|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Annie
|
Заголовок сообщения: О маскарадах. Мысли "неправильного" христианина Добавлено: 21 окт 2009, 11:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://joan-d-ark.livejournal.com/141067.html
Затянувшаяся ролевая игра в "трехслойную праведность" - это главная болезнь христианства. Вот почему один за другим проваливаются неплохо задуманные миссионерские проекты? Да потому что наши горе-проповедники возомнили себя ни больше ни меньше как апостолами павлами, сделали умные, правильные лица и напичкали головы умными правильными словами, и со всем этим безобразием ринулись к людям. Люди, разумеется, от них шарахнулись. И правильно: люди ЖИТЬ хотят, а не играть в ваши дурацкие безрадостные игры! Ну, хорошо, по недосмотру Божию в руках миссионеров осталось 5% слабохарактерных. Которые послушно сменили окраску с "людей" на "мирян", напялили такие же унылые маски (смиренников, молитвенников, кающихся грешников, праведных жен и благочестивых мужей и т.д. и т.п.), поднаторели маленько во всяких церковных словечках и манерах, дресс-кодах и фейс-контролях. И на этом основании возомнили себя "народом Божьим, царственным священством".
А что внутри, я вас спрашиваю? Где бессмертная личность индивидуальной сборки? Где храбрость души, где прямота взгляда, где широта сердца? Где сияние силы? Где сила света? Зачем вообще Богу и ближним эти одинаковые картонные рожи, пусть даже и лакированные? Вы вообще Его-то Самого спросили? Нет ответа...
Природным нюхом чуя мертвечину и неестественность этих масок, люди стараются избегать таких "благовестников". Благовестники, в свою очередь, ужасно обижаются, клеймят людей за то, что те не отзываются на голос Христов. Побойтесь Бога! Голос унылого "благовестника", у которого интеллектуальная, душевная и духовная порабощенность красуется на лице подобно гербовой печати, - это чудище вы называете голосом Христа и Церкви?
Да не лезьте вы к людям с Евангелием, для них это пока китайская грамота - научите их для начала самостоятельности мышления!
Не впаривайте им заповеди - научите их честности с самими собой! Отучите их от страха "быть не таким как все", от конформизма, от подхалимства перед начальством, от холопского менталитета.
Не кричите им про страх Божий - научите их отличать красоту от уродства, чистое от грязного, возвышенное от низменного, настоящее от поддельного. И они сами полюбят настоящего Творца, который Сам есть Жизнь, Красота, Чистота и Высота.
Не пугайте вы людей адскими безднами (после житья в России-матушке некоторые адские муки для человека навроде солнечных ванн) - дайте им любовь!
Не притворную love-бомбардировку (когда маски усердно изображают братскую любовь и взаимную заинтересованность), не поучения с барского плеча в стиле "так уж и быть, неучи, научу вас быть святыми", не слащавые суффиксы "ичк" "еньк", не всепрощенчество. А ЛЮБОВЬ. Яркую, требовательную, искреннюю. Ту, которая виртуозно владеет и кнутом, и пряником. Которая обжигает, но не уничтожает. Которая причиняет боль, сдирая картонные рожи с лица, но при этом жертвует всю себя целиком, если это требуется. Дайте людям любовь. И не в декларативной, а в практической ее форме.
Ах, вы не можете любить так, как написано в Новом завете? Дык, про какое миссионерское служение тогда вообще идет речь? Не от избытка ли сердца должны говорить уста?
Почему люди не идут в Церковь? Да потому, что людям не нужен еще один маскарад в их и без того сложной биографии. Им и без вас негде побыть самими собой (некоторым настолько негде и некогда, что они попросту забывают, какие они на самом деле). Им и без того беспрерывно и круглосуточно ездят по голове "так все делают", "не надо выделяться", "чё, ты самый лысый, что ли" и т.п. Кто еще помнит себя, кто еще может хотеть (или "хотеть хотеть", как писал св. Игнатий Лойола) быть собой и не скатиться в дерьмо - вот это потенциальные христиане. А не те, кто готов нацепить очередную картонную рожу, пусть и очень благочестивую, склеенную по вашим меркам.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:00 |
|
 |
|
Статья хорошая, но написана, по-моему, католиком. Наши, православные миссионерские проекты наоборот, процветают, и приносят те плоды, которые должны приносить.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:15 |
|
 |
|
Католиком, но, к сожалению, то, что она описывает - это внеконфессиональная проблема, такого у нас навалом.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:24 |
|
 |
|
Annie писал(а): Католиком, но, к сожалению, то, что она описывает - это внеконфессиональная проблема, такого у нас навалом.
Насчет лиц с печатью мрачноватой благочестивости и "масок" - это да. Но, как правило, эти люди и не идут никого учить и миссионерствовать. Им и так хорошо, одним, в своем "ЗАО", то бишь, на приходе. Миссионерствуют-то у нас в РПЦ именно те, у кого душа горит любовью к людям. Надо еще понимать специфику католицизма. Т.к. католицизм объявил себя единственной истинной апостольской Церковью, то вроде как и надо осуществлять повеление Господа апостолам - идите и научите все народы. Т.е. для католика это как само собой разумеющееся, то, что надо делать вне всякого сомнения. Но они воспринимают это как приказ вышестоящего руководства - не хочется, но надо. Отсюда и мрачные лица.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:31 |
|
 |
|
С одной стороны, статья хорошая, с другой, я лично не люблю, когда используют хлесткие, журналюгские фразы ради красного словца..
К примеру Цитата: Зачем вообще Богу и ближним эти одинаковые картонные рожи, пусть даже и лакированные? Вы вообще Его-то Самого спросили? Нет ответа... А автор статьи, что cпросил и получил ответ у Него? Или Цитата: Не пугайте вы людей адскими безднами (после житья в России-матушке некоторые адские муки для человека навроде солнечных ванн) - .
Смелое, но глупое сравнение...
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:32 |
|
 |
|
Наивный Вы, право! Если бы они не шли миссионерствовать! Так ведь миссионерствуют вовсю - среди домашних, других прихожан, коллег по работе, соседей. Да и среди профессиональных миссионеров таких тоже не так мало, хотя есть множество замечательных жертвенных любящих Бога и людей.
Я эту статью не для того привела, чтобы кого-то поосуждать, а чтобы внимательно следить за собой, не допуская такого в себе в первую очередь и рядом с собой.
|
|
|
|
 |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 12:52 |
|
 |
|
Annie писал(а): Наивный Вы, право! Если бы они не шли миссионерствовать! Так ведь миссионерствуют вовсю - среди домашних, других прихожан, коллег по работе, соседей. Да и среди профессиональных миссионеров таких тоже не так мало, хотя есть множество замечательных жертвенных любящих Бога и людей. .
Вы извините, но это не миссия. Они "миссионерствуют", осуждая и критикуя других. Я, по крайней мере, не встречал иного.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 13:40 |
|
 |
|
Мне не понравилась статья.
Так и хочется спросить: "А судьи кто?.."
Тон статьи явно не любовный к ближнему. Может, истина и есть, но она перекрыта агрессивным тоном. ИМХО.
Последний раз редактировалось Дария 21 окт 2009, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 13:44 |
|
|
Дария писал(а): Мне не понравилась статья. Так и хочется спосить: "А судьи кто?.." Тон статьи явно не любовный к ближнему. Может, истина и есть, но она перекрыта агрессивным тоном. ИМХО. И я так думаю.
|
|
|
|
 |
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 14:41 |
|
 |
|
Да, тон статьи совсем не елейный. Больно человеку смотреть на "маскарадных христиан". Эта статья по сути всего лишь комментарий на Евангелие от Матфея:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас".
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2009, 15:47 |
|
 |
|
Annie писал(а): Я эту статью не для того привела, чтобы кого-то поосуждать, а чтобы внимательно следить за собой, не допуская такого в себе в первую очередь и рядом с собой.
согласна. Для этих целей статья весьма хороша.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Миля Карбина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2009, 16:27 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Хорошая статья актуальная, правдивая  .
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|