|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 09:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
БОлеГ писал(а): А полноценно это можно сделать, на мой взгляд, только при храме, а не в рамках светской дисциплины.
Можно, и делается, есть воскресные школы.
Но действительность такова, что этого недостаточно. Не будем забывать и тот факт, что гонения на религию закончились совсем недавно. Легко провозгласить свободу вероисповедания, тяжелее всё это воплотить. Свободу дали, народ потянулся к Вере, а оказалось, что храмы разрушены, священников не хватает, литературы не хватает. Это всё равно, что вывести неприспособленного человека в чистое поле и сказать: «Вот тебе свобода, выживай». Это касается не только религии, но и экономики.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 11:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Уважаемый ZX700, если я правильно понял общий смысл Вашего сообщения, то я и иже со мной - потенциальные предатели. Как отмечала и Звездочка. И это позиция не только Ваша "личная или группы "фанатиков"". Т.е. настоящим патриотом может быть только православный? Классовое общество и Рабоче-Крестьянская Красная Армия у нас уже была. Спасение не мешает службе, службе мешает раскол. Молюсь и верю, что армия и общество не расколются по религиозному признаку. Конечно нет. Просто неправославным (и не Московского Патриархата) придется пережить чуть больше неприятностей.
P.S. Сергеич, Вам я ответил?
-----
Н-да, пора переезжать в дискуссии.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 12:00 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): P.S. Сергеич, Вам я ответил? Нет, насколько я могу судить.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 12:03 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Свободу дали, народ потянулся к Вере, а оказалось, что храмы разрушены, священников не хватает, литературы не хватает.
Совершенно верно. Хотя бы по этому параметру эти решения являются неподготовленными. Сомневаюсь, что уже в этом году в семинарии придут тысячи верующих, чтобы к 2012 году в каждом подразделении, как обещал наш Министр, был свой священник. Их нет просто физически, не родились в 90-е.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 12:30 |
|
|
БОлеГ писал(а): Совершенно верно. Хотя бы по этому параметру эти решения являются неподготовленными. Сомневаюсь, что уже в этом году в семинарии придут тысячи верующих, чтобы к 2012 году в каждом подразделении, как обещал наш Министр, был свой священник. Их нет просто физически, не родились в 90-е. Священник – это не просто человек, окончивший семинарию и имеющий соответствующий диплом. В священники рукополагают епископы. Кроме того, есть определенные канонические требования для священников, а также есть особые требования и к женам священников.
Думаю, вряд детям повредит то, что они об этом узнают.
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2009, 13:17 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): Уважаемый ZX700, если я правильно понял общий смысл Вашего сообщения, то я и иже со мной - потенциальные предатели. Неправильно Вы меня поняли. Это уже какие-то Ваши выводы, которые вне того, что я пытался до Вас донести. Вообще - строго говоря - потенциальным предателем является любой. Евангелие от Матфея, 26:34 "Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня." Но я вроде бы попытался просто объяснить, что вольно или невольно, но носитель/сторонник инородной для страны, ее общества, народа культуры, идеологии и т.п. - тем более используемых не для блага нашей страны - объективно ближе соответственно к скажем так - "исконным" носителям этих ценностей, и ИХ воспримет как своих. В сравнении с носителями традиционных ценностей у такого человека просто объективно, статистически выше вероятность того, что такой человек окажется под чужим влиянием - просто в силу нарушения или отсутствия естественных защитных психологических барьеров "свой-чужой". БОлеГ писал(а): Т.е. настоящим патриотом может быть только православный?
Не совсем так (Вы упустили носителей других традиционных для нашей страны и ее народа религий - тех же к примеру мусульман, буддистов...). Но применительно к христианству в России православному человеку быть патриотом, как бы это поточнее выразиться - естественней.
Предположим - чисто теоретически - гипотетическую ситуацию, когда войска Запада в некоем "завтра" входят в Россию. Кому легче будет противостоять им с оружием в руках? Вряд ли это будет психологически "просто" тем, кто является единоверцем с ними и разделяет выросшие из западных религиозных течений ценности Западной цивилизации.
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2009, 01:31 |
|
 |
|
Извините за долгий перерыв, возможно и интерес к теме уже пропал, но постараюсь ответить.
Лучик писал(а): ----- о порядке рукоположения священников. ----- Думаю, вряд детям повредит то, что они об этом узнают. Не повредит. Но понимаете, это уже будет изложение основ религии, а не культуры. А это, пока, - нарушение существующего законодательства. Законодательство изменить не очень долго. Но представляете обстановку в классе, где одному говорят, что Иса не Бог, другому - Иешуа учил просто строже исполнять Закон, а третьему, что одни не верят в Христа, еще одни верят неправильно и упорствуют, а третьи вообще Христа распяли. Можно разделить классы, школы, но где гарантия, что следом не разделится и общество? Сергеич писал(а): ... коли Вы считаете науськивание священником солдат на инославных исповеданием православной веры. ... пастырь должен рассказать ему, что Церковь - Одна. Но кроме этого, пастырь так же должен рассказать, что нужно ненавидеть грех и любить грешника. ... возможность искуса не повод отказаться от проповеди. Не считаю науськивание исповеданием православной веры, а боюсь, что догматически строго выверенное исповедание православной веры без проповеди о любви к ближнему или с нарушением баланса между ними превратится науськивание. Сергеич писал(а): Солдаты - тоже спасаемые. Или что, спасение не должно мешать службе? Службе не должны мешать раздоры, в том числе и на религиозной почве, как одни из самых взрывоопасных. А если на тебя смотрят с подозрением и считают тебя ненадежным из-за твоей веры, какая уж тут сплоченность и войсковое товарищество. Войсковые священники у нас все равно будут, это общемировая практика. Но мне кажется, что НАШЕ общество СЕЙЧАС к этому не готово. ZX700 писал(а): ... вольно или невольно, но носитель/сторонник инородной для страны, ее общества, народа культуры, идеологии ... объективно (?) ближе ... к ... "исконным" носителям этих ценностей, и ИХ воспримет как своих. Сторонниками каких западных ценностей Вы считаете российских протестантов? Пивных фестивалей? Большинство протестантских церквей проповедуют полный отказ от алкоголя. Гей-парадов? 7 августа опубликовано, на мой взгляд, резкое заявление РОСХВЕ в отношении деятельности гей-клубов. Либерализм? Российские протестанты напротив слывут фундаменталистами. В наших церквях пропагандируется и прививается добросовестное отношение к труду, активное отношение к жизни, послушание власти. Или кто-то не знает о традиционной многодетности пятидесятнических семей? Так в чем проявляется инородность "нашей" культуры? ZX700 писал(а): В сравнении с носителями традиционных ценностей у такого человека просто объективно, статистически выше вероятность того, что такой человек окажется под чужим влиянием ... Наверное из нежелания загромождать свое сообщение Вы не стали приводить конкретные факты. Иначе эта мысль просто повисает в воздухе. ZX700 писал(а): ...применительно к христианству в России православному человеку быть патриотом ... естественней. Понимаете, мы не приехали откуда-то с запада. Мы родились, выросли и были воспитаны здесь. На тех же самых книгах, фильмах и героях. Мы живем здЕсь, это НАША страна, мы любим ее и мы служим Богу и ей в меру своих возможностей и сил. А иногда и сверх них. Так почему для меня быть патриотом "менее естественно"? ZX700 писал(а): ... Вряд ли это (противостоять им с оружием в руках) будет психологически "просто" тем, кто является единоверцем с ними и разделяет выросшие из западных религиозных течений ценности Западной цивилизации.
Вы когда-нибудь разговаривали с нашими парнями, воевавшими в Чечне, как они отстреливали украинских наемников? Точно также, как арабских и прочих прибалтийских. Потому что это был враг. А о ценностях я уже писал.
Уважаемый ZX700, Ваша ТЕОРИЯ стройна и логична, но, увы, не соответствует практике, видимо в виду отсутствия объективной информации о протестантах. Попробуйте составить свое мнение. Побывайте на воскресных служениях, послушайте о чем мы поем в песнях прославления, о чем молимся, почитайте нашу литературу. Сходите на собрание домашней группы, если не доверяете "официозу". Вы будете удивлены насколько больше у нас общего, чем различий.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2009, 06:58 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): боюсь, что догматически строго выверенное исповедание православной веры без проповеди о любви к ближнему или с нарушением баланса между ними превратится науськивание. Тихий ужаззззз... Вы действительно считаете, что "догматически строго выверенное исповедание православной веры" не включает в себя "проповеди о любви к ближнему"? Вы ошибаетесь. Если Вы боязнь ошибок в проповеди и миссии ставите выше необходимости самой миссии, то по логике Вы должны быть и против миссии протестантской. Не только в армии, но и вообще где бы то нибыло. А вдруг миссионер не скажет "о любви к ближнему или с нарушением баланса между"? БОлеГ писал(а): Службе не должны мешать раздоры, в том числе и на религиозной почве, как одни из самых взрывоопасных. А если на тебя смотрят с подозрением и считают тебя ненадежным из-за твоей веры, какая уж тут сплоченность и войсковое товарищество.
То есть пусть солдатики погибают к вечной жизни, лишь бы небыло раздоров на религиозной почве?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 авг 2009, 08:34 |
|
|
БОлеГ писал(а): Но понимаете, это уже будет изложение основ религии, а не культуры. А это, пока, - нарушение существующего законодательства. Отделить православную религию от культуры Руси очень тяжело. Неудачный опыт отделения в советское время культуры от религии на примере того же Суздаля, говорит об обратном. Я еще застала времена, когда в Успенском соборе Владимира проводили ярко выраженные антирелигиозные экскурсии. Вот никогда не верила экскурсоводам, что наши предки, построившие такую красоту, были «темными и забитыми».
Так, что с Вашими доводами я не соглашусь. А то Вас послушаешь, Суздальский музей-заповедник первый нарушитель законодательства РФ, опять будут в этом году праздновать традиционный Яблочный Спас. 
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2009, 10:02 |
|
 |
|
Братья, я хочу еще раз сформулировать свою позицию.
Я считаю, что введение в школе предмета "Духовно-нравственное воспитание" и военного духовенства в армии в том виде, как это предлагается сейчас, как минимум преждевременно, т.к. может привести к расколу в обществе и в армии. Но если у общества больше степеней свободы чтобы скомпенсировать возникающее напряжение, то для армии раскол означает прямой подрыв боеспособности. А это уже национальная безопасность. Может быть я не достаточно ясно ранее об этом писал. Просто по ответам на мои сообщения делаю вывод, что участвующие в разговоре либо не поняли меня, либо все понимают, но считают такой вариант развития событий приемлемым.
Хотя, может быть вы и правы, что ничего страшного не произойдет. И это начинание, как и все вводимое сверху и не вызванное потребностью общества просто булькнет, как в тину, круги разойдутся и все успокоится.
Остается только уповать на милость Господа нашего Иисуса Христа к нам и нашей стране и молить Его не попустить возникновению раздора.
Да будет воля Твоя.
|
|
|
|
 |
strannik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 авг 2009, 20:30 |
|
|
Да нет, скорее это начинание и вызвано потребностью общества (по ответам заметно, собственно говоря) и, надеюсь, не «булькнет» несмотря на чьи-либо усилия притормозить, а то и отменить совсем. Опасения какого-то раскола надуманы.
Спорить не буду – лень, всего лишь обозначил свою позицию. Так просто, чего-то захотелось.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2009, 10:04 |
|
|
БОлеГ писал(а): ... может привести к расколу в обществе и в армии.
Спешу Вас успокоить, Олег. Сектантов на просторах Руси значительно меньше, чем предполагается Вами. Мы духовно не побеждены, да и не произойдет. Даже в советское время, например, во время переписи населения в конце 30-х годов выяснилось, что в Бога верят более 80% россиян. И это после тотального похода дьявола на Русь. Уж не говорю, Кто выиграл фашизм. Должны знать.
А сейчас вообще хорошо. Русь непобедима, как и была все эти века.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2009, 12:38 |
|
 |
|
Цитата: Сектантов на просторах Руси значительно меньше, чем предполагается Вами.
Мне так не кажется. У меня бывшая свекровь , постоянно проживающая в небольшом посёлке Ивановской области, вместе с остальными окрестными бабульками в 70 лет присоединилась к Свидетелям Иеговы. Собрания какие-то постоянно устраивают....  Ездила на какой-то конгресс в Питере, что зная ее, вообще практически невероятно - человек всю жизнь сидел не выходя за пределы своей деревни.
По-моему, в том поселке эта секта преобладает по количеству членов даже над православной церковью, судя по составу электората. И это самая что ни на есть русская глубинка, да еще и пролетарский край.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2009, 01:14 |
|
 |
|
Уважаемый Сибиряк, российские протестанты духовно побеждать собираются только безбожие, так что Ваши тревоги за Русь напрасны.
Вот насчет раскола в армии я действительно погорячился. И причина не в малом количестве "сектантов", а в малом количестве верующих. Может быть мне не повезло, но за 23 года среди солдат я видел 2 православных, 3 мусульман и по 1 пятидесятнику, адвентисту и свидетелю Иеговы. Среди офицеров - только своих братьев-пятидесятников. Уточняю, я говорю о ВЕРУЮЩИХ. Так что эти нововведения скорее всего всё-таки "булькнут". И вызваны они все-таки не потребностью общества.
|
|
|
|
 |
Archie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2009, 01:35 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Сектантов на просторах Руси значительно меньше, чем предполагается Вами. Мне так не кажется. У меня бывшая свекровь , постоянно проживающая в небольшом посёлке Ивановской области, вместе с остальными окрестными бабульками в 70 лет присоединилась к Свидетелям Иеговы. Собрания какие-то постоянно устраивают....  Ездила на какой-то конгресс в Питере, что зная ее, вообще практически невероятно - человек всю жизнь сидел не выходя за пределы своей деревни. По-моему, в том поселке эта секта преобладает по количеству членов даже над православной церковью, судя по составу электората. И это самая что ни на есть русская глубинка, да еще и пролетарский край.
И удивительного в этом нет. Сейчас многие выбирают заморские "продукты". Они им кажутся качественнее отечественных, спасибо партии за дефицит.
Дефицит хлынул на нас и потребители его потребляют мечтая о том, что и "жись наладится, и будут жить как в америках..."
Они запросто обманываются, думая, что потребляют они, в то время как потребляют их.
Но я уверен: когда грянет на Русь беда, все равно все побегут в храмы. И бабульки эти древние тоже. Просто для того, чтобы человек пошел к Богу, иногда надо крапивой по пяткам. И бабульки сиганут. Некоторые сами уготовляют себе крапивку. 
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2009, 10:45 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сибиряк писал(а): Но я уверен: когда грянет на Русь беда, все равно все побегут в храмы. И бабульки эти древние тоже. Просто для того, чтобы человек пошел к Богу, иногда надо крапивой по пяткам. И бабульки сиганут. Некоторые сами уготовляют себе крапивку. 
Весь вопрос в том зачем они "побегут" в храмы? Вымаливать себе заморскую колбасу и повышение пенсии? От какой беды искать защиту? Какая беда может быть ужаснее пропитых душ?
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2009, 12:18 |
|
 |
|
Вот и юристы говорят, что сначала надо внести изменения в законодательство, хотя бы определить правовой статус военных священников.
www.cef.ru/3/3/a/8360/
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2009, 12:33 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): Вот и юристы говорят, что сначала надо внести изменения в законодательство, хотя бы определить правовой статус военных священников. www.cef.ru/3/3/a/8360/
Как юрист могу сказать, что это ОЧЕНЬ не просто. Существующую Конституцию, по которой Церковь отделяется от государства, уже не изменить. Можно только принять другую вместо этой...
Внесение соответствующих изменений в закон "О свободе совести" - тоже очень муторный процесс и ПОКА однозначно проигрышный для нас.
Так что...
Я вообще не сторонник того, чтобы Церковь лезла в политику и устраивала тесные взаимоотношения с государством. Синодальный период в истории Русской Церкви очень хорошо показывает, чем закончилось для Церкви "сотрудничество" с государством. Но, наши архиереи пытаются сейчас идти по хорошо проторенной "константиновской", вернее "феодосиевской" модели выстраивания отношений между Церковью и государством (поскольку именно при императоре Феодосии в конце 4 века Православная Церковь стала государственной в Римской империи). Чем это закончится - не знаю...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2009, 12:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Меня лично во всем этом смущает то, что на это возлагают какие-то особые надежды. А между прочим все это уже было. И закон Божий в школе с обязательным экзаменом, и священники в армии и обязательное причастие раз в год для всего взрослого православного населения... Школьники стали атеистами, солдаты расстреляли своих священников, а взрослое население спокойно разломало все храмы.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2009, 12:48 |
|
|
Андрей Резе писал(а): Меня лично во всем этом смущает то, что на это возлагают какие-то особые надежды. Надежды возлагаются на Бога.
Я раньше была против введения ОПК в школе, думала не найдут преподавателей. А сейчас, мнение поменяла. Духовного вакуума в школе, к сожалению, быть не может, не будет ОПК, место этого предмета займет либо язычество, либо атеизм, либо откровенный сатанизм. «Свято место пусто не бывает».
Ну, не могут люди жить в духовном вакууме, не могут, т.н. «светскость» быстренько превращается в лучшем случае в атеизм.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 авг 2009, 12:50 |
|
 |
|
Андрей Резе писал(а): Меня лично во всем этом смущает то, что на это возлагают какие-то особые надежды. А между прочим все это уже было. И закон Божий в школе с обязательным экзаменом, и священники в армии и обязательное причастие раз в год для всего взрослого православного населения... Школьники стали атеистами, солдаты расстреляли своих священников, а взрослое население спокойно разломало все храмы.
Вот именно! Потому что Закон Божий был поставлен на один уровень с математикой и литературой.
Религия была обязаловкой, была сведена на уровень традиции, во многом благодаря политике обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода К.П. Победоносцева:
"В те годы дальние, глухие
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла.
И не было ни дня, ни ночи,
А только тень огромных крыл,
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна".
Хотя тоже разные люди были. Сколько новомучеников было воспитано именно "в те годы дальние, глухие", моя прабабушка тогда закончила Институт благородных девиц в Петербурге, и всю свою жизнь оставалась глубоко верующим православным человеком, по воспоминаниям моей мамы, она каждое воскресенье красиво одевалась и шла на литургию в Никольский собор (а она прошла через все, что только можно было пройти и остаться в живых, вплоть до того, что была взята в плен немцами на своей бывшей даче в Вырице, которую у нее отобрали коммунисты и сделали дом отдыха, а ей оставили одну каморку). И никогда ничего не боялась, не боялась открыто говорить о своем происхождении и о своей вере.
|
|
|
|
 |
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2009, 12:57 |
|
|
Убеждена, что в нашей стране религиозное просвещение крайне необходимо! У нас многие люди в этом вопросе, оказывается,просто дремучие.
Была недавно в соборах Московского Кремля. Так вот в Архангельском соборе, являющемся усыпальницей, рядом со мной прилично одетый мужчина лет 50-ти объяснял такому же приличному молодому человеку, что на стенах - портреты тех, кто здесь покоится!!!
Указывая на икону сидящего на троне Спасителя, находящуюся справа от Царских врат, говорит: "А вот Иван Гозный".
Не выдержав, я аккуратно объяснила, что на росписях на стенах изображаются святые. Икона эта Спасителя. Он меня спрашивает:"А где же Иван Грозный?" "А Иван Грозный Русской Православной Церковью не канонизирован, его нет" - отвечаю я 
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 сен 2009, 17:22 |
|
 |
|
landish писал(а): Убеждена, что в нашей стране религиозное просвещение крайне необходимо! У нас многие люди в этом вопросе, оказывается,просто дремучие. Была недавно в соборах Московского Кремля. Так вот в Архангельском соборе, являющемся усыпальницей, рядом со мной прилично одетый мужчина лет 50-ти объяснял такому же приличному молодому человеку, что на стенах - портреты тех, кто здесь покоится!!! Указывая на икону сидящего на троне Спасителя, находящуюся справа от Царских врат, говорит: "А вот Иван Гозный". Не выдержав, я аккуратно объяснила, что на росписях на стенах изображаются святые. Икона эта Спасителя. Он меня спрашивает:"А где же Иван Грозный?" "А Иван Грозный Русской Православной Церковью не канонизирован, его нет" - отвечаю я 
Да... Что все с этим Иваном Грозным носятся как с писаной торбой! Как будто больше царей не было!
А то что у нас люди дремучие - это чистая правда. Причем мало кто что-то реально делает для их просвещения, все больше разглагольствуют о том, что надо, надо... Время меж тем идет, иноверцы не дремлют...
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2009, 14:25 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): ZX700 писал(а): ... вольно или невольно, но носитель/сторонник инородной для страны, ее общества, народа культуры, идеологии ... объективно (?) ближе ... к ... "исконным" носителям этих ценностей, и ИХ воспримет как своих. Сторонниками каких западных ценностей Вы считаете российских протестантов? Пивных фестивалей? Большинство протестантских церквей проповедуют полный отказ от алкоголя. Гей-парадов? 7 августа опубликовано, на мой взгляд, резкое заявление РОСХВЕ в отношении деятельности гей-клубов. Либерализм? Российские протестанты напротив слывут фундаменталистами. В наших церквях пропагандируется и прививается добросовестное отношение к труду, активное отношение к жизни, послушание власти. Или кто-то не знает о традиционной многодетности пятидесятнических семей? Так в чем проявляется инородность "нашей" культуры? ZX700 писал(а): В сравнении с носителями традиционных ценностей у такого человека просто объективно, статистически выше вероятность того, что такой человек окажется под чужим влиянием ... Наверное из нежелания загромождать свое сообщение Вы не стали приводить конкретные факты. Иначе эта мысль просто повисает в воздухе. Уважаемый БОлеГ! Надеюсь, вы согласитесь с тем, что западная цивилизация, ее современное культурное, нравственное и прочее наследие, традиции, мировоззрение - в общем и целом суть прежде всего производные от протестантско-католической основы, того самого мировоззренческого ядра, которое формирует облик народа? Дело не в приверженности "пивным фестивалям". Общим ответом на Ваши слова думаю может послужить цитата из вот этого материала: Людмила Конча "Духовное единство славянских народов в глобальном мире" источник: "Русская линия" Цитата: Почему славянское самосознанье вызывает такое сопротивление сначала Европы (до 21 века), а сейчас Америки, как доминирующей силы в мире? В 20 веке это противостояние трактовалось как борьба против тоталитаризма, который олицетворял СССР. Однако, после падения советской державы давление на Россию, Беларусь, Украину (экономическое, политическое, духовное) еще более усилилось. Россия и особенно Беларусь (по причине приверженности не смотря ни на что социальным и традиционным ценностям) подвергаются национальному унижению со стороны международного сообщества, культурному и информационному давлению. В самой России происходят усиленная деиндустриализация и разрушение социальной сферы. Но самое опасное для страны заключается в том, что происходит разрушение народа, как онтологической сущности, т.к. разрушение мировоззренческого ядра, исторических традиций ведет к утрате надличностного сознания и исторической памяти.
Почему Россия, побежденная в холодной войне, стала главной мишенью? Коммунизм пал, а недоверие и ненависть усилились. Потому что это противостояние имеет глубинный, сверхидеологический и сверхполитический характер. Это духовное противостояние, противоположность духовного устроения западноевропейского менталитета и русского самосознания. Как уже говорилось, фундаментом русского, а шире славянского, менталитета является православие. "А эту болезнь "русского менталитета" нельзя излечить сменой строя и идеологией: от нас требуют изменения самой нашей духовной природы, умертвления ценностного ядра нашей культуры" (2). При этом надо с горечью признать, что многое "реформаторам" удалось. За последние двадцать лет проведен значительный демонтаж народа, нарастает размывание культурного-ценностного ядра, представления о добре и зле, утрачена система координат. Люди не могут ориентироваться в современном мире и, следовательно, правильно реагировать на вызовы современности. Духовное неблагополучие является главной причиной заболеваемости и ранней смертности, особенно среди мужчин.
Духовное противостояние обозначилось очень давно. Его осознание как великой опасности для будущего развития человеческого общества выявилось в 19 веке. "Давно уже в Европе существуют только две действующие силы – Революция и Россия… Между ними никакие переговоры, никакие трактаты невозможны…От исхода борьбы, возникшей между ними, величайшей борьбы, какой-либо мир был свидетелем, зависит на многие века вся политическая и религиозная будущность человечества" (3, с.131). Под "революцией" Ф.И.Тютчев понимает не только крушение монархий, но и все либеральные, эгалитарные, секуляризационные процессы всех сторон жизни, отпадение от норм христианской морали. Историк М.Н. Назаров трактует это противостояние как борьбу между двумя христианскими цивилизациями – удерживающей и апостийной. А. Дж.Тойнби также считает, что историческое государство Россия является важным фактором равновесия не только государств, но и цивилизаций.
Причину противостояния следует искать в историческом анализе человеческой культуры. В сущности, история духовных исканий человеческого разума (какие то ни были философские системы или религиозные построения) – это борьба двух противоположных видов мировосприятия: идея личного Бога Творца всего сущего и идея самосущности природы. Отсюда и противоположные устремления человеческого духа – искание Царства Божия или строительство царства человеческого. В христианстве прогресс – это нравственное совершенствование человечества, его обожение путем преобразования и очищения греховной природы человека. Рациональное видение мира, по пути которого преимущественно пошел западный мир, – это его переустройство по критериям земного благополучия, материального обогащения. К какому результату пришел научно-технический прогресс и социалистические преобразования общества с целью достижения "всеобщего блага" мы теперь уже знаем. Формальное применение принципов "свободы и равенства" разрушило иерархию семейной жизни, необходимую для полноценного существования, "освободило" людей от необходимости соблюдать нравственные нормы, заповеди Божии, вплоть до легализации в общественном мнении (пока в общественном мнении, а потом может быть закреплено и законодательно, как это уже случилось в некоторых христианских европейских странах) равноправности пресловутых "сексуальных ориентаций". Все это привело к искажению самого представления о человеке, его чести и достоинстве и семье, как важнейшей ячейке общества. Разрушение иерархии семьи и общественной жизни идет самым решительным и радикальным образом. Европарламентом уже принят закон об ответственности за применение в официальных документах слов, обозначающих пол человека. Грех всегда жил и живет в душе отдельного человека, но отношение к нему было и должно быть, как к греху, чего надо стыдиться, исправлять, раскаиваться. Не должно быть равное отношение к греху и добродетели.
В основе этих двух путей преобразования и развития человеческого общества (рациональное переустройство по земным законам и духовное преображение, сначала человека, а через него и общества) лежат совершенно противоположные представления о месте человека в природе, его отношении к Богу, человеку, обществу, природе, космосу. ""Победивший" рационализм, либерализм, новый гуманизм с их безграничной свободой, плюрализмом и толерантностью привел в конце концов к полной дегуманизации и даже бестиализации человека" (4, с. 22). ... И ключевая фраза, тот самый конкретный факт, о котором Вы говорите: Цитата: Духовная традиция, усвоенная народом оказывает существенное влияние на его менталитет. Показательным примером может служить польский народ, славянский по происхождению, но по принятию католичества приобрел выраженные черты западного менталитета.
Надеюсь, очевидно и понятно, что русский народ объединился из разрозненных языческих славянских племен и сформировался как народ именно на основе православной культуры. И если эту основу размыть или заменить, то это уже будет какой-то другой народ. Пусть и с прежним названием. А значит - прежний исчезнет, даже если генетически сохранится. БОлеГ писал(а): Уважаемый ZX700, Ваша ТЕОРИЯ стройна и логична, но, увы, не соответствует практике, видимо в виду отсутствия объективной информации о протестантах. Попробуйте составить свое мнение. Побывайте на воскресных служениях, послушайте о чем мы поем в песнях прославления, о чем молимся, почитайте нашу литературу. Сходите на собрание домашней группы, если не доверяете "официозу". Вы будете удивлены насколько больше у нас общего, чем различий. Уважаемый БОлеГ! Ваша попытка не засчитана.  Я уже приводил на этом форуме обязательные для безусловного исполнения христианами (православными) Правила Св. Апостолов, которые во избежание духовной гибели четко и однозначно запрещают как мирянам, так и священнослужителям, участвовать в богослужениях и совместно молиться с инославными в их храмах. Кстати: http://www.krotov.info/acts/canons/03/0200apos.htmlЦитата: Правила Св. Апостолов относятся к самому раннему преданию Церкви и приписываются ученикам Христовым. Никто не думает, что все они были сформулированы и записаны святыми Апостолами лично в том виде, в каком они дошли до нас. Однако, они с первых веков христианства имели высокий авторитет, как записанное апостольское предание. Уже I Вселенский Собор ссылается на эти правила как на нечто общеизвестное, очевидно, не называя их, потому что других общеизвестных правил до этого Собора не существовало.
65-е Правило:
«Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извержен, и отлучен от общения церковного».
45-е Правило:
«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен».
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2009, 06:52 |
|
 |
|
Уважаемый ZX700! Увы, опять теория. Тем не менее большое спасибо за цитату из "Русской линии". Она прекрасно иллюстрирует позицию, я думаю, большей части российских протестантов по отношению к современному состоянию Запада и проблемам России. Она перекликается и с моими тезисами, процитированными Вами, в части пьянства, "сексуальных меньшинств", проблем семьи.
Пример о поляках относится прежде всего к полякам. Меня интересуют примеры нашей подверженности "влиянию Запада".
Апостольские правила я тоже знаю и призываю Вас не участвовать в богослужении или молитве, а послушать. Поприсутствовать можно и между начальными и завершающими молитвами. Было бы желание - возможность найдется.
Удачи и Божьих благословений!
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2009, 09:32 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): Наверное из нежелания загромождать свое сообщение Вы не стали приводить конкретные факты. Иначе эта мысль просто повисает в воздухе. БОлеГ писал(а): Уважаемый ZX700! Увы, опять теория. Уважаемый БОлеГ! Когда мы строим забор вокруг дачного участка - это тоже теория, которая предполагает чисто теоретическую вероятность того, что могут прийти воры. Даже если они никогда не приходили до этого. Но теоретическая вероятность - не нулевая. И этого достаточно для того, чтобы возвести забор. Если есть теоретическая вероятность того, что на участке дороги произойдет авария, то там наносят разметку, ставят нужные знаки, ограждения и прочее. Потому что самое главное - угрозу предупредить, даже если она чисто теоретическая. И если что-то (культура, происхождение, религия) связывает человека со стороной вероятного противника, то очевидно, что он попадает в группу риска, потенциальную "пятую колонну". Даже если таких фактов никогда не было. Но вероятность - чисто теоретическая - не нулевая. Помните, например, какое отношение было к командирам иностранного (немецкого) происхождения в Первую мировую войну? Это в частности блестяще проиллюстрировано в фильме по роману Валентина Пикуля "Моонзунд" (эпизод, когда на эсминец приходит новый командир, его беседа с Артеньевым). Поэтому не удивляйтесь такому отношению, особенно применительно к тем, кто служит в армии. Как бы не было это неприятно и прискорбно, но такова человеческая психология. И нам ее не изменить. Работает базовый критерий выживания вида "свой-чужой". Вот еще (жутковатый, но характерный) пример работы этого принципа - во время Второй Мировой войны в США (уж демократичнее и свободнее страны в мире не сыскать - не так ли? К тому же страна эта была создана в ее современном виде именно прежде всего протестантами, причем самого ортодоксального толка) были интернированы в закрытые лагеря граждане США японского происхождения. Даже не разбирались - лояльные, не лояльные, любят страну где живут, не любят... Цитата: Моримура Сэйити (Morimura Seiichi) Кухня дьявола Цитата: "Японцам запрещается покидать дома без крайней необходимости. Запрещается выходить на работу. Посещение школ и выход из дома за покупками ограничиваются радиусом в пять миль" — такой циркуляр за подписью мэра города и начальника полицейского управления был разослан японским семьям в Лос-Анджелесе.
...
Решение президента США о "немедленном интернировании японцев в лагеря" было принято в феврале 1942 года. Японцам было предписано покинуть свои фермы, магазины, конторы, ограничив ручную кладь двумя местами на человека. Их направляли в глубь Америки, в ее центральные штаты: Аризону, Арканзас, Колорадо, Айдахо, где в девяти пунктах были устроены лагеря. В пустыне, на болотах, в индейских резервациях были выстроены бараки, окруженные колючей проволокой, и около ста тысяч японцев были насильственно размещены в этих концентрационных лагерях. Как говорится - без комментариев... БОлеГ писал(а): Так в чем проявляется инородность "нашей" культуры? Дмитрий Мамонов. Россия. Православие и протестантизм. Источник: Протестантизм в России. Что такое экуменизм: Статьи/ Сост. Т.Г. Кочур. - Пермь: Редакция газеты "Православная пермь, 1997. - 112 с. (напечатано по благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия) стр. 46-47 Цитата: Ныне, при возвращении России к Богу, немалая часть русских верующих отшатнулась от Православной Апостольской веры, от веры предков своих, и устремилась в объятия протестантизма. Русскою верою всегда (тысячу лет!) была и остается веря Православная, а все виды протестантизма, которые начали проникать к нам со времен петровского преклонения перед Западом, всегда в России именовались верой нерусской. причем, так о себе заявляли сами протестанты с полным сознанием правильности такой оценки. Известен случай встречи преподобного Серафима саровского с полковником- декабристом (не Пестель ли это был?), когда от приближения смутьяна к святому колодцу вода в колодце замутилась. - Вы какого вероисповедания? - спросил преподобный Серафим. - Я не русской веры, - отвечал революционер-протестант. Федор Михайлович Достоевский прямо формулирует: "Не православный - не русский" . Почему? Да потому, что русскую культуру девятьсот лет формировала Православная Церковь, и закрывать на это глаза может только глубоко невежественный человек.
Источник: Дорога домой. Выпуск ДД-16 http://www.dorogadomoj.com/d16pro.htmlЦитата: 12. Русский человек органически связан с Православием. Русский человек окружен миром созданным православной верой и никогда не сможет удовлетвориться узким миром протестантов. Один тот факт что русский человек привык на молитве стоять «перед Богом», чего стоит. Что он будет чувствовать когда придет в помещение где все молятся сидя? Русский человек видит в православных храмах боголепие, иконы, богослужение которое своей красотой возносит человека к Богу. У протестантов же помещения без всяких украшений и там пастор говорит, говорит и говорит. Многие наши русские атеисты ближе к христианству чем протестантские проповедники. Русские выросли и были воспитаны на остатках православно-христианской культуры - которую безбожники не смогли целиком уничтожить. Вспоминается такой случай который рассказал один известный протестант. Еще в советское время группа протестантов приехала в Советский Союз по каким то делам. Во время официального обеда сидела американская делегация вместе с советской за столом. И вот протестант, рассказывающий этот случай, решил показать этим «безбожникам» как нужно молиться. Он предложил что он сейчас скажет «грэйс» (grace - молитву). (Это короткая благодарственный молитва, скорей разговор с Богом. Все сидя смотрят вниз с закрытыми глазами и говорящий «грэйс» говорит что то вроде этого: Господи спасибо что Ты нам дал эту еду, что Ты нам дал этих друзей и т. п.). Так вот он сказал эту «грэйс» и был страшно доволен собой что вот он научил советских, показал им пример. После обеда когда все расходились, к нему подошел один из советских людей и сказал что он был очень разочарован его «грэйс». Как можно сидя разговаривать с Богом? Так вот, этот честный протестант окончил свой рассказ словами: не нам их учить, а они должны нас учить. Так что советский человек хотя может быть был и атеистом, но из русской культуры он знал что люди стоят перед Богом, а не сидят.
Заключение. Протестанты никогда не смогут завоевать сердца русских людей. Они могут разбудить русского человека из духовного сна, могут его встормошить, но никогда не смогут его удовлетворить. В течение почти 1000 лет русский человек воспитывался в православной-христианской культуре, и в православном-христианском мировоззрении. Его язык, его культура являются носителем православно-христианских идей и начал. Все его предки были православные, вся русская история дышит православием. Несмотря на все гонения на веру православную, несмотря на всю атеистическую пропаганду русский человек за последние 75 лет остался в основном таким каким и был (в особенности в глубине страны), то есть с православными христианскими качествами. Сами протестанты отмечают, что одна из причин кризиса протестантизма в России - это то, что он явялется "филиалом" протестантизма западного: Научно-практическая конференция «Кризисные явления в современном российском протестантизме и способы их преодоления» (16.10.2008, Духовная академии Содружества евангельских христиан России (СЕХР)). [/quote]Ораторы выразили единодушное мнение о том, что «протестантизм в России не должен быть филиалом протестантизма западного». Цитата: Подробнее об этом прочтите этот материал (не буду цитировать, чтобы не загромождать сообщение сверх меры) http://www.pravoslavie.ru/news/27989.htmБОлеГ писал(а): Вы будете удивлены насколько больше у нас общего, чем различий. Общего? Источник: Дорога домой. Выпуск ДД-16 http://www.dorogadomoj.com/d16pro.htmlЦитата: 7. Чего нет у протестантов? У протестантов нет святых, нет старцев, нет духовных отцов, нет поста, нет исповеди и покаяния, нет причастия, нет огромной духовной литературы, нет тонкой самовоспитательной работы, нет боголепия, икон и духовного искусства, нет монашества и монастырей, нет точного и определенного учения. Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит в Иисуса Христа и не требуют добрых дел. Они отказались от двух тысячелетнего духовного опыта Православной Церкви. У протестантов нет святых. Они читают в Священном Писании что члены древних христианских общин назывались «святыми» и поэтому называют себя святыми. Наши святые, герои духа, указывают нам путь к Богу. Для русского человека знакомого с ликами святых на иконах эта мысль просто нелепая. Православные с любовью и уважением относятся к своим святым, украшают свои дома их иконами, изучают, помнят и вдохновляются их жизнью, дают их имена своим детям и отмечают их дни как семейные, церковные или общественные праздники и обращаются к ним с молитвою чтобы они молились за них. Протестанты же лишают себя и всех своих этого боголепия. У протестантов в жизни нет примеров святости, нет старцев, нет духовных отцов, нет монахов, нет почти святых людей которые ясно и наглядно дают пример святости в жизни. У них самое высокое звание для духовного человека это «student of the Bible» то есть «изучивший Библию». Это самая высокая почесть которую они могут дать человеку. У протестантов нет старцев и духовных отцов. У православных есть духовные отцы и старцы к которым православные обращаются за советом как справиться по христиански, с разными жизненными вопросами. Старцы, можно сказать, это особенно одаренные духовные отцы. Они чаще всего бывают монахи но это не обязательно. Иногда бывают старцы которые живут в миру. У протестантов нет поста. Пост и исповедь связанные с причастием являются огромной духовной и нравственной лечебницей человеческого духа. Во время поста человек учится самодисциплине, замечает свои слабости, задумывается над своей жизнью и исправляет ее. Протестанты лишили себя такой огромной школы самовоспитания как пост. У протестантов нет исповеди, покаяния и нет причастия. Православный имеет возможность очистить свою совесть и возвыситься на одну духовную ступень выше. Протестанты не имеют способа очистить свою совесть и не получают таинство причастия. Жизнь без исповеди ведет к тому что человек не видит своих недостатков и грехов и живет наивной поверхностной и плоской жизнью и способствует гордыне. Без исповеди человек не имеет возможность очистить свою душу и исправить свои грехи. Правда у некоторых протестантов есть какие-то остатки исповеди где все присутствующие в церкви говорят «я грешный» или что-нибудь тому подобное. У других бывают полуисповеди, признание в каком то грехе, перед всеми присутствующими в церкви. Это совершенно не то и скорее у человека будет шок чем лечение, как в православной исповеди. У протестантов нет такой огромной духовной литературы которая существует у православных и которая является истинным бисером. В течение 2000 лет христианами написано масса духовной литературы от свв. Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иоанна Богослова до св. Иоаннна Кронштадтского и многих других. Здесь проповеди на любые темы, толкование Священного Писания и Канонов, жития святых, дневники, советы о внутренней борьбе с нашими грехами и много чего другого. Все это открывает духовный мир человеку, мир добра и зла. Человек учится разбираться в добре и зле и начинает видеть все в третьем измерении. У протестантов же остается только Библия которую трудно толковать без правильного руководства. Правда, в последнее время у них тоже появляется духовная литература но она на очень низком уровне. У протестантов нет тонкой самовоспитательной работы. Грех разрушает человека и общество, а добродетель созидает их. Так вот православный все время призывается не только не грешить но и к нравственному совершенствованию. К этому зовет пост, исповедь, покаяние, молитвы («очисти нас от всякия скверны»), духовная литература, иконы. Все зовет приближаться в своих качествах к Господу Богу, то есть постепенно обретать святость. У пртестантов все сводится к «изучению Библии» и знание наизусть разных стихов и частей из нее. Если протестант вам скажет какой-то стих из Библии, а вы его спросите а как будет следующий, то он страшно удивится и не будет знать что ответить. У протестантов развита внешняя добродетель, но о внутренней самовоспитательной работе у них нет понятия. У протестантов нет боголепия, икон и духовного искусства. Каждый который войдет в православную церковь видит, слышит и чувствует боголепие. Все говорит о Господе Боге, все красиво все поучительно, все радостно. Одним присутствием в церкви православный чувствует радость во Христе. В протестантских церквах (молелнях) же пусто, темно и холодно и они не вдохновляют человека на добродетель. Православная Вера действует на сердце (красотой), волю (постом) и разум (проповедью) человека. Протестанты главным образом действуют только на разум (проповедью). У протестантов нет монашества и монастырей. Монастыри всегда являлись лабораторией христианства. Это были наглядные примеры скромной жизни на службе Господу Богу. Это были источники христианства и молитвы. Сюда тянулись молитвенники, здесь часто можно было встретить святых или близких к святости людей. Отказавшись от монашества и монастырей протестанты лишили себя школы христианской духовности. Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит во Христа. Не нужно добрых дел, не нужно исправлять себя, все это создает чувство избранности, превосходства и ведет к гордыне. У протестантов нет двух тысячелетнего опыта Церкви. Протестанты берут как идеал христианской жизни христианские общины во время Иисуса Христа и Его апостолов. Всей церковной организации не существовало, духовного искусства не было и даже литургии еще не было. Но в течение 2000 лет у христиан накопился огромный духовный опыт и методика и отбросить их это просто безумие. Это вроде того если бы сейчас группа людей решила бы не пользоваться опытом постройки автомобиля, а начали бы все с начала. То конечно их автомобиль нельзя было бы сравнить с уже существующими автомобилями.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2009, 11:02 |
|
 |
|
2 ZX700:
А вы не задумывались, ПОЧЕМУ некоторые русские люди отшатнулись от Православия? Которое, между прочим, не русская вера, а вера вселенская. Я себя часто называю "православным кафоликом веры евангельской".  Это конечно, шуточное наименование, но тем не менее оно говорит о том, что православный христианин - он и кафолик, т.е. католик, вселенский, кафолический христианин, и он же христианин евангельский, так как Евангелие - это основа и центр нашего православного учения. Мы должны понимать, что Православие - это вера, которая должна возвещаться всем народам земли, а не только русским. И она и возвещается.
Но все-таки, если люди отшатнулись, значит, что-то в нас не соответствует евангельскому образу жизни. Об этом надо задуматься!
|
|
|
|
 |
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2009, 11:31 |
|
 |
|
Кирилл писал(а): 2 ZX700: А вы не задумывались, ПОЧЕМУ некоторые русские люди отшатнулись от Православия? ...
Но все-таки, если люди отшатнулись, значит, что-то в нас не соответствует евангельскому образу жизни. Об этом надо задуматься!
Задумывался.
Ответ очень прост.
Если веру выбирать по ее живущим рядом с нами представителям, а не содержанию, сути вероучения, то вероятность ошибки неприемлемо высока.
Потому что Истина, данная от Бога, превыше любого человека, ее исповедующего. Человек может лишь бесконечно приближаться к Богу в силу того, что Бог как Творец по отношению к нашему тварному миру трансцендентен. И среднестатистический человек в силу своего несовершенства как правило образцом (или эталонным продуктом, если угодно) этой веры не является.
За исключением Святых, естественно, которые приблизились к Богу на скажем так - "возможный для человека максимум".
При каких условиях люди выбирают иную веру?
1. Из-за элементарного незнания, невежества в вопросах веры. Не зря же Святой князь Владимир целую широкомасштабную (с экспедицией) научно-исследовательскую работу, как сказали бы теперь, провел для изучения религий для последующего выбора веры. А так для среднестатистического человека действительно нет разницы между конфессиями - отсюда экуменическое заблуждение о том, что якобы "любая религия приближает к Богу" и поэтому все равно как верить.
2. Из-за собственной лени - чего попроще. Где не надо стоять часами на службах, молиться, поститься, вести духовную брань со страстями и прочее. Православие в этом отношении сохранило древнюю христианскую аскезу, как духовную, так и физическую и нравственную в наибольшей полноте. Неудивительно, тот самый среднестатистический невежда пойдет по пути наименьшего сопротивления - к примеру, в какую-нибудь общину, самоназвавшуюся "христианской", в которой просто и легко: не надо ломать свое греховное естество от самого основания. причем делать это всю жизнь ежеминутно пребывая в духовной брани, зато к примеру на "службе" не сложные песнопения на церковнославянском, который еще учить надо и в словаре копаться, да еще и богословский смысл каждой фразы постигать, перелопачивая богословские фолианты, а звучит нечто не более замысловатое и сложное для восприятия, чем попса...
К сожалению этой духовной болезнью "больны" и многие православные - отсюда тенденции к введению современного русского языка вместо церковнославянского (и это при том, что многие богословски принципиальные моменты просто не могут быть адекватно переведены, в силу иного строения этих языков, что повлечет неминуемое искажение сути вероучения), избирательность в исполнении церковных правил и канонов и т.п.
3. В силу подхода к выбору веры без серьезного анализа - на основе искаженных обывательских представлений, возникших и до сих пор сохраняющихся в обществе под влиянием в том числе последствий антицерковной коммунистической пропаганды о вере, верующих людях, Церкви и священстве.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2009, 11:48 |
|
 |
|
Есть еще четвертый вариант: когда люди сталкиваются с нехристианским отношением к себе, или когда все разговоры церковных людей с новоначальными сводятся к тому, какой рукой свечку ставить и какой иконе от чего молятся. Я знаю немало таких случаев, когда люди, не слыша на своем приходе о Христе, о Евангелии, уходят к протестантам. Я сам ушел со своего старого прихода, поскольку проповеди там представляли собой либо агитацию за какого-то нужного приходу политического кандидата в местное самоуправление, либо в призывы к пожертвованиям и подробное перечисление того, в чем нуждается приход. Я не спорю, что деньги нужны любому приходу, и об этом можно упомянуть на проповеди, но это не должно быть ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ проповеди. Я сейчас посещаю приход, где главной темой проповеди является тот отрывок из Евангелия, который читался за Литургией.
Поэтому прежде чем осуждать протестантов и вообще любых иноверцев за то, что они переманивают людей к себе, надо сделать все возможное, чтобы люди не уходили к ним. У Православной Церкви для этого есть абсолютно все возможности, и все проблемы идут исключительно от нежелания помогать ближнему, от того, что мы слишком заняты сами собой.
Я, например, вконтакте на видео, где рассказывается о Евангелии, о Христе, отмечаю всехс воих друзей. Чтобы потом не было претензий, что в ПЦ они слышали только о свечках!
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2009, 18:07 |
|
 |
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|