсуждать вас нельзя, а ответить можно, во избежания чьих-то обид  ? Я никого не называла здесь александрийской девой. Больше того, я именно пыталась посоветовать девушкам избежать хоть какого-то отношения к такому печальному явлению, всегда бывшему в мире. Пыталась предостеречь, потому что мне по-христиански небезразличны те, с кем я общаюсь, и я искренне желаю им спасения о Господе. Уверена, что настоящая, христианская доброжелательность состоит не в согласии с человеком во всем подряд, а именно в добром совете.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2008, 17:36 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Ивона писал(а): Больше того, я именно пыталась посоветовать девушкам избежать хоть какого-то отношения к такому печальному явлению, всегда бывшему в мире. Пыталась предостеречь, потому что мне по-христиански небезразличны те, с кем я общаюсь, и я искренне желаю им спасения о Господе. Уверена, что настоящая, христианская доброжелательность состоит не в согласии с человеком во всем подряд, а именно в добром совете.
И мы это ценим, и большое вам спасибо за это, Ивона, хотя это и досталось вам ценой предупреждения!
Тема закрыта по просьбе автора. Модератор.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|