Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Лето Господне" Шмелева
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2010, 09:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Хочу открыть тему об этой книге.
У нее есть и сторонники, и критики. Вобщем, я для сторонников :)

Перечитала сейчас второй раз в жизни. Начала читать Великим постом, а заканчивала на Светлой седмице. Описание праздника Пасхи -у меня попало на Пасху. Паломничество к Иверской- в праздник Иверской, вчера.
Читая книгу- испытываешь наслаждение. Настоящее. Ото всего- от доброты, от ласковости, от добрых, поучительных, иногда строгих, слов героев книги... очень полезно это услышать снова и снова....

Немного из предисловия:
"Название книги "Лето Господне" восходит к Евангелию от Луки (4, 16-21), а еще точнее, к книге пророка Исайи:
"Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное". (Ис., 61,1-2).
Слова эти звучат и в церковных песнопениях, посвященных началу церковного года первого сентября (14 сент по н.с.): "...благослови венец лета благости Твоея Господи..."

И.Шмелев писал книгу о благоприятном лете. Может быть, поэтому она особенно нужна в минуты трудные, в лета неблагоприятные. И прав И.Ильин - эту книгу "надо иметь и постоянно возвращаться к ней, утешаться, очищаться, л е ч и т ь с я ею..."

Заголовок сообщения: Re: "Лето Господне" Шмелева
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2010, 10:02 

Читала книгу и поражалась- настолько в ней яркие образы- Горкина, отца, Василь Василича...
Так хочется узнать- как сложилась их жизнь дальше? Сколько еще прожил Горкин? Как семья жила? Продолжались ли их подряды?
Всё думаю о Горкине, его роли в этой семье. Он сам, видимо, своей семьи, детей не имел. Но заменил и Сергею Ивановичу отца, которого он рано потерял, и Шмелеву- деда. Сыграл большую роль в формировании его характера, мировоззрения, жизненных ценностей.
Ведь если б Горкин тогда не настоял- то и не было бы такого "Богомолья", не узнали бы мы может и такого яркого самобытного писателя... ведь эти две книги - проникнуты такой добротой, таким светом и позитивом! Читаешь- и радостно!

Я стала смотреть на свои книжные полки- что бы еще такого почитать из русских писателей той поры.. взгляд упирался в Лескова, в другие книги.. и я понимала, что Шмелев- это просто живой позитив!
Его действительно хорошо перечитывать в разные периоды жизни, и всё время находить новое....

Узнала, что Бальмонт за 3 дня до смерти просил жену почитать ему "Богомолье". И что книги Шмелева переведены на многие иностранные языки. Хотя он в первую очередь хотел быть национальным писателем. А получилось- стал мировым, как написал один иностранный критик.

После его книг очень хочется бродить по Замоскворечью.. изучить историю этих улиц, храмов.... этих двухэтажных низких домишек, в самом центре Москвы... сейчас уже так трудно себе представить, что по центру бродили коровы, особенно в Егорьев день - выпускали их торжественно, священыми вербочками... И как генерал-губернатор Долгоруков на прошение московской элиты запретить разгуливание коров по городу, что даже на Кузнецком мосту коровьи лепешки, а еще они забодать могут.. Князь написал резолюцию:"У меня по Кузнецкому еще и не такая скотина ходит".
А какой юмор у Шмелева! Добрый, светлый...
Критики пишут, что автобиографические книги писателяи часто создают в период своей жизни от 50-ти до 60-ти лет.
И вот Шмелев начал писать "Лето Господне" в 61 год, а закончил в 71.
А перед этим- "Богомолье".

Удивляюсь его светлой памяти. Конечно, видимо, многие эпизоды он додумал, добавил.. ну разве можно через 54 года всё это упомнить? Что конкретно они кушали на именины, как себя вел тот или иной персонаж, вроде дьякона с его жутким басом, или барина Энтальцева.... Но заставляет задуматься, насколько прочна детская память.. и как полезно все нравственные начала, основы веры, доброты, закладывать именно в детстве! Чего стоит рассказ о первой исповеди! Очень ярко и впечатляюще.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 14:12 
вы меня уже узнаете?

"Лето Господне" - эта книга для меня настоящее описание того православного жития человека, как оно задумано было Богом. Все радости, перепитии жизни, болезни, гуляния и прочее - все это жило в Благодати Божьей (т.е. работали как заповедовал Бог человеку на земле); и поэтому хоть и имели скорби, но в них было на что надеется и явно чувствовали Божие присутствие(т.к. одно из проявлений Бога - это тихая, светлая радость - что в современном мире Ооооочень трудно понять/достичь), а они этим наслаждались постоянно. Эта книга чуднейшим образом передает то состояние Благодати, в которой жил человек верующий, православный(иногда даже не всегда, а даже и по большей части, не знающий всех церковных правил, но имевший простоту веры).
В нынешнем общем дурдоме (я живу в мегаполисе) то, что описано у Шмелева просто недостижимо, а приезжая в деревню всегда с языка близких в спокойные моменты отдыха на самодельной скамеечке в своем саду срываются слова:Благодать - то какая....

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 14:15 

На любителя книги, далеко не для всех. Или я просто не доросла до них :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 15:07 

Люблю после прочтения Шмелева отыскивать в Москве те самые места, что описаны в романе.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 15:43 

"Лето Господне" прочитала первый раз лет 15 назад, просто не отрываясь от книги! :D

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 18:38 

И в изгнании Иван Сергеевич Шмелев оставался самым распрорусским, замоскворецким человеком-гражданином. Книгу перечитываю постоянно, с любой страницы, и у меня есть любимые мои родные мне люди, ушедшие, к чьим лицам я могу только приникнуть и вспомнить и погрустить.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2010, 20:03 

А где бы хорошую биографию Шмелева почитать?

Сообщение Добавлено: 09 апр 2010, 19:52 

ЧУдесная книга! Одна из моих любимых! действительно очень светлая и необычная!

У Шмелева интересные произведения. Почитайте "Солнце мертвых"

А биографию...для начала можно в Википедии)) а специальных книг по биографии Шмелева не видела.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 12:09 

Вероисповедание: Православный, не МП
:flowers1: Книга восхитительная! Не только высоко художественная, но и глубоко православная!
Прочла ее 30 лет тому назад и много раз к ней возвращалась. Наверное, одна из лучших книг о русской культуре и православном бытие русского человека. По ней можно учиться забытому или выжженному из нашего сознания. Она, как наше генетическая память.
Еще советую почитать о Шмелеве у И.Ильина.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 12:14 

Я себе аудиокнигу купила "Лето Господне".Очень удобно,когда читать нет времени.Готовишь,гладишь...и слушаешь. :D :roll:

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 12:24 

Да, у Шмелева хорошие произведения. Читаешь и вдумываешься. Местами легко читается, а где-то очень тяжко.
Его произведения очень живые.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 15:07 

Сейчас была на могиле Шмелева.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 15:08 

Эх, нашелся бы режиссер,экранизировал бы Лето Господне...

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 17:21 
мне тут понравилось

А еще можно послушать лекции М.М. Дунаева о И.С. Шмелеве вот здесь - http://www.predanie.ru/mp3/M_M_Dunaev/ .

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 17:26 
мне тут понравилось

Annie писал(а):
На любителя книги, далеко не для всех. Или я просто не доросла до них.

Как ни странно, примерно такие же отзывы я слышал в давние годы от русских, живущих на западе. Говорили, что «Человек из ресторана» еще более или менее, а остальное все весьма среднее.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 22:23 

Алексей Петрович писал(а):
Annie писал(а):
На любителя книги, далеко не для всех. Или я просто не доросла до них.

Как ни странно, примерно такие же отзывы я слышал в давние годы от русских, живущих на западе. Говорили, что «Человек из ресторана» еще более или менее, а остальное все весьма среднее.

Да видать от не совсем русских!
Русские на западе с огромной нежностью относятся даже и к имени Шмелева. Книги его здесь издавались за долго до пересттройки. Я получила свою от крестной матери(покойной графини Анастасии Граббе) в день крещения. Бережно храю ее по сей день.
Кстати, одиннадцатитомник Шмелева был издан еще в России. Такого удостаивается редкий писатель при жизни. Я бы сказала - редчайший.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2010, 23:17 

Я в восторге от "Лета Господня" Шмелева, а вот один человек почему-то не был рад этой книге. Ему не понравился эпизод, где мальчик радуется звездочкам, сияющим от света на двери. Говорит, здоровый парень, а умиляется, как дурачок. :(
А мне как раз такие эпизоды и понравились: детство, радость, горе - все описано с такой полнотой, и по-доброму, что на душе становится тепло.
А еще мне понравилось, как люди раньше жили. Весной ехали к реке, лед рубить в подпол на лето, летом огурцы засаливали, зимой на ярмарку ездили. И делали они это все с чувством, с толком, с расстановкой, особенно Горкин. :)

Да и праздники соблюдали правильно, поэтому наш батюшка нам и посоветовал эту книгу прочитать, чтобы знали, как православные раньше жили.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 11 апр 2010, 07:25 

Мне тоже понравилось описание бытовых деталей: как тогда жили люди, чему радовались, о чем заботились.

Сообщение Добавлено: 11 апр 2010, 15:18 

У меня тоже этот Великий Пост прошел вместе со Шмелевым. Я рада, что не читала его раньше. Сейчас наслаждаюсь каждым словом, живыми его эпитетами, сочными глаголами. Про экранизацию мне пришла в голову мысль по прочтении его повести "Неупиваемая чаша". Интересный фильм мог бы получится. Летом мы пытались слушать "Лето Господне" в машине в аудиоварианте - совсем не пошлО, оказалось тяжелое слушание, после нескольких страниц внимание рассеивается и уже не удается его сконцентировать на деталях, которыми так изобилует проза Шмелева. Думаю, нам попалось не совсем удачное исполнение. В книге же совсем другое дело. Такое чтение похоже на смакование какого-нибудь изысканного напитка: чтобы почувствавать букет, следует пить не торопясь, наслаждаясь каждым глотком.

Сообщение Добавлено: 11 апр 2010, 15:35 

В этой теме упоминалось его произведение "Человек из ресторана". Я, к сожалению, его пока не читала, но очень хочется прочесть, потому что известен факт, что это его творение спасло однажды Шмелеву жизнь. Когда после революции он жил в Алуште, захваченной красными и не имел возможности покинуть город, большивики начали осуществлять план по уничтожению проживающей там интеллигенции. Многим ее представителям пришла повестка явиться в специальный следственный комитет. Шмелев тоже явился по такой повестке в положенное место. После разговора со следователями, фамилии вызываемых вносились в специальный список, что означало для этих людей расстрел. Впрочем, эти детали тогда были еще неизвестны. Так вот, когда Шмелев говорил со следователем, следователь будто что-то припомнил и спросил Шмелева, не он ли написал книгу "Человек из ресторана". На удачу Шмелева следователь оказался поклонником этой книги и фамилия "Шмелев" не была внесена в роковой список.

Сообщение Добавлено: 11 апр 2010, 19:26 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Да видать от не совсем русских!

Не стоит, Ирина Борисовна, делать выводы, оснований к которым у Вас нет. Люди, которых я упомянул, были не просто русские, а цвет русской эмиграции. Хотя, конечно, мои сведения не дают повода для обобщений. Но я их и не делал.

Что касается меня лично, то я очень люблю И.С. Шмелева и без всякого преувеличения считаю его великим русским писателем.

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 03:02 

Не стоит, Ирина Борисовна, делать выводы, оснований к которым у Вас нет. Люди, которых я упомянул, были не просто русские, а цвет русской эмиграции. Хотя, конечно, мои сведения не дают повода для обобщений. Но я их и не делал.

Будьте добры, поясните что это значит??

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 08:57 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):

Будьте добры, поясните что это значит??

Помилуйте, Ирина Борисовна, что же тут не понять? Во всякой нации есть простой народ и верхний элитарный слой. В России это были знатные дворянские роды. Большая часть их оказалась за границей. Их я и имел ввиду.

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 09:51 

Помилуйте, Алексей Петрович, я среди Лопухиных, Галициных, Толстых и даже Родзянок (и Романовых знала) вот уж 30 лет живы, запрет на преподавание Толстого в церковной школе был, а вот Шмелева всегда и все искренне любили.
Поэтому и пишу, что не РУУСКИЕ люди так говорят(!!!!!!!!!!!!) Западничества и в старые времена хватало..........

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 16:09 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Помилуйте, Алексей Петрович, я среди Лопухиных, Галициных, Толстых и даже Родзянок …

Вот-вот, именно этот круг людей я и имел в виду. Добавьте еще Трубецких, Муравьевых, Лермонтовых и других. Я вовсе не говорю, что не любили Шмелева, но по разговорам помню, что Бунин и Набоков ценились на порядок выше. Правда, то, о чем я говорю – это воспоминания 30-40-летней давности. Может за это время произошла переоценка ценностей.

Сообщение Добавлено: 12 апр 2010, 18:09 

IRUS писал(а):
Помилуйте, Алексей Петрович, я среди Лопухиных, Галициных, Толстых и даже Родзянок …

Вот-вот, именно этот круг людей я и имел в виду. Добавьте еще Трубецких, Муравьевых, Лермонтовых и других. Я вовсе не говорю, что не любили Шмелева, но по разговорам помню, что Бунин и Набоков ценились на порядок выше. Правда, то, о чем я говорю – это воспоминания 30-40-летней давности. Может за это время произошла переоценка ценностей.

Т.е. Вы хотите сказать, что все они единодушно относились именно к Шмелеву и хуже, чем к Набокову или Бунину?
Признаюсь, что Вы меня даже порадовали! Ну хоть в чем-то русские зарубежом были единодушны, пусть даже и ошибочно... :clap: :lol:

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 09:34 

Аринка писал(а):
Я себе аудиокнигу купила "Лето Господне".Очень удобно,когда читать нет времени.Готовишь,гладишь...и слушаешь. :D :roll:
У меня тоже есть в аудиозаписи "Лето Господне" но больше всего мне нравится "Богомолье".

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 10:50 

В "Богомольи" путешественники ругались. Там показана эта сторона паломничества :) Все искушения, нестроения.... а в "Лете Господнем", как мне кажется, меньше разногласий.. :)

Сообщение Добавлено: 14 апр 2010, 11:05 

Да ну, ругались. Поворчат иногда между собой немного.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4