|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: иное
|
Ну вот, тема совсем сошла на нет. Теперь конструктивно пообщаться уже совершенно невозможно! А все почему? потому, что появился человек с мнением, отличающимся от большинства. Но ведь в этом и интерес. Мне было интересно, я пыталась на протяжении темы что-то почерпнуть для себя, но мне не дали!
Почему мы с радостью читаем свидетельства чудес, которые люди оставляют в книгах у мощей святых, но если человек хочет рассказать о своем опыте Богообщения в жизни, сразу начинается раздражение и переход на личности?
Пугает одно: если лишь за то, что у собеседника в виртуальной невинной беседе есть иное от нашего мнение, мы готовы ТАК раздражаться, сыпать такими оскорблениями, то что будет в жизни, в реале? а если еще, упаси Бог, причиной станет не абстрактная тема обсуждения, а столкнутся на узкой дорожке жизненные интересы? если таковы православные в действии, я предпочитаю общение с представителями других конфессий.
Как сказала мне одна атеистка, побывав на собрании православной молодежи: "если ваша вера истинна, почему это она вас не меняет и никак не отражается на вас?". Простите, за флуд (хотя, далеко не единственный в этой теме) - крик души.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:03 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Holder писал(а): Благодарю. Теперь портрет Вашей натуры удостоверен Вашей личной подписью..
Благодарить меня будете потом. Да я вобщем и не нуждаюсь в благодарности.
А что до портрета, и натуры, то помните, что все наши ситуации в жизни есть зеркала, в которых отражается наша собственная натура. Так что я просто дал вам возможность взглянуть на себя во всей красе и неприглядности.
Выводы делайте сами. Только о себе. Собой я сам займусь. Не уподобляйтесь той женщине, которая на исповеди так здорово рассказывала о чужих грехах. Займитесь своими. Полагаю, у вас накопилось достаточно материала.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:08 |
|
|
Лента писал(а): Ну вот, тема совсем сошла на нет. Теперь конструктивно пообщаться уже совершенно невозможно! А все почему? потому, что появился человек с мнением, отличающимся от большинства. Но ведь в этом и интерес. Мне было интересно, я пыталась на протяжении темы что-то почерпнуть для себя, но мне не дали! Почему мы с радостью читаем свидетельства чудес, которые люди оставляют в книгах у мощей святых, но если человек хочет рассказать о своем опыте Богообщения в жизни, сразу начинается раздражение и переход на личности? Пугает одно: если лишь за то, что у собеседника в виртуальной невинной беседе есть иное от нашего мнение, мы готовы ТАК раздражаться, сыпать такими оскорблениями, то что будет в жизни, в реале? а если еще, упаси Бог, причиной станет не абстрактная тема обсуждения, а столкнутся на узкой дорожке жизненные интересы? если таковы православные в действии, я предпочитаю общение с представителями других конфессий. Как сказала мне одна атеистка, побывав на собрании православной молодежи: "если ваша вера истинна, почему это она вас не меняет и никак не отражается на вас?". Простите, за флуд (хотя, далеко не единственный в этой теме) - крик души.
Спасибо Лента за слова поддержки.
Тема не сошла на нет. Я продолжаю ее обсуждение и обдумывание. Не исключено, что к его завершению мое мнение изменится. На то оно и обсуждение, чтобы выявить моменты, которые сам человек в силу субъективности не видит.
Так что я жду ваших мнений и вопросов и обещаю больше не по теме не отвечать.
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:13 |
|
 |
|
Лента писал(а): Ну вот, тема совсем сошла на нет. Теперь конструктивно пообщаться уже совершенно невозможно! А все почему? потому, что появился человек с мнением, отличающимся от большинства. Но ведь в этом и интерес. Мне было интересно, я пыталась на протяжении темы что-то почерпнуть для себя, но мне не дали! Почему мы с радостью читаем свидетельства чудес, которые люди оставляют в книгах у мощей святых, но если человек хочет рассказать о своем опыте Богообщения в жизни, сразу начинается раздражение и переход на личности? Пугает одно: если лишь за то, что у собеседника в виртуальной невинной беседе есть иное от нашего мнение, мы готовы ТАК раздражаться, сыпать такими оскорблениями, то что будет в жизни, в реале? а если еще, упаси Бог, причиной станет не абстрактная тема обсуждения, а столкнутся на узкой дорожке жизненные интересы? если таковы православные в действии, я предпочитаю общение с представителями других конфессий. Как сказала мне одна атеистка, побывав на собрании православной молодежи: "если ваша вера истинна, почему это она вас не меняет и никак не отражается на вас?". Простите, за флуд (хотя, далеко не единственный в этой теме) - крик души.
Лента, а Вы уверены, что человек пришел конструктивно общаться? Он сам, собственно, написал нам, что пришел нас провоцировать и стать нам зеркалом (сам-то уже, разумеется, настолько очистился, что может и имеет право быть этим зеркалом!  ), а также научить нас, неразумных, как надо жить без греха - поскольку сам уже давно так живет.
Почитайте внимательно последний пост Пашки в фуражке - вы все еще уверены, что есть чему учиться?  Посмотрите мою с Вернием переписку - и скажите, чему я лично должна научиться из нее? Тому, что все вокруг - гнилье, а родители мои - невежды и бездари, раз честно работают в такой системе?  Где тут православие? Богообщение? И Вы всерьез считаете, что такое общение принесет пользу?
|
|
|
|
 |
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:13 |
|
 |
|
Верний писал(а): Выводы делайте сами. Только о себе. Собой я сам займусь. Не уподобляйтесь той женщине, которая на исповеди так здорово рассказывала о чужих грехах. Займитесь своими. Полагаю, у вас накопилось достаточно материала.
Ну, положим, Пашка в фуражке постом выше вполне убедительно показал, кто здесь рассказывает о чьих грехах 
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:21 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Марлена писал(а): Лента, а Вы уверены, что человек пришел конструктивно общаться? Он сам, собственно, написал нам, что пришел нас провоцировать и стать нам зеркалом (сам-то уже, разумеется, настолько очистился, что может и имеет право быть этим зеркалом!  ), а также научить нас, неразумных, как надо жить без греха - поскольку сам уже давно так живет. Почитайте внимательно последний пост Пашки в фуражке - вы все еще уверены, что есть чему учиться?  Посмотрите мою с Вернием переписку - и скажите, чему я лично должна научиться из нее? Тому, что все вокруг - гнилье, а родители мои - невежды и бездари, раз честно работают в такой системе?  Где тут православие? Богообщение? И Вы всерьез считаете, что такое общение принесет пользу?
Понимаете, я все читала в этой теме...Но пришла к другим выводам и вынесла иное ощущение. Мне не показалось, что вас или ваших родителей хотели оскорбить - это был лишь общий пример - без личностей и конкретики.
Пост "Пашки-в-чем-там" я читала, но в нем он собрал лишь ответные реплики Верния, когда человека вывели из себя. Но я читала и другие посты самого "Пашки", инициировавшие то, что за ними последовало, и они меня возмутили.
Прием гиперболы я не считаю оскорблением. Он иногда выходит невольно, когда пытаешься выразить свое мнение. И вообще, я нормально воспринимаю, когда критикуют меня, а еще нормальнее, когда критикуют мое мнение или взгляды - это прекрасно, это помогает мне увидеть то, что я неспособна.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:28 |
|
|
Ивона писал(а): Что до евангельских слов, здесь так бурно обсуждавшихся, то они толковались буквально там, где св. отцы понимали их тоньше. Вот бл. Феофилакт, обобщая святоотеческое толкование, кратко пишет: Цитата: Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. Под заботой дня разумеет сокрушение и грусть. Достаточно для тебя, что ты сокрушался о нынешнем дне. Если же станешь заботиться и о завтрашнем, то, непрерывно заботясь о себе самом из-за телесного, когда будешь иметь досуг для Бога? Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский). Толкование на Евангелие от Матфея. http://www.zagorsk.ru/duhovn/feofilakt_2/07.php Так что делать дела и складывать зерно в житницы никто не запрещал, просто думать надо о заботах сегодняшнего дня, о насущных, оставляя в душе место для богомыслия. И ещё у меня возникло недоумение. Я как-то не вижу большой разницы между дивидендами (по-русски барышами) и процентами  . Механизм: даёшь ближнему деньги и потом получаешь с него часть дохода разве не тот же? И не страшно ли в таком случае подпасть под прещения Св. Писания: " Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что [можно] отдавать в рост". (Втор. 23, 19). "10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, 11 чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, 12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, 13 в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет,] он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем".(Иез. 18). 
Еще раз спасибо Ивона за вопросы.
постараюсь ответить по существу и по очереди.
Разница между дивидендами и дачей денег в рост состоит в том, что дивиденды это доход с удачного дела. Он может быть, если дело развилось и приносит всем доход, но может и не быть, если дело по разным причинам заглохло. Т.е. это плата за твой вклад в дело, это фактически плата за определенную работу. В этом случае ты вкладываешь не деньги, а умение, работу. По поводу дачи в рост объяснять не буду. Порочность его понятна каждому из приведенного отрывка.
Что касается трактовки Блаженного Феофилакта, я внимательно прочитал ее и не нашел никаких подтверждений тому, что нужно накапливать сбережения (богатство). Наоборот, Блаженный везде указывает, что делать этого не нужно, а нужно думать о духовном. Что в общем-то и само собой разумеется и понятно.
Странно было бы если бы Господь не заботился о своих детях и не давал им всего необходимого. Также как и наши собственные дети не испытывают нужды ни в чем и мы их всем обеспечиваем, также и Господь обеспечивает нас всем необходимым.
А теперь внимание, вопрос.
Вспомните, когда и в какой момент у детей возникает первые мысли о накоплениях?
Правильно, в момент осознания себя независимой личностью, в момент отрыва от родителей.
Вот также и мы, мысли, заботы о материальном, о накоплениях, о прочих мирских делах говорят о той или иной степени отрыва от Господа.
А цель православного? - Единение с Господом.
Выводы делайте сами.
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 17:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Верний писал(а): Личный элитный врач за особые деньги, выезжающий к ребенку днем и ночью, представляет собой такую же многодетную мамашу с педиатрическим образованием, которая сама приезжает к нам по необходимости и берет с нас 300 руб. за визит. Если проблемы по-серьезнее мы едем В город Кировск, что в чаче езды от Питера, где живет и работает ее учитель, отец 7 детей и дед 14 внуков. Его прием стоит 400 руб с младенца и 500 руб за взрослого.
Интересно, а налоги эти люди с этих денег платят?
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 18:02 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
нет конечно
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 ноя 2008, 18:03 |
|
|
Neiti писал(а): Верний писал(а): Личный элитный врач за особые деньги, выезжающий к ребенку днем и ночью, представляет собой такую же многодетную мамашу с педиатрическим образованием, которая сама приезжает к нам по необходимости и берет с нас 300 руб. за визит. Если проблемы по-серьезнее мы едем В город Кировск, что в чаче езды от Питера, где живет и работает ее учитель, отец 7 детей и дед 14 внуков. Его прием стоит 400 руб с младенца и 500 руб за взрослого. Интересно, а налоги эти люди с этих денег платят?
Это единственное что вас интересует? Полагаю, что кто-то платит кто-то нет, но ... Это их личное дело.
Мне, чужие дела без разницы. Я в чужие личные дела не вмешиваюсь, не интересуюсь и даже не думаю об этом. Мне хватает собственных.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|