| 
				
					 Вот, статью написал про любимого автора 
  
 Бывает, откроешь утром глаза – а жить не хочется. Впереди – только стандартный набор ежедневных движений и  разговоров, привычных, одинаковых, как складские крысы. Тебя ждёт «опостылевший день, что начинается в пять, а завершается в восемь». Доброе утро! 
  
 Спускаясь, как в шахту, в глубину своего рабочего времяпрепровождения, подводя итоги дня, понимаешь, что цель, к которой ты стремился, столь же далека, сколь и тогда, когда была поставлена. И дойти до неё не проще, чем пробраться к центру земли с кайлом и тачкой. 
  
 Вечером ты думаешь: Где твои друзья? Почему ты один? Вы собирали дружины, рисовали планы, прикидывали расстояния до победы… Где же она? Большие люди говорили тебе – «твои потуги смешны», и, видимо, оказались правы. Твои джинсы протёрты, чернила разлиты. Утро, похоже, не настанет никогда. «Как бы нам уснуть до тепла?», чтобы не просыпаться… 
  
 И даже там, где хотелось найти хоть какую-то радость, в собственном сердце, не находится какой-то очень значительной части. Твой мир уставлен памятниками прошедшей любви, спастись от которых нельзя. Из бесконечного тупика нет выхода. Тебе выпала безответная любовь и смерть от руки любимой. «Проснулся утром – полсердца нету». 
  
 Герои твоего детства не смогли повзрослеть вместе с тобой, а жизнь не дала новых. Летучий домик девочки Элли не вернулся. Дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, окончилась бетонным забором с неоновой вывеской. Ты помнишь, как звенела сталь под твоим плащом, как надвигалась на бровь чёрная, широкополая шляпа, украшенная волчьми зубами и ты шёл следом за Самым Неуловимым Джо искать истоки Бриллиантовой Реки…  
 А теперь ты взрослый и всё это не поможет тебе. Живущий в тебе мальчишка состарился. Попса сожрала твои идеалы.
  
 Зачем ты вообще живёшь? Ты ходил во все стороны, искал – куда потратить Богом данное богатство жизни – но не нашёл. Смысла не было нигде – ни вверху, ни внизу, ни в звериной борьбе за существование, ни в интеллигентном умствовании. Твои победы оказались кислыми, как электроды. И в дальнейшем смысла явно не станет больше. 
  
 Он в мире первом смотрел телевизор, читал Кастанеду, сушил носки,  
  И пес одиночества рвал его горло тупыми клыками хмельной тоски. 
  А в мире втором мотыльки и звезды хрустели, как сахар под сапогом,  
  И смысла не было, не было - ни в том, ни в другом. 
  
 А в мире третьем он стиснул зубы, подался в сталкеры мертвых зон, 
 Сдирал дымящийся полушубок, пройдя сквозь огненный горизонт, 
 Ввалившись в прокуренное зимовье, рычал из спутанной бороды, 
 Что смысла не было, не было, туды-растуды. 
  
 Потом подчинялся иным законам, узнавши, как, и узнавши, где, 
 Становился легким и незнакомым, трехпалым листиком на воде, 
 Слетал, планируя на поверхность, и было "биип", куда снесет, 
 И смысла не было, не было, не было - и все. 
  
 И если посмотреть на вещи трезво – «видятся перспективы, пакостные вполне».  
 
 
 Именно об этих перспективах, о том, как жить в мире, где «…лучше уже не будет, турки вошли в город, снег устелил крыши, всякая попытка вырваться за пределы будет обречена…»  и поёт Олег Медведев.  
 Сейчас так не хватает бодрости, а именно ею полны его песни.  
  
 В день, когда известен час твоих похорон, 
 Звонкую улыбку - как в обойму патрон! 
 Встань, моя латунная религия, встань! 
  
 Надо встать. Двигаться. Не поддаваться инерции и всеобщей расслабленности. Автор не скрывает – мир ужасен, в нём царят несправедливость, ложь, серость. И путь спасения только один – уходить, закрываться, возвращаться туда где ещё остался хоть какой-то смысл… 
  
 Шел, расшибая лоб, по льду скользя, 
 Но вот сказал себе: "Стоп, дальше нельзя!" – 
 Я вовращаюсь в детство… 
  
 В детстве автор находит своих героев. Правда, и они выросли, ужасный мир не оставил их без изменения. Они мстят миру за то, что он, сделал с ними. Трое мирных кроликов – Роджер из Голливуда, Бани из детских мультиков (котрого сделали эмблемой «Плейбоя») и Братец Кролик из «Сказок дядюшки Римуса» вышли на тропу войны: 
  
 Видишь - кролики режут крюк, раздвигая тугие травы. 
 Все охотники на сто верст разбежались, как от чумы. 
 Если кролики встретят нас - грохнут на "биип", и будут правы - 
 В светлом доме живой мечты нету места таким, как мы. 
  
 Даже Карлссон теперь не добродушный толстяк, а воин-камикадзе, у которого «в кабине самурайский клинок, как валидол под языком». 
 Самые обычные стандартные обстоятельства – возможность сказки. Надо просто быть готовым уйти в любой момент, отказаться от происходящего, как сделал это в песне «Возвращение в Эльдорода» персонаж сибирских пословиц Алёха Боханский, отказавший ради детской мечты о чудесной заморской стране от ордена и именного нагана. В программной песне «Вальс Гемоглобин», по своему построению похожей на письмо, на обращение, звучит то же обещание, что сказка не оставит того, кто ждёт её: Серый Волк обязательно найдёт своего Ивана, даже если ради этого придётся бегать не лесам и горам, а по городским улицам следом за троллейбусом. Главное – «не спать в тот главный миг, когда». Главное – не проспать, а уж сказка точно никогда не кончится. 
 Можно возразить, что реальная жизнь мало похожа на сказку. Однако христиане знают, что это не так. Ведь сказка - это не история, где живёт Баба-Яга, а просто жизнь, исполненная смысла. Пока есть абсолютные координаты, от которых можно оттолкнуться и найти себе хоть какую-то цель - Сказка продолжается. Христиане знают это лучше, чем все остальные - они ближе всех видели Смысл. 
 Может быть поэтому Олег Медведев – атеист, точнее – «человек без определённой веры», написал очень сильные слова о молитве, которые так часто хочется повторить.. Вроде и знаешь, как надо, что надо, когда – а ответа с Небе не приходит. Вокруг масса умных книг и святых советов, а надо совсем другого...
  
 Выпадет шанс, и некто святой 
 Придёт спасать твою дуду. 
 Ты встанешь, схватишь его за грудки, 
 И будешь трясти, как грушу. 
 Ты скажешь – «Мне надо спасительных слов, 
 Их своих у меня – как грязи. 
 Мне не надо стен, гвоздей и холстов, 
 Слышишь – ДАЙ МНЕ КАНАЛ СВЯЗИ!» 
  
 Именно эта тоска по связи, по ответу, который почти неразличим в наши смутные времена, по реальности, которая может быть жестока, но зато правдива и, есть наверное, основная тема песен Олега Медведева. 
				
					
				
  
					
				 |