Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я благодарю Бога...
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2010, 00:58 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

http://www.pravmir.ru/alexei-batalov-ya ... aryu-boga/

Изображение
Если спросить сегодня о благочестии, окажется, что никто толком не знает, что это такое. Я себе представляю благочестием ответственность человека за то, что он делает и что говорит, как относится к окружающему миру.

Заголовок сообщения: Re: Я благодарю Бога...
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2010, 10:29 

Спасибо, Анна! Такие статьи очень нужны.
Цитата:
И сегодня во Владимире первоклассники меньше делают ошибок в сочинении, чем москвичи и знаете, почему? Во Владимире там, где «О», говорят «О», а где «А», говорят «А». Им не надо долго соображать, они сразу пишут — корова, и говорят — корова, а в Москве «карова». Все телевидение из-за денег говорит как бы на не русском языке. Дикторы торопятся, эфирное время стоит дорого, говорят быстро и теряется мелодия языка. Это очень плохо.

Здесь, думаю, Алексей Владимирович немного не прав. Так исторически сложилось, что в Москве говор довольно небрежный, мы акаем в отличие от жителей других районов, например, северных, где окают.
Но это вовсе не значит, что в столице язык более неправильный. Язык развивается, меняется вместе со временем.
Цитата:
Нормой современного литературного произношения является аканье, но на письме мы различаем безударные о и а.

http://www.gramota.ru/book/village/map12.html
И, потом, население больших городов не только быстрее ходит и, вообще, передвигается, но и разговаривает. Меня, наоборот, удивляет способность некоторых дикторов произносить тексты быстро и с необыкновенной дикцией.

Заголовок сообщения: Re: Я благодарю Бога...
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2010, 17:25 

Вероисповедание: Православный, МП
Там еще можно найти с чем поспорить :) Но ведь не это главное, да? Молодого человека можно было бы и поправить, здесь же все, что он говорит имеет в основе не просто опыт, а глубокий. Вот возьмем этот пример. Алексей Владимировьч ведь говорит о мелодике языка, говорит, что скорость произношения меняет ее и обращает внимание на губернии, в которых все процессы несколько замедленны, говорит, что раньше в деревнях была высокая культура, раз Ломоносов смог вынести ее и привнести в наше образование.
Тут важно то, что он дает такие мысли нам - только бери и развивай.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4