Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православный бизнесмен навязывает подчиненным свою веру
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 18:03 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, возглавляющий холдинг «Ваш финансовый попечитель», решил заняться духовным воспитанием своих подчиненных. Он издал распоряжение, согласно которому все работники обязаны пройти курс основ православной культуры, состоящие в браке должны обвенчаться. В противном случае все они будут уволены по сокращению должностей. Профсоюзы предрекают Бойко-Великому вал судебных исков, его распоряжение уже начала изучать прокуратура.

http://www.gazeta.ru/social/2010/08/12/3406902.shtml

Меня, честно говоря, ужаснуло. А вы что думаете?

Книга притчей Соломоновых, глава 18

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Православный бизнесмен навязывает подчиненным свою веру
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 18:09 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Lena писал(а):
Православный бизнесмен Василий Бойко-Великий, возглавляющий холдинг «Ваш финансовый попечитель», решил заняться духовным воспитанием своих подчиненных. Он издал распоряжение, согласно которому все работники обязаны пройти курс основ православной культуры, состоящие в браке должны обвенчаться. В противном случае все они будут уволены по сокращению должностей. Профсоюзы предрекают Бойко-Великому вал судебных исков, его распоряжение уже начала изучать прокуратура.

http://www.gazeta.ru/social/2010/08/12/3406902.shtml

Меня, честно говоря, ужаснуло. А вы что думаете?

А что тут думать? На лицо прямое нарушение сразу нескольких пунктов даже не законодательств, а конституции.

Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)

Заголовок сообщения: Re: Православный бизнесмен навязывает подчиненным свою веру
 Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 20:00 

Руководитель пресс-службы Патриарха не одобряет «православного олигарха»

Руководитель пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский отрицательно оценил инициативу руководителя ОАО «Рузское молоко» Василия Бойко-Великого.

На днях предприниматель выступил с обращением, в котором заявил, что «для покаяния в нашем народе совет директоров ОАО принял решения…». В список решений входили требования к сотрудникам прослушать курс основ православной культуры в рабочее и нерабочее время и обвенчаться с супругами под угрозой увольнения. Также глава предприятия сообщил, что в случае наступления беременности, сотруднице будет выплачиваться среднемесячная заработная плата в полном объеме по достижении ребенком 1 года, однако за совершение и соучастие в совершении аборта сотрудники подлежат увольнению по сокращению с должности.

Свою позицию Василий Бойко-Великий объяснил тем, что в экстренных случаях (а именно к таковым он относит аномальную жару в России, посланную, как он считает, за грехи) следует принимать экстренные меры.

Протоиерей Владимир Вигилянский оценил инициативу предпринимателя следующим образом: «Требовательность руководителя этого предприятия даже превышает требовательность фарисеев в Евангелии. К Христу привели женщину, которую уличили в прелюбодеянии, а он сказал: «Кто без греха, тот пусть бросит в нее камень». И фарисеи замолчали. Административными методами подходить к понятию греха – это антипровославно. Это понятие сокровенное, связанное с личной жизнью каждого человека. Даже священослужители, хотя и призывают к покаянию, но не путем угроз, и административных взысканий. Этот «перегиб» может стоить отвращения людей от церкви и православия».

http://www.pravmir.ru/rukovoditel-press ... -oligarxa/

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 20:26 

Это даже хуже чем атеизм... Это фанатизм, который навсегда отвернёт людей, попавших под него, словно под каток, от Бога.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 20:35 

Con Amore писал(а):
Это даже хуже чем атеизм... Это фанатизм, который навсегда отвернёт людей, попавших под него, словно под каток, от Бога.

Вот уж точно. Зачем нам враги, если у нас есть такие друзья.

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 21:15 

Вероисповедание: Православный, не МП
:shock: :shock: Вот так-то, представлением на службе справки о ежегодном причастии и довели Россию до революции...
А здесь, пардон, как в той шутке, где научили дурака Богу молиться... Только здесь он лбы бьет еще и чужие!
:naughty: Никакой человек не меет нравственного права насиловать Богом данную свободную волю даже раба, а уж тем более наемника. 8-)

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 21:18 

Олигарх, наверняка, с высшим образованием, а дурак. Ежу понятно, что этим он только оттолкнет людей. А может это пиар-акция компании "Рузское молоко"?!

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 21:23 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Дмитрий-2 писал(а):
Олигарх, наверняка, с высшим образованием, а дурак. Ежу понятно, что этим он только оттолкнет людей. А может это пиар-акция компании "Рузское молоко"?!

Гы) не поможет ему эта пиаракция)) :D

Сообщение Добавлено: 13 авг 2010, 22:08 
мне тут понравилось

Con Amore писал(а):

а чем "худ" атеизм? сам по себе он вполне безобиден, удел пожимающих плечами скептиков. вот фанатизм, в любом проявлении и деле, - действительно ужасен

Сообщение Добавлено: 14 авг 2010, 04:55 

Tukitami писал(а):
Con Amore писал(а):

а чем "худ" атеизм? сам по себе он вполне безобиден, удел пожимающих плечами скептиков. вот фанатизм, в любом проявлении и деле, - действительно ужасен

Т.е. фанатичных атеистов просто не бывает??! :clap:

Сообщение Добавлено: 14 авг 2010, 11:06 

Фамилию он себе взял с размахом... не просто Великий а еще и Бойкий... круче чем просто великий. :D

Сообщение Добавлено: 14 авг 2010, 11:18 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Фамилию он себе взял с размахом... не просто Великий а еще и Бойкий... круче чем просто великий. :D

Ну а че мелочиться то?) :lol:

Сообщение Добавлено: 14 авг 2010, 22:50 

По моему этим бизнесменом должны заинтересоваться не только профсоюзы и прокуратура, но и психиатр.... Мания величия на лицо, одна смена фамилии говорит сама за себя. Это не олигарх, а прям Великий Инквизитор какой-то

Сообщение Добавлено: 14 авг 2010, 23:37 

Мда, фамилию-то менять не стоило... Да еще и самому себя в великие записывать...
Но вот дать возможность своим работникам во время рабочего дня изучать ОПК он вполне имеет право, как и содержать матерей с полной средней зарплатой до года. И это было бы очень хорошо.
Аборты же узаконены государством и я, признаться, хоть и поддерживаю его отношение к проблеме полностью, не совсем знаю, как это вкладывается в законодательство.
А вот с венчанием под гребенку - это уже полнейший перегиб, равно как и с заявлением, что наша молитва не достаточна... Тут уже крыша едет...

Сообщение Добавлено: 15 авг 2010, 00:07 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Но вот дать возможность своим работникам во время рабочего дня изучать ОПК он вполне имеет право

Одно дело дать время на изучение в добровольном порядке, а другое приказать и принудить... а это таки две большие разницы как говорят в Одессе :)

Сообщение Добавлено: 15 авг 2010, 00:34 

Человече писал(а):
IRUS писал(а):
Но вот дать возможность своим работникам во время рабочего дня изучать ОПК он вполне имеет право

Одно дело дать время на изучение в добровольном порядке, а другое приказать и принудить... а это таки две большие разницы как говорят в Одессе :)

Еще раз, я не знаю УК РФ, но если я, работодатель оплачиваю время на изучения предмета, то, мне кажется, вполнемогу и сделать егообязательным.
Это не насилие над волей или не притеснение иной веры а просто некая оплачиваемая услуга. Он ведь не принуждает со всем соглашаться, но исклюцительно - ознакомиться.

Сообщение Добавлено: 15 авг 2010, 00:43 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Еще раз, я не знаю УК РФ, но если я, работодатель оплачиваю время на изучения предмета, то, мне кажется, вполнемогу и сделать егообязательным.
Это не насилие над волей или не притеснение иной веры а просто некая оплачиваемая услуга. Он ведь не принуждает со всем соглашаться, но исклюцительно - ознакомиться.

Нет, не можете, любое принуждение к чему то, если оно не установлено на законодательном уровне (например начальное и среднее образование в России являются обязательными) это нарушение прав и свобод человека. Которые гарантированны конституцией.
Кстати а вот такой вопрос к вам. Вот допустим я олигарх язычник, а вы моя сотрудница, и вдруг мне в голову придет издать приказ об изучении вами языческих обрядов и тд, вы как к этому отнесетесь?)

Сообщение Добавлено: 15 авг 2010, 02:08 

Изучать - не исполнять. К тому же, я всегда свободна уволиться.

Сообщение Добавлено: 15 авг 2010, 06:39 

В России свобода вероисповедания охраняется Конституцией. Например родители в праве решать изучать ребенку Основы Православия или основы какой-либо другой религии. Взрослый человек решает сам за себя. Изучение православия само по себе неплохо, но нужно ли оно для рабочего процесса? Это поднимет ответственность, повысит производительность труда? Если этот курс ни как не связан с работой, то и посещение его не может носить принудительный характер. Только рекомендательный. А по поводу абортов вообще не понятно. Как он узнает, что женщина это делела или еще интереснее - способствовала чтобы это делал еще кто-то? Для этого надо или скрытую камеру за каждым сотрудником повесить или соглядатая приставить. Даже если предположить, что Великий это сделал, то на лицо еще одно нарушение Конституции.
Интересно, а у него только православные работают, а для всех остальных он "сократил должности"?
Я думаю, что увольняться из-за того, что работодатель грубо нарушает закон это позволять ему и дальше нарушать его. Конечно, почти все работодатели нарушают законы в той или иной степени. Но одно дело когда это исключительно рабочий момент и другое дело если шеф лезет к тебе под одеяло и под шкуру. Человек не прогуливает, не опаздывает, исполняет свою работу, не устраивает саботажа, не приходит на работу пьяный - для шефа этого должно быть достаточно. Рабочий день закончился, человек покинул рабочее место и началась его личная жизнь. Теперь он имеет право упиться в хлам, собирать марки, плясать в присядку посреди улицы, скандалить или наоборот творить добрые дела, молиться, посещать какие угодно храмы - это уже работодателя не касается. Если личная жизнь работника никак не соприкасается с работой и не мешает работе то ни работодатель ни кто-то другой не в праве в неё лезть.

Сообщение Добавлено: 15 авг 2010, 22:35 
мне тут понравилось

yulala писал(а):
Вот уж точно. Зачем нам враги, если у нас есть такие друзья.

Да уж точно.

Новоиспеченный превдо-славный. И фамилию изменил, оправдывает, что Великий фамилия по матери.

То что пытается радеть за Православие и против Ленина похвально. Но методы достойны всякого осуждения.

(Удалено. Модератор).

Сообщение Добавлено: 16 авг 2010, 05:52 
вы меня уже узнаете?

Человече писал(а):

Ну что вы так разгорячились? Человек высказал свое мнение. Вроде как конституция гарантирует свободу слова :wink: или я не прав?

"Должно повиноваться Богу, нежели человекам". Наша Библия- наша конституция.
Желание Израиля иметь царя не было отвергнуто Богом, хоть и не было в Его воле. Но эту человеческую волю Он благословил. Царь Израилю был дан.

Сообщение Добавлено: 16 авг 2010, 10:03 

Конечно, это яркий пример того, что в Писании называется "усердием не по разуму". Человек просто не понимает простейшей вещи: Христа нельзя навязать силой. Сам Бог, как мы видим, людям насильно не навязывается, предоставляя им свободу верить или не верить, грешить или не грешить.

Вот что пишет об этом "Радонеж": http://www.radonezh.ru/analytic/12917.html

А потом, представьте себе, что какой-нибудь чеченский предприниматель в Москве потребует от своих сотрудников изучить основы исламской культуры, перестать есть свинину и пить спиртное, женщинам облачиться в хиджаб под угрозой увольнения. Как бы вы восприняли такую инициативу?
А если какой-нибудь предприниматель-ньюэйджер потребует от своих служащих изучать труды мадам Блаватской и мадам Рерих, начинать рабочий день с медитации и строить работу на основе гороскопа? Если мы хотим, чтобы нашу духовную свободу уважали, надо уважать духовную свободу других людей.

Единственное, что можно одобрить, это запрет делать аборты. Нерождённый ребёнок имеет право жить и защищать это право, на мой взгляд, можно даже такими средствами. Ведь даже если наше государство разрешает делать аборты, убийство во чреве всё равно остаётся гнуснейшим преступлением. И никакие земные власти не имеют права разрешать своим подданным отнимать жизнь у беззащитных детей.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 16 авг 2010, 17:21 

Абсолютно нормальные требования у Бойко-Великого. Чего так испугались-то?

"Православному изданию ... нужен водитель-экспедитор. Требования: ... , ... , православное вероисповедание." Не встречали никогда?

Неужели чтобы заставить человека оценивать трудовые взаимоотношения меркой принятого непонятно кем закона достаточно его принять, этот ТК - и всё, мозги наши попадают в рамки наспех сварганенных, заимствованных и чуждых нам принципов и взглядов.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 авг 2010, 17:23 

О. Димитрий Смирнов: «Правда глаза колет, но Бога не обманешь!»

Глава Синодального отдела считает, что истерия вокруг обращения президента ОАО «Русское Молоко» Бойко-Великого просто нелепа…
«Честно сказать, не вижу в этом вопросе никаких проблем. Есть предприниматель, у него есть коллектив, в котором он вправе устанавливать свои порядки, потому что он работодатель, и с какой стати надо раздувать этот вопрос? Безусловно, есть ряд людей, которым трудно освоить курс "Основ православной культуры", но ведь эти вопросы решаемы. На мой вкус: обладая достаточным богатством, я бы сделал серию фильмов по разным аспектам "Основ православной культуры" и в ненавязчивой форме прокручивал бы их соискателям после прохождения ими собеседования», – заявил в интервью "Русской линии" председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя истерию, которая развернулась в СМИ в связи с публикацией «Обращения к сотрудникам «Русского Молока» и всех компаний, входящих в группу компаний «Вашъ Финансовый Попечитель».
«Что касается абортов, то я бы на месте Василия Бойко-Великого увольнял не только сотрудников, которые совершают и способствуют убийству детей, но и употребляющих наркотики, торгующих оружием или, например, занимаются проституцией, – отметил отец Димитрий. – Они ведь имеют дело с пищевыми продуктами, а нравственное состояние производителя отражается на пище. Ещё я бы запретил и дома, и на производстве ругаться матом. Ну, представьте себе: вы покупаете молоко, а на упаковке такое замечание: «продукция выпущена женщинами, убившими своих детей». Нормально это?! Хорошо бы оградить потребителя от таких вещей. Так что можно только поддержать такого предпринимателя!»

Что же касается реакции общественности, то, по мнению священника, «какая разница, какова эта реакция». «Это ведь очень просто: есть люди, которые ничего не хотят слышать о Христе, и Основы православной культуры в любой форме их бесят. Таких людей у нас полно, и в том числе среди сотрудников Минобразования. И про аборты: большинство людей, которые не совершали абортов, нерожденным детям сочувствуют. Те, что совершали – озлобляются, им правда глаза колет, но Бога не обманешь! Это естественная реакция. Ну так и что? Работодатель не имеет права в своем коллективе решать эти проблемы? Мало ли, кому что не нравится!»

Комментируя заявления некоторых «аналитиков», которые считают, что такие обращения лишь вредят Церкви, отец Димитрий заметил, что «Православной Церкви вообще ничто не может повредить». «Как это: повредить Православной Церкви?!, – возмутился батюшка. – Так это ведь не ночной клуб: тех, кому нужен Бог, не оттолкнешь. Те, кто ищет Бога — они Его в итоге найдут. Это всё равно, что «оттолкнуть» людей от хлеба, от воздуха, от воды: а не оттолкнет ли это людей от воды? Или от молока? Это же глупость. Нет, будем ещё из-за этого лить крокодильи слезы! Все пугают нас!»
Русская линия

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 авг 2010, 19:30 

Пока трудовое, и не только, законодательство не вступает в противоречие с христианской совестью, работодатель обязан его выполнять. В Законе о религиозных организациях и в Конституции об этом достаточно подробно написано. Принято оно, кстати, очень даже известно кем - теми, кого мы сами избрали. Так что, как говорят на Украине: "Бачили очи, що выбиралы - йиште, хуч повылазтэ".
Цитата:
Что же касается реакции общественности, то, по мнению священника, «какая разница, какова эта реакция».

А вот это вообще очень показательное мнение. Не хочу накаркать, но этот принцип действий может однажды очень чувствительно отозваться на самой Патриархии. Надеюсь, что не на Церкви.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 08:13 

Я твёрдо убеждён, что навязывать силой православие нельзя. Потому что навязанное силой - это уже не православие. Можно заставить человека силой обвенчаться, но если он видит в венчании лишь пустую формальность, которую необходимо пройти, чтобы начальник отвязался - это будет глумление над таинством.

Можно заставить человека силой пойти и исповедаться. Но это не будет исповедь, это будет пустословие, тоже "чтоб отстали".Тоже получится глумление над таинством и пустая трата времени для священника. А что, у нас священникам нечем себя занять? По-моему, как раз наоборот.

Можно заставить человека причаститься, но причастие без веры будет в суд и осуждение. Зачем же это надо?

Православие - это в первую очередь любовь к Христу и к Христовой Церкви. Какая может быть любовь по принуждению? Это не любовь, а изнасилование.

Люди, которых подвергают такому духовному изнасилованию, не будут верующими. Они будут притворяться верующими, чтобы не потерять тёплое местечко. А если они найдут местечко потеплее, где православным быть не надо, то они радостно туда перейдут и немедленно сбросят своё притворное православие, как старое пальто.

Таким образом, такие вот усердные не по разуму предприниматели плодят не православных, а людей, притворяющихся православными, которые цинично используют Церковь для житейского удобства.

Отсюда следует, что такое насильственное принуждение к православию приносит Церкви вреда больше, чем гонения.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 08:41 

Проскинитис писал(а):
Можно заставить человека силой обвенчаться, но если он видит в венчании лишь пустую формальность, которую необходимо пройти, чтобы начальник отвязался - это будет глумление над таинством. .

В принципе да. Только глумлением это не будет. И, к сожалению, некоторым образом формальных венчаний у нас и так огромнейшее количество.

Цитата:
Можно заставить человека причаститься, но причастие без веры будет в суд и осуждение. Зачем же это надо?

Согласен. Но причем тут Бойко-Великий? Он требований о причащении не ставит.

Цитата:
Православие - это в первую очередь любовь к Христу и к Христовой Церкви. Какая может быть любовь по принуждению? Это не любовь, а изнасилование.

Насилие Вы хотите сказать.

Цитата:
Люди, которых подвергают такому духовному изнасилованию, не будут верующими. Они будут притворяться верующими, чтобы не потерять тёплое местечко.

Да, в ряде случаев возможно и такое. А в ряде и другое. Только духовному насилию никого, опять же, в данной ситуации не подвергают. Особенно тех, кто решится это сделать формально.

Цитата:
Таким образом, такие вот усердные не по разуму предприниматели плодят не православных, а людей, притворяющихся православными, которые цинично используют Церковь для житейского удобства.

Не абсолютный факт. Как я уже отметил, возможны хорошие варианты развития событий. И вообще, для таких утверждений надо лучше знать работников предприятия.

Цитата:
Отсюда следует, что такое насильственное принуждение к православию приносит Церкви вреда больше, чем гонения.

Вовсе не следует. Тем более больше, чем гонения.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 09:25 

БОлеГ писал(а):
Цитата:
Что же касается реакции общественности, то, по мнению священника, «какая разница, какова эта реакция».

А вот это вообще очень показательное мнение. Не хочу накаркать, но этот принцип действий может однажды очень чувствительно отозваться на самой Патриархии. Надеюсь, что не на Церкви.

ППКС.
Заявление о.Димитрия мне видится просто возмутительным.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 09:39 

Остаюсь при своём мнении. Считаю, что если человека силой принуждать изучать православие, венчаться или участвовать в каких-то других таинствах - это будет полная профанация и кощунство.

Если бы Бог хотел насильного обращения людей, Он бы сам всех принуждал становиться христианами. Однако этого не происходит. Бог долго, терпеливо и ненавязчиво вразумляет человека, дожидаясь его свободного обращения.

Оптинские старцы говорили: "Невольник не богомольник". Простая истина, а не до всех доходит.

Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 17 авг 2010, 09:42 

Заблокирован(а)

Ой, зная манеру говорить о.Дмитрия, скорее всего это было сказано с иронией :wink:

А у предпринимателя инициатива не по уму. Если бы к православию приводили такими способами, то это было бы уже не православие.. не дай Бог такого!

Последний раз редактировалось Svetta 17 авг 2010, 09:56, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8