|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 22:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Дай Бог, чтобы всё дошло! Спасибо, Лидик!
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 19:07 |
|
 |
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 19:26 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне статья не понравилась.
Я очень люблю Великорецкий крестный ход, но очень против обрастания им,вокруг него всяких легенд и причитаний и сказок. "Говорят", "да вот одна женщина" и т.п. Что-то документально завиксировано? - Нет. А на нет и суда нет, нечего придумывать и возбуждать фантазию. Великорецкому Крестному Ходу не нужны "байки о Великорецком ходе".
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 янв 2009, 19:27 |
|
 |
|
Лида -
Девочки - 
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 02:52 |
|
|
ВадДим писал(а): Мне статья не понравилась.
Вадим, кажется, я понимаю твою ревность. Правда, статью надо "обработать напильником". Но ты бы, как бывалый крестоходец, что написал?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 02:53 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ВадДим писал(а): Мне статья не понравилась. Я очень люблю Великорецкий крестный ход, но очень против обрастания им,вокруг него всяких легенд и причитаний и сказок. "Говорят", "да вот одна женщина" и т.п. Что-то документально завиксировано? - Нет. А на нет и суда нет, нечего придумывать и возбуждать фантазию. Великорецкому Крестному Ходу не нужны "байки о Великорецком ходе".
Вадим, предлагаю статью попытаться скорректировать, а если не удастся - то вообще снести её с правмира.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 09:50 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Мне статья не понравилась.
Напиши по-другому.
Написано же в статье: "Крестный ход, как его увидела Лидия Доброва". Да и название статьи об этом говорит.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 10:00 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): Вадим, предлагаю статью попытаться скорректировать, а если не удастся - то вообще снести её с правмира. А Дусеньку - в угол!!!
Ты сначала сходи туда, а потом предлагай. 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 10:22 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Написано же в статье: "Крестный ход, как его увидела Лидия Доброва". Да и название статьи об этом говорит. Конечно я это понимаю. Но есть ещё один момент - зачем ставить вопрос "Зачем люди идут в Великорецкий крестный ход" и собирать на него исключительно неверные ответы, которые к Ходу по сути отношения не имеют. Цель и смысл хода известен всем, но получается из статьи что люди едут с теми целями, которые ближе каждому к телу.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 10:37 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Сестрица писал(а): Написано же в статье: "Крестный ход, как его увидела Лидия Доброва". Да и название статьи об этом говорит. Конечно я это понимаю. Но есть ещё один момент - зачем ставить вопрос "Зачем люди идут в Великорецкий крестный ход" и собирать на него исключительно неверные ответы, которые к Ходу по сути отношения не имеют. Цель и смысл хода известен всем, но получается из статьи что люди едут с теми целями, которые ближе каждому к телу.
Всё-равно все идут с разными своими неразрешенными вопросами. И не физическо-материальными, а духовными. И у каждого они свои. И читая Акафист мы прославляем свт.Николая, а в молитве к нему мы просим его помощи и заступничестве "Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Христа Бога даровати ми оставление всех моих грехов елика согреших от юности моея во всем житии моем делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы, и во исходе души моея помози ми окаянному.."
Конечно, не надо суеверий!
А я прочитала статью и не смогла сдержать слёз-так живо всё вспомнилось  Только вот про питание ну никак не могла вспомнить - у меня стёрта эта информация из памяти (кроме Сникерсов и то, что меня подкармливали регулярно чем-то друзья) 
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 10:46 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Конечно я это понимаю. Но есть ещё один момент - зачем ставить вопрос "Зачем люди идут в Великорецкий крестный ход" и собирать на него исключительно неверные ответы, которые к Ходу по сути отношения не имеют. Цель и смысл хода известен всем, но получается из статьи что люди едут с теми целями, которые ближе каждому к телу.
А ты откуда знаешь цели всех людей? Я написала именно о том, что слышала сама лично. Впечатления обычных людей. Если твоя цель и их цели не совпали, это не значит, что они не имеют права на существование.
К тому же не вижу, что плохого, чтобы идти в Ход ради целей, которые "ближе к телу". Мы же в в "Отче наш" просим о хлебе насущном.
Напишите с Вячеславом своё мужское вИдение этого Крестного хода. Было бы интересно.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 10:54 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Всё-равно все идут с разными своими неразрешенными вопросами. Люди везде, прошу прощения, ходят со "своими неразрешенными вопросами". А сводить смысл конкретного Крестного хода к ответам из поваренной книги нельзя. Не, ну можно. конечно, но разве это нормально?
(я больше ничего писать не буду, пока клавиатуру новую не куплю. Замаялся просто. Залипает и вообще непойми чего. Прошу прощения.)
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:16 |
|
 |
|
А в чем смысл Крестного хода? Твоя версия?
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:18 |
|
 |
|
ВадДим, напиши (когда клавиатуру купишь) про смысл!
Я написала выше, что мы молились свт.Николаю, славословили его и Господа. Но мы люди, у каждого свои мысли, своя жизнь.
Согласна насчёт ответа как в поваренной книге - вы получите то то и это, если пройдёте, прочтёте и т.д. Ты это имел в виду? Да, это просто никуда не годиться! Но помощи мы можем просить и просим. К кому нам обращаться в трудностях как не к Господу, Пресвятой Богородице и к святым. Каемся и просим помощи.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:22 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): А в чем смысл Крестного хода? Твоя версия? ВадДим писал(а): Цель и смысл хода известен всем,
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:24 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Сестрица писал(а): А в чем смысл Крестного хода? Твоя версия? ВадДим писал(а): Цель и смысл хода известен всем,
Сформулируй её пожалуйста (как клавиатуру сделаешь).
|
|
|
|
 |
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 11:26 |
|
 |
|
Не ссорьтесь пожалуйста!
Вы мне другое скажите - кто-то уже изучил календарь на 2009год. В этом году Троица 7 июня. Наверняка за 600 лет истории ВКХ такие совпадения были. Никак праздновать не будем? В 2 часа ночи под Троицу встанем и пойдем? 
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 13:03 |
|
 |
|
Я вот только не поняла. А люди, которые идут исцелиться, от рака например, или еще от чего-то, это что- плохо??? Ведь мы хотим исцелиться от духовных болезней. А физические- тоже тяжело. Т.к. мешают в храм ходить, причащаться, посты соблюдать, работать. Что ж плохого- идти в Крестный ход, ожидая от Святителя Николая помощи в жизни???
А в храм мы для чего ходим? Исключительно по любви к Богу? А не для того, чтобы получить благодать, радость о Господе, умиротворение? Чтобы получить исцеление души от Причастия. "Во исцеление души и тела. Аминь".
А кто по обету идет? Например, чтобы исцелился родственник? Или в благодарность Святителю за оказанную помощь? Что в этом плохого?
Так и монахи, например на Афоне, живут в монастырях и терпят эти лишения ради того, чтобы получить мзду от Господа в жизни Вечной. Они и сами об этом пишут. А иначе- для чего эти лишения и подвиги?
|
|
|
|
 |
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 13:10 |
|
|
ОльгаА писал(а): Вы мне другое скажите - кто-то уже изучил календарь на 2009год. В этом году Троица 7 июня. Наверняка за 600 лет истории ВКХ такие совпадения были. Никак праздновать не будем? В 2 часа ночи под Троицу встанем и пойдем? 
Наверное да, встанем и пойдем. В прошлом году Вознесение было 5 июня.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 13:51 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Сестрица писал(а): Антон К. писал(а): Вадим, предлагаю статью попытаться скорректировать, а если не удастся - то вообще снести её с правмира. А Дусеньку - в угол!!! Ты сначала сходи туда, а потом предлагай. 
связи никакой не вижу 
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 14:10 |
|
|
ОльгаА писал(а): Вы мне другое скажите - кто-то уже изучил календарь на 2009год. В этом году Троица 7 июня. Наверняка за 600 лет истории ВКХ такие совпадения были. Никак праздновать не будем? В 2 часа ночи под Троицу встанем и пойдем?  Я 11.11.08 задавал подобный вопрос на Великорецком форуме, компетентного ответа не было. Поживём - увидим. Помнишь, в прошлом году Вознесение было на 3 день хода? Вроде бы это никак не отразилось? В то же время, вечером первого дня, если помнишь, была отслужена именно утреня по чину Светлой седмины, а не молебен. Из устава ВКХ: Цитата: IV. Порядок Великорецкого крестного хода
1. Подробный Порядок Великорецкого крестного хода разрабатывается на каждый год отдельно с учетом богослужебного календаря Русской Православной Церкви и утверждается распоряжением управляющего Вятской епархией.
2. Неизменяемой частью Порядка Великорецкого крестного хода являются: - совершение молебнов в Серафимовской церкви г.Вятки (Кирова) в начале и по завершении крестного хода; - посещение паломниками Успенского Трифонова монастыря г.Вятки, где после водосвятного молебна они получают архиерейское благословение на участие в крестном ходе; - организация исповеди паломников в Великорецком, что является сугубой обязанностью духовенства Вятской епархии; - весь цикл общественных богослужений в месте обретения Великорецкой иконы, включающий Всенощное бдение в храме на берегу реки Великой, Божественные литургии в храмах Николо-Великорецкого монастыря и водосвятный молебен на Великорецком источнике. 3. Изменяемой частью Порядка Великорецкого крестного хода является последовательность молебнов и других богослужений по пути шествия, определяемая церковным календарем. В случае необходимости (например, плохих погодных условий, непреодолимых препятствий на пути шествия, болезни паломников и т.п.), Предстоятель Великорецкого крестного хода имеет право вносить в эту часть оправданные изменения.
http://www.velikoretsky-hod.ru/ustav.html
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 15:21 |
|
|
Сестрица писал(а): Напишите с Вячеславом своё мужское вИдение этого Крестного хода. Было бы интересно. Ну, мы вместе не ходили, так что совместного отчёта и вИдения быть не может.  Если интересно, то как закончу - кину ссылкой. ВадДим писал(а): ВадДим писал(а): Цель и смысл хода известен всем, Предлагаешь, ПЕРЕчитать "Устав" и "Памятку паломнику"?
НЯЗ, крестный ход является разновидностью литии, т.е. моления в притворе или вне храма.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 16:11 |
|
 |
|
с работыСестрица писал(а): Я вот только не поняла. А люди, которые идут исцелиться, от рака например, или еще от чего-то, это что- плохо??? Если они идут потому, что им понаобещали (они во всяком случае могут воспринять напенчатанные слова именно так) исцеление в статье на правмире, то да - это плохо. Вообще, Лидия, ты представляешь сколько народу НЕ исцеляется? Упорнейшим образом изо дня в день в святых местах, у мощей и в источниках народ поголовно Не исцеляется. Случаи исцеления крайне редки. Преподносить в данном случае Великорецкий ход, как исцеляющий (именно такова подоплёка части текста) - для этого нужна смелость. У меня такой смелости нет. Дать людям надежду на исцеление, позвать на испытания, которые просто напросто больному могут быть непосильны, да и просто вредны... Знаем ли мы достоверно об исцелениях? - Нет. Аргументы типа "говорят" в таком важном деле не годятся.
Вячеслав, да, в уставе вполне правильно написано (я раньше не смотрел), хотя на мой взгляд и не совсем полно.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 16:50 |
|
 |
|
Ты тоже нас звал на Великорецкий...
И не только ты
И я, не смотря на усталость, очень благодарна тем, кто меня на это вдохновил. В моей жизни случилось много важного и интересного после Крестного хода.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:04 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Ты тоже нас звал на Великорецкий... И не только ты И я, не смотря на усталость, очень благодарна тем, кто меня на это вдохновил. В моей жизни случилось много важного и интересного после Крестного хода.
Это замечательно. Только мы начинаем путаться. Разговор о тебе "молодой, здоровой" или о больных раком?
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:04 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): . Вообще, Лидия, ты представляешь сколько народу НЕ исцеляется? Упорнейшим образом изо дня в день в святых местах, у мощей и в источниках народ поголовно Не исцеляется. Случаи исцеления крайне редки.
Какой-то ты скептик. Давайте вообще в церковь не ходить. Ведь наша душа полностью не исцеляется. Снова и снова грешим.  Да и я написала, что идти нужно 150 км. Каждый человек оценит свои возможности.
И еще. Давайте Жития святых не читать. Там же такооое написано.. Вдруг все начнут подражать..
Вообще, странно, что ты так пишешь.. раньше ты о Великорецком писал по-другому.. у нас на форуме... очень оптимистично...
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:07 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Это замечательно. Только мы начинаем путаться. Разговор о тебе "молодой, здоровой" или о больных раком?
за них могут пойти родственники.. о чем я и рассказала.. зачастую, это последняя надежда у людей...просить помощи у Бога и святых
и возможность родителям молиться за детей заблудших, например.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:10 |
|
 |
|
Сестрица, всё! мир, дружба и т.д. Завязываем.
|
|
|
|
 |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:13 |
|
 |
|
Давай отвечай на наш с Светой вопрос 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 янв 2009, 17:22 |
|
 |
|
Сестрица писал(а): Давай отвечай на наш с Светой вопрос 
Ответил уже Пт Янв 23, 2009 16:11 , последняя строчка.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Михаил_ и гости: 0 |
|
|
|