|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2009, 22:43 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): ВадДим писал(а): Для меня это другой мир, в который я не хочу.. Пока теоритические баттлы при мне. Йех, а я-то прочитала, что Вы готовы проставиться, только куда идти не знаете Шутю ИМХО, содержимое этих самых "баттлов" нужно употреблять перед прочтением некоторых блогов, ибо иначе не особо поятно.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2009, 09:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Антон К. писал(а): landish писал(а): Кстати, тоже где-то читала, что девочкам, девицам в храм можно с непокрытой головой А вы попробуйте  не в Греции 
А что тут пробовать?! лично я ходила в детстве ( до 7 лет) в храм без платка, и всех маленьких девочек водили без платков, это уже потом стали на всех подряд натягивать
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2009, 10:04 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: А вы попробуйте  не в Греции  beljano4ka писал(а): А что тут пробовать?! лично я ходила в детстве ( до 7 лет) в храм без платка, и всех маленьких девочек водили без платков, это уже потом стали на всех подряд натягивать
Не помню и которого игумена я прочла слово "бинтовать"! Замечательное сравнение. 
|
|
|
|
 |
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2009, 10:21 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Цитата: А вы попробуйте  не в Греции  beljano4ka писал(а): А что тут пробовать?! лично я ходила в детстве ( до 7 лет) в храм без платка, и всех маленьких девочек водили без платков, это уже потом стали на всех подряд натягивать beljano4ka писал(а): Не помню у которого игумена я прочла слово "бинтовать"! Замечательное сравнение. 
Прекрасное сравнение!
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Как сказану! Добавлено: 09 сен 2009, 10:57 |
|
|
Прежде, чем надеть платок на голову, ты должна его надеть в голове!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как сказану! Добавлено: 09 сен 2009, 11:05 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Прежде, чем надеть платок на голову, ты должна его надеть в голове!
СВЯТООТЕЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ! 
|
|
|
|
 |
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2009, 16:27 |
|
|
Золотые слова. Мне понравилось, запишу к себе.
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2009, 22:25 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вячеслав
какой умница  ...а то почитала... так, простите, наOFFопили, что невинную тему о платочках просто в клочки порвали
Обвинения в отвергании мною платочков - отвергаю напрочь - ложно истолковано...тяжело -да, но ради Христа и апостольник можно одеть, не только платочек, а в смирение одеваться Церковь призывает не только женщин, но и мужчин...
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 сен 2009, 21:34 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Yulala писал(а): на форуме есть тайная группа маньяков, будьте осторожнее.
ого  а нельзя ли огласить список лиц, входящих в группу?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 сен 2009, 05:05 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): ВадДим писал(а): Готов поставить пару баттлов хорошего виски (вплоть до голубого волкера) любому (любой) к которому я зайду в ЖЖ или "Вконтакт". И в одноклассники. Добро пожаловать - заходите! И потом ставьте Делов-то...  И ко мне приходи. Ссылочку в ЛС кину...  ) (есть, оказывается, желающие виски за ВадДимов счёт попить...)
|
|
|
|
 |
Миля Карбина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 10:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Проблем с плотками нет ношу только в храм, но сейчас ношу береты очень стильно и удобно ! 
|
|
|
|
 |
ЛЮБОЧКА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2009, 21:26 |
|
|
А я,например невысокого роста и в шляпах и беретах выгляжу как гриб-боровик,поэтому и в обыденной жизни ношу платки.Только сказать,который любимый,не могу-все,наверное,любимые.Ну вот после рождения первого сына я стала ужасно плохо переносить слнце-чуть голову нагреет и всё,на 2-3 дня жуткая головная боль гарантирована.Как результат,ношу теперь платки и летом.Первое время на меня на работе косились(особенно если учесть,что я и брюки почти не ношу,за исключением джинсов на с/х работах),а теперь привыкли.
|
|
|
|
 |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 11:08 |
|
|
Я всей душой за платки в церкви, это хорошая древняя традиция и всё такое.
Но, мне кажется, наши церковные люди придают этому вопросу чрезмерное значение. Как и другим внешним проявлениям благочестия. И это иногда бывает в ущерб сути нашей веры.
Наверное, многие из нас встречали супервоцерковлённых матушек - и платок-то они носят, и юбки у них до пола, и через слово у них "простите" и "благословите". Но при этом они упоённо предаются приходским интригам, сплетничают, осуждают и творят множество других грехов, которых и некоторые атеисты постыдились бы. Зачастую и в вопросах веры они проявляют невежество, склонны к суевериям, сомнительным мнениям. Это касается не только женщин, мужчины тоже такие бывают.
К чему я это всё пишу? Да, давайте носить платки, бороды, скромно одеваться и т.п. Но давайте не будем забывать, что всё это вторично по отношению к заповедям Божиим, к таинствам Церкви. к любви и милосердию.
Иначе мы рискуем превратить всё наше православие в некий благочестивый маскарад: надела платочек, вот и православная! Сняла платочек - вот и безбожница. А внутреннее содержание одно и то же.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 13:44 |
|
|
Проскинитис писал(а): Иначе мы рискуем превратить всё наше православие в некий благочестивый маскарад: надела платочек, вот и православная! Сняла платочек - вот и безбожница. А внутреннее содержание одно и то же.
Попробовать что ли платочек дома поносить. А вдруг все-таки внутреннее содержание изменится, надо же что-то делать.
|
|
|
|
 |
KCN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 14:51 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 сен 2008, 20:43 Сообщения: 78
|
Larissa писал(а): Проскинитис писал(а): Иначе мы рискуем превратить всё наше православие в некий благочестивый маскарад: надела платочек, вот и православная! Сняла платочек - вот и безбожница. А внутреннее содержание одно и то же. Попробовать что ли платочек дома поносить. А вдруг все-таки внутреннее содержание изменится, надо же что-то делать.
В каком направлении планируется изменить внутреннее содержание и что с этим новым содержанием планируется делать?
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 15:32 |
|
 |
|
Я ношу платки в холодное время года, чередуя их с трикотажными шапочками. Причем люблю повязать их до бровей, а завязка назад (типа косынки или бонданки) или намотать вокруг головы (по восточному). Дома платок одеваю на молитву, но к сожалению не всегда. У нас на этой почве прям вечный бой с матерью, она утверждает, что молитва с непокрытой головой "Не дойдёт до Бога или дойдет, но медленее" Я ей говорю, что молитва не телеграмма и не смс-ка! Кушать готовлю не в платке, но повязку такую на голову одеваю, терпеть не могу всюду лезушие волосы.
мои любимые платки - с ярко-красными розами и чёрная кружевная косынка, которую почему-то все знакомые воспринимают как символ траура. Ну люблю я чёрный цвет! 95% одежды в моём гардеробе - черного цвета и кружевная косынка очень даже неплохо на мой взгляд смотриться, но уже боюсь её одеть, т.к. устала от вопросов знакомых, типа, "что у вас случилось?" Муж почему-то тоже недолюбливает её, особенно в сочетании с длинной юбкой, обшитой черным кружевом, называет меня в таком виде "цыганкой" и "шахидкой"
|
|
|
|
 |
ЛЮБОЧКА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 15:33 |
|
|
Я,вообще-то писала о том,что носить платок или другой головной убор это выбор лично каждой женщины.Насчет духовности...Потребность носить платок в обыденной жизни появляется с внутренним изменением духовным. Что касается суеверности,греховности-мне кажется,что надо судить прежде всего себя.Я знаю многих людей,одевающихся весьма своеобразно(но не пошло) в мирской жизни,при этом в храм ходят одетыми согласно принятым традициям.И также знаю таких, как вы ,Проскинитис,описали.Но меняться духовно надо самому, и самое трудное-перестать осуждать других(между прочим,читала об этом у св.Иоанна Кронштадтского).Со временем перестанете замечать их несовершенство и научитесь видеть в них Творца,т.к. все мы-образ и подобие его.
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 15:59 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
ЛЮБОЧКА писал(а): Потребность носить платок в обыденной жизни появляется с внутренним изменением духовным.
Просто дело в привычке! если женщина везде носит платок и спит в нем, то без него она точно будет нервничать..какая уж тут духовная жизнь 
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 16:25 |
|
|
ЛЮБОЧКА писал(а): Потребность носить платок в обыденной жизни появляется с внутренним изменением духовным. Душевным. Причем не в лучшую сторону эти душевные повороты происходят.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 16:29 |
|
 |
|
Чаще всего, так. Начинается самовозношение и осуждение тех, кто без платочков. Плавали, знаем. (с).
Я на даче осенью чаще всего в х/б платочке, синем, кстати - копаю в нем, и даже в домике не снимаю - холодно, уши мерзнут. Если ночую, то тоже в нём сплю, чтобы не простыть.
Но потом когда снимаю, от прически вообще ничего не остается, пришлепнутая становится и почему-то сосульками. Естественно, голову мою в тот же вечер, когда домой приезжаю.
Ну, а носить платок на работе - это вообще был бы прикол просто. 
Последний раз редактировалось Синий платочек 10 окт 2009, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 16:32 |
|
 |
|
Светлана28 писал(а): Просто дело в привычке! если женщина везде носит платок и спит в нем, то без него она точно будет нервничать..какая уж тут духовная жизнь 
Согласна. +1
На даче тоже из платка не вылезаю, если холодная погода.
В холодное время года ношу береты или теплые шапки.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 17:12 |
|
 |
|
Насчет платочка на работе. У меня подружка с Узбекистана, она рассказывала, что у них женщины, носящие хиджоб, обязаны снимать его на работе, если работают в госучреждении. Казалось бы, мусульманская страна...Некоторые вместо него одевают.... парик! Типа, лучше так, чем с непокрытый головой. Учитывая тамошний климат остаётся им только посочувствовать.
Я это к тому, что не стоит традицию возводить в абсолют. Мы все-таки люди светские, хотя несколько раз мне пришлось столкнуться с тем, что меня выгоняли из храма, когда я была без платка. На душе был тяжелый осадок от этого.
Сейчас во многих храмах при входе стоит корзинка с платочками для тех, кто пришел без платка. Вообще-то может это и правильно, но мне кажется как-то не гигиенично. Никогда не одену чужой головной убор или заколку.
|
|
|
|
 |
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 18:15 |
|
|
А у меня платочков... и шерстяные и шелковые и самых разных цветов.
Очень люблю платочки с красным. Наверное, тоже буду платочки во время готовки одевать. И гигиенично и красиво.
|
|
|
|
 |
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2009, 21:18 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
во время готовки - это святое 
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
 |
ЛЮБОЧКА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 08:40 |
|
|
Ну Светлана28 и yulala вовсе уж про какую-то "клинику" речь ведут.Я платки очень люблю,считаю их даже частично украшением,но если выхожу из дома без платка(и без головного убора) в тёплую погоду,то нервозности за собой пока не замечала.  Хочу пояснить насчёт духовных изменений(не душевных).Есть такое высказывание:форма дисциплинирует.Вот и платок из тогоже разряда: девушка в достаточно скромной одежде,особенно если где-то в душе есть устремление к порядочности (даже если она до прихода к христианской жизни была "оторвой") просто не сможет вести себя не слишком пристойно(если опять таки не вести речь о клинических случаях-психопатиях и интеллектуальных дефектах),т.к. иначе будет выглядеть просто глупо.Только представьте себе девушку в платке ,длинной юбке и кофте с длинными рукавами среди "мадам"на пресловутой Ленинградке.  Да, и на работе я платок не ношу,только в дороге.Просто коллеги носят либо береты, либо шляпы,а летом так и вовсе без головного убора.
|
|
|
|
 |
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2009, 21:40 |
|
|
|
|
|
 |
Миля Карбина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2009, 08:25 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
ЛЮБОЧКА писал(а): Потребность носить платок в обыденной жизни появляется с внутренним изменением духовным. .
Интересно шож там за изменения таки происходють. Я вообще считаю что девицы в церкви могут ходить без плотков, у нас регенты иногда без них поют и нормально. Наверное дело в привычке, просто хочется чтобы православне девушки и женщины выглядили красиво и современно, а не как какая то строобрядческая секта, в Америке баптисты идут в церковь как на праздник одевая самое лучшее и красивое, для них это торжество, подчас возвращаясь в наш приход и видя такую мрачность становится очень грустно, хотя надо заметить что есть и прогресс, есть женщины которые держат себя одеты модно и со вкусом и даже семьиткие, смотришь и радуешся.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2009, 11:08 |
|
 |
|
Миля Карбина писал(а): в Америке баптисты идут в церковь как на праздник одевая самое лучшее и красивое, для них это торжество, подчас возвращаясь в наш приход и видя такую мрачность становится очень грустно, хотя надо заметить что есть и прогресс, есть женщины которые держат себя одеты модно и со вкусом и даже семьиткие, смотришь и радуешся. Ну почему же только баптисты?? Все наше зарубежье в церковь в воскресенье так и поступает: муж в костюме, я в лучшем платье... И шляпе. Платочки с головы падают и всю службу их ловить приходится. 
|
|
|
|
 |
Миля Карбина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2009, 11:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Искренне за вас рада! 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2009, 11:19 |
|
 |
|
Миля Карбина писал(а): Искренне за вас рада! 
Для нас это норма жизни. Девочки с малолетства тоже одеты в церковь нарядно, а мальчики в костюмах и галстуках. Никакой спортивной одежды не позволялось раньше. Теперь все несколько меняется с притоком эмигрантов из России, но надеюсь, что они тоже поменяют со временем свои привычки.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 11 |
|
|
|