|
Автор |
Сообщение |
Сергей1979
|
Заголовок сообщения: Потрясение Добавлено: 23 окт 2008, 23:22 |
|
|
Недавно зашёл в православную лавку Высоко-Петровского монастыря в Москве. Там есть стеллаж что-то вроде "Сравнительное богословие" называется. На оном масса литературы по разным религиям. Моё внимание привлек один заголовок "Свет корана". Я прочитал предисловие - откровенно мусульманская книга. Я был протрясён сим фактом!!! В православном-то магазине да при монастыре! Ужасть! 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2008, 23:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Да не говорите! Кошмар!  А в сам монастырь-то заглянули? Там прекрасная церковь - трапезная преп. Сергия Радонежского.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 00:17 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергей, предлагаете выкупить тираж и сжечь? 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 07:12 |
|
 |
|
Солинка, увидят, что тираж хорошо разбирается - выпустят дополнительный 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 11:01 |
|
|
Так ещё при Екатерине II специально для регионов с преимущественно мусульманским населением печатали Коран за государственный счёт. А ещё раньше, при Петре I - был выполнен (по его приказу, если не ошибаюсь) перевод Корана на русский язык.
|
|
|
|
 |
Сергей1979
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 11:20 |
|
|
Alexey K писал(а): Так ещё при Екатерине II специально для регионов с преимущественно мусульманским населением печатали Коран за государственный счёт. А ещё раньше, при Петре I - был выполнен (по его приказу, если не ошибаюсь) перевод Корана на русский язык.
Вот потому-то и проблемы у нас теперь.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 12:13 |
|
 |
|
Против Корана ничего не имею, их дело, но почему в православной лавке?  Меня вообще смущает ассортимент метрошных православных лавочек. Какие-то ангелочки-а-ля-купидончики, балеринки на ниточке, посуда...нет, я не говорю, что это грех какой-то, но как бы обесценивает лавочку, барахло разное продают.... 
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 12:20 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Синий платочек писал(а): Меня вообще смущает ассортимент метрошных православных лавочек. Какие-то ангелочки-а-ля-купидончики, балеринки на ниточке, посуда...нет, я не говорю, что это грех какой-то, но как бы обесценивает лавочку, барахло разное продают.... 
Меня тоже смущает.
То что описано Сергей1979 неприятно удивляет.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 18:19 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Против Корана ничего не имею, их дело, но почему в православной лавке?  Меня вообще смущает ассортимент метрошных православных лавочек. Какие-то ангелочки-а-ля-купидончики, балеринки на ниточке, посуда...нет, я не говорю, что это грех какой-то, но как бы обесценивает лавочку, барахло разное продают.... 
Не только в метрошных лавочках.
В некоторых храмах продают обереги от сглаза, порчи  ! Это такие целофановые пакетики, в которые упакованы иконки, маслице и т.д., и напечатано: "Набор от порчи", "От сглаза" и т.д.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 18:37 |
|
 |
|
Фотик писал(а): В некоторых храмах продают обереги от сглаза, порчи  ! Это такие целофановые пакетики, в которые упакованы иконки, маслице и т.д., и напечатано: "Набор от порчи", "От сглаза" и т.д.
Во дела! 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 18:50 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Фотик писал(а): В некоторых храмах продают обереги от сглаза, порчи  ! Это такие целофановые пакетики, в которые упакованы иконки, маслице и т.д., и напечатано: "Набор от порчи", "От сглаза" и т.д.
"Набор от порчи"...  Неужели подобная торговля идет по благословению настоятеля?  Вряд ли... Скорее всего, настоятель просто не вникает в подробности ассортимента. Странно другое: почему никто из адекватных прихожан на это не укажет батюшке, например?  Ведь это же буквально извращает Православие, дискредитирует его в глазах невоцерковленных или новоначальных прихожан! Я бы обязательно сказала батюшке...
Пожалуй, в нашем храме все довольно аскетично: из "посторонних" предметов только мед и подсвечники там разные. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 19:27 |
|
 |
|
Честно сказать, я в этот храм хожу редко, хотя он находится в нашем районе. Указывать священнику не хочу, потому что не уверена в том, что я должна это делать.
Всей семьей обычно посещаем храм в Подмосковье, где наш духовник - батюшка строгий, и соответственно храм "аскетичный". Продается всё по минимуму.
Наш батюшка говорит, что многие московские храмы превратились во что-то непонятное. Да и сами мы не раз в этом убеждались.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 20:17 |
|
 |
|
Я бы тоже удивился и возмутился. А братия монастыря как к такому относятся? А то ведь люди есть, могут и визит нанести, по типу как на выставки "сахаровского центра".
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 20:21 |
|
|
Меня вот смущает, когда в церковных лавках продают "земельку с могилки Матронушки" или ещё с чьей-нибудь могилки. Разве такие вещи могут быть предметом купли-продажи?
Вообще, рыночная экономика властно вторгается в церковную жизнь. Что делать, герметически отгородиться от мирской жизни можно разве что отшельнику в пустыне.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 20:34 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Проскинитис писал(а): Меня вот смущает, когда в церковных лавках продают "земельку с могилки Матронушки" или ещё с чьей-нибудь могилки. Разве такие вещи могут быть предметом купли-продажи?
Вообще, рыночная экономика властно вторгается в церковную жизнь. Что делать, герметически отгородиться от мирской жизни можно разве что отшельнику в пустыне.
На это есть простой ответ той же рыночной экономики - не покупать(!)
Со временем и это изменится. Ведь и Православие вдруг, фактически после 80 лет искоренения, свалилось на людей, а процесс-то тяжелый и длительный. Надо потерпеть и подождать, да и много от других не требовать... 
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 20:35 |
|
 |
|
Проскинитис писал(а): Меня вот смущает, когда в церковных лавках продают "земельку с могилки Матронушки" или ещё с чьей-нибудь могилки. Разве такие вещи могут быть предметом купли-продажи?
В России так же ещё воздухом торгуют, так что земля не предел мечтаний.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2008, 20:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
IRUS писал(а): Со временем и это изменится. Ведь и Православие вдруг, фактически после 80 лет искоренения, свалилось на людей, а процесс-то тяжелый и длительный. Надо потерпеть и подождать, да и много от других не требовать...  Дык,уже лет 20 искореняется, воскресные школы пооткрывались и т.п., пора бы уже исправиться. Я очень хорошо помню, что когда только начала ходить в храм в 90-ые годы, то ничего такого не было. Это почему-то началось в последние годы.. Дмитрий-2 писал(а): В России так же ещё воздухом торгуют, так что земля не предел мечтаний.
Но ведь это неправильно - продавать святыню..землю с могилки обычно всем раздают..
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2008, 13:13 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Дмитрий-2 писал(а): В России так же ещё воздухом торгуют, так что земля не предел мечтаний. Но ведь это неправильно - продавать святыню..землю с могилки обычно всем раздают..
Конечно, не правильно. Просто люди удивляются, что землю продают.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2008, 14:24 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
IRUS писал(а): Со временем и это изменится. теоретически - да но Святые Отцы говорят об ином IRUS писал(а): Ведь и Православие вдруг, фактически после 80 лет искоренения, свалилось на людей, а процесс-то тяжелый и длительный. Надо потерпеть и подождать, да и много от других не требовать... 
Чего ждать? Надо срочно исправлять положение вещей.
Если на развилке свернули неправильно, то чем больше терпеть и ждать сложа руки - тем дальше выбираться обратно. Неужели это не очевидно?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2008, 21:07 |
|
 |
|
Цитата: Чего ждать? Надо срочно исправлять положение вещей.
+1. Однако, это же не в нашей компетенции.
Церковная сфера, как я поняла, специфична тем, что нельзя пожаловаться. Скажем, в магазине есть книга жалоб. Есть потребительские всякие инстанции, и все такое, есть в конце концов суд. А тут такое дело, что критиковать батюшек по определению нельзя, то есть получается, что твори что хочу, как мне это представляется. Конечно, есть церковное руководство, но разве я могу ему пожаловаться на батюшку или храм????? я вот что, например, если мне что-то не нравится, могу реально сходить к Патриарху и пожаловаться?
Вспомнните, как мужик в суд подавал на то, что его жену или тещу "плохо" отпели, не так, как договаривались--наскоро, "оптом" и т.п.--он был оскорблен в собственных чувствах. Так все это же мужика и осудили, мол, им виднее, а ты смиряйся.
|
|
|
|
 |
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Потрясение Добавлено: 27 окт 2008, 22:16 |
|
|
Сергей1979 писал(а): Недавно зашёл в православную лавку Высоко-Петровского монастыря в Москве. Там есть стеллаж что-то вроде "Сравнительное богословие" называется. На оном масса литературы по разным религиям. Моё внимание привлек один заголовок "Свет корана". Я прочитал предисловие - откровенно мусульманская книга. Я был протрясён сим фактом!!! В православном-то магазине да при монастыре! Ужасть! 
А мне нравится.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2008, 22:37 |
|
 |
|
Сергей1979 писал(а): Вот потому-то и проблемы у нас теперь.
Так Вы не ответили, в церковь-то зашли?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Сергей1979
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2008, 23:11 |
|
|
Нет, Светлана, в церковь не зашёл. А это так важно в данном вопросе?
|
|
|
|
 |
Сергей1979
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 окт 2008, 11:08 |
|
|
Алексий, с благодарностью принимаю ваше дружеское и доброе
обличение. Извлёк много пользы из него.