Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брянск - Площанская пустынь
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 10:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Никого не заинтересует такая поездка от Троицкого паломника 27-30 марта?

Брянск - Площанская пустынь

Брянск известен каждому человеку как город, прославившийся своим партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. Однако не многие знают, что Брянские земли славятся своими монастырями, святыми источниками, сонмом угодников Божиих, подвизавшихся в этих краях на протяжении столетий. Площанская пустынь, одна из самых известных обителей Русской земли, хранит в своих стенах чудотворный Казанский образ Божией Матери. Слава о живших в пустыни духоносных старцах (Лев и Макарий Оптинские, Василий (Кишкин), Афанасий (Захаров), свт. Игнатий Брянчанинов) шла по всей Руси. Здесь находится также один из древнейших монастырей нашей земли – Свято-Успенский Свенский мужской монастырь, основанный в 1288 году черниговским князем Романом Михайловичем, исцелившимся в этой местности от слепоты. Николо-Одринская пустынь, возникшая по благословению самого свт. Николая, на протяжении вот уже 500 лет хранит его чудотворный образ.

Множество святых источников (в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», святых Царственных Страстотерпцев, свв. Космы и Дамиана, свт. Николая Чудотворца), освящающих своими водами Брянские земли, привлекает в эти места паломников со всей России.

Дни Города Программа Ночлег
1 день. Москва. Выезд из Москвы с Киевского вокзала. поезд

2 день. Брянск, Пос. Локоть, Карачево. Прибытие в г. Брянск утром. Встреча.
Переезд в Площанскую Пустынь (пос. Локоть).
Обзорная экскурсия по монастырю. Древние источники. Часовня свт. Николая. Источники иконы Божией Матери «Живоносный источник», святых Царственных мучеников, источник свв. Космы и Дамиана.
Обед.
Переезд в Карачево. Посещение Белобережской пустыни (Партизанская поляна). Обзорная экскурсия по монастырю.
Вечернее богослужение (исповедь - по желанию).
Размещение в городской гостинице. Ужин. Ночлег - городская гостиница

3 день. Карачево, д. Одрино, Супонево, Брянск. Литургия. Обед. Отъезд в д. Одрино. Посещение Николо-Одринской пустыни (древняя чудотворная икона свт. Николая, святой колодец в честь свт. Николая Чудотворца, икона Божией Матери «Споручница грешных»). Переезд в Супонево (рядом с Брянском). Посещение Свято-Успенского Свенского мужского монастыря. Переезд в Брянск. Отъезд в Москву. поезд

4 день. Москва. Прибытие в Москву.

Стоимость поездки от 3700 р. + ж/д (1774 р.)

Паломнический центр "Троицкий паломник"
129090, Москва, 2-й Троицкий переулок, дом 6. Метро - "Цветной бульвар"
тел. +8 (495) 600-61-18, 600-63-37, тел/факс 600-68-00


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 13:33 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Съездила я в паломническую поездку в Брянск. Мне очень понравилось, я даже не ожидала, что там так интересно и очень красиво.

Теперь буду потихоньку, частями, рассказывать! :D

Для меня Брянск всегда ассоциировался с Отечественной войной, брянские леса, партизаны и т.д. А оказалось, что это очень древняя земля с очень красивой природой, со многими святынями.

Брянск расположен на холмах правобережья реки Десны. Первое летописное упоминание о Брянске относится к 1146 г. Но археологические раскопки позволили установить, что славянское укрепленное поселение возникло здесь еще в X в. В середине XII в. город был разрушен, а заново его отстроили уже в районе современной Покровской Горы. Сама Гора получила свое название от находившегося в черте крепости храма в честь Покрова Пресв. Богородицы. И Покровская Гора до конца XVIII в. оставалась центром Брянска. В XVI в., после упразднения самостоятельной Брянской епархии, кафедральным собором стала эта древняя церковь Покрова.
В XVII в. Брянск был приграничным городом, и крепость имела большое значение в защите западных границ нашего государства.

Приехали мы в Брянска рано утром, разместились в гостинице, немного отдохнули и поехали на обзорную экскурсию по городу.

Сначала нас привезли в Воскресенский кафедральный собор. Там сейчас находятся мощи преп. кн. Олега Брянского. Нашу группу встретил благочинный, открыл раку с мощами, и после того как мы все приложились к мощам, он помазал нас маслом из лампадки у мощей.
История этого храма связана с существованием в Брянске Воскресенского девичьего м-ря, возникновение которого относится к XV-XVI вв. Изначально в м-ре было 2 храма – Воскресенский и Врознесенский, и 20 келлий. Затем остался только Воскресенский храм. В нач. XVIII в. был построен новый каменный храм в честь Обновления храма Воскресения Христова. Но за кратким периодом расцвета последовало упразднение м-ря, и Воскресенский храм стал приходским. После революции использовался как комбинат бытового обслуживания, сапожная мастерская. Богослужения были возобновлены во время войны. Полностью храм был восстановлен в своем первоначальном виде к 1985 г.

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 13:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Затем мы отправились в Горно-Никольский храм. Храм был построен в 1751 г. Насколько я поняла из слов экскурсовода, впоследствии здесь будет не приходской храм, а подворье Петро-Павловского м-ря. Храм сейчас находится в стадии реставрации, построена протяженная ограда вокруг территории.

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 13:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Потом мы приехали на то место древнего Брянска, где раньше находился детинец – на Покровскую (Самородную) гору, высота горы 65 м. От детинца не осталось никаких следов. Сейчас на горе находятся памятник воину Пересвету (который как раз родом с Брянщины),

Изображение

памятный знак в честь 1000летия Брянска

Изображение

и такой интересный «памятник» как 2 мортиры, раньше около мортир находились ядра, но потом их кто-то украл, и начальство решило больше не искушать никого, и теперь мортиры без ядер. В 1785 г. здесь был построен Арсенал. С горы открывается панорама всего города.

Изображение

Здесь же находится и Покровский собор. Деревянная церковь, находившаяся на этом месте, упоминается как крепостная уже в XVI в. Но, скорее всего, храм существовал здесь еще и в XIV в. Начало строительству каменного собора было положено в 1618-1619 гг. воеводой Брянской крепости – Василием Борятинским. Был построен двухэтажный, пятиглавый собор.
В нижнем - теплом храме престол освящен в честь свят. Алексия, митр. Московского. Верхняя – холодная церковь освящена в честь Покрова. В конце XVIII в. Покровский собор стал простым приходским храмом.
К началу XIX в. центр города переместился из городской крепости, и в конце века Покровская церковь стала приписной к Ново-Покровскому собору. С этого времени ее прихожанами стали солдаты Брянского гарнизона. Рядом с храмом находятся казармы 143-го Дорогобужского полка. Эти здания сохранились до нашего времени, а сейчас в них расположены Духовное училище и Епархиальное управление.
После 20-х годов ХХ в. здание храма было передано в ведение архивы Октябрьской революции, а в 70-е гг. здесь разместился Областной центр народного творчества.
Церкви храм был возвращен в 1990 г., он стал первым возвращенным верующим храмом.
В храме хранятся мощевики с частицами мощей святых, особо почитаются иконы Божией Матери Троеручица и Неупиваемая чаша.

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 13:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Самым древним в Брянске по дате основания считается Спасо-Гробовской храм. В 1246 г. в Брянск были перенесены из Чернигова резиденция князя и епископская кафедра, которая и находилась при церкви Святого Спаса, а после упразднения Брянской епархии кафедра была переведена в древнюю церковь Покрова. В летописи упомянуто, что этот храм был построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, поэтому этот храм и называется с давних пор «Спасо-Гробовской» или – «храм Спаса, что на владычних гробах.
Строительство ныне существующего храма было закончено в 1904 г. Автором проекта был брянский архитектор Н.А. Лебедев, спроектировавший храм в новорусском стиле. Само строительство велось на средства брянского купца Могилевцева. Рядом со строившейся церковью находился ветхий деревянный храм, на месте которого раньше стоял кафедральный собор, рядом с собором располагалось кладбище для епископов. Ветхий храм сохранялся до 1925 г., а потом был снесен.
С 1930 г. храм стал клубом для рабочих механического завода, позже здесь располагались судебно-медицинская экспертиза и морг…
В 80-е гг. ХХ в. здесь находился дом занимательной науки и техники учащихся трудовых резервов.
Церкви храм был возвращен в 1992 г., постепенно проводились восстановительные работы внутри храма и на его территории. Был сооружен новый иконостас, писались иконы. Была сооружена церковная ограда. И сейчас мы увидели прекрасный храм, глядя на который, даже и представить трудно то состояние, в котором он находился еще недавно.

Изображение

Неподалеку от Свято-Гробовского храма находится Петро-Павловский женский монастырь. Этот монастырь был основан в Брянске прп. кн. Олегом (кн. Олег был сыном благоверн. кн. Дебрянского и Черниговского Романа, внуком муч. кн. Михаила Черниговского).
Датой основания м-ря называют 1275 г. В 1288 г. кн. Роман, потеряв зрение, послал в Киево-Печерский м-рь за чудотворной иконой Богородицы, известной сейчас под именем Свенской. После смерти отца кн. Олег передал княжение своему брату и племяннику, а сам принял постриг в основанной им обители. Почитание кн. Олега началось еще при его жизни за богоугодное житие. Мощи князя были обретены в начале 1930-х гг. и погребены под алтарем Введенского храма для предотвращения поругания. В 1995 г. произошло второе обретение мощей. А в 2006 г. мощи кн. Олега были перенесены с кафедральный Воскресенский собор.
Монастырь находился на юго-западных рубежах России, и поэтому неоднократно подвергался разорению.
В 1702 г. на месте ветхого деревянного храма был построен каменный с приделами в честь Введения во храм и свв. апп. Петра и Павла. К кон. XVIII в. в м-ре было 2 храма – каменный соборный и деревянный надвратный в честь прор. Илии.
К святыням м-ря относились чудотворная Казанская икона и 3 деревянных резных иконы – 2 иконы свят. Николая и икона великомуч. Параскевы.
М-рь на протяжении почти всего своего существования был очень богатым, но указом Екатерины II от 1764 г. был лишен всех своих вотчин и угодий. В 1766 г. м-рь сбыл возведен на степень 3го класса (а это значило, что в нем должны были жить только игумен и 11 монашествующих). Не стало хватать средств на поддержания ветшающих зданий и храмов. В перв. пол. XIX в. на пожертвования начались реставрационные работы, но в 18530 г. имп. Николаем I было утверждено предложение Свят. Синода о переводе штата Петровского м-ря во вновь образованный Свято-Троицкий м-рь в Ельце. Петровский м-рь был упразднен. Но по прошению Брянского градского общества в 1833 г. было разрешено восстановить м-рь и разместить в нем монахинь. Так м-рь стал женским. В 1856 г. был построен надвратный каменный храм с престолами в честь Сретения Господня, Владимирской иконы, св. великомуч. Екатерины и св. прор. Илии. Были перестроена гостиница, возведены странноприимный дом и больница, отремонтирован Введенский храм. В 1893 г. вел. кн. Константин Константинович пожертвовал в м-рь икону прп. кн. Олега и серебряную лампаду с позолотой. Постепенно обитель вновь стала процветать. К 1917 г. в обители было 2 храма, 7 корпусов и 30 флигелей-келлий.
М-рь был закрыт в 1923 г. В храм св. прор. Илии был устроен клуб, потом кинотеатр, а затем храм и вовсе был разрушен.
Введенский храм занял губернский архив. Приходское богослужение было возобновлено в 1941 г.
В 1989 г. восстановили завершения храма и колокольни. А с 2002 г. здесь был возобновлен Петро-Павловский женский м-рь.

Изображение

На этом обзор города был завершен, хотя, конечно же, в Брянске еще есть храма, но невозможно в столько короткое время посмотреть весь город.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 13:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Затем мы отправились Бело-Бережный Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Ехали туда мы около часа, по дороге увидели знаменитые брянские леса.
Этот м-рь меня просто потряс. Основан он был в глухих чащах брянских лесов почти 3 века тому назад.
С 1718 г. главной святыней м-ря является икона Троеручицы, написанная специально для Бело-Бережной пустыни московскими иконописцами. В дни процветания м-ря украшением пустыни был пятиглавый собор во имя иконы Божией Матери Троеручицы, построенный в 1876 г., собор этот вмещал до 8 тысяч человек! Но до нашего времени ни собор, ни икона не сохранились. Сейчас святыней обители является вновь написанный образ Троеручицы.
Возрождение этой пустыни – важное событие для Брянщины, так как именно эта обители произвела великих подвижников – основоположников старчества Василия Кишкина и прп. Леонида Оптинского
Территория м-ря просто огромная, но теперь все находится в крайне плачевном состоянии. К сожалению, пока нет никаких книг о м-ре, мы смогли посмотреть только стенд с фотокопиями фотографий из архивов.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Сейчас в м-ре только 3 монахов.
Что примечательно, это единственное место, где и записки, и свечи на пожертвование, и это притом, что пустыни крайне необходимы средства для восстановления…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь у нас была трапеза. Я уже давно обратила внимание, что чем беднее обитель, тем радушнее прием, эта трапеза исключением не стала….


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 13:49 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Из Бело-Бережной пустыни мы отправились Николо-Одринский женский монастырь.
Этот м-рь один из древнейших и в свое время известнейших обителей Центральной России. По преданиям, он возник около XIII или XIV вв., когда в глухих лесах произошло чудесное явление исконны свят. Николая. Небольшая церковь на берегу реки Одрины стала началом будущего м-ря. В свое время эта земля была подарена литовским князем Ольгердом своей дочери Елене, в монашестве Евпраксии, о чем записано в грамоте князя 1352 г. Затем княжна подарила эту землю м-рю.
После того, как дважды произошло явления свят. Николая на берегу реки Песочни при впадении в нее Одринки, храм был перенесен на новое место. Неоднократные чудеса и исцеления перед иконой свят. Николая привлекли в обитель множество богомольцев.
В этих местах водилось много разбойников (по преданию, в 6 верстах от м-ря обитал Соловей-разбойник), паломничество мешало им, и тогда в 1720 г. они напали на обитель и почти стерли ее с лица земли. Одрина пустынь долгое время не могла восстановиться.
В царствование Екатерины II м-рь был сделан заштатным. Но в 1784 г. орловский помещик граф Н.Б. Самойлов пожертвовал м-рю уже прославившуюся в Москве икону Божией Матери «Утли моя печали». Появление святыни вновь привлекло в обитель богомольцев. В XIX в. наступил период расцвета и славы м-ря.
Одрин м-рь был известен своими старцами. Здесь принял постриг будущий строитель Площанской пустыни – старец иеромонах Иоасаф – известный пустынножитель брянских лесов; иеродиаконом обители был родной дед прп. Макария Оптинского о. Иосиф.
В 1834 г. настоятелем м-ря был назначен насельник Бело-Бережной пустыни иеромонах Серапион. При нем обитель стала процветать, а 1843 г. прославилась своми чудотворениями икона «Споручница грешных». После первых произошедших исцелений икона была перенесена из деревянной часлвни около ворот м-ря в собор. Списки с чудотворной около в скором ремени распространились по всей России. Особым почитанием пользовался образ, принесенный в храм свят. Николая в Хамовниках.
Для этой святыни был заложен храм в честь иконы «Споручница грешных» с приделами в честь икон «Утоли моя печали» и Иверской. Для нового храма была заказана копия с чудотворного образа. Предполагают, что именно она сейчас возвращена в обитель. Но недостроенный храм обрушился из-за недосмотра строителей. А в 2004 г. на этом же самом месте была построена деревянная церковь во имя «Споручницы грешных».
Соборным храмом м-ря был каменный девятиглавый храм в честь свят. Николая.
В 1920-х гг. на территории м-ря был размещена детская опытно-показательная школа., монахи были объединены в коммуну.
В 1924 г. м-рь был закрыт, здания м-ря постепенно уничтожались, разрушались.
Возрождение м-ря началось в 1993 г., постепенно расчищалась территория и сохранившиеся постройки. Священноначалием было решено открыть здесь женским м-рь.
В 1996 г. в обитель вернулся образ Божией Матери «Споручница грешных». Сейчас образ находится в храме Трех святителей в большом деревянном киоте под стеклом.
Такжк святыней м-ря является образ свят. Николая, написанный в 1814 г. Образ появился в обители в 1996 как дар архиеп. Брянского и Севского Мелхиседека. В 1998 г. икона чудесным образом обновилась, что было засвидетельствовано игуменией и сестрами.
В центре м-ря находится целебный источник под каменной сенью, освященный в честь свят. Николая. По преданию, именно на этом месте являлся образ святителя, после чего забил источник.
Одна из сестер провела для нас экскурсию, побывали мы и в летнем храме «Споручницы грешных», и в домовой храме Трех святителей. После трапезы оставалось немного времени до вечернего богослужения, и мы погуляли по территории обители.
На вечерне были только сестры и наша группа паломников, больше никаких прихожан…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 13:51 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
После помазания мы отправились в город Карачев, в Карачевский Воскресенский мужской монастырь, ставший последним пунктом нашего паломничества в тот день.
Древний город Карачев упоминается в Ипатьевской летописи от 1146. Этот купеческий небольшой городок славился многими храмами и 3 м-рями. Один из м-рей, Воскресенский, был основан в XVI в. в честь Обновления храма Воскресения Христова. Строителем обители был инок Тихон. Погребен он был в 1609 г. в южном приделе монастырской церкви. После своего преставления инок Тихон получил чин преподобного, считается он местночтимым святым Тихоном Карачевским.
Древний Карачев был одним из городов-крепостей на южной границе России. В 7 верстах от города находился так называемый сторожевой курган, с которого подавались сигналы о приближении врагов, а монах Тихон, постоянно находившийся в молитве на монастырской башне, бил в вестовой колокол, сообщая о приближающемся враге.
На рубеже XVII-XVIII вв. на средства царевны Татьяны Михайловны, дочери государя Алексея Михайловича, была выстроена каменная церковь вместо деревянной. В память о подвигах прп. Тихона в этом храме была устроена каменная башня-столп с оконцами.
Память св. инока Тихона почитается местными жителями 29 июня по н.ст. в день память свят. Тихона Амафунтского, скорее всего, небесного покровителя прп. Тихона.
Хотя уже наступила весна, но темнеет все равно довольно быстро, мы приехали в м-рь уже после 7 вечера, так что экскурсия, которую провел для нас один из немногочисленных послушникав, проходила в постепенно сгущающихся сумерках. Но экскурсия эта была просто незабываемая! Сначала мы отправились в тот самый каменный собор, построенный на средства царской дочери. Поднимались мы в храм по каким-то дрожащим деревянным мосткам-сходням. Только небольшая часть нашей группы решила отправиться в это «путешествие». Сам храм поражает воображение своими величественными размерами (сразу видно, что это царский храм) и в то же время жуткой разрухой. Реставрацией там даже и не пахнет… По предложению послушника мы рискнули подняться на самый верх каменной башни-столпа прп. Тихона. Подъем этот, а главное, спуск запомниться надолго! Фонариков ни у кого из нас не было. Уже почти совсем стемнело. Крутые ступени, местами почти полностью обвалившиеся… Вообщем, впечатлений масса! Но когда мы поднялись, вернее, почти вскарабкались на самый верх, мы увидели в сумерках такую панораму, что дух захватывало! Еще более захватывающ был спуск, но все трудности были благополучно преодолены, и мы отправились на ужин. Накормили нас картошкой, приготовленной в самой настоящей русской печи, с такими вкусными солеными помидорами, а в качестве праздничного дополнения были предложены котлеты из сои, которая выращивается на поле обители. А потом – чай с пряниками, которые выпекают матушки, помогающие монастырю. Вкуснота неописуемая!

Изображение

Так окончился первый день нашего паломничества!

Продолжение следует! :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 19:03 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 18144

Вероисповедание: иное
Леночка :clap: ! Спасибо! Прямо как на экскурсии там побывали! Думаю, есть смысл в следующее паломничество тебе взять на себя роль экскурсовода, а то они вон какие бывают - с песнями...
Ждем продолжения!

_________________
Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2009, 21:49 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57
Сообщения: 8378

Откуда: Московия
Лена :clap: Потрясающий рассказ и фото к нему! :clap: Спасибо! Очень интересно!!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 10:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Не уверена, что в ближайшее время будет возможность напистаь какой-то связный текст, так что хоть фотографии размещу

Второй день паломничества.

Свято-Успенский Свенский мужской монастырь

Святые врата
Изображение

Около монастыря
Изображение

Надвратный Сретенский (теплый) храм
Изображение

Развалины Успенского собора
Изображение

Надвратный Преображенский (летний) храм
Изображение

Изображение

Развалины церкви прпп. Антония и Феодосия Печерских
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 10:41 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Излучина реки Десны
Изображение

Монастырский источник
Изображение

К источнику ведет лестница
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 10:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57
Сообщения: 8378

Откуда: Московия
Читаю, смторю и удивляюсь.. Спасибо,Лен!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2009, 10:45 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2008, 14:45
Сообщения: 17064

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Казанская Богородицкая Площанская пустынь

Веселая компания на кусте около храма
Изображение

Изображение

Оставшая часть колокольни
Изображение

Монастырские храмы Сошествия Святого Духа (красный) и Покровский (голубой)
Изображение

Вокруг монастыря
Изображение

Изображение

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2009, 13:20 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 29 май 2009, 12:42
Сообщения: 4
beljano4ka писал(а):
Излучина реки Десны
Изображение

Монастырский источник
Изображение

К источнику ведет лестница
Изображение


Вот теперь и тут могу поблагодарить... И поздравить Вас с праздником Вознесения!


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: