|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 20 июн 2010, 15:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Валерий-2010 писал(а): Ваш ближний Вас любит когда? когда он спасает мою душу, а не моё тело когда он дарует мне жизнь вечную, а не жизнь плотскую
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 20 июн 2010, 20:09 |
|
|
Георгий_O писал(а): Валерий-2010 писал(а): Ваш ближний Вас любит когда? когда он спасает мою душу, а не моё тело когда он дарует мне жизнь вечную, а не жизнь плотскую Здрасте! Вы, Георгий, размышляете прям как средневековые инквизиторы: вот сейчас ноги потрощим в испанском сапоге, сожжем на костре, человек умрет, зато душа спасется. Эта позиция так себя скомпрометировала, что даже католики от нее отказались и покаялись.
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 21 июн 2010, 17:43 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вы не поняли - я про "спасение" других не говорил, я говорил только про себя, это совсем разные вещи, сравнивать их как минимум не корректно как бы Вам объяснить?... ну вот самому поститься - это одно, а других принуждать к ограничению приёма пищи - это уже совсем другое - это уже не является постом.
_________________ Простите меня, люди добрые Дай Вам Бог здоровья
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 21 июн 2010, 18:23 |
|
|
Ивона писал(а): Валерий-2010 писал(а): Врагов Божиих гнушаться, т.е. относиться как к смердящей падали. Ну зачем же так? Нет, образ Божий мы всё равно должны чтить в человеке - просто относиться к таким, как к внешним, как к "мытарю и язычнику". Обличать надо нечестие, грех, ересь, - а образ Божий - любить, и с человеком общаться с трезвением. Смотрите, Ивона: В. Даль:" Гнушаться - презирать, отвращаться с негодованием, омерзением, почитать гнусным, себя недостойным" Может быть, гнушаться - это не то слово, которое следует применять здесь? Может, просто избегать?
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 21 июн 2010, 20:20 |
|
|
"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь." СОЧИНЕНИЯ Ф И Л А Р Е Т А, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКАГО И КОЛОМЕНСКАГО СЛОВА И РЕЧИ ТОМ I 1803 – 1821
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 22 июн 2010, 20:04 |
|
|
Значит, тогда подходят слова из толкового словаря Виктора Даля.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 22 июн 2010, 20:20 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Значит, тогда подходят слова из толкового словаря Виктора Даля. Не подходят. Даль давал смыслы слова вообще, применимые в разных обстоятельствах. Мы же должны смотреть конкретно и с рассуждением. Вот и апостол пишет, что надо гнушаться, но при этом не возноситься, как над недостойными себя, не бросать на произвол судьбы, но из любви Христовой - обличать и спасать от грехов: " а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".(Иуд. 1, 23)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 22 июн 2010, 20:45 |
|
|
Ивона писал(а): Валерий-2010 писал(а): Значит, тогда подходят слова из толкового словаря Виктора Даля. Не подходят. Даль давал смыслы слова вообще, применимые в разных обстоятельствах. Мы же должны смотреть конкретно и с рассуждением. Вот и апостол пишет, что надо гнушаться, но при этом не возноситься, как над недостойными себя, не бросать на произвол судьбы, но из любви Христовой - обличать и спасать от грехов: " а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью".(Иуд. 1, 23) Дак ведь это он о братьях согрешивших писал, а не о врагах Божиих. А как он относился к врагам Божиим? К вождям иудейского народа? К Симону-волхву? К тому чародею, что на острове морочил голову правителю и за это апостолом был на время ослеплен?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 22 июн 2010, 21:50 |
|
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Дак ведь это он о братьях согрешивших писал, а не о врагах Божиих.
Помилуйте, апостол писал об отступниках, о еретиках и лицемерах, о "нечестивых грешниках", а вовсе не о братьях, потому что такие уже не имели права называться братьями: 4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. 12 Таковые ... Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; 14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям ( нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. 18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. 19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. (Иуд. 1) Так что его слова мы вполне можем отнести к любым врагам веры, Бога. Цитата: А как он относился к врагам Божиим? К вождям иудейского народа? К Симону-волхву? К тому чародею, что на острове морочил голову правителю и за это апостолом был на время ослеплен? Так же и относился: вразумлял всеми возможными силами. И словом и наказанием: таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.(1 Тим. 1, 20) 3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, 4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, 5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа. (1 Кор. 5)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 23 июн 2010, 19:24 |
|
|
Ивона, если сейчас большая часть населения увлекается суевериями, екстрасерсорикой, эзотериков и т.п. то как же относиться к ним нам, православному меньшинству?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 23 июн 2010, 19:55 |
|
 |
|
Валерий-2010 писал(а): Ивона, если сейчас большая часть населения увлекается суевериями, екстрасерсорикой, эзотериков и т.п. то как же относиться к ним нам, православному меньшинству? С жалостью. Если можем посоветовать - посоветуем. Если не можем - отойдём в сторону. 7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе. 8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; 9 дай [наставление] мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание. (Притч. 9)
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 09 июл 2010, 22:13 |
|
Вероисповедание: иное
|
А я вот еще не совсем понимаю, не только - ЗА ЧТО были изгнаны. Но вот попутно еще возникают вопрос, а не столкнулись ли Адам и Ева с первым в истории человечества обманом? Ведь не умерли же они после того как покушали яблочко? Тогда как понимать угрозы Бога? Вот здесь пытались выяснить, но так ни до чего не договорились http://www.kistine.my1.ru/forum/27-1053-1. Может здесь попробуем разобраться? Был ли обман? Подскажите, пожалуйста.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 09 июл 2010, 22:24 |
|
|
Не нравится мне, господин Учащийся, Ваш вопрос, и ссылка на СССР. Какая-то насмешка во всем этом есть. Но чтобы не было соблазна среди читающих, отвечу. Адам не был обманут. Созданный бессмертным, он действительно умер после изгнания из рая, хотя и не сразу.
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 09 июл 2010, 22:33 |
|
|
Чем Вам не нравится СССР? Наша общая Родина, между прочим. Вы где родились?
Спасибо, Валерий, за ответ. Вопрос мой без всяких подвохов, чесслово! Но ведь сказано было - "Не ешьте - ибо умрете".
Ведь если прослеживать логику, то получится примерно так? "Не ешьте, ибо умрете" Съели. Не умерли, но прозрели. Гнев за непослушание и как здесь уже было написано, за нераскаяние. И как материальное воплощение гнева - изгнание.
Т.е. изгнание (и потеря бессмертия) последовало не от яблока, а от непослушания? Тогда налицо простейшая нестыковка формальной логики. Или, если хотите, следствие не было порождено указанной причиной.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 09 июл 2010, 22:37 |
|
|
Учащийся писал(а): "Не ешьте, ибо умрете" Съели. Не умерли, но прозрели. Цианид убивает практически сразу. Яблоко чуть медленнее. В чем вопрос? Адам потерял бессмертие после вкушения запретного плода. Все было просто донельзя: попроси прощения и будешь жить. Точно так же как и в наше время. Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие... Нельзя Господа понять логикой... невозможно это...
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 09 июл 2010, 22:47 |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Адам потерял бессмертие после вкушения запретного плода. Все было просто донельзя: попроси прощения и будешь жить. Так вот в этом-то и неувязка. Не после вкушения. Ничего с ним не сделалось после вкушения. После гнева. А не застеснялись бы они - никто б ни о чем не догадался, и жили в раю и доныне. Не от вкушения сие, не от вкушения.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 16:08 |
|
|
Учащийся писал(а): Алексей_СПб писал(а): Адам потерял бессмертие после вкушения запретного плода. Все было просто донельзя: попроси прощения и будешь жить. Так вот в этом-то и неувязка. Не после вкушения. Ничего с ним не сделалось после вкушения. После гнева. А не застеснялись бы они - никто б ни о чем не догадался, и жили в раю и доныне. Не от вкушения сие, не от вкушения. Во-первых, Адам созданный бессмертным, все-таки умер. Какая разница как сформулировать причину: съел яблоко или проявил непослушание. От цианида умирают моментально. Есть и яды медленного действия. Я читал когда-то художественную книгу "Спартак", то там одного вельможу отравили таким ядом, что он умер через несколько месяцев от загадочной болезни. Какая разница? Все равно умер. Во-вторых. Прозреть? Да ничего он не прозрел. Наоборот, у него в раю были такие способности, что он знал характеристики всех живых существ и всем дал имена. А после изгнания из рая в нем самом эти способности и во всех его потомках все уменьшались значительно. То, что он почувствовал себя нагим, незащищенным и испытал страх - то это прямое следствие греховной болезни. Можно ли назвать прозревшим человека, который в белой горячке видит бесов и которые его пугают? Или наркомана? Или шизофреника, который видит бесов? Это страдальцы, а не прозревшие. Так и там - благодатный покров ушел - результат стыд и страх. В-третьих, "не застеснялись бы никто бы не догадался". Вы разве не знаете что одно из свойств Божиих - всеведение, т.е. Бог знает ВСЕ! Почему Он спрашивал Адама, что случилось? Бог давал ему шанс смягчить свою вину чистосердечным раскаянием.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 17:34 |
|
|
Учащийся писал(а): Не от вкушения сие, не от вкушения. Сюда приходит столько людей, пытающихся толковать слово Господа так, как им хочется, что я уже не удивляюсь. И не спорю.... Правда дана. Воля свободная дана. Выбирайте сами...
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 21:25 |
|
|
Валерий-2010 писал(а): Вы разве не знаете что одно из свойств Божиих - всеведение, т.е. Бог знает ВСЕ! Почему Он спрашивал Адама, что случилось? Бог давал ему шанс смягчить свою вину чистосердечным раскаянием. Конечно, знаю Поэтому непонятно - если он заранее знал что все так случится, - поселил бы Адама сразу прямиком на Землю. Он же зараее знал, что шансом никто не воспользуется. Зачем было ждать развития спектакля? Показать свою власть и силу? Алексей_СПб писал(а): Сюда приходит столько людей, пытающихся толковать слово Господа так, как им хочется, что я уже не удивляюсь. Как Вы правы. А вот я удивляюсь, что на мои вопросы - и сразу столько версий толкования...
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 21:34 |
|
|
Преп. Серафим Саровский говорил, что неверного ничем не уверишь. А Иисус Христос: не сыпте бисер перед свиньями и не давайте святого псам.
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 21:40 |
|
|
Ага, железный аргумент. Отличный способ закончить дискуссию с наименьшими потерями. Уважаю. А вот проповедник из Вас пока никакой, Валерий, так быстро сдуться и перейти на оскорбления... Христианин... Вот "благодаря" такой позиции я в свое время, стремящийся приблизиться и прийти в Церковь, ушел от нее далеко-далеко. ДОбрые служители культа "постарались". Особенно бабушки, торгующими в храме свечечками... Вам до их лаяния ой как далеко 
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 21:56 |
|
 |
|
Учащийся писал(а): Вот "благодаря" такой позиции я в свое время, стремящийся приблизиться и прийти в Церковь, ушел от нее далеко-далеко. Значит настолько сильно было выше желание приблизиться  А вот желание уйти далеко-далеко явно оказалось сильнее 
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 22:19 |
|
|
Неа. Все гораздо проще. Просто не люблю хамства. Особенно в Церкви от православных.
|
|
|
|
 |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 22:22 |
|
 |
|
Учащийся писал(а): Неа. Все гораздо проще. Просто не люблю хамства. Особенно в Церкви от православных. А на улице нормально воспринимаете? Кстати здесь только форум, не Церковь.
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 10 июл 2010, 23:08 |
|
|
Учащийся писал(а): Вот "благодаря" такой позиции я в свое время, стремящийся приблизиться и прийти в Церковь, ушел от нее далеко-далеко. ДОбрые служители культа "постарались". Особенно бабушки, торгующими в храме свечечками... Вам до их лаяния ой как далеко  Знаете... я тоже когда-то думал про попов на мерседесах, бабок, которые мне мешают молиться и вообще церковь - чиста бизнес.... Слава Богу, Господь не оставил меня, дурачка, прозябать упиваясь своей гордынькой, а вразумил.... причем вразумил так, что на первой исповеди я на коленочках перед аналоем ползал, наматывая сопли на кулак... Я вас вполне понимаю. Это пройдет.... пока Вы ТАК воспринимаете, разговаривать с Вами - суть искушать Вас и искушаться самому... НИКТО из людей, здесь ли, либо вообще на форумах или в храмах, думаю Вам не поможет... Но, как только Господь сочтет, что Вы без Него не справитесь и на секунду коснется Вашей души, Вам будет очень стыдно за свои слова.... поверьте мне... просто поверьте... Судя по "СССР" Вы уже явно не мальчик.... если хотите, я могу попытаться что-то донести до Вас в личном общении. Пишите в личку или в аську 323215587 я точно не смогу Вам помочь, но смогу рассказать через что прошел я.... возможно, это заставит задуматься...
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 11 июл 2010, 08:59 |
|
|
Алексей, Бог вездесущ и всеведущ. Раз он создал меня таким, какой я есть сегодня - это Его творение. Значит, он счел, что так нужно. Поэтому мне не будет стыдно за свои слова, ибо так нужно было Ему. И зря Вас так травмирует СССР. Ненависть, в том числе к своему прошлому, измельчает душу. Это недостойно. Вам ли как православному говорить. Да, я горжусь своей великой Родиной, победившей фашизм и первой полетевшей в космос. Я горжусь своими дедами и родителями, отстоявших свою страну, отстроивших ее из руин, восстановивших производство и экономику из кирпичей. А теперешняя страна не дает мне оснований гордится ею. Да - я из СССР. И этим горжусь.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 11 июл 2010, 12:25 |
|
|
Что касается хамства, то мы, православные, тоже не железные, а Ваши вопросы являются явно провокационными, ведь Вы говорите как враг Божий (если Вы придете в Церковь, то сами это потом поймете). Кто знает что в Вашей душе скрывается: может, Вы сатанист, и пришли на православный сайт, чтобы втянуть в грех невнимательных (ведь сама беседа с врагом Божиим - грех). Если же искренне желаете прийти, то мой Вам совет: первое время ни с кем не спорьте, читайте духовную литературу (Евангелие, Закон Божий, жития святых) и ведите себя так, как будто Вы уже верующий. Тогда научитесь всему с наименьшими для Вас и для учащих потерями. Что касается гордости СССР. Действительно, были положительные моменты. А как насчет атеизма и богоборчества, гонений на Церковь, массовые расстрелы священников, монахов и т.п.? СССР, конечно, из истории не выбросить, он навсегда останется в истории Православной церкви. Если провести аналогию с Библией, то СССР - это был как Египет для израильтян. Меня, лично, там тоже лучше кормили. Но Моисей не вернулся в Египет, а блуждал 40 лет по пустыне. Вот и мы, православные, не должны возвращаться, а должны смотреть вперед.
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 11 июл 2010, 12:39 |
|
|
Раз должен - смотри  "Вперед, к победе коммунизма"... Что-то такое знакомое до боли... Где-то уже слышали... Только без прошлого нет будущего. А строить будущее на ненависти - наверное, истинно по-христиански 
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 11 июл 2010, 12:46 |
|
|
"Входить в спор всегда нежелательно" (митрополит Филарет (Дроздов)). "Господствуй над языком, чтобы не умножить грехов твоих" (преподобный Антоний Великий).
|
|
|
|
 |
Учащийся
|
Заголовок сообщения: Re: За что Адам и Ева были изгнаны из рая? Добавлено: 11 июл 2010, 13:00 |
|
|
В споре рождается истина (Сократ) 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: sashk и гости: 4 |